[咨询答疑] 关于河南公务员公告五年服务期的问题没有人在意吗?大家都不想遴选、调动了吗?

近年公务员考试公告上“新录用的公务员在机关(单位)的最低服务年限为5年(含试用期),未满国家规定的最低服务年限的,不得辞去公职。新录用的乡镇机关公务员在乡镇机关的最低服务年限为5年(含试用期)”,这样是所有录用的公务员5年内都不能再遴选、调动了吗?有谁知道的???我是17年公考上岸的,单位改的惨不忍睹,想要遴选调动,县里人社局说不可以,我去河南公务员局网站投有信,但一直没回复。有没有人能给个官方答复,最好有照片截图的
我记得 新的规定 新录用所有公务员都必须在岗位5年吧
西瓜上 发表于 19-6-19 17:26

按照中组部的《新录用公务员任职定级规定》中组发(2008)20号,08年开始都要求所有新录用公务员在机关最低五年服务期,我看该遴选的还是都在遴选,就想问问
西瓜上 发表于 19-6-19 17:26

有的说是五年都在机关单位上班,只是不让辞职,换换单位什么的不违反规定。有的说必须在本单位五年,现在乱乱的
乡镇以外可以遴选,只要不辞去公职。乡镇必须在乡镇5年
不过基层人事部门能力参差不齐,把握也不一致
目前的趋势,报考的时候就要选好岗位,不要想着骑驴找马,先上岸再说
liuyakang 发表于 19-6-19 17:38
乡镇以外可以遴选,只要不辞去公职。乡镇必须在乡镇5年

你好,这个有官方回复吗?那个地方出的?我们这边组织部的确定不了,怕出问题,现在干脆不管,这得自己找政策,找上层解读
liuyakang 发表于 19-6-19 17:39
不过基层人事部门能力参差不齐,把握也不一致

对,就是组织部门自己都不确定,所以问问,可以的话,我这也想动动
liuyakang 发表于 19-6-19 17:40
目前的趋势,报考的时候就要选好岗位,不要想着骑驴找马,先上岸再说

三不限上岸的,没得挑啊,只能上来再想办法动动了
河洛一小生 发表于 19-6-19 17:43
你好,这个有官方回复吗?那个地方出的?我们这边组织部的确定不了,怕出问题,现在干脆不管,这得自己找 ...

上层没有统一说法,各地自己把握了。法理讲,5年内不能辞去公职,我参加遴选并未辞去公职,也正是因为这样,各地借用乡镇干部比较普遍,所以才专门针对乡镇干部提出一个要求
liuyakang 发表于 19-6-19 17:52
上层没有统一说法,各地自己把握了。法理讲,5年内不能辞去公职,我参加遴选并未辞去公职,也正是因为这 ...

好吧,这个很尴尬
乡镇都签的有五年协议,借调到县直单位或以上,也只是借调干活,五年服务期内不准调动人事关系。县直单位的貌似有些没有签五年协议的,能参加遴选
并不是乡镇人事不懂。乡镇五年协议老早就有了,不是你17年才有。凡是和单位签协议的,尤其是乡镇,5年内不得参加遴选,这是协议明确规定的。然后就是遴选公告明确会说处在最低服务期内的不得报考,就算是组织部给你通过了,你考上了也不会被通过。
这五年内,你的档案是锁死在乡镇,你可以借调或到县直单位帮忙,但是你档案走不了,你要是去市值单位,超过半年还是一年,这个时间是不计入最低服务时间的。
对于县直单位,一般会要求在本单位最少两年,从一个单位到另一单位不满两年的一般也不能参加考试。所以你还是需要在认真看看你们河南从上到下的规定。我是山东的,山东执行很严,就是这样的。
大可赶考 发表于 19-6-21 09:05
乡镇都签的有五年协议,借调到县直单位或以上,也只是借调干活,五年服务期内不准调动人事关系。县直单位的 ...

县里的是没签,乡镇好多入编办手续的时候自己都不在,估计也没签
隐凤谷主 发表于 19-6-21 15:10
并不是乡镇人事不懂。乡镇五年协议老早就有了,不是你17年才有。凡是和单位签协议的,尤其是乡镇,5年内不 ...

我现在就在县组织部,干部科,基本就是负责这一块的。但我们县选调遴选这一块的权威是人劳局。而且政策很多都不明朗,都是还需要解读的,没法说都
河洛一小生 发表于 19-6-24 16:11
我现在就在县组织部,干部科,基本就是负责这一块的。但我们县选调遴选这一块的权威是人劳局。而且政策很 ...

之前是乡镇的公务员归人社局审,我们是党委口的归组织部审,不过人社局也不准,卡的恨死。去年改革后全部划到了组织部,办的业务都得去干部科
人为刀俎,我为鱼肉
隐凤谷主 发表于 19-6-24 18:37
之前是乡镇的公务员归人社局审,我们是党委口的归组织部审,不过人社局也不准,卡的恨死。去年改革后全部 ...

我们这之前是政府口归人劳局,党群口归组织部,现在改革期,都往干部科这边送,但我们还没弄懂,人劳局早都撂挑子了
0000e有谁在河南公务员局问过的

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )