楼主: 许颜

[申论笔记] (培训机构)【申论+面试】每日积累打卡贴(好词好句、开篇结尾、对策段落)

佳句积累
【句式】xx的原野没有边界,但生长其中的作物却需要甄别。
【造句】知识的原野没有边界,但生长其中的作物却需要甄别。(破除谣言之意)
分论点美化·治标与治本的辩证法
中心论点:解答好xx的“复杂方程式”,需要在治标和治本上下足功夫。
分论点1:治标入手,以治标为治本赢得时间。
分论点2:标本兼治,以治本为治标巩固成果。
*以上内容也可以当作对策表述进行积累
名言积累
百年老店胡庆余堂的生产车间外墙上写着,“修合无人见,诚心有天知。”
【含义】此句为经商名句,也被写为“修合虽无人见,存心自有天知”。意思是没有人监管的情况下做事,不要违背良心,不要见利忘义,因为你所做的一切上天都是知道的。

词汇积累·劣币驱逐良币

【含义】劣胜优汰
【造句】蹭热点的营销方式如果不及时制止、严厉处罚,就会导致劣币驱逐良币,可能倒逼那些踏踏实实提升教学质量的机构为了保住市场份额纷纷效仿。
名言积累·人才
①《墨子·尚贤上》:“尚贤者,政之本也。”意思是尊重、推崇贤才,任用品行高尚、能力突出的人,是治理好国家的根本所在。
②(宋·胡瑗)《松滋县学记》:“致天下之治者在人才。”意思是能够使国家繁荣稳定的在人才。
③大领导:“要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。”
词汇积累·点火器
【造句】如果说创新是中国发展的新引擎,那么改革就是必不可少的点火器。
【造句】全面实施改革强军战略,是开启新军事变革、走向强军兴军的“集结号”,是实现中国梦、强军梦的重要点火器。
名言积累
浩渺行无极,扬帆但信风。
【出处】唐代诗人尚颜,《送朴山人归新罗》
【含义】广阔无边,航行没有尽头,扬起风帆,随风而行。
*此句适合放在结尾处,做出展望
【举例】“浩渺行无极,扬帆但信风”。面向未来,梦想日益清晰,挑战与日俱增,道路就在脚下,中国社会正期待着xx讲述春天的故事/用xx激活“发展的春天”。

佳句积累·人才
新中国成立70年来,无论是在一穷二白的建设年代,还是大国崛起的关键时期,我国都十分注重人才的作用。1955年,被誉为“一个人顶五个师”的火箭专家钱学森回到祖国,为当时中国开展导弹研制打开了希望之门。今天,全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,走向复兴的中国已经站在了新的创新风口,我们比历史上任何时期都更加渴求人才。无论是万众瞩目的“万人计划”,还是一浪高过一浪的“海归潮”,创造最佳条件去吸引人才,已经成为社会共识。
佳句积累·教育
“为人生赋值,为社会定型,为国家和民族立心铸魂”,这是教育的本真,更是“更好的教育”的终极诉求。
名言积累
大领导:“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。”
具有普适性,几乎适合所有的公考民生类的话题。

词汇积累·精准灌溉
【含义】实施具有针对性的方法来解决问题
【造句】扶贫攻坚是一场持久战,需要的是精准灌溉,而不是洒水浇花,一晃而过。
【造句】各地存在的教育发展问题千差万别,推动义务教育均衡发展要做到“精准灌溉”。
名言积累
立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。
【出处】出自明代大儒王阳明的《教条示龙场诸生》,这其实也是王阳明在贵州龙场的时候对追随他的青年学生所做的教诲。
【含义】一个人如果立志成为圣人,就会成为圣人;如果立志成为贤人,就会成为贤人。
【造句】大领导在纪念五四运动100周年大会上的讲话:正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

词汇积累·小我与大我
【含义】小我:个人的利益得失;大我:为民众服务、家国情怀的体现
【造句】把自己的小我融入国家的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。
【造句】家国一体,在关键时刻牺牲小我、成就大我,是无数人的主动选择、自觉行动,体现的是中华儿女的精神境界和使命担当。
词汇积累·红海&蓝海
【含义】红海:现有的竞争白热化的血腥、残酷的市场。蓝海:充满利润的新兴市场,尚未开启恶性竞争。
【造句】补齐快递行业保障的短板,从低人力成本的“红海”驶向高人力素养的“蓝海”,我们才能更长久更踏实地拥抱扑面而来的新服务。
词汇积累·快车道&慢车道
【造句】中国正行驶在高速发展的快车道当中,贫穷落后、僵化封闭的景象一去不复返,但软实力方面,我们显然还处于“慢车道”,失信行为屡屡考验我们。
【造句】经济社会上演“速度与激情”的背后,“城市骑士”的劳动权利、快递行业的扶持规范,却似乎还在慢车道上。
*“速度与激情”与“快车道”同义。
词汇积累·静水深流
【含义】通过表面平静的水不能探知水底下有多深,比喻表面不声不响,但通过潜移默化的方式实现目标。
【造句】站立在960万平方公里的广袤土地上,吮吸着社会变革带来的丰富养分,葆有匠心、静水深流,我们才能不断筑就文艺创新的高峰,为当代中国书写别具一格的史诗。

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )