[经验感悟] 谈谈河南个别乡镇的工作生活待遇

今年周围有好几个朋友参加了河南省考(报考的是乡镇)。

运气不好的是都没有进面试,分数不高是一方面,报考岗位的运气是另一方面。

这里就自己的所见所闻谈谈乡镇招考已经将来的工作生活待遇。

1、一般来说报考乡镇的大部分是本地人至少是地市范围内的人,但是极个别也有外地甚至外省的人来。

对于包容性来说,我觉得河南几乎没有排外的,总的来说都很热情。

甚至外地人在河南乡镇工作还小小的有些优势,那就是在当地关系单一,领导有时候放心的可以把一些重要的工作交给你。

2、分数。城郊乡镇大多数情况分数较高,还有就是经济发达乡镇分数较高,还有一种特殊情况就是隔壁乡镇突然今年招人多,其他乡镇都还是1-2个,招人多的乡镇分数几乎会暴涨。

今年我看了下进面分数,我们这儿最高进面分数65分多,最低进面分数居然才54(当然该岗位第一名58分,想翻盘不是很容易),卷面原始分相差20多分让我感到很吃惊。

3、工作待遇,可能我这里要泼一点凉水了,虽然你是省考上岸的公务员如果选择的乡镇经济较差,好几个月拖欠工资不敢说是常态,但是真的遇到了也不要太吃惊。我们这边的情况是,市里下任务,县里必须首先交够市里的,然后县里给乡镇下任务,乡镇完不成就很难发工资。

但是好在最后都会发的。

再多说一点,经济好的乡镇不敢说多发一些钱,但是很大程度上能让你少花钱,比如你开车下村、市里开会等等产生的各种费用都能想办法帮你解决掉。甚至日常生活用品衣服鞋袜牙膏牙刷之类都不花钱

一个科员转正后工资到手大约3000出头,公积金少一些四五百,多一些七八百甚至一千块,几乎能全部攒下来。

取个平均值全包一个月3500x12=42000。我们当地一平米也就4000块钱。

4、工作状况。5+2,白加黑也不至于,但是真的忙起来手脚不沾地也绝不夸张。最近我听几个乡镇书记说,只要脱贫攻坚结束,再没有历史遗留的安全环保问题,咱们乡镇一年就几乎没啥事儿了。

5、结合工作状况说一下生活待遇。
除非是城关镇这样的市中心乡镇,其余乡镇基本上都安排单人宿舍和食堂,宿舍条件不一定多好,但是至少相对独立,卫生间都是公用的,连书记镇长都一样。洗澡可能得去街上找公共澡堂,夏天可能艰苦点擦擦身子凑合一下。
食堂是象征性交几十块钱一个月,家常饭我吃过几次,还是可以的,最起码安全健康绿色。

6、政治前途。这可能是目前乡镇公务员的痛点了。五年最低服务期限,能借调走看个人关系本事,但是遴选调动辞职基本是别想了。提拔现在也是个不小的问题,理论上你一年试用期三年科员就可以提拔副科,但是我们这儿首先你得备案正股级干部,备案的前提是乡镇有相应的岗位,而且必须是三定方案内的。我了解到的乡镇这些岗位大多数被中老人占据着,他们要么拿职称工资不考虑提拔,要么连编制都没有,但是时间长了工作拿得下,领导也没法换人。
新人想干一些农业服务中心、村镇建设中心之类的副主任、主任实职,说真的挺难的。
即使备案正股级大多数是团委书记、组织干事、宣传干事、纪检干事之类的,聊胜于无吧。

7、其他的话。乡镇工作想干好想锻炼,女生倒也罢了,男生几乎是必须学会喝酒。

不要拿八项规定说事儿,乡镇几乎所有干部都要包村,作为包村干部,这个村发生事情需要协调解决,几乎全靠村干部,你怎么跟村干部拉扯感情,喝酒不是唯一途径,但是一定是最快的途径。

更别说有相当一部分村干部即使乡镇书记、市领导见了也是热情的称兄道弟的。

评分

白衣不染尘 + 10 感谢分享

很客观了,本地的还行,不建议去异地乡镇,会自闭的
全面、透彻、真实。
借调没啥意思吧?又办不过去,纯粹浪费光阴。
请问开封乡镇的情况了解吗,能否说说开封乡镇的待遇,多谢。
中心之类的  公务员不让去的
第四条楼主解释一下,谢谢啦
楼主感觉乡镇公务员还是市直事业编哪个好一点?
xkdasheng 发表于 19-6-29 16:33

还有比乡镇更差的吗?
李OOO00 发表于 19-6-29 12:49
借调没啥意思吧?又办不过去,纯粹浪费光阴。

我个人的观点是在一个小县城里面借调还是有一定意义的。

平台相对高一些、认识人多。

体制内就是这样,办事儿合法合规的前提下,再碰上熟人,就更无往不利了。

至于调动。乡镇有时候未必提拔的慢。

而且对于县直单位来说,政治上要想有所作为,乡镇这一关几乎是必须过的。

前一段时间,市委组织部专门下派一个30+的副县级干部来我们这儿一个乡镇当书记镀金。

没过几天,市委组织部长都专程过来看望视察工作。
斯派特李 发表于 19-6-29 13:42
请问开封乡镇的情况了解吗,能否说说开封乡镇的待遇,多谢。

开封真不了解。但是想来应该比我们这儿好很多。

我们这儿山区乡镇,估计在河南待遇要排中等偏下了。
yuan773788991 发表于 19-6-29 13:56
中心之类的  公务员不让去的

我对乡镇的机构设置不是很了解,只有模糊的印象说是三大办四大中心。

至于哪个机构是行政哪个机构是事业我还真说不清楚。

但是可以肯定的一点是,只要是干部身份,无论行政编,甚至全供、差供、自收自支事业编,只要是干部身份,学历符合,档案没毛病。

担任备案股级的中层干部没障碍的。

不是说只有公务员才能担任行政机构的职务,事业编也可以。

当然你们可以说不符合规定。
孔祥君 发表于 19-6-29 14:06
第四条楼主解释一下,谢谢啦

第四条你想问什么?
xkdasheng 发表于 19-6-29 16:33

不能一概而论。

要具体单位甚至具体岗位具体分析。

想有所作为,乡镇公务员这段经历必不可少。

想混吃等死,不求无功但求无过,市直单位一般是首选了。

我们这乡镇工资是全县统一发的,不会拖欠。县直啥时候发乡镇就啥时候发,是统一财政,不过县里也没钱。地级市工资有保障。
o_o_mC323 发表于 19-6-29 18:38
我们这乡镇工资是全县统一发的,不会拖欠。县直啥时候发乡镇就啥时候发,是统一财政,不过县里也没钱。地级 ...

各地区乡镇情况有区别。

各有利弊吧。

统发的话,待遇基本统一了。

不统发,有钱的乡镇可以自由支配一些,穷乡镇就可怜了。
panasonic 发表于 19-6-29 17:02
第四条你想问什么?

工作时间工作量之类的
男的一定得喝酒这个的确是看村里的干部几乎每天都在喝
孔祥君 发表于 19-6-29 23:20
工作时间工作量之类的

新人不包村的话,基本都在机关或者分配的办公室待着,偶尔需要跑跑腿送文件取文件之类的。

到点吃饭一般没问题。按时休息一般也没问题。

工作量这个就不好说了。

一方面看你所在的岗位,上级检查多的话,准备材料检查线路什么的就特别忙。

我听过一个乡镇副职(面积特别大的山区乡镇)说过,最多的一次中午接待了同一个局不同业务科室的好几拨人,总数40人。

没办法,各科室开展业务又互不沟通的,乡镇碰到这种事情太正常了。

还有就是分到党建组织口一定会很忙。

市直单位忙党建主要是自己单位的。

乡镇还涉及到各个村,工作量不是一般的恐怖。
panasonic 发表于 19-6-30 08:42
新人不包村的话,基本都在机关或者分配的办公室待着,偶尔需要跑跑腿送文件取文件之类的。

到点吃饭一 ...

谢谢楼主么么哒

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )