楼主: slydx75

[原创经验] (新更新20年浙江B卷讲解)连续多年申论高分的浙江考生,谈浙江自主命题(含真题解...

zzqqbb 发表于 20-7-30 17:23
我把我的答案留一下,没有专注于制造业
请大神帮忙过目一下

写作感觉有点混乱。对材料的把握还有待提升。

楼主,您好!针对你20年的答案,我有不同的想法(单纯讨论,没有恶意)
第一题:
问题一你漏了一个点:“企业数量庞大,但是科技中心少”;问题二你没有点出挤压风险,美中不足。
优势方面:感觉你回答的中规中矩(其实我也是这么回答的),但是少了分析的高度和没有紧扣住浙江优势。具体来说就是你高度概括优势的时候,没有结合浙江实际,比如1、浙江率先出台政策,出台计划,行业覆盖全面你没有点出,我觉得这才是浙江最实在的优势,也是其他省份所欠缺的;2、市场优势,你说的优势具有普遍意义,而不是浙江省的优势,浙江的优势应该是拥有电商平台和信息经济优势、营销渠道广阔,我觉得这才是浙江特有的优势;3、其实我觉的信息技术发展不算浙江优势,因为这是大背景,应该说是深圳、上海、杭州等信息技术发达的城市的优势,但是我怂,答案还是点了一句。
另外,借机说一下大作文。
我的作文论点是主动求变,推动浙江制造跨越式发展。但是论证不太理想。
今天再次看了一遍材料,我个人觉得主体应该是写浙江制造要求变。因为最后一则材料,省委的态度也是要推动制造业高质量发展,而且是在学习**书记在浙江考察的讲话精神提出来的。有人说单论制造业,格局小,我不赞同,反而觉得是领会了重要精神,明白了省委对制造业发展的重视和建设先进制造业基地的决心。
结合小题和材料逻辑,我觉得比较好的论证过程应该是;1、浙江制造业求变的必要性和重要性:在新的形式下,浙江传统制造业面临了问题,发展遇到瓶颈,但是浙江制造有优势,所有浙江制造要求变,而且能成功。2、求变的内容:一是依托信息技术革命(我觉得材料强调信息技术对传统制造业的影响,应该是用在这里,另外材料4说的也应该是创新);二是推动企业技改,实现智能制造(材料6的第一句,也是中心句);三是建设先进基地,打造制造强省(省委领会**书记浙江考擦讲话精神后的结论,我觉得非常重要,应该单独作为一个措施,而且材料强调这个要求是非典时期就提出,一致在坚持,我觉得应该是不变的一个例子);3、总结升华。
针对各机构的参考答案说下个人的想法:
一、我怀疑各机构公布的答案并不是内部最优答案,理由1、每个人对答案,好像和机构给的答案要点相似,但是为什么70分就算高分了?2、很多答案经不起推敲,比如上诉的问题和优势;
二、机构答案只是参考,不要太迷信,个人觉得最好的方式应该是自己不断修正原有的答案;吸收优秀的要点,一定要从材料里面听取紧扣题干主体的内容,不然容易陷入假大空,出现泛泛而谈。
好好学好好看 发表于 20-7-30 23:45
楼主,您好!针对你20年的答案,我有不同的想法(单纯讨论,没有恶意)
第一题:
问题一你漏了一个点:“ ...

就你的问题一你漏了一个点:“企业数量庞大,但是科技中心少”;实际材料有句话很关键,叫做“以纺织行业为例”。这句话是顺承前面来讲。不过是举了一个例子而已。看不出企业数量庞大,科技中心少。这就好比一个班级的一个同学成绩差,得不出班级所有人学习差一样。
问题二,没有点出挤压风险,美中不足。个人对申论的理解在于申论是有意会要求的。我并非需要通过写上所有的句子能突出挤压风险。当你写上所有的,可能会让人理解不透。追求全写完有时比漏点更可怕。
问题三、浙江率先出台政策,出台计划,行业覆盖全面这个,你可以领会下这句话:经过2017你那至2019年两年多的努力,浙江制造业改造提升取得了显著成绩。率先启动了这件事,引出了改造提升这件事,这件事的本身不叫优势。很简单的道理,因为职业发展受限,你决定考公务员。经过努力你考上了。你的优势在哪里。你决定考公务员这叫优势吗?这叫事本身。你的优势在于如何能考上。当然,如果在考场上纠结,那写上的。
问题四,你觉得不是浙江的优势,那为什么不说是浙江传统制造业的优势呢?材料明确要求是浙江传统制造业,你上升到了浙江是不是也拔高了呢?你说深圳上海杭州有优势,那京东在北京,电商平台企业并非是浙江独有呢?你这种理解,会让你在考场上写起来难度加大,也破碎了出题人的意图。
问题五,大作文论证不太理想。个人认为,角度决定了思路,思路决定出路。
仅为个人理解
第一题:

我A卷,三个论点:1消费升级。2科技革命。3产业集群。
同样是感觉材料大段提到,产业基地,产业集群。
slydx75 发表于 20-7-31 06:53
就你的问题一你漏了一个点:“企业数量庞大,但是科技中心少”;实际材料有句话很关键,叫做“以纺织行业 ...

1、虽然说了以纺织业为例,但是我觉得这个例子好像没有紧扣前文的问题(如果是解释前文指标不理想,例子应该说具体指标吧),我觉得有点像以纺织业行业为例,说明传统制造业企业数量多,但是科技中心少。
2、率先出台政策、行业全覆盖,优势不是出台政策,而是在于先和全。我率先决定考公务员,并且我所有的模块都准备了,然后努力考上了,我提前准备和没有放弃数量关系模块肯定是优势。
3、杭州有阿里巴巴等企业信息平台,营销渠道广阔,这点是其他省份没有的,也是一个优势(这也是材料明确点出的)。
4、浙江的优势有利于传统制造业转型升级,这不就是浙江传统制造业发展的优势吗?但是全国的优势,有利于全国制造业发展,我觉得不能作为浙江制造业优势的优先要点。
好好学好好看 发表于 20-7-31 07:34
1、虽然说了以纺织业为例,但是我觉得这个例子好像没有紧扣前文的问题(如果是解释前文指标不理想,例 ...

好好学好好看 发表于 20-7-31 07:34
1、虽然说了以纺织业为例,但是我觉得这个例子好像没有紧扣前文的问题(如果是解释前文指标不理想,例 ...

不确定的就写上吧。这也是为什么申论答案不公布的原因。我对申论写作的看法是“先稳再冲”。哈哈谢谢你的见解,让我看到了不同的理解。
食神生财格 发表于 20-7-31 07:15
我A卷,三个论点:1消费升级。2科技革命。3产业集群。
同样是感觉材料大段提到,产业基地,产业集群。

没看到A卷呢?你那里有题目吗?等出了题目再探讨A卷把。
slydx75 发表于 20-7-31 09:09
没看到A卷呢?你那里有题目吗?等出了题目再探讨A卷把。

复制了两遍题目,有敏感词吧,说是回复需要审核。
slydx75 发表于 20-7-30 21:59
写作感觉有点混乱。对材料的把握还有待提升。

怎么报你的班?
zzqqbb 发表于 20-7-31 11:05
怎么报你的班?

只做分享交流。有任何问题可以在这条帖子上留言,或者论坛私信的。
鲜衣怒马客京华 发表于 20-7-29 17:07
我就按最后一篇材料的制造内容,制造形态,制造方式,分了3个论点,不知道如何

我也是最后一段,不过我是国内外市场 产业链联合 产业融合
第一题:

目前为止,看到一个论点分析与我完全一致的,同一段文字每个人的解读都不一样,就算同一个人在不同时间的理解也有可能不同,玄妙的是,在相同的时间面对相同的文字我们的思想在那一刻形成了共振
mglt 发表于 20-7-31 21:51
目前为止,看到一个论点分析与我完全一致的,同一段文字每个人的解读都不一样,就算同一个人在不同时间的 ...

兄弟,你是指跟我的一致还是跟楼上那位兄弟一致。这可大不一样。
slydx75 发表于 20-7-31 22:00
兄弟,你是指跟我的一致还是跟楼上那位兄弟一致。这可大不一样。

楼上那位哥们,但可能你的观点是对的
先前参加国考,有在b站听过老师的课程,相比较胡乱的抄写,更能看出老师的逻辑,把握清楚文章的结构来答题。受益最大的是大作文的写作,之前写的时候感觉一头雾水,不知道怎么列分论点,也不够出色,听了老师的以后学会了规整类型,并在材料中尽可能寻找论证素材,整体框架搭建起来了。去年国考没考大作文,但我照着老师的思路去写,感觉为申论增色不少,最后考了73,还是很满意的,强推老师!
最近的省考我还没看,但是我是听老师的18年安徽A,深有感触,觉得很有收获,先插个眼,等把安徽卷再做一遍再来看
在备考申论中听过很多老师的课,每次就是听完之后懂了自己再写的时候又不知从何下手,总是以为自己思路不够宽,没有多积累热点政策和好词好句,后来在河南省考的前五天听了老师的试听课程,突然明白大作文该怎样书写了,考场上写下来也很顺利,非常建议所有备考的同学试听下老师的课程,听一次就会感觉醍醐灌顶。
shino1303 发表于 20-8-1 11:25
在备考申论中听过很多老师的课,每次就是听完之后懂了自己再写的时候又不知从何下手,总是以为自己思路不够 ...

我只是把我的见解做了一点分享而已,如果帮到了你,那我很高兴啦。
多歧路丶 发表于 20-8-1 10:48
最近的省考我还没看,但是我是听老师的18年安徽A,深有感触,觉得很有收获,先插个眼,等把安徽卷再做一遍 ...

哈哈希望你能收获好成绩。

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )