QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

从新区某街办到三个省直机关,6年换了4个单位的我,也只有面试经验来回馈论坛了。

2013年毕业回赣,至今已6年整,年已而立,妻女可爱。
    又是一年省考时,回想这6年,辗转腾挪,从新区某街办到三个省直机关,已经历四个单位,用我夫人的话说,你这体制内搞的跟在北漂一样,自己仔细想想,也许这6年的经历,在工作方面最大的收获就是关于公务员考试和各级单位的情况了。
    我不是一个好QZZNer,第一,是因为以前只做伸手党,有需求才来论坛逛。第二,是因为以前只做隐身狗,从不参与讨论也不回馈论坛,随着去年女儿的出生,我和夫人一致决定为了更好的陪伴爱女,夫人也参加到省考大军当中来。讲实话,作为一流学霸,夫人其实从没有对体制内工作有过兴趣,但为了孩子,削减收入也好、改变自身认识也好,最终还是参加了今年省考,进面某省直后,现在我又开始给她找点面试资料,却无法找到以前我用过的那个号,只好用这个重新注册的小号了。
    看着论坛里火爆的场景,我回想起那些我暗戳戳的在论坛隐身的日子,那些日子,通过论坛认识了两个好朋友,大家一起琢磨面试,练习面试的日子真的历历在目,现在想想,也应该回馈论坛了。
    嗯,说重点吧,论坛的朋友们,以下几点问题我在我所认知的范围内,知无不言言无不尽,一方面回馈论坛给我的帮助,一方面为夫人攒攒人品。
    1.南昌市新区情况、各省直单位情况(待过的单位详细点,没待过的我也只能给我所认知到的部分)。
    2.面试流程及面试相关问题。
    3.在南昌安家的个人发展问题(比如买房、找对象等)。
    4.其他大家感兴趣的问题。

我会每天抽时间看看大家的问题,并逐一回答,时间不确定,但保证每天都会来看看。

6月13日更新:
    关于江西省的面试,我先把我想好的提纲写出来,再一步步在帖子里以更新的方式慢慢讲,同时,也在回复里面解答大家提问。
    一、面试与江西省考面试
        1.种类、形式、流程
        2.江西面试的特点
    二、如何准备面试
        1.理论准备
        2.训练
    三、各单位目前职权和待遇,及发展前景(只限于本人待过,所以很明确的方面,绝不会道听途说,不确定或者不明白的我直接不说,如果有想了解我没说的,可以在回复里向我提问,但我只能给出我听到的消息,不保证正确)
        1.南昌市的新区
        2.省直

大概按这个顺序来吧,有可能是自说自话,更有可能是凌乱的讲述,先这么按着大方向来,以后再慢慢整理吧,希望能对大家有所帮助。
——————————————————————————我是分隔符——————————————————————————

一、面试与江西省考面试
    我记得前些年的公告里,有提到采用结构化面试和无领导小组讨论等等等等形式的面试,我又回过头去仔细看了下江西今年的公告,并没有提到这一点,也许以后真的就只有结构化面试了,但其实我个人认为无领导小组讨论其实是一个更难被模式化和补习班化、更难突击提升,又更容易让考官判断出考生素质的方式。
    我不是要很没干货的谈结构化面试和无领导小组讨论的优劣,这对于我们备考和通过面试没有任何意义,既然现在主流是结构化面试,那就奔着结构化面试去就对了,我只是提醒大家,如果以后还要参加这种或者别的什么考试,仔细阅读公告,会让你明确更多细节,我这两年帮几个朋友练习面试备考,第一次见面就是问,有没有认真看过公告?由此开始第一课。讲实话,这种思维方式是面试的时候也要注意到的,这点后面会讲。
    目前江西的各种面试,我参加过的有大学生村官、省考面试,还有我没参加过但是了解过的,三支一扶、事业编制等等,都是采用结构化面试的方法,下面我把主要流程逐步梳理一下。
    所有的面试都可分为两种,一种是由用人单位与组织部门共同组织完成,一种是用人单位不参与,纯粹由组织部门组织完成。前者的例子是省直单位的面试,后者的例子是市县的面试。但是大同小异,都不外乎考官的选择、考场的分配和顺序的抽签等等。
    举个例子,我曾经参加过南昌市的大学生村官面试,据我所知,与省考的公务员市县及以下职位的面试几乎是一样的。
    首先是组织部门在考官题库里随机抽取考官,考试前一天,考官名单才会出来,考试当天,考官在全程摄像头拍摄下抽签,组成一个个考官组,再是主考官们抽签,决定每个人加入哪个考官组,再由配置好了人员和主考官的考官组抽签,决定每个考官组去哪个考场。这么多次随机抽签,你自己想想找关系的可能性?
    接下来,是考生的事儿了,首先按时到达考场后,收缴手机或者屏蔽手机信号,武警站岗警卫,或者说“看押”,然后拉到一个大会场,按考生报考职位进行抽签,确定每个职位的入围人员到哪个考试房间,再由同一个考试房间的不同职位入围人员出来抽签,抽出每个职位在这个房间的面试顺序,再由每个职位入围人员进行自己这个职位的面试顺序抽签。
    呼~ 这一段打的我真累,希望大家能看懂,如有不懂留言再探讨吧。
    这是纯粹由组织部门组织完成的面试,还有一种是组织部门和用人单位共同组织完成的。
    继续举个栗子,我参加过的省直面试就是这种。
    首先,你报的是哪个单位,一般来说由这个单位出场地、出一半考官(由党组成员等副厅级干部带队,还有人事处相关同志等等组成),接下来是省公务员局出一半考官,这一半考官的选择和分配到哪个省直单位去进行面试,都是随机抽签,且全程录像。面试当天,考生也是先按职位抽签,如果今年该省直单位招收4个职位,那就这4个职位中各推举一个人出来,抽签决定职位面试的顺序,接下来再是各职位入围人员自己抽签,决定每个人的顺序。
    好了,走到这一步,面试就要开始了。面试着装啊什么的,这些我就不说了,我认为不会有傻到男生穿大裤衩拖鞋背心,女生穿露脐装去参加面试,只有一个原则,适合自己的气质,同时相对正式一点就好。具体的面试,我建议没有参加过面试的人去网上搜一搜湖北省的面试直播,这一点湖北做的很好,好多年前就开始对公务员面试现场直播,很有借鉴意义。
    面试一般来说都会有题本,也就是给你一张纸,纸上写了题目,甚至有的还会给笔和草稿纸,以让你打草稿,我读研三时在成都参加过四川某省直的面试,当时是有草稿纸和笔的,但很可惜,江西没有。
    考生进场后,正面,一般7个人,就是考官,其他两边的,是考场工作人员,记分员啊之类。常规性的套路结束(考生说大家好呀什么的,考官说恭喜你进入面试等等),开始答题,答题完毕,考官当场宣布你的分数,然后让你签字确认。然后考生出考场。
    至此,你的面试就基本结束,说是说让你回去等着看通知,其实不管是市县的统一考试,还是省直的单独考试,大家都会尽量去打听同一职位其他人的分数,基本大家是都是明确知道自己是否考上了再回的家,哈哈。不过,我有朋友真遇到过,就是不跟你说自己分数,哪怕知道你的分数了,也不说自己的,这种变态。
    这里插一个问题,关于省直面试的可操作性,我今天回复了一个朋友的留言,贴在这里,也给大家看一下吧。

省直面试由用人单位和省公务员局共同出考官,主考官一般是该单位副厅级领导。分数较市里统一面试要高一点,但是分差其实也正常。可操作性,怎么说呢,只能说比市里面试可操作性大一点,市里几乎没有可操作性的。但是据我所知,所谓的可操作性,更多的是指某人无编制或者聘用或者是事业编制借调在某省直干了蛮久,然后上上下下觉得用着顺手,他如果进面了,考官里一半都是熟人,可能更多是指这种可操作性吧。但是这也不算违规,我听某领导曾经说过,我一个正厅级单位,招个子科员还自己不能做主了?反正是合法合规,只不过我跟你熟,对吧,而且对于领导来说,帮助这种人进编制,其实就跟他手下一个主任科员干了十多年了还没提,差不多给提个副处一样,类似性质,对他来说,也就是队伍组织建设的一部分而已。当然,对于没进编制的人来说,这一步比主任科员提副处还重要了。

下面继续说说细节。公告里说的面试时间两天,其实是所有考生,你去面试当然只是面试那15分钟,所以最多一天,只是看你是分配在第一天还是第二天面试而已。如果是省直,基本都是第一天上午就搞定了,但是我所知道的司法厅下面的监狱,还有水利厅下面的一些,属于垂直管理的部门,好像人挺多的,不知道是不是跟市县一样会用到两天时间。如果是市县的职位,最快的,一个多小时就考完了,最慢的,要在里面熬一天,吃顿盒饭,就为了考最后的15分钟,前者是抽签抽到当天本考场第一,后者是抽签抽到当天本考场最后一名,哈哈。

接下来说说江西面试的题目。
    江西面试的题目近些年有很大变化,具体来说,16年以前相对中规中矩,但从16年第一天的宣传海昏侯开始,就走上了求新求变的道路。
    多年前我还在成都读大学的时候,参加过几个面试班的免费课程,印象深刻的是有一个老师激情澎湃的在讲台上挥舞手臂,说着第一题,必定是社会现象题,得第一题者得天下,等等。
    16年7月2日,江西省考面试题第一题,题目如下:
    第一题   领导让你针对南昌海昏侯墓遗址进行旅游宣传,你会采取哪三种方式宣传?补充问:你认为哪种宣传方式最好?
    仔细一看,这尼玛是什么题型?组织计划题?不像啊,事前事中事后去哪儿了? 也许那一天的考生没有意识到,从这一天起,江西省考的面试将成为一朵奇葩,而且讲实话,我觉得水平真的挺高的,而且是越来越高。
    不信? 看接下来2018年6月30日的题目。
    第一题   为了进一步贯彻十九大精神,你市要开展“不忘初心,永远跟党走”传承红色文化活动,领导让小余你负责,请提出三个方案,并选择一个方案开展。
    我不禁要问,江西省考面试题是否要开始以这种题型为难点的时代了?当时我以为这就是“新”“奇”“难”了,可没想到还有更猛的。
    接下来,2018年7月2日的第三题
    第三题  你是某培训机构工作人员老余,周日遇到很多紧急事情要处理,你会怎么安排?
            1.你是培训班工作人员,上午8:30——11:00要去一个培训结业典礼讲话;
            2.有个十年大学同学上午来找你聚会;
            3.你有一篇心理学论文要修改,周一要上交论文;
            4.你答应了要陪女儿湉湉去新开的游乐场玩;
            5.心委协作组领导下午1点药来你培训机构考察,晚上要安排考察人员的接待活动;
            6.亲戚女儿结婚,中午要去参加午宴;
            7.下午2点半到5点要上课。

这是什么神仙题???题干还提到你是培训机构的工作人员???我似乎已经看到了出题人促狭的笑容。
     其实仔细想来,这也是趋势,题目越来越活,套路就越来越少,当考生在考场懵逼了,只能凭本能去研究、解答题目,就更能考察出考生的真实素质和能力了。
     仔细分析下来,宣传海昏侯的这种题型,我给它取名叫做“三拖一”,把它分解成两个题目就好了。而培训机构老余这道题,我认为重点要关注答题方式,我看过几个培训机构的回答,不能说错,面试没有标准答案可言的,但是我认为最好是站在考官的角度去分析,毕竟考官跟你一样是第一次看到这个题,那你应该针对1——7这七种需要你取舍的问题进行逐一分析,有的人按时间顺序去讲,我几点到几点要怎么样,几点到几点又要怎么样,这样很容易让考官把握不住,毕竟这题目是考察你对于这些事情的取舍,你如果完全按时间顺序来推进,考官一边要听你说,一边要心里总结你的话,并且寻找你是怎么进行取舍的?所以我认为,按照这七件事的顺序来答更好。比如:
    下面我开始回答第三题:
    如果我是老余,当我面临这些问题时,我会这样去进行处理。
    针对第一件事,我会安排好时间,尽量早起,准备好上午的讲话稿,并做好服装选择等相关的准备工作。
    针对第二件事,我会与这位大学同学提前联系,邀请他中午一起吃饭,并向他进行道歉,说明今天的事情确实安排的很满,上午的聚会确实是去不了了。
    针对第三件事,我会在今天晚上的接待活动结束后,回家加会儿班,熬夜完成论文的修改
    ……

江西今年题型会怎么样?这个谁都不敢打包票,但是我预测,首先可能会跟笔试一样,分卷,也就是地级市以上一张卷,更侧重对问题和现象的本质分析,地市级以下一张卷,更侧重处理实际问题的能力。同时,题型也肯定有一道“三拖一”。

6月14日,抱歉,今天实在没办法更新了。下班就回来带娃,夫人单位加班到十点,我又开车去接人回来,实在没法更新。周末争取两更。

6月17日更新:
    这几天事情很多,一直没有更新,在此对关注我帖子的朋友道歉,后台一直有回复各位朋友站短我的各种问题,我一会儿挑几个典型的问题附录在下面。

这几日各位朋友站短我的问题汇总:
1.问题:南昌人,男,未婚,同时考上南昌某新区的聘用合同工及某外市的经开区事业编制,虽然没钱没房,但是好想留在南昌,怎么选择?
      回答:必须是去新区的聘用合同工。理由有几下几点:
      一,收入比外市经开区事业编制高的可能性大很多。
      二,基本上与事业编制一样稳定,当官的概率一个是没可能,另一个是几乎没可能,差别不大。
      三,在聘用制基础上干了些年,一定会有机会给你去考试解决你的编制问题,或者是别的什么出路,反正总比违背心愿去外市的事业编制强。

2.问题:担心省高院、检察院等等的面试是否会题目不一样,是否会有相关业务方面的专业问题加进来?
       回答:我通过向省高院及公务员局等单位的朋友了解,得到肯定答复,一定是与其他省直一样的题目。

3.问题:我的最终目标是到南昌来,我能否先通过较为轻松的考试(比如大学生村官、三支一扶定向)去偏远乡镇再进行遴选呢?
     回答:曲线救国,我不提倡。首先这样会造成你在基层的工作浮躁,不踏实,而且自己整个人心态也会不好。其次,我见过很多这种想法的朋友,最终基本都向生活妥协,在基层扎根,结婚生子,等等等等。其实这样也挺好,可有的人明明选择了妥协,又控制不住自己心里去后悔,这种是最悲催的。所以,记住,环境是最能改变人的,你现在斗志满满,不代表你到不想去的地方后,被周围环境所同化,变得失去斗志。如果你志愿于服务基层,所谓宰执起于州县,通过在基层认真的耕耘,一定会让你未来的路更好走。但如果你最开始的心,就不是这个,那我劝你宁愿不要这么早进入体制内,不然自己痛苦,对国家、人民也不利。而且现在组织部门也逐渐在加大各种把基层当跳板的限制,比如乡镇服务要满5年等等,刚刚听说今年的遴选还必须要先单位推荐。总而言之,我还是建议大家奔着自己的 理想,努力。
     4.问题:公务员体检有纹身怎么办?
       回答:经咨询有过组织招录经验的同事,体检只是常规的体检,并不涉及体表特征等方面,所以理论上来说是没有问题的。但是针对警察、监狱等等特殊单位我们也不清楚。同时,我认为如果是很明显的大花臂之类的纹身,建议洗掉,如果是很小的或者隐私部位的,理论上来说是没有问题的。
     5.问题:现在公务员收入到底怎么样?指在南昌市工作的。
       回答:据我所知,2018年以前,南昌市市直单位,一个字牛,两个字牛逼,纯粹是报复性发钱,公积金双边四千多,除掉五险一金每年到手都有十三四万,而且是普遍现象。然后,去年开始颓了,因为中央点名了,我所知道的,可以实实在在说出来的,红谷滩新区的干部去年6月到今年6月,就发了五万块,完全是断崖式下跌。其他市直不清楚,估计也是有所收敛吧。然后是省直,一直都很稳定,小科员到手十万左右,就这个样子。至于集资建房,基本都已经结束了,没赶上的就没赶上,赶上的就发了,本人就错过两套房子,损失两百万至少,这也是我这几年跳来跳去的最大坏处了,哎。

对不起!最近可能不会更新,下个月吧。 最近一直在给夫人训练面试,没有时间。七月份开始我会认认真真把帖子更新下去。绝不TJ。

每天晚上睡前来回答回答问题。夫人周日面试,希望能攒攒好运。

7月1日更新
    夫人面试没有反超,考场分数实在是太近了,相差都不超过3分,6进2,夫人笔试最后一名,哎。一声长叹。

本帖被以下淘专辑推荐:

继续
嗯ヽ(○^^)
楼主做过南昌村官么,也是13年那一排?
学霸
火钳刘明

慢慢来,争取做到一天一更。

我不是学霸,我夫人是学霸。
拜读,继续Y^_^Y^_^
你换了四个省直单位,是走遴选吗?
优秀优秀
等大佬更新
江西江西 发表于 19-6-13 22:57
楼主做过南昌村官么,也是13年那一排?

哈哈,不可说也。希望给我留一点个人隐私。
benben825892 发表于 19-6-14 12:40
你换了四个省直单位,是走遴选吗?

不是的。遴选只能下级单位遴选到上级。省直没有办法遴选到省直,以前有过一些内部的考试调动方法,但现在已经很少见了。我的情况很复杂,是借调,同时又碰上机构改革。
想咨询一下江西省直的中直单位待遇怎么样,科员全包有15万吗
给楼主顶一顶
沙井街道办?
鄙人张麻子 发表于 19-6-14 17:23
想咨询一下江西省直的中直单位待遇怎么样,科员全包有15万吗

今年年初我有个机会去省通信管理局,直属于工信部的中直单位,当时专门去了解了一下。你说的科员全包15万,绝对不可能,顶多12万到13万之间,此外,我所了解的其他中直单位,还有南昌海关,这两年南昌海关的收入也很低。不过综合来说,中直单位除了职权比较水,大多是协调性的工作外,其实优势也很明显,提拔要比普通省直单位快。

别猜了。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )