[言语] 几道言语联考真题求解

1、考古学研究要充分结合文献记载,在历史时代考古学的研究中尤其如此。中国古代文献________,自当按各人的专业需求,择要阅读。要紧的是必须懂得文献史、目录学等,以便在繁多的古籍中寻取确切相关的记载,加以________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A. 比比皆是  考察  B. 恒河沙数  审核  C. 汗牛充栋  查证  D. 浩如烟海  考核

此题答案D,求解C选项为什么不可以

2、早期的智能手环厂商抛出了健康管理的概念,却并未进行数据的深度挖掘,智能手环的概念由热转冷,其在销量上的________便在意料之中。相应地,市场上涌入了大量的廉价产品,在市场不成熟状态下大打价格战,导致整个产业维持在“婴儿”时期以及外界对于可穿戴行业的________。

A. 式微  质疑  B. 滑坡  否定  C. 衰退  低估  D. 颓势  唱衰

此题答案D,题目中说概念由热转冷,那么对应销量应该是由多变少,那么感觉D选项的颓势表现不出这个过程啊

3、有的摄影者对“后期”的重视几乎超过前期拍摄,作品全都美得不行。当“美”________的时候,应该是有问题了。就像舞台上极为相似的明星一样,迷信“后期”只会消除自我。这样的作品创作,只是数量的________而已,创作者的个性被模糊了。

A. 千篇一律  叠加  B. 俯仰可拾  堆砌  C. 不胜枚举  积累  D. 一成不变  提升

此题答案B,怎么从题中判断出美有俯仰可拾的意思来呢?

4、松树当然是不同的。它们不落叶,无论冬夏,常给人绿色的遮蔽。那绿色十分古拙,不像有些绿色的鲜亮活跳。它们________是有花的,________不显著,最后结成松塔掉下来,带给人的是成熟的喜悦,________不是凋谢的惆怅。

A. 却  虽  竟  B. 虽  却  并  C. 也  但  而  D. 竟  但  却

此题答案选C,B选项为什么不可以?读起来也很通顺啊

“汗牛充栋”指藏书多,你就算原先不知道,查一查也该知道了啊
第一题是垃圾题,请忽略。

第二题,1.如果你要表示这个由热转冷的过程,滑坡和衰退都可以,但问题是B和C的第二空肯定不能选;2.“智能手环的概念由热转冷,其在销量上的···在意料之中”,意料之中的是什么?由热转冷的过程已经发生,这个过程不可能预料了,只能预料销量“冷”情况,只能用颓势,式微我个人觉得也可以用,但是比颓势差一点。另外A选项第二空肯定是不能选的。

第三题  要判断美的俯拾皆是,就是尾句,“数量上的··”虽然有空格,但是能感觉到,就是数量很多的意思。
第一空,不胜枚举总觉得读起来不通,一成不变更不行。第一空“千篇一律”我觉得是可以用的,但是第二空,数量的叠加,数量的堆砌,对比起来,明显是数量的堆砌比较合适。叠加感觉是几个东西组合在一起的意思吧。

第四题我在论坛上问过同样的问题,注意,言语理解里这种转折词的填空,一定要按照逻辑来,一丝一毫都不能差,这个和申论的表达是不一样的。
文段第一句“松树是不同的”。为什么这句话放第一句,说明了一个比较的意思,所以第一空用“也”。
另外,“带给人的是成熟的喜悦,________不是凋谢的惆怅。”这是一个转折,用“却”和“而”比较稳妥。
章章章 发表于 19-7-10 11:25
第一题是固定搭配

第三题第二空只能选b

第三题你是说形容数量只能是堆砌不能用叠加吗,但是我查了查堆砌并不适合和数量搭配…
北单大哥111 发表于 19-7-10 17:59
第一题是垃圾题,请忽略。

第二题,1.如果你要表示这个由热转冷的过程,滑坡和衰退都可以,但问题是B和C ...

第二题,对这个行业产生质疑不可以吗?
iCDmen 发表于 19-7-11 07:36
第二题,对这个行业产生质疑不可以吗?

呃。。仔细想了一下,觉得第二空的质疑是可以的。我排除质疑,是因为我觉得那么多人戴手环,目前人们对可穿戴行业没有到质疑的地步。比如双汇之前出问题,人们对这个行业产生质疑。

我仔细看了一下机构的解析,他们都认为不能选“式微”,可以选“质疑”
我也认同吧,
家道式微,销售业式微,比较合适
章章章 发表于 19-7-11 09:17
你看下感情色彩,只有堆砌是贬义,其它都不是贬义,你看下题的情感状态

明白了,感谢解答
北单大哥111 发表于 19-7-11 09:19
呃。。仔细想了一下,觉得第二空的质疑是可以的。我排除质疑,是因为我觉得那么多人戴手环,目前人们对可 ...

应该是这样,感谢你细致的解答^_^
求问为啥说第一题是垃圾题呀?
第一题原文出处,让中国考古面向世界——读《王仲殊文集》,没办法了,原文里就是选D,虽然我觉得C也可以。
第一题原文出处,让中国考古面向世界——读《王仲殊文集》,没办法了,原文里就是选D,虽然我觉得C也可以。
吃饭吧 发表于 19-10-24 20:00
求问为啥说第一题是垃圾题呀?

我也不懂为啥说第一题是垃圾,我觉得非常容易错选C啊。
汗牛充栋和浩如烟海是近义词,第一个空都可以;第二个空,查证(调查情况以求证实),古代的文献不能调查求证的,错在第二个空。
明白了 感谢解答
第二题我认为是这样子的,第一空什么的都无所谓,你就想想假如你是作者,或者你是当事人,遇到一件新产品大打价格战时,你是质疑他还是低估他还是否定他?一般人都在一旁看热闹,切,这产品肯定没有发展空间。唱衰最合适

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )