楼主: wxklb

[逻辑] 本人整理并解析的200道逻辑真题

谢谢~
王yuhong 发表于 19-11-13 09:47
楼主, 你好!你在讲解的过程中说的课程和讲义是什么?

唔 这个似乎在qzzn不能提及 不用管它也罢。

182、终于我确信无法阻止你离开的脚步,于是我重新开始享受孤独。
以下哪项是上述推理的前提?(    )
A.除非我确信无法阻止你离开的脚步,否则我就不能享受孤独
B.只有我确信无法阻止你离开的脚步,我才开始享受孤独
C.或者我不确信是否无法阻止你离开,或者我必须重新开始享受孤独
D.我不确信是否无法阻止你离开的脚步,但我只能重新开始享受孤独
天问解析:此题的考点,在课程中全部讲过。题干的意思是,无法阻止推出重新开始享受孤独,等价于C,所以选C。除非···否则不··=只有··才··,AB其实是一样的。
————
“前提”的意思是必要条件?A、B是“无法阻止……”是“享受孤独”的必要条件吗?
13489117334 发表于 19-11-13 19:55
182、终于我确信无法阻止你离开的脚步,于是我重新开始享受孤独。
以下哪项是上述推理的前提?(    )
A ...

是的

那A、B也是对的?
13489117334 发表于 19-11-14 00:01
那A、B也是对的?

我的天。。。。题目问的是题干里那个假言命题的前提,也就是说题目问的是 a推b的前提,而不是问b的前提是什么。。。。
36题B直接反驳论点不是比A拆桥力度大吗?
190  答案选项错了吧,按照分析的话,是选B啊
谢谢
请问有word版么,好东西可以发我邮箱么idiothe@126.com
良心帖子
马克一下,今天的任务先做100个。
分析的到位
你好,大神,可否求助一个题目?

有人认为,创造力和精神疾病是密不可分的。其理由是:尽管高智商是天才不可或缺的要素,但是仅当高智商与认知抑制解除相结合的情况下才能得到创造性的天才。
以下各项如果为真,最能 质疑上述观点的是:

A.事实上,大部分杰出人物并没有表现出任何精神疾病症状
B.长期封闭式治疗精神疾病反而可能降低患者的认知能力和创造力
C.人生中的某些事件(如破产、失恋等)也能够提高人的创造潜能
D.大部分拥有高智商的精神疾病患者并没有表现出自己是创造性的天才

在下选了B,思路如下:

论点:创造力和精神疾病密不可分
论据:只有高智商+认知抑制解除(理解为大脑清醒,认知正常,不能是疯子),才能是创造性天才

B选项:治疗精神疾病,会降低创造力和认知能力。按照论据,要想变成创造性天才,必须有清醒的认知能力,那么精神病就必须去治疗,但是治疗了之后,创造力又会下降,这不是削弱论据么?(论据可以理解为 清醒+高智商有助于创造性;选项B推出来,是清醒不利于创造性)

求解惑
湖南税务 发表于 19-12-31 22:40
你好,大神,可否求助一个题目?

有人认为,创造力和精神疾病是密不可分的。其理由是:尽管高智商是天才 ...

有人认为,创造力和精神疾病是密不可分的。其理由是:尽管高智商是天才不可或缺的要素,但是仅当高智商与认知抑制解除相结合的情况下才能得到创造性的天才。
以下各项如果为真,最能 质疑上述观点的是:

A.事实上,大部分杰出人物并没有表现出任何精神疾病症状
B.长期封闭式治疗精神疾病反而可能降低患者的认知能力和创造力
C.人生中的某些事件(如破产、失恋等)也能够提高人的创造潜能
D.大部分拥有高智商的精神疾病患者并没有表现出自己是创造性的天才

在下选了B,思路如下:

论点:创造力和精神疾病密不可分
论据:只有高智商+认知抑制解除(理解为大脑清醒,认知正常,不能是疯子),才能是创造性天才

B选项:治疗精神疾病,会降低创造力和认知能力。按照论据,要想变成创造性天才,必须有清醒的认知能力,那么精神病就必须去治疗,但是治疗了之后,创造力又会下降,这不是削弱论据么?(论据可以理解为 清醒+高智商有助于创造性;选项B推出来,是清醒不利于创造性)
答:你这种思维真的很像历史虚无主义。即使治疗后降低了,也一点不影响题干里的论证和论点。比如,淋雨会让人感冒,你居然这样反驳:服药后可以治疗感冒。这种反驳,没意义嘛。此题确实不好选,因为选项或者说答案的作用并不强烈,但是,强弱永远都是相对的。此题选A,如果大部分杰出人物并非精神疾病,而杰出人物中应该很多人具备创造性或者是创造性天才,那么,精神疾病就未必是必要的了。
wxklb 发表于 20-1-3 17:39
有人认为,创造力和精神疾病是密不可分的。其理由是:尽管高智商是天才不可或缺的要素,但是仅当高智商与 ...

谢谢大神~~~

下次有问题我会再发上来哈哈哈
谢谢

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )