[言语] 一道让你大跌眼镜的言语题

近两年内来有一种产自东北的非主流水果---菇娘颇有()之势。每逢春夏之交,大大小小的水果铺子,都少不了菇娘小巧的身影,而它特有的香气与口感据说确实俘获了不少姑娘的舌尖。
A.一步登天
B.后来居上
C.反客为主
D.登堂入室

想让大家先选一下,留下自己的思路,留过言的我都会回一遍答案,谢谢~
A吗?我是看到后面跟了之势
deming_wu 发表于 19-8-2 13:58
A吗?我是看到后面跟了之势

参考答案是D,而且他们还找到了原文。
近两年,有一种产自东北的非主流水果——菇娘(在东北这个“娘”字读作三声,并缀以儿化音)颇有大举登堂入室之势。每逢春夏之交,大大小小的水果铺子,都少不了菇娘小巧的身影,而它特有的香气与口感据说确实俘获了不少姑娘的舌尖呢。
——菇娘与时尚的方式(半日闲谭)董小酷
原文多了个“大举”
登堂入室,对应非主流
北单大哥111 发表于 19-8-2 15:21
登堂入室,对应非主流

答案确实是D,但是登堂入室的原意是指学问由浅到深,想问问这层怎么解释?
2B不是铅笔 发表于 19-8-2 15:35
答案确实是D,但是登堂入室的原意是指学问由浅到深,想问问这层怎么解释?

没有办法解释这个问题,但是ABC肯定都不符合语意啊
2B不是铅笔 发表于 19-8-2 15:35

明显是出题人望文生义了
phrol 发表于 19-8-2 14:47
近两年,有一种产自东北的非主流水果——菇娘(在东北这个“娘”字读作三声,并缀以儿化音)颇有大举登堂入 ...

嗯,原文多的那个词没什么用,不知道作者是不是用错词...
反客为主也行呀,从非主流变主流
如果用登堂入室,那岂不是有点望文生义
这题我选C。登堂入室一般用来形容学问。一步登天程度过深,后来居上和反客为主我选凡客为主,非主流替代主流。。。答案是D的话我也无法了,考试遇到这种题只能说错就错吧。
原作者词用错了
我也认为作者用词用错了
d把我选择
登堂入室也有唐突介入的意思。跟非主流也有点对应吧。个人理解哈
看着答案分析好像只能选登堂入室。一步登天强调快,原文无此意;后来居上姑娘这种水果题干体现不出后来之意;反客为主体现不出比较的意思,这种水果以前是非主流,现在就占据主流了吗,题目体现不出。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )