[言语] 前些年翻看先生的这本书时,尽管自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴趣

前些年翻看先生的这本书时,尽管自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴趣,对这本话语剪辑独出心裁的编排方式下潜藏的_______常常默契会心,但读完仍是感到_______。
A.至理名言 戛然而止 B.妙言要道 耳目一新 C.不经之谈 百读不厌 D.微言大义 意犹未尽

第二空前面有个“但”也有个“仍是”,那么这第二空到底是转折还是顺承呢?

感觉B和C都可以啊
跪求高手解答

我选的d

B为啥不选呢,“但”转折关系,读过以后,仍然耳目一新。
我觉得第一空应该包含道理的意思,所以排除c,第二空表示兴趣浓厚,排除a,b
我选D……可有正确答案?
咸鱼の翻身 发表于 19-7-30 17:06
我觉得第一空应该包含道理的意思,所以排除c,第二空表示兴趣浓厚,排除a,b

鱼哥,你的解释启发了我

文段是“尽管。。。但。。”的转折
尽管欲说还休,默契会心,但仍是感到。。。
这是个转折句,前面都是在说,在心里面产生了共鸣,没有说出来。
后面这个“但”,和前面“心里共鸣,没有说出来”形成转折。
说明作者想说点什么,或者说产生了感触,没有“欲说还休”,所以第二空填入“意犹未尽”

耳目一新   无法和前面形成转折

文段还是转折关系,“仍是感到”与“意犹未尽”是组合在一起的,对读完书这个事情顺承,并不是对整个文段顺承。

哎,感觉还是有点牵强
blacklightning 发表于 19-7-30 17:22
我选D……可有正确答案?

就是选D,为啥B不能呢
北单大哥111 发表于 19-7-30 17:27
就是选D,为啥B不能呢

百度了一下  意犹未尽  和读书比较搭配
北单大哥111 发表于 19-7-30 17:27
鱼哥,你的解释启发了我

文段是“尽管。。。但。。”的转折

把它当做递进关系可能有助于你更好理解题目
木木木怒怒怒 发表于 19-7-30 17:32
百度了一下  意犹未尽  和读书比较搭配

很厉害的解释了
咸鱼の翻身 发表于 19-7-30 17:40
把它当做递进关系可能有助于你更好理解题目

有点困难
求高手分析解答
求高手分析
:'(

耳目一新,给我的感觉就是看见一个什么东西新奇、惊喜、没见过、感兴趣,你这个仍然耳目一新,仔细感觉一下有点不是那种第一次相见的感觉。然后c里不经之谈是荒诞离奇的话直接排除。
还是没有明白这题,还有高手解答吗
求解答
求解答
这个欲说还休的浓厚兴趣是什么意思
A.N 发表于 19-8-4 00:54
这个欲说还休的浓厚兴趣是什么意思

就是不懂啊,想说又不说的兴趣,到底是啥兴趣啊

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )