[经验体会] 四年抹黑路,后续还抹黑

繁忙的4、5、6、7月过去了,今天下午闲来无事,决定开一贴,一来是祝贺自己,4年公考路,总算要画上句号了;二来是把自己4年的公考经验做个分享,“艰辛路,考生知”,希望可以帮到部分人。(前面讲讲自己的4年历程,后面会谈谈一些经验,个人实战经验,没有风花雪月,全是自己拿时间换的心得)
本人2014年毕业,参加了当年的公务员考试,老家宣城乡镇机关(应用生物科学专业,不是理学,是农学,基本只能报“三不限”岗位)居然进了面试,排名居中,但是分差也不大。刚毕业,老夫聊发少年狂,觉得自己上了社会肯定吊得不行,心里压根看不上这个面试,所以随便胡胡,结果可想而知,首次面试以73分告终。但是那个时候也不觉得可惜,总之自我感觉良好(恐怕这也是很多应届毕业生毕业刚开始的心态)。
大学期间,我很喜欢股票,买了很多书籍看,去研究股票。所以毕业那会儿,心里总想着到哪家投资公司去实习学习股票,这也是我没有用心准备面试的原因(手表定律:当一个人有两个想法的时候,就会使得自己陷入混乱,无所适从)。在家待业过了年,亲戚知道我喜欢股票,就介绍到了合肥一家证券公司上班,做证券经纪人。刚开始进去的时候,心里还是满心欢喜,有种如鱼得水的感觉,因为心里会有很多不切实际的想象(或者可以说是幻想)。大家也知道,14年8月到15年5月,A股可以说是大爆发,指数火箭上扬。我是15年3月到证券公司,需要走流程入职,走了一个多月,到15年5月底才有了自己的工号(15年没有参加公务员考试,你懂得,老夫聊发少年狂吗!!!),可以开始经纪业务(就是找人开户炒股)。
然而,社会立刻教我做人。15年6月开始,股市感觉崩掉了,持续大跌,那时候别说找人开户,哪怕是提到“股票”两个字,人家恨不得拿刀砍你。6月之后,整个市场就突然变了,之前的确赚钱,公司老员工赚得盆满钵满,有的月薪7万多,还有一个季度任务奖16万。但是我们没有赶上。那段时间很苦恼,首先自己真的不擅长营销(比较内向,放不开),其次整体市场环境也很差,最后我本意也不是来搞营销的,我想学炒股技术的。(真心PS:很多人都觉得证券公司里面的人炒股都很牛,知道内幕消息!其实都是一厢情愿罢了。技术菜,喜欢装,为了钱。这是我给他们的总结。其实换位思考一下,如果我真的技术牛,我还在乎你这么一个开户奖100元?我早就自己卖房子卖车子,外加贷款,自己炒股票了!那多爽!)
在证券公司坚持到15年12月,期间各种苦逼,你们相信吗?我曾经有一个月拿的工资:783元(经纪合同不是正式劳动合同,没有地区最低工资保障),还有一个月1080元(底薪1200元,扣掉10%风险金,就剩1080元)。那时候真的迷茫,不知道何去何从。有时候都不敢和同学们聚,就怕他们各种晒,工作晒、工资晒、车子晒、老婆晒、孩子晒……而我这些一样没有。
15年12月,一天晚上聚会回来,自己内心那点自尊感实在绷不住了,自己大哭一场,觉得自己真的没本事。这时候,我也在思考未来该怎么办?思来想去,觉得还是要拿起书本,重走公考路。毕竟学习是我可以控制的(营销还需要掌握潜在客户的心思,很难控制)。
说干就干,当天晚上,就买了16年公务员考试的书,准备考试。
16年过完年后,还在证券公司耗着,一边准备考试;一边维持着惨淡的经纪人工作。这时候,我又犯了一个致命错误,就是那种不切实际的幻想。证券公司洗脑能力还是比较强的,天天强调坚持!坚持!坚持!给你一些什么团队长、部门经理的岗位干着,事情多,管团队。天天夸,人人捧,让你感觉蛮有面子的!(其实现在想想,简直就是傻,公司什么都给,就是不多给钱!这不是耍流氓吗?)但是这样的方式还是影响到了我,16年2月-6月,这段时间我也不知道怎么走,又想在证券公司坚持,看看市场可能转暖;又想赶快考公务员,结束苦逼的经纪人生活。其实还是自己犯了“手表定律”的错误,这样的状态下,16年的公务员考试失败了。报考合肥市肥东县乡镇机关。
一切的转变,源于爱情。16年4月,我认识了现在的女朋友,我俩都在证券公司上班。人真的是很奇怪的动物,没有认识她的时候,感觉人生没啥动力,也不太想拼!说一个事,你们可能都不信:有一个月,我和她两个人的工资加起来才3600元,她保护期内2000元,我就1600元(经纪合同,社保没有,公积金为0)。这样的收入,吃住都成问题,何谈未来?(当时也觉得很对不起她,选择了我,但是什么都给不了,自己内心很自责)
16年7月,自己不在犹豫了,下决心要真正走公考路了,给家里一个交代,也给女朋友一个安慰。决定放掉证券公司的一切,什么也不管了,每天下午就跑回去看书,或者上班的时候开着电脑看公考资料。(证券公司经纪人这点很好,早上报道开晨会,剩下的时间就是你自己的,那时候我也不管什么团队不团队了,只顾自己的考试了,业绩完成不了,挨批也无所谓!)
16年7月到10月,算是一个考试的真空期,没有什么招考信息发布,我整个人也比较急,就想速战速决,赶快脱离证券公司。期间安庆桐城市事业单位招考(我妈娘家在桐城市,正好女朋友家在枞阳,不是很远,所以去试试水,地方事业单位考试很混乱,试卷也不是很统一)当时考得成绩是80.5,我自己觉得还不错。但是岗位最高分84.5,并列的83分十几个,并列的82分十几个……于是我就排到四十多名。
这次失败,其实影响很大,心想总不能把把都当炮灰吧?自己心里也很急,我很想赶快考走。既然失败了,说明自己还不够用功,说明别人比我更努力。于是我就找空闲时间看书,找小本本抄一些知识点拿着背……
16年9月,算是一个全新的开始了。那天下午陪女朋友割双眼皮(女朋友这时已经离开了华泰,在一家基金会任职会计),突然看到一条招考信息,合肥XX区政务服务中心招聘政府购买服务人员,6名,每年定额5万元。当时算是病急乱投医吧!且不管是不是编制,能离开证券公司就行,于是参加了考试。(经历了这些,我才明白国内就业形势是多么严峻。当时是现场报名,由于我看到消息比较晚,最后一天下午2点看到,赶快回去准备照片和证书。下午4点多,到了报名现场,就这样一个岗位,居然报了300多人,听工作人员讲,居然还有研究生和博士跑来报名。现场我就看到一个人拿出南京大学的毕业证书)
这场考试,算是比较顺利,笔试通过,面试入围,16年10月,总算离开了证券公司(证券公司的一年半时间,也并不是一无所得,一方面是找到了女朋友;另一方面是锻炼了脸皮,晨会上去演讲,练多了,胆子大了,脸皮也厚了,人也外向多了)
16年10月到17年4月,这段时间比较平静,没什么大事发生,没招考,自己就在政务中心上班,准备考试,搞个小本本看知识点。每天巡视各个楼层,查看电子设备,有时候还要维持一下现场秩序。关于这个政府购买服务的工资,每年定额5万,我拿计算器按按,平均一下,每个月4100元。想想,这要比在证券公司好很多。其实不然!这个钱包括社保,自己全额缴纳社保,劳务派遣公司不给你交社保单位部分。也就是还要扣掉大约1200元社保的钱,最后到手2800多。
就这样,时间慢慢推移到17年公务员考试,17年公务员考试,可以说是耻辱,但是耻辱中就有巨大的经验。17年公考,我女朋友在我的鼓动下,也参加了,试试水。我俩都报考的桐城市乡镇机关,准备回老家了。大家也知道,17年行测很难,我当时考完,大概也知道行测不行了,只能指望申论了!结果……让人哭笑不得,申论57点几分,行测也就59点几,整个人都要爆炸!!!关键我女朋友申论64点几,比我还高,但是她的政治觉悟和理论水平几乎为零。当时我真想找个洞钻进去!经历这个事,我就在思考,为什么申论总是考不好?哪里出了问题?考试准备方向是不是哪里错误了?(此事后面详述,算是一个重要经验,绝对干货)
17年的公务员算是炸得了!心里挺难受。但是紧接着,就来了机会,6月份,桐城市事业单位又开始招人了,我看了一下,桐城市司法局居然招“三不限岗位”,心里美滋滋,于是报考了。考完试,等成绩中,合肥市包河区事业单位居然也开始招人了,起初,没有报什么希望,包河区向来不要我们我这个专业的人。可是看了职位表,居然有个大类,植物生产类(应用生物科学属于其中专业),符合。当然还有其他的大类,感觉专业限制可以改为农学门类了!很宽泛。于是也报名参加了(PS:参加诸多事业单位考试,感觉合肥市事业单位考试试卷最有水平,考察能力水准最好)
阿甘正传里面有句名言:人生就像一块巧克力,你永远不知道下一块是什么味道。公务员考试炸掉,让我内心备受打击。可是两个事业单位笔试成绩出来,我居然都是第一名,心里高兴了一把。而且考试人数还很多,桐城市司法局“三不限岗位”将近400人考试,包河区事业单位虽有专业限制,参加考试的也有70多人。两个岗位都面试了,也很顺利!当知道桐城市司法局面试过了以后,那个心里好激动,很开心,一个人跳了起来,手舞足蹈,毕竟这是第一个有编制的工作。后面包河区总成绩也下来了,通过。
这是就在抉择一个事情,17年那会儿,合肥市事业单位都在实行“同岗同酬”,虽然待遇一样,但是没有事业编制的,也有说法后面很快就要入编。我家里劝我选择桐城市司法局,毕竟是老娘家,而且有编制。可是我总觉得哪里不对劲!为什么司法局会招“三不限”岗位?后来考察的时候,中午吃饭,考察组三个人聊得兴起,可能没注意到我一直疑惑这个事,不经意说出了真相。
原来以前招人都有法学专业限制,可是招来的都是女生,招人是要派到下面街镇从事司法援助工作,除了完成本职工作,还需要帮助街镇干活,经常加班出差,女孩子无法胜任,于是他们开始放开专业限制,招三不限专业。果不其然,第一年就招到2个爷们,我就是其中之一。
听完这话,我心里决定要放弃司法局岗位了。后来通过一个渠道问到了桐城市下面事业单位待遇,就彻底放弃了。后面考察完毕,就主动放弃了。最终选择了包河区事业单位。17年9月,辞去政务服务中心的工作,10月到包河区事业单位报道,开始新的生活了。
很多人都在传包河区事业单位待遇,也有很多人问这个事,论坛里面也有很多人冒充瞎忽悠。可以和大家说说,包河区待遇的确不错,就拿17年待遇来说,我打卡工资2490元/月,绩效1000元/月,公积金双边目前2960元/月(都是大约数),社保什么的不清楚,财务的事。最主要的,很多人关心年度目标考核奖,18年发17年度目标考核奖,17年我们主管单位考核优秀,一个人大概8.2W左右,有浮动,毕竟领导和中层干部要上提3%,5%,10%不等。所以综合一下,包河区的待遇相当给力。
包河区待着,也没有放弃考公务员的事,也还在准备,毕竟合肥市事业单位入编还没有消息。17年10月到18年4月,都还平静,工作,准备考试,一切都比较顺利。到了18年4月,总算要考公务员了。这时内心有些细微的变化,一方面是自己不小了,要考虑结婚了。结婚要买房,可是合肥房价,各位也都知道,要命价!!我家境不好,首付掏个50万60万,根本没这个实力,后面还要装修,购置家具电器,估计没个八九十万是不行的。
所以思考再三,决定还是考回老娘家,安庆(人就是这样,欲望会越来越大,刚开始渴得要死,下水道的水都喝,可是条件越来越好,就会讲究起来,最好喝点山泉水。公考也是如此,当考上区级事业单位,就看不上乡镇机关了(没别的意思,大家不要误会)要考就考省市级公务员)。老天还真的帮忙,居然安庆市科技局招1名二不限岗位,有两年基层工作经历。
于是瞒着单位,参加了18年的公考,我女朋友则报考合肥市肥西地税,两个人有约:谁先考上公务员,就跟谁走!她考上合肥,我俩以后就定居合肥,我考上安庆,就定居安庆。
18年公考,成绩下来以后,让我彻底反思申论的问题,行测成绩还行71点几,申论分数,是我一辈子忘不掉的分数,55分。当时我就崩溃了!!!又一次公考折戟,心里别提多难受。好在女朋友神来之笔,居然进了面试,申论68点几(这也是我彻底反思的根源)。暂且也顾不上那么多,就帮着她准备面试,给她报了面试培训班。毕竟是人生第一次面试,可能也比较怯场,最终女朋友是惜败。
后面我就待在包河区事业单位上班,18年6月到19年3月,都在忙着工作,期间帮助女朋友准备合肥市事业单位的考试,可是均无结果。
当然,最后的结果,大家也知道了,19年公务员考试,我终于笔试面试通过了,考回安庆一个市级机关。女朋友也决定和我一起回安庆,在安庆考事业单位。
从2014年6月毕业,到2019年7月,时光飞逝,转眼5年。说完这些话,心里无线感慨,韶光易逝,劝君汲取少年时!
个人经验,会另开一贴。
恭喜!另:证券公司营业部吃人血。哈哈干了三年辞职了,这行业在走保险公司的路。
老哥我申论国考考过35哈哈哈
厉害了。
恭喜  反观自己一直在基层 还不如 折腾几年最后考到市局机关
看楼主的履历感觉五味杂陈,人生没有容易两个字
励志,看完后重新燃起了斗志!!!
收入要减半
恭喜,努力的人最美丽。
所以lz申论是怎么回事
结婚吧,让她安心备考。
谢谢分享你的经历
要是我坚持在合肥,面包总会有的
老哥,我考的九成监狱就在安庆那边,有机会可以一起吃个饭认识下,外省的到安庆人生地不熟啊
女朋友是你的福星,好好对她
安庆待遇没有合肥好啊
包河算下来一年差不多15万,两人加一起20多万在合肥压力不大啊,为何回去呢
不错
对你女朋友好一些,真是一个好女孩,祝福你。
一切都是最好的安排

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )