返回列表 发新帖
楼主: 北单大哥111

[言语] 前些年翻看先生的这本书时,尽管自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴趣

北单大哥111 发表于 19-7-30 17:27
就是选D,为啥B不能呢

我没想那么多,重点看了两个词,第一个是潜藏,既是潜和藏,必然不会放在明处或者大张旗鼓,A项至理名言是很极致的褒扬,词境不合;B项妙言要道的“妙”强调神妙精巧之意,巧妙的东西一定是需要形式去表现的,感觉摆在明面上,也不太符合;C项是贬义,不行。还有一个词是常常,有反复多次的意思,前面多次默契会心的大义,在之后依旧会引起有更深远的思考,所以我觉得意犹未尽很适合。B项耳目一新其实是耳朵和眼睛的感受,是针对外貌的变化,太于表面,不能达到“义”这个层面,所以B不合适。
不知道可对,仅供参考。
blacklightning 发表于 19-8-8 15:48
我没想那么多,重点看了两个词,第一个是潜藏,既是潜和藏,必然不会放在明处或者大张旗鼓,A项至理名言 ...

讲解的很详细了,反复读了好几遍
厉害!
选D。不经之谈是一个贬义词,不符合语境排除C。带入A,戛然而止表示突然停止,但是语义个人感觉是意犹未尽,戛然而止搭配不当,排除A。耳目一新多用于某一事物常伴左右但依旧会觉得新鲜,结合语境没有这样的意思。D选项带入,语义为能理解文章的微言大义,但是读完了依旧意犹未尽,还想再读,还想多读。。。我感觉D符合语义和语境一点。。成语解释不一定准确,是个人理解的哈
大巴黎咚咚咚 发表于 19-8-9 16:00
选D。不经之谈是一个贬义词,不符合语境排除C。带入A,戛然而止表示突然停止,但是语义个人感觉是意犹未尽 ...

嗯嗯,多谢啦
我也是在BD犹豫,最后选了B。现在想想感觉还是D更合适。
前面已经说了对这本书已经很熟悉了,也非常清楚地了解书的思想,如果用耳目一新来转折,又前后矛盾了。
选d  有标准答案吗

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )