[交流讨论] 四年摸黑路 后续还摸黑 申论交流

1.关于申论。
申论曾经是我的梦魇,我很怕,虽然每次都在认真准备,背一些好句子,看看半月谈、新华网,临摹机构老师的作答思路。可是还是一败涂地,尤其是18年,居然55分,彻底让我崩溃。由于女朋友的参与考试,让我有了可以比较的对象。为什么她总是比我高?我就在思考。
(关于申论试卷,题目基本都是固定的,前面两个小题,考查归纳总结能力,材料里面都有提示,只要稍微总结一下,润色一下答案,基本都不是难事。第三题,应用文写作,建议书,倡议书、回信,发言提纲,讲话稿……其实考查本质还是获取信息能力,材料中都有涉及,只要控制好应用文格式,将材料关键因素融进去,也就出来了。前面三题,结合公考机构的书籍,可以快速获取答题要领,可以针对训练。个人觉得,最要命的是最后申论大作文,题干给一句满是深意的话,让我们结合材料去写文章,完全不知道命题人想要什么,可能很多人也是惧怕最后的大作文。)
17年公考,我申论57点几分,我女朋友没啥政治觉悟和理论水平,关键她说申论大作文不知道怎么写,她居然标题加论点论据。拟了一个标题,另起一行来一个“论点:”,再另起一行来一个“论据:”(真实的)这居然都能考到64点几,这到底咋回事呢?按理说,我写的文章要比她有深度啊!!我反复思考,觉得可能是字写得难看,我女朋友字写得的确很好,所以我天真的以为保持卷面整洁是高分关键因素之一,于是我反复训练答题格式与练习正楷字。
18年公考,大家也知道,我又失败了!那天中午记得在朱岗小吃街吃完饭,回来查分,原本信心满满,突然跳出的55,使我无比难堪。申论55分。这一次,其实心态爆炸,本次考试我严格按照前期设想答题,卷面控制的很整洁,书写也很工整。但是怎么还是失败?关键女朋友68点几,我再一次想找个洞钻进去。那天下午,整个人一句话没说,就在思考这个事情。
其实那时候开始有点眉目了!
有一次,看到一本公考辅导书提及到一件事:作者和参与过公考阅卷的人沟通过。阅卷人说阅卷很辛苦,任务重,还不能总是“犯错”(双人阅卷,分差超过阀值分数就要退回,而且退回次数多了还要被约谈,每个小组阅卷量固定,“犯错”多了就会连累小组成员)。在这样的情况下,给分特别谨慎,他们会约定一个基准分,这个分彼此之间通过气,在基准分上下浮动。
最关键的一句话,劲爆的事情要加黑,一篇大作文,他们阅卷只要12-20秒就搞定了。
这立马把我惊到了!一篇大作文,12-20秒就能阅卷完成,阅卷人到底都看了什么?????
此时的我,想到了高中语文老师的一句口头禅:题好一半文!!意思就是光靠好的题目就能获得一半的分数!再想想,12秒钟,估计也只能看看文章题目,文章小标题以及文章格式了!!
所以我觉得是大作文题目没有拟好,害了我!当然只是一个猜想,还需要求证。我把历年申论真题翻了出来,还有解析。回想我历年考试拟的题目,然后让女朋友回忆她作文的题目。汇集这些信息,综合来比较,来看。
当时我还是感觉有点苗头的,纵观我14年、16年、17年、18年公务员申论考试,分数最高的是16年,申论66.4,当年申论大作文是命题作文——以“创业者心中的山”为题。(命题作文不存在跑题一说)。
其次就是14年申论,当时61点几。(题干是:请参考给定资料,以“中国人的文化自尊”为话题,自选角度,自定立意,自拟标题,写一篇不少于800字的议论文。)我深刻记得我当时拟的题目:加强文化输出,重拾文化自尊。
我看到一篇范文,题目是:增强文化建设,提升文化自尊。很显然,“文化建设”更能反映材料内容,而我的“文化输出”肯定立意狭窄了。好在沾到了“文化”二字。勉强及格分。
17年申论,57点几。(题干是:参考给定材料,以“平衡”为话题,自拟标题,自选角度,写作一篇文章。)我也记得当时拟的题目:慢步幸福路。
女朋友申论64点几,让她回想一下,她的标题:快与慢的平衡。(后面就是“论点:”“论据:”这样的格式,居然也能64点几,神一般的存在。)我的标题再次立意狭窄,而且和“平衡”这个话题沾不上边。她的标题更能反映材料快慢结合的要求。
18年申论,是申论A了。55分。(题干:有知名学者说:“当一件件文物、一幅幅幅佳作走出高墙深闺,来到寻常百姓中间,虽然它的容颜依旧,它的价值却早已跨越了市场定位,带给百姓的不仅仅是自豪,还有自信,让他们更加坚定地沿着自己民族的道路走向未来。”请根据对这段文字的理解、自拟标题,自选角度,写一篇1000-1200字的文章。)我的作文题目:新时代需要新思想  新文化坚定新道路。女朋友也是申论A,68点几,题目是:文化的共享。
看到我的题目,估计大家也能感觉到,假大空!!材料主要讲述一种新的思维——共享,社会各个层面、行业融入共享思维。我这个题目显然一点边都没沾。
…………
经过这样梳理,似乎找到了关键!!于是我就调整了主攻方向,开始这样训练,并用19年公考进行检验。经过自己一番总结训练,19年公考总算“报了仇”,70分。
通过这样一次检验,我现在非常相信一句话:题好一半文。题目是申论大作文的关键,如果话题作文,题目连材料主旨都抓不住,分数自然会很低。所以要训练如何拟好题目。(外话:19年申论考试,大作文,可以说我的大作文内容写得乱七八糟。第三题花了很多时间,最后一题时间紧张。字写得飘起来了,还抄了材料充字数,有几句话是反复写,这样的渣渣文章都能通过。)
至于如何拟好题目,我觉得就是关键词。最后一题会给题干,题干关键词要包括,比如“文化自尊”“平衡”“文化”等等。再从材料中提炼主旨关键词,两者相结合,再用一些关联词连接一下,最好形成对偶句题目。
大作文格式也要注意,骨架吗!一般的策论文,小标题都是“加强文化建设要XXXXX”;“加强文化建设要XXXXX”,XXXXX就是具体的对策。这样的行文格式,其实我个人觉得策论文不是很好,说理类文章可能更好。“加强文化建设能够xxxxx”;“加强文化建设能够xxxxx”。对策放在每段内容里面。
说实在的,申论大作文,12-20秒阅卷完成,其实看的就是题目和格式以及字数,至于文章内容如何有深度,有见地,估计没这个时间看。
龙头(好的题目)+蛇颈(开篇要有好句)+金骨(通篇文章骨架鲜明)+字够
以上内容,仅供大家参考,如果有更好的想法,欢迎交流。
楼主,你总结得是对的,我也害怕申论,今年省考就59分
已阅,基本是这么回事,但是也考究你临场能力,如何在有限的时间里想出好的标题、框架、小标题和凑够字数。
申论70分,很强大。这是上岸了的节奏嘛!
哈哈哈  恭喜你参破公考大作文   确实是这么肥事
所以楼主19年的大作文题目是啥
终于不是抹黑了……
我也想知道楼主2019年申论的题目是什么,还有你行测考了多少

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )