[经验分享] 广东省考上岸,分享笔面学习经验。

上岸经验分享,仅供参考。——广东空城
行测篇:
    从一个公考小白,到上岸,经历5年,也算是圆自己一个心愿,拼一个前程。广东上岸,是第五次进面,笔面都是第一,行测86,申论82,(小数点后面的就不说了),面试77,强势上岸。
很多人问我行测怎么学,说实话,报名过腰果好几百的线上国考班,没效果(可能我太傻了),报过中公的国考线下班,2万7的,国考也没上。后来,我发现,不要把心寄托给外力,那些都是辅助,主要还是自己用心。(可能我这里描述的,只是我一时想到的,如果还有疑问,可以私信问我。)
    最后我言语、逻辑学习的粉笔800元的通用省考课程(看完之后福建言语40题我从只能对22到对32题的质的飞跃),具体你们可以去听听,听完应该会有所收获,已发群里大家自己去看,比如会说什么题中心会分布在哪里,怎么判断哪个句子才是重点,句间关键词和句内关键词哪个更重要,还有出现了“但”字,哪个“但”字后面的句子重要。(为什么很多大神做题速度那么快,就是知道如何确定主旨句在哪,中心句在哪,我们要看完一整段话,ta只要花我们一半的时间,就是因为关键字和关键句。粉笔800元那个讲的很好。看完一定要熟练运用!!!)
    资料分析、数量学习的腰果,推荐腰果公考齐麟,但是我学习的比较零散,几乎是拼命刷题然后总结分类,一般资料分析公式就是那个几个,一定熟练运用,其他的就是单位和时间,条形图扇形图等。同时真题很重要!!!(本身工科生,计算还算过关。)
常识的话我是自己总结,只看历年真题,是什么内容,什么知识点,记住是知识点不是题,圈出来,记牢。(看历年的考点很重要,几乎每年都那么几个知识点)。法律一定要看,就那么几个知识点,记住就完事儿了!
记住!刷题量很重要,但是!总结更重要!非常重要,就像你吃了东西要消化一样!一定要消化!
很多人不知道做题顺序,也觉得这个不重要。但是,我个人是觉得非常重要的!曾经我的做题顺序(按照福建省考卷)☞常识,言语,逻辑,资料,数量。结果我的成绩一直在50+徘徊。后来,偶然换了个顺序,常识,言语,资料,逻辑,数量,分数直接飙到70+,我当时也很惊讶,仔细分析了一下,发现,如果做完逻辑,太费脑,疲劳,无法集中精神做资料,因此后来我都是这样的顺序,考试分数就比较高。所以,大家成绩一直提不高,不妨换一种做题顺序看看。
申论篇:
    我只做真题,历年真题,广东省和福建省,国考和其他省份真题做了不少。怎么做呢,申论小题,考法大致差不多,所以可以通用的刷,答案不要只看一家的解析,一定多看几家的,因为他们也不一定百分百全对,所以我们要集各家所长,形成自己的答案,最重要的是自己吸收。真题真的很重要,模拟题我没做过,因为一个师兄说过,我也不知道对不对,反正我是觉得的说的挺对的,很多机构的模拟题是从他们自己角度模拟出的题,不如真题来的实在与严谨。(推荐几个公众号:申论大本营,申论新说,申论范文,中指的申论教室。这几个我偶尔会去看看写得文章,仔细分析对比,看看框架,结构,好词好句。但是,大家的重心,一定要在真题上和多写上。)
    大作文是很多人头疼的问题,所以我们着重说这个。
    第一,写。什么叫写,就是要多写,无论你会不会,不会就学会抄材料,换个字眼,换个语法,写上去。我是每两天写一份大作文,有时候也会偷懒,三天一份。这就是量的积累。广东省考前1个月开始准备,但是在这之前,我为福建省考准备了4个月,很尴尬的是,广东上岸了,福建没上岸。主要福建申论我写的主题切入点太小了,所以得分不高。总的来说,写了40多篇的文章。但前期刚开始写的很烂,后面10篇左右才逐渐转好。
    第二,看。如何去看,一方面我是看每个机构的大作文都写的什么,怎么写的,文章结构是什么样的,就有点像看言语题那种,理解每个段落的中心,主旨句,过渡句。写的好的句子,我会稍微记一下,但不是照抄,是用我自己的话。好的结构,我会努力背下来,举个栗子:分论点1☞中心句+过渡句+分析+对策。如:输出价值观,要在树立文化品牌上做文章+品牌是什么,文化品牌又是什么+树立文化品牌的好处,加个有文化品牌的例子(比如材料中抄,或者自己积累,但是我都很懒,几乎就是用材料现成的例子,不过,我的写法会改变用词和语法,看上去不像抄的,这个怎么练,就是我说的第一点,前期多动笔和多动脑子写)+因此,我们要加强品牌建设,以创新为依托,,,排比句。
    第三,形成风格。我的文章是一开始给一个玩的很好的申论老师看的,第一次给他看,我自己都觉得惨不忍睹,全都是错的,他很耐心帮我一个个修正,相当于他自己重新写了一篇,我觉得很对不起他,等我体检政审过了,我会好好报答他的。说回来,我拿着他给我修正后文章,看了3遍,学习文章结构,分析段落怎么用词。后来又断断续续给他看了3-5篇,就形成自己的风格了,然后就自己不断完善。(让大家看每个机构写的大作文,就是这个原因,自己去分析一下文章结构,框架,主旨句,好词好句,排比句,过渡句)比如,分论点怎么写,不要太华丽,朴实就好了:完善基础设施是建设美丽乡村的有力抓手。完善基础设施勾画美丽乡村最大同心圆。而且,文章的框架你要很熟练,就是第一段写什么,大概字写多少,第二段第三段等等,都是你长期写逐渐形成的,很多人说什么速成申论写作法,抱歉,我人比较傻,我用的笨办法,就是多学多练多写。还有人说套模板,抱歉,你的分可能不会很高,可能一两次你运气好给你高分了,但以后可能进入公职队伍,你要写的东西可能会很多,到时候再绞尽脑汁,你就很头疼了。最后一段总结,第一句引用我们习大大的话,可以买习近平用典!习近平用典!习近平用典!这个书上网买,每个模块,政治经济社会文化生态民生,每个都自己去记3-5句,很好用,我背了一些古诗,比如创新的,奋斗的,每个模块背了两句,我记性差,记不到太多,也怕乱,就背了一点点,够用就好。
    第四(可有可无),找个小伙伴一起学习,互相监督,并且每天微信群里汇报做了哪些。你们可以找自己男女朋友,老公老婆,组建微信群,每天早上定好目标,晚上汇报,没完成就罚一百块给男女朋友,老公老婆。我是跟着一个玩的很好的兄弟,我没完成他就打我,他考研究生,没完成我就打他。反正我俩儿是几乎没怎么打过对方,都是很认真的学习。(因为我怕疼,我的痛感可能是别人的两倍吧,哈哈哈)(男女朋友或者老公老婆的话就别打了,怕引发矛盾。)
    对于做题时间,如果是全职备考或者应届生的话,(以福建卷为例)建议上午掐时间做行测,中午订正一部分然后午休,下午准时申论,然后继续订正行测内容,接着吃晚饭,然后晚饭后把行测订正完,还要总结,接下去订正申论的内容。如果是在职的小伙伴呢,可能比较辛苦了,中午午休的话,可以腾出些时间,只做模块,比如今天中午言语模块,明天逻辑模块,以此类推。那晚上的安排,那就是要多花时间,至少保证你8点到11点半要学习满,一方面安排今晚行测,那么明晚就申论,另一方面保证没有人打扰你,该关机关机,该静音静音,不要分心去做别的事。(说实话,我也有偷懒的时候,刷抖音,微博,但是,我发现这样不行,浪费时间的话,绝对会考不上的,后来我直接都删除了,社交软件就留了个微信和QQ)
    那么app怎么用呢,我留了粉笔,腰果,中公题库,公考通。粉笔,腰果,每周末都用来行测模拟考,我一开始行测模考只能击败60%左右的人,后来换了做题顺序和不断总结提升,能击败89%的人。而申论,我从来没有模考过,而是每做完一份真题卷,小题的话就是各种app各种对比答案,看看他们共同的地方和不同的地方,然后再做一遍,形成我自己的答案。而大作文,我就会看看app里面每个机构写的有什么区别,切入的角度有什么不一样,主题是什么,每个段落的结构又是什么样的,并且一些用词是怎么弄的,可以怎么用,公考通的有些确实很特别,我个人觉得不错,大家可以自己去探索。还有,大家要区别一下策论文和政论文文,策论文着重对策,一定要可行性,不要大话套话空话,一定要切合实际。比如:我们说,对于人才培养,政府要加大财政投入,不要停在这就不写下去了,就是要怎么投入,用来干什么。要扩写,政府要完善人才培养机制,财政部门、人社部门与高校等要多方合力,做好协调工作,通过多方论证,做好人才补贴的福利政策,完善人才晋升渠道,优化人才发展环境,同时即要培养本地人才,还要能够吸引外来人才。那么政论文是着重分析,分析问题产生的原因,做什么事的重要性,目的是为了什么等。
面试篇:
    前4次的面试很遗憾,具体参加了谁家的培训我就不说了,第五次我很感谢“给力面试”,是ta让我以压倒性的优势成功上岸,我77.5分,同岗位第二名是75,第三名是72。先说说“给力面试”,它是一个公益性质的培训,不要钱,不要钱,不要钱!是一个山东的公务员前辈创办的,人称:老头子,光哥。目的是为了给寒门学子提供助力,因为现在某些机构都是好几万的面试培训费,确实一些家庭比较困难的,没有机会,因此光哥才会创办这样的公益机构。上课的方式是YY频道,大小课的方式,大课光哥上,小课小组长上。大课7-9点,小课9-11点,(但有时候会时间后延,像老师拖课一样,不过我是非常希望继续听课的,因为内容真的很好!)大课光哥念题,考生抢麦答题(我特别怕大课,所以仅仅只有一次上大课答题,主要是觉得自己水平不如大家,里面小伙伴一个个都很厉害,反正比我厉害多了)。小课我是在悠悠姐和小永哥的组里(他们两个是已经上岸的公务员),每个人都要上麦答题,跑不掉的,第一次就被小永哥批评了,答题空泛,和我代号“空城”一样空空如也(因为都是其他机构教的套路和模板,太宽泛了)。   
但是,我没有灰心,每天都很认真学习,听课,总结。组里的小伙伴中有西瓜姐姐和F大神,(我们组的神人),西瓜姐姐是在职备考,每天早上很早起来早读,录音发群里,我都会下载听一下内容,而且她还牺牲午休时间,继续练习面试题型,和前一晚光哥上课内容,上课笔记很全,我都是抄她的,对不起,我太懒了。F大神是我们组的女神,没见过面,也没图片,答题贼恐怖,声音很好听,极具亲和力,要点也很全,听完她的,你会觉得就算你笔试比她高3-5分,还是会被反超,事实证明了,她笔试第三,面试后直奔第一。(她是省直单位的,幸好跟她不是对手,我默念了很多声,谢天谢地。)
继续说回来面试,人际交往,应急应变,组织协调,综合分析。给力每个模块都有很清晰的教学。有内部资料。以协调组织为例,给力面试是这样的:
街道“共建共享共治,共建平安家园”(政法委牵头的工作,综治办),党员带头,为了把活动开展的更好,进行信息收集,怎么确保信息真实可靠?
开展调研是我们进一步做好平安建设,是社会治安综合治理工作的重要抓手。如何保障我们的信息真实可靠,我认为要做好下面五个保障:
1、方法科学。我们要做的是“平安家园”的建设,我就要通过多种方法去收集信息,方法包括:1、查找监控:看一下监控看是否存在治安盲区问题;2、看老百姓的投诉:投诉比较多比较集中的区域,那么就是我们接下来工作的调查重点;3、查台账看机制:看联防联治的措施是否到位,平安建设的工作是否有人管,有人问;4、开座谈会,掌握信息,必要时畅通举报信箱、举报热线等举报机制
2、纪律保障。严明纪律,为什么我在调查过程中会存在信息不真实不可靠,因为这是平安家园的调查,有可能存在一些人威胁恐吓。比如云南昆明扫黑办打掉的一个孙小果犯罪团体。此人在云南作恶20多年,为什么长期打不绝,就是因为有保护伞,我们如果没有对就举报人的身份进行严格保密工作,大规模地去收集线索,很可能导致当事人遭受严重的报复,所以我们得到的信息就是假的。
3、信息一手。我们要尽量多的直扑基层,直插现场,直接与个人、与社会面对面的方式,去了解我们创建平安家园的内容,这样的信息才会真实有效。
4、样本保障。在调查的时候要充分考虑年龄,民族,职业,尽可能使每一份样本更具代表性。
5措施扎实。分工,分成三个小组进行调研,每个小组之间的时间节点要卡准,每个人要调研多少户数要卡准,整个过程通过信息加密,包括录音、表格进行加密,切实从技术上保证我们的信息真实可靠。
再拿综合分析为例:
现在人们的生活提升了,食品和衣服的支出占生活的支出越来越少,旅游文化消费占比越来越高,对此你怎么看?反映了我们恩格尔系数的下降。为什么会发生最终情况:
建国70周年以来,改革开放40周年以来,广东牢记发展是第一要务,经济快速发展
1、文化艺术要进一步繁荣。要创新,粤剧中的醒狮,要结合“互联网+”的,打好文化牌;
2、文化和旅游的公共体系要不断增强。现在社会主要矛盾由人民群众日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾,现在要补短板,要把图书馆、文化馆建好,提升非物质文化遗产的保护力度,阅读越精彩;结合旅游,抓好厕所革命,提升体验感和满意度;
3、文化和旅游产业进一步提升。风情岭南,粤韵岭南,开展一系列的文化博览会;要把革命文化,推进旅游文化的供给侧改革;
4、文化遗址的利用和保护。作为旅游胜地进一步挖掘。比如:禅宗六祖,刘三姐、南粤古驿道的传播。  
拓展知识:宁可食无肉,不可居无竹。
无肉令人瘦,无竹令人俗。
人瘦尚可肥,士俗不可医。
     ――宋.苏轼《于潜僧绿筠轩》
亮点:一句古寺为引子“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”白话的内容结合;
事例:
1、潮州凤凰古树茶树茶园被评为“中国美丽茶园”;
2、珠海斗门龙舟文化节、广州亚洲美食节;
3、南粤古驿道定向赛;
4、万人徒步穿越韶关三江六岸;
5、广东非遗体验游;
在给力,我们答题:1.关键词前置。让考官能够很清楚听明白,你要说的这段是什么,就像我们申论分论点一样。2.内容饱满。光哥上课内容都是实干,没有假大空之类的,那样考官不乐意听,给分很低,并且教我们审题,如果更好的切入。3.自信不慌。语速正常,不卡顿或极少卡顿,语言具有亲和力,都是我们在平常练习过程中,组长会点出来让我们修正。(如果你想面试进入给力,可以私信我。)我们组11个人,进入体检7人,上岸率63.63%,7个人中,6个面试第一,第一率为85.71%,这是给力面试的官方统计。
面试如何提高?一方面,要有一个比较好的培训班,比如给力,ta可以很全面的辅助你学习,无论哪个模块都有讲解,而且还有很多内部资料以及关键词法,备考干货,答题思路,机关四手,常用法则。比如一些看看精准扶贫的效果的顺口溜:一看粮,二看房,三看家中读书郎,四看劳动能力强不强,五看(后面的就不透露了)另一方面,就是多开口说,给力里面的每一个小伙伴都可以跟你对练,点出你的不足,互相点评,而且组长全程陪同,还有心理辅导,他们也非常希望我们能考上。好了,今天先写到这里,有疑问的小伙伴,可以私信我。

本帖被以下好帖子专辑推荐:

为啥没人回复?
楼主是胡建哪边的人?我也是胡建的哈哈哈,上了珠三角吗
hyden2018 发表于 19-7-3 10:57
楼主是胡建哪边的人?我也是胡建的哈哈哈,上了珠三角吗

南平的~
楼主的一些资料可以分享一下吗?谢谢你,面试的资料,这是我的邮箱549455051@qq.com
辛苦!努力考上
373748311@qq.com,可以加你微信吗
求轻拍,介个面试分数不太高噢
1130027174@qq.com
465663957@qq.com 可以加你微信吗
感谢分享
1205920676@qq.com谢谢楼主
你好,怎么加你微信
1084827878@qq.com,感谢资料分享
请问如何给力面试?入面几次,都是败在面试上
1365131310@qq.com谢谢资料分享

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )