[考务交流] 请问各位乡镇社会保障服务中心和乡镇计生站那个更忙?

请问各位乡镇社会保障服务中心和乡镇计生站那个更忙?
年轻人到哪里都忙

哈哈哈哈,说得也是,社保中心的综合岗是呆办公室?
社保中心…
社保中心主要是窗口办理业务(养老+就业),养老占百分之80,就业相对较少,没有说坐办公室的,就几个人,基本都是窗口
卫计站的吐槽:我们要报月报、季报、半年报、年报……虽然部门改革合并了,可是工作只增加没减少,更加管不动卫生院。
社保所的吐槽:街圩一堆群众来办事,忙的焦头烂额了,还要我们下村,我们单位才几个人,留一个人哪里应付的过来?
结论是,如果真要选一个,计生吧。毕竟找计生办证的人少,找社保办社保、就业失业的多。毕竟计生只负责其中一部分人,社保则是负责从出生到死亡。
你要是想闲……去文化站吧!随便嗨
港湾 发表于 19-7-25 12:16
你要是想闲……去文化站吧!随便嗨

文化站是去不了,劳碌命
aquabird 发表于 19-7-25 11:08
卫计站的吐槽:我们要报月报、季报、半年报、年报……虽然部门改革合并了,可是工作只增加没减少,更加管不 ...

其实不用呆办公室的好,写材料到疯了
旺财很幸福 发表于 19-7-25 10:46
社保中心主要是窗口办理业务(养老+就业),养老占百分之80,就业相对较少,没有说坐办公室的,就几个人, ...

每个月是不是要做表格汇总呢?
miaodada 发表于 19-7-25 15:22
其实不用呆办公室的好,写材料到疯了

各有各的难处吧,窗口部门面对群众也有他们的痛苦。而且如果你有想过,站所只是另一个踏板,未来你还打算考公务员,那么在一个不需要你写材料的岗位上,其实是不利于你的将来的。业务窗口当然轻松,下村当然舒服,但是如果长此以往,你会比其他人更快地失去竞争力,最后只能往老油条方向发展。特别乡镇站所的提拔本来就非常困难。
aquabird 发表于 19-7-25 15:26
各有各的难处吧,窗口部门面对群众也有他们的痛苦。而且如果你有想过,站所只是另一个踏板,未来你还打算 ...

好的,谢谢建议。本人是四项目人员,事业编也是跳板,还有11年的考公机会,应该会往上岸方向努力。
计生站很轻松
miaodada 发表于 19-7-25 15:30
好的,谢谢建议。本人是四项目人员,事业编也是跳板,还有11年的考公机会,应该会往上岸方向努力。

我也是四项目,我也在乡镇。说实话,我不大同意。1、你那么年轻,不可能一直都会在站所,万一被借调去政府干活呢?那你就想相当于多一个机会磨炼自己的能力,你可以站在更高的平台去看,去写,去接触(也就是提高政治站位,提高战略意识,再通俗点就是提高你的看人看事看政策的逼格),但是负面BUFF是,你可能没精力去备考公务员,然后你会想着,明年一定努力、明年一定加油,然后年复一年,然后恋爱、结婚、生子,最后你会发现你并没有你想象的时间那么充裕。2、随着年龄的增大,工作的繁忙,生活的琐事增多,你开始承担工作、生活上的责任,你可能因为工作夜不能寐,也可能打游戏到半夜2点,你的体能会下降,注意力会下降,特别如果你好运地没借调去政府而是呆在站所,你会安逸于现状,重点是,你的学习能力和考试能力也会逐年下降,更糟的是,用人选拔政策年年改变,不知道未来会变成怎样。3、公务员不是终点。如果你未来考上的公务员岗位,又是乡镇呢?如果你认真看看隔壁遴选论坛,你会发现,那些在刷论坛的,一半以上都是大佬。他们没能力吗?不,他们都是能力极强的优秀公务员,因为没有遇上好的机遇,所以只能选择遴选。他们大部分都熬过了2年科员、5年乡镇服务期等等,他们还在为各种原因而努力,并且都在感慨,努力得太晚。
做个计算题吧,你现在大学毕业22岁,考上事业单位,第一年试用期,第二年你开始想考(还要考虑到单位放不放人)、如果不幸又考上乡镇,那么假设你23岁考上公务员,乡镇五年,那你就是28岁,如果你是女孩子,谈恋爱、生小孩,30岁就到了。那么,你甘心一辈子在乡镇?不会甘心的,没有几个30岁以下的乡镇公务员甘心在乡镇。
社保局
乡镇站所事业编专业技术岗有10和7的大饼,突然觉得乡镇挺好的,县里那点工资活不下去,你在公务员岗位上没有后台的情况下,再努力我不信你工资能高过专业技术7级的人。
我就是乡镇社保的,相比其他站所类的比较忙一些,现在最忙的就是乡镇两办了,计生的站所领导待遇比较好的,如果被借调去两办就比较忙了,材料写的再好也还是事业编身份,不如多花点时间复习努力考走,这是我个人看法
喂鱼的 发表于 19-7-30 10:14
我就是乡镇社保的,相比其他站所类的比较忙一些,现在最忙的就是乡镇两办了,计生的站所领导待遇比较好的, ...

你是在窗口吗?平时的业务难吗?主要是做些什么类型的工作呢?
miaodada 发表于 19-7-30 10:45
你是在窗口吗?平时的业务难吗?主要是做些什么类型的工作呢?

我们中心就三个人,都是窗口的,但是条件有限,就安排在一个办公室办公。主要工作就是平时有人来参保就收集材料录系统开户,或者受理来办理丧葬费的,一个月就整理材料上交人社局。简单的说就是收集材料,录系统,做表格,上交材料,每年一度的60岁老人认证工作(这个是要到村里去做的,一个村一天),偶尔还要做就业劳动力调查,不用写材料。我所在的乡镇在城郊,只有八个村,工作量没那么大,本人之前是做过柜员的,见过各种闹事,相比乡镇无理取闹的人少之又少。总而言之再怎么忙,只要你在上班时间干活都能准时下班。若是借调去乡政府两办, 周末节假日基本与你无缘了,写不完的材料,报不完的表格,这些都会废掉复习时间,在那里锻炼人又怎么样,考不上他们也不会给你公务员编制的。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )