[谈天说地] 关于上岸的故事(又更新)

第一个就写我自己吧,算是个自我介绍,也算是接下来的故事的铺垫。
    楼主家乡山东某沿海城市,6年前的这个时候,结束了一段长达10个月的艰辛备考历程,在身边同学的艳羡中,走出象牙塔来到苏中的一座小县城,成为一个“体制内的人”,从离开到现在一眨眼就是6年。
    回头看备考和工作的这6+1年,有一种生活似乎不太真实的感觉,又有一种人生大概本身就应该如此的感觉。关于我自己的故事,以前陆陆续续在        QZZN写过3个帖子(江苏体制内老乡的一些真情实感、为什么有的人可以逢考必过、弄清六大问题教你怎么选岗),每次都是阅读量过万那种,前两个在我们山东版块,后一个在江苏版块,有兴趣的小伙伴可以看一下。大体归结如下:
    1.楼主算是一个公考方面别人眼里的“大神”,6年前的这时候,先后参加的6次考试,某985院校全国专业排名第2的的研究生、江苏省考、山东选调生、山东省考、青岛事业编、江苏某苏中城市大学生村官,全部都进面,研究生录取、江苏省考笔试第3面试第1逆袭上岸,山东选调上岸,山东省考笔试第1,放弃面试(行测80.8,当时整个地级市所有考生里面只有5个人过80),青岛事业编笔试第1,放弃面试,苏中某市大学生村官200多男生笔试第1名(男女分开录取)。工作以后,参加的3次遴选,均进入面试,成功了两次。
    2.楼主远离家乡这6年,工作虽然比较辛苦,但还算是一帆风顺,从一个打杂的业务科室,逐渐一步步先后给挂职副区长、政法口副区长、常务副区长做跟班秘书,从办事员先后经历科员、副科长、科长,后来作为一个外地人,凭自己从区里成功的调到到市直机关某强势部门,一切从头开始。但作为异乡人,那种内心深处的苦痛挣扎,并没有因为工作上的成就感而变得无所谓,待了六年时间也挣扎了六年,可谓回不去(也不想回)的家乡,融不进的远方。刚到市直部门以后,突然工作强度变低,就在一年以前写了那个《江苏体制内老乡的一些真情实感》帖子,后来很多人通过帖子私下里加了我的好友,请教学习或者机关里的事情,再后来干脆建了一个群,群名多次更改,最后定为“鲁霸出征”,意为山东考霸小伙伴征战公务员考试,成员也从最初的3个,增加到后来70多个,后来干脆不再填加新成员了,这个群的主题就是备考,群主从最开始分享备考计划,到后来帮忙做计划、帮忙指点思路、帮忙选岗、帮忙指导面试,一个不漏,更多的是在不同的阶段进行心理疏导,通过鼓励甚至讽刺挖苦来激发斗志,可以说倾尽了全力;同时,这个群又非常活跃,在职的尤其是在异乡的小伙伴,每天都会交流各种话题,经常一天上千条信息,大家都当成了一个心灵港湾,倍感温暖。(说明一点,这绝对不是什么广告贴,看过我之前帖子的人应该明白,我虽然写的不多,但每一个都是真情实感,是希望对备考或者已经在职的小伙伴有所助益,也为自己积攒点功德)
    最后的备考结果,也真的让群主自己都觉得惊讶,完全超乎想象。“鲁霸出征”群成员70多个,其中大约20人左右是在职公务员,15人左右是在职事业编,想备考公务员的大约有30人左右(合同制、应届生和企业人员),还有10来个没有备考意愿的逐步被清理出群,其中应届生或者全职备考的10人左右。截至目前,30个左右备考的小伙伴,上岸了至少14个(含1个事业编上岸),这个上岸成功率完全超乎了楼主建群时候的想象,甚至比很多全程的辅导班效果都要好,也间接影响了群里小伙伴的人生走向。当然,每个上岸的小伙伴全都是靠的自己的努力,没有自己努力,其他任何都是无稽之谈。故事就是关于这个群里的小伙伴的:
    一、A哥的勇气
    A哥是楼主现在的好基友,也是楼主最初建群时候的5个人之一(最初5个人,除楼主外,现在1个准公务员,一个准选调生,2个事业在职)。他原来是楼主老家市区某街道的1名社工,认识楼主的时候已经毕业七八年,是丈夫和父亲了,刚毕业时候待过企业,还送过快递,后来通过考试做了一名社工,一做就是四五年,工资也从最初的一千几涨到了四千多,除了公积金低一点,年底没有精神文明奖,和事业单位待遇“同工同酬”。
    但他这些年想成为一名公务员的心从没有停息过,也一直在为之而努力,结果却总是让人失望的。从第一次准备国考开始,济南某税务局400多人岗位就进面了,但他当时觉得济南离家太远,而且觉得自己这么多人报考都能进面,考省考报青岛家乡的公务员,还不是轻而易举。结果,这次放弃以后,他后来的四五年,始终死磕青岛公务员和事业编,多次考试机会,也有几次进面却都是成绩靠后,都没有一个结果。这么些年下来,除了自己妻子始终相信他,支持他以外,连自己的父母都不想他再去考试了,甚至父亲因为心疼他,每年大年初一那天就开口对他说“你今年就别再考了吧,咱也没那个命,这么多年能考上早就上了,你安安稳稳的干着或者干脆找个企业学点技术,不也挺好的吗?”每次听了父亲这种话语,他内心从没有动摇过,却是万般滋味在心头,他想大声说,你要相信我,我肯定会考上的,却怎么也说不出口,同时,也生出了很多对父母的愧疚感,只能自己默默低着头吃饭,什么也不说。
    直到2017年的时候,他听别人分享了江苏省考的一些事,隐隐约约听说江苏待遇好像比青岛都高(很多青岛机关里的老人,都没听过也不相信江苏待遇会比青岛高,直到他上岸以后,单位同事还提醒他,你好好打听一下啊,咱青岛都发不了那么多钱,他们能比咱还多?),他四五年下来以后,也对自己死磕青岛产生了怀疑,就抱着试试看的态度报考了江苏省考,结果最后裸考就进面了,而且成绩还可以,但当时因为不太了解,也舍不得离开青岛,面试也没报辅导班,直到面试时候跟别人交流,才真正第一次知道江苏的待遇和性价比,整个人都懵逼了,觉得江苏这么好考,待遇还这么高,自己这些年还坚持考青岛,真的是傻(他自己的内心,每个人在乎不一样,感觉就会不一样),假如上岸江苏的话,那生活性价比肯定很高,于是一颗心都转移到江苏省考来了,也就是在这个时候,他读到了楼主的那个帖子,加了楼主好友。
    加了楼主以后,他问楼主的第一个话题就是,江苏待遇到底咋样(虽然很俗,但我也能理解他的心理。在社会上挣扎了多年,尤其是有老婆小孩的人,没钱的日子真的特别难,甚至岳父岳父都看不起,因为收入一般,不知道经历了多少辛酸),楼主回复以后,也说了一下这边的大体情况,他考虑了性价比和难度以后,就坚定了自己考江苏的心,甚至说青岛和江苏同时上岸,他都愿意选江苏的那种。后来,大家就每天在群里聊天,大家也都成了很好的朋友,每天说不完的话。因为他笔试的基础比较好,我建议他不要把战线拉的太长,否则效果不见得好,大约十一月份开始准备比较合适,所以他虽然还没开始准备,但了解江苏越多,就对江苏越向往,而且他也真的受够了做社工的日子,也受够了没钱的日子。随着时间推移,他十一月份开始准备考试,但准备一段时间之后,他觉得效果不太理想,觉得是因为工作,所以没法集中精力,群主又是坚定的那种“倾尽全力一定会有个结果”的信念的人,长期思想碰撞,他也无形之中受了影响。于是,他做了个大胆的决定,辞职,全职备考,其实社工在当地来说,也算是旱涝保收了,也不是很辛苦,但他当时着魔了一般,特别坚定的要辞职,觉得要拼这一把,楼主也多次劝说要三思,但最后十二月低他还是辞职了,也是从那天开始,每天说话很多的他,再也没在群里说过话,每天都是从早到晚的看书,做题,看书做题,把孩子也送回了父母身边,这一坚持就是半年。
    从青岛事业编,到江苏省考,到山东省考,他三场考试全部进入面试,而且青岛事业编、江苏省考都是第一名大比分领先,最后江苏某市区强势部门上岸,后来又参加青岛事业编面试,怀着轻松心态上阵,面试从来一般的他,全考场第一。上岸后,身边很多人的态度都发生了转变,尤其是岳父,还没体检呢,以前都有种恨铁不成钢的感觉,现在完全不一样的态度了。农村家庭,还有很多大家能想象的到的场景……
    二、下笨功夫的B小弟
    很多人问过我,公务员考试这个东西是不也是看智商的?我的回答是确实是的,每个人的基础确实是不一样的,也就是说假如大家都裸考的话,可能区别会很大,一般情况下初三或者高中学习好的小伙伴在基础上确实有优势,但假如真的要达到所谓的“大神”的水平,唯一能依靠的就是努力,在公考这条路上,我相信运气的存在,但我更相信努力的意义。
    我们群里有这样一个小男生,他今年大四毕业,实际上准确来说应该是大五,因为他是专升本,而且升的这个本科也是非常普通的二本学校。他就是这样一个学习基础比较差的孩子,但他在他的专科同学中已经算是成功的了,毕竟他考上本科了,身边大部分曾经的同学已经去了企业,或者无业。
    还记得,他有一次跟我聊天的时候说,哥,我发现我真的很笨,我知道我很笨,但我就想考公务员,所以我“大三”下学期就开始学习了,我已经学了一段时间了,但国考成绩还是好差,我好像到瓶颈期了,学不动了,你说咋办啊?
    我跟他说,我知道你的感受,我曾经收过一个唯一的徒弟,她在备考的路上,和你是一样的情况。她只是一个专科生,毕业后才修的本科,而且开始准备考公务员的时候,已经是快要30岁的大龄女青年了,家里催着结婚,身边各种负能量,压力压的她几乎喘不过气来,但她真的不甘心,因为没有一份稳定的工作就找不到差不多的对象,她最终退了家里给订的婚礼,坚定的考上公务员再结婚,她说,我不管怎样,我都要考上,考不上我宁愿去死。现在,她已经上岸了,也已经结婚了,找了一个很不错的男生。
    她备考的历程,整整一年零五个月,也就是17个月,从第一次备考到山东省考期间,只有三个月时间,她按照我发的那个计划表,每天从早晨七点,学到晚上十二点,天天如此,日复一日,而且她在那种情境下,每天都热血沸腾,不知道疲惫的那种,只觉得三个月时间不够用,但她真的和你一样,特别笨,付出了那么多,只有申论还可以,上了70,行测刚刚60分,但因为当初选择的乡镇,也勉强进面试了,结果最后因为心理压力太大,也因为自身知识储备确实比不过人家,失败了。这次打击,对她来说,特别强大,几乎没有力气重新上路准备。我当时告诉她:其实,你失败是应该的,也是注定的,人家那些211学校毕业的孩子,都要认真准备三个月,才能上岸,凭什么你这个专科生准备3个月也能上岸,你要明白,你的基础本身就比别人差,你这3个月的努力,只不过是勉强让你把你曾经比别人差的那些基础,弥补了一些回来,你这3个月,也不过,才让你能和别人裸考站在同一起跑线上而已。你接下来,才是重新开始,才是作为一个正常的人和别人同时出发。就是这样,她从7月份,重新开始备考笔试,为了她能有更好的状态,中间让她报名了好几个地区的考试,去实战模拟,我一直认为一定要实战模拟,你想考的那个地方,至少是你第三次上考场,这样才容易出高分。后来她先后参加了河南省考和国考,河南省考这次报考的乡镇要7个人,她笔试第9,比山东省考时候进步了很多,因为不想去,面试放弃了,国考也成功进入面试,笔试第2,但因为是西南地区,也没有去(专业太差,没有岗位报考,只是为了去练笔),直到第二年春天,参加了山东和江苏省考,最终两个地区都是笔试第一,山东成功上岸。我说你认真分析她的成绩就会发现,备考真的是一个量变导致质变的过程,随着她积累时间越久,成绩也就越好,当然所有的前提是“真的倾尽全力去准备了”,那种自己感动自己的“假装很努力”没有任何意义,只会越来越差。
    后来,小伙子也很迷信我说的一些话,一直努力坚持着,踽踽独行,每天从早到晚,从不喊苦,后来身体有点熬不住,就每天晚上操场上跑40分钟,从开始走走跑跑,到后来健步如飞,再到后来还按照我的推荐吃了“六味地黄丸”这种名字听起来很尴尬,实际上对于那种坚持学习,特别耗费精气神的人来说是很管用的“小药丸”,他的成绩也一点点在提高,但接下来的还是一系列失败,但我一直告诉他,你能感受的到,你在进步不是吗?一次比一次好,哪怕你毕业之前考不上,但我相信,只要你肯坚持下去,一定会有一个好的结果,大不了毕业了一年不离开学校,继续天天上自习就是了。就这样,一路学习一路全国巡游考,从国考的120多分,到江苏省考,130不进面,到江苏事业单位不进面,到山东省考137不进面, 直到浙江省考,他选择了浙江一个比较一般的地级市,最终要多人不限专业的岗位,他笔试第2进面并最终成功上岸。
    面试完上岸以后,他在小旅馆里睡了很久很久,睡醒以后,刚从床上抬起头来,就觉得眼前发黑,差点昏死过去,接着就是特别强烈的恶心的感觉。他跟我讲的时候,我知道这种情况意味着什么,这是一个人长期备考,长期透支精气神,但人的精神或者说意志力真的是个特别神奇的东西,当你有精神动力的时候,哪怕身体已经很疲惫了,透支很严重了,但你还能保证你学习起来好像还很健康,脑子运转很快,但当你脑子里绷着的那根弦,因为上岸以后突然断掉了以后,整个人就恢复本能反应了,透支身体的各种报复都会纷至沓来,我当初几乎出现了跟这个一模一样的情况。
    所以假如你是长期全职备考,一定要坚持锻炼身体,不锻炼身体,时间久了,你会觉得,脑子好像总觉得缺氧,总是转的不够快,身上也会好像没有力气,这种状态对于一般情况的考试影响不算特别大,但假如你是报考那种竞争特别激烈的岗位,是奔着“成神”而去的,那我强烈建议,一定不要偷懒,一定每天锻炼半个小时,对于备考有益无害,如果有必要的话,也可以吃一点“六味地黄丸”等补元气的东西,不要觉得不好意思什么的。

三、写在新小伙伴加盟的第一天
    今天,差不多是我们鲁霸出征群建群一周年,也是我们群迎来30个新的小伙伴的一天,新的小伙伴进来以后,群里讨论的也热火朝天,我也主动参与,内心其实很享受这种感觉和氛围,也希望我们群可以一直这样的活跃下去,一直能成为大家的心灵港湾。
    人生实苦,最大的苦是内心千言万语,但一个能说真心话的人、一个能随时打扰的人都没有,心理学上有一个名词叫“树洞”,这个树洞,它静悄悄的,只为等那些心中有话要说的人来,讲出心中的苦闷和忧虑,然后如神灵启示般的解决他们的问题。除了备考以外,把我们的群变成一个美妙的“树洞”,也是我建群的另外一个初衷,但这两者之间本身是有一定的冲突的,一年多以来,我也一直在努力平衡这两个方面,最后的结果还算勉强满意。
    (一)为什么说满意呢?
因为我们这群备考的小伙伴,真的是取得了特别闪耀的成绩,这种成绩是我最初完全没有设想过也不敢设想的,最初以为能有现在这个结果的三分之一人数上岸,我就觉得功德圆满了。
    1.想一下,我们群里本身就有那么多在职公务员或者是事业编制,因为都是老乡,想有个交流的地方才加入进来的。他们一路走来都很真诚,对于备考小伙伴的问题,从来都是知无不言言无不尽,甚至一些系统内要求不准传播的事情,看到群里有人问,都私聊告诉大家,我们应该好好感谢他们,他们让我们开阔了眼界,解除了疑虑,甚至影响了我们的最终选择,这种影响虽然潜移默化,感受不明显,但实际上,具体到某个人来说,也许是整个人生方向的改变,影响大上了天。
    2.刨除本身在职的,还有一种小伙伴,本身工作是很忙的,也想考公务员,因为现在确实太苦或者待遇太差,想改变,但工作真的让他没时间也没精力再静下心来看书。所以,他虽然都加群一年了,也一直骚动,但可能他只买了书,也没看过几次,甚至一次考试都没报名过,这样的也不能指望他上岸。但是,这样的小伙伴有的我还没送飞机票,有的咸鱼的我送了,区别就是我能感受的出来,他们想考公务员的心是真实的,而不是一种三分钟热血,我也坚信他们接下来会想办法努力备考,并最终上岸的。
    3.刨除这上面两类小伙伴,剩下的备考的,真正报名参加考试过的,可能都不超过30个人,至于真正努力了的,可能就更少了。就是这么个参考人数,最后上岸了15+,一半多。这个数据,哪怕放到什么什么辅导机构,那种三五万,十来万的笔试面试全程辅导班,来看,我感觉都没有几个辅导班能有这个成绩好看。其实,这个成绩的取得,不是说群里给他们教会多少行测知识,多少申论技巧,都没有,群里唯一能做的,就是传递信念,关键节点该复习哪部分了进行提醒,选岗的时候怎么更理性一点,能做的也就是这些事,但最后能取得这么好的成绩在哪呢?就是因为有人傻,被忽悠了,而且真心,真的热血沸腾,目标坚定,自己一步步的努力,一点点的积累,这个积累的过程只能靠自己。
    (二)为什么说勉强呢?
    1.还有很努力的小伙伴,还没取得理想的成绩,我一直在给大家灌输努力的意义,也试图让你们相信,只要坚持努力都会有个好的归宿,或早或晚而已。这句话,是没错的。但这个或早或晚,真的可能比较晚,像我一直提起的我的徒弟,她倾尽全力,全职备考,每天早7晚11甚至最初是晚1,但最后还是一年不行,考了两年才最后上岸,而且上岸的岗位并不是什么好岗位。这还是在我全程陪同,每天帮忙讲题,每天给她做计划的情况下。同样的,逄鑫这个大神,也是考了四五年才终于有个交代了。所以,换成你自己努力,一年没上的,真的不值得大惊小怪,我最初想的就是我们群里一年下来能上岸5个,这已经是我最大的奢望了。上岸了这么多才是不正常,尤其是你只认准一个两个地方考,机会本来就少,没上太正常了,没必要怀疑自己,承认自己笨没啥大不了的,但承认的同时,也坚信只要肯积累,肯继续努力,最后还是能成功的,现在只是缘分还没到。
    2.我很喜欢,很欣赏,也从内心很珍惜的几个小伙伴没有一个交代。人都是感情动物,我更是个感情充沛又感性的人,从不回避自己的多情与细腻,这几个小姐姐、小哥哥,尤其是小姐姐,跟大家感情都很好,我也从心底里认可,喜欢,甚至其实我早就预感到了会是这个结果,很多时候也着急,但我就是舍不得去批评她们,说一句重话都舍不得,更不用说去刺激打击她们了,所以我也只能默默着急。但其实又不着急,因为我相信她们最后都没问题,太着急了反而也许是对自己一生不负责,为了上岸而上岸,也许更不应该。接下来,她们自己也意识到了问题所在,我希望的是她们依然活泼可爱,有说有笑,学习的时候能集中精力,毕竟她们的积累已经到了临界点了,只要每天再集中一定程度,那就足够了。
    (三)对新来的小伙伴的话
    1.很抱歉,我没力气了,有些带不动你们。一方面,我们还没建立起感情来,不像之前一年我们的同甘共苦,喜怒哀乐一起前行,彼此信任,甚至彼此心理依赖。同样的故事,同样的话,对他们说的时候,我热血沸腾,但让我现在在一个新群里,继续重复讲原来的故事,我确实有些做不到,所以干脆把你们加了这个群里来。
    2.加进来了,虽然有这么多上岸的小伙伴能给你们指路,能给你们提供各种备考体验,想知道的基本都能得到解答。但也一定程度上对你们不利,因为他们上岸了不需要备考了,更多的精力以后肯定是工作中的喜怒哀乐,跟你们不是一个主题,你们想要了解的备考知识,我也不可能像第一年那样,不厌其烦的传授了,需要你们自己张开口多去问,问了自然有人回答你,不要不好意思开口,否则加群干嘛呢?
    3.关于努力的意义,我不在多说了,群里会自始至终贯穿整个主题。我今天跟你们谈另外一个话题,计划性和效率的问题。太多的人跟我问,除了努力以外,备考过程中,最重要的到底是什么?我的答案是计划性和效率,二者相互关联,前者影响后者,后者决定前者能否顺利完成。你们入群的第一天我就发了一个完整的备考计划,这个计划是我当年用的,是一个菜鸟到大神的升华历程,但我当年做的远远比这个要多,尤其是最后的套题,以及回头看课本巩固基础,是无数次重复的。但你只要按照这个框架,大体走下来,假如你本来基础好,岗位竞争一般,那你一次进面肯定没问题,假如你和我们群最近上岸的两个小伙伴一样,需要一个积累的过程,做完了这些,也能让你进入到10名左右的成绩,接下来你就需要不断的重复套题、专项、课本这个过程,再加几个月,甚至要一年,直到上岸。
    我希望的是,这个过程中,一定要注意计划性和效率,计划性体现在,每周都要提前拿半个小时或者十分钟,做一个复习计划,每天早晨起来也要做,然后计划做了,必须完成,可以超进度完成,但完不成绝不可以拖延。同时,到了后期,一定要有速度意识,对于公考来说,速度决定行测成败,速度来源于效率意识,平时就要定时模拟,120分钟的考试,考场上是要有8分钟涂卡时间的,也就是说你只有110分钟,而且你现在做的很多题都是在课本或者专项都经历的,肯定能节省很多时间,所以你平时模拟就要用100分钟来定时,而不能是2个小时,只有平时100分钟,上了考场,才可能接近完成。永远不要觉得不可能完成,要一直努力,直到做到。
    时间太晚,明天还有大会要服务,暂时写这么多,来日方长。总之,希望我们每一个肯努力的小伙伴都有一个好的结果,也再次对新来的小伙伴表示欢迎。希望你们不是三分钟热血才进来,不相信努力过后一年一定能上的,请自觉退群。
    群里目前只接受全职备考以及应届生全身心备考的小伙伴

本帖被以下好帖子专辑推荐:

真赞!
咱青岛都发不了那么多钱,江苏能比咱们还多?                  落后不可怕,可怕的是认识不到自己的落后,还自我感觉良好
山东人要是都去考江苏,山东就得救了
西楼月上 发表于 19-6-29 17:32
咱青岛都发不了那么多钱,江苏能比咱们还多?                  落后不可怕,可怕的是认识不到自己的落后, ...

其实也不是落后吧,就是人的眼光不可避免的都放在周边,难以了解其他地区的
悲酥清风1 发表于 19-6-29 17:38
山东人要是都去考江苏,山东就得救了

其实考试最后比拼的还是硬实力,群里进面的,很多都同时进几个地区的
我今年青岛上岸,就想知道青岛到底能开多少钱?
人皮稻草人 发表于 19-6-29 23:01
我今年青岛上岸,就想知道青岛到底能开多少钱?

要看青岛哪里,市区还是县城,正常的转正后五千多,公积金1600,年底有十三薪,还有精神文明奖一万多,现在绩效也有方案了,具体怎么发要再了解一下
毕竟本省大多地市连10万都没,说长三角猪三角20/30很多人是不信。
楼主,我想进群,认真!
楼主提拔快,说明做事很稳当,工作很出色。
真赞
青平张沙 发表于 19-6-29 23:07
要看青岛哪里,市区还是县城,正常的转正后五千多,公积金1600,年底有十三薪,还有精神文明奖一万多,现 ...

崂山区怎么样?工资物价房价区位条件发展前景等
我本科毕业的时候考上三个公务员一个事业编(均进入体检环节),我当时去了外地,这个地方房补一次性补5万,年终奖科员税后2w7万。我选择回了家,我觉得需要白手起家的,可以去发达地区地市区县闯一闯;在家乡有过硬关系,物质条件不愁,不差几万块钱没必要去外地地市县区。我的的观点仅限于发达地区的三四线城市,北上广省会等省部级单位除外。
写的不错,不过出去是需要勇气的
看似你很光鲜,其实就是因为你是外地人才会让你升的很快,这样才能让你多出力、多干活,大多数本地人,不在乎权利,又不差钱,只需要清闲。
八爷shzu 发表于 19-6-30 15:20
看似你很光鲜,其实就是因为你是外地人才会让你升的很快,这样才能让你多出力、多干活,大多数本地人,不在 ...

酸啊

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )