[交流|求助] 面试分数除了内容和形式外,与思考时间是否有关系

第一次面试我觉得自己思考时间太长了平均都是思考2分钟左右,而答题时间也才一分多,虽然内容还一般但是分很低。
因此我想请假一下如何压缩思考时间。我是这样的每道题先在脑子里想一下应该怎么说然后用草稿纸把重点词语写下来,但是脑子里在想的时候都会花费不少时间。
所以我想问一下各位的经验心得,是不是不要在脑子里过一遍,而是边答边想?但是边答边想一旦卡壳了就导致表达不畅,那不就适得其反了吗?
练题多了 就自然有话说了 思考个大概几队内容吧 考场上比你平时要流利
你这想拿平均分都难,一般最多思考一分半,真正考的时候,精神集中40秒左右搞定。在脑子里过的是框架,不是把要答的内容都过一遍,平时把答题内容总结下,根据题目判断大致内容方向。
xiaoshu0314 发表于 19-8-8 20:04
你这想拿平均分都难,一般最多思考一分半,真正考的时候,精神集中40秒左右搞定。在脑子里过的是框架,不是 ...

哦,您的意思是要要做答题时思考框架就是思考一些大致的流程,然后边答边想把框架补齐是吗?但是这样我又怕容易卡顿导致表达不流畅
吃块披萨 发表于 19-8-8 19:01
练题多了 就自然有话说了 思考个大概几队内容吧 考场上比你平时要流利

几队内容是什么意思?是说思考前面流程的内容吗,然后后面流程的部分就边答边想吗
这种考试的技巧就是专门思考时间也就是让你审清题、找准几个角度,有个框架用的
具体里面表达用的话语,都是边说边想着组织起来的
不要指望着靠这个准备时间把所有内容都想好
思考时间我都控制在30秒,复杂点的50秒,再多太久了。
框架要做到心中有数,思考的时间就是用5秒去想套哪个框架?然后15秒大概写要点(比如某件事涉及到那些部门)这块复杂的可以多用些时间,然后10秒想比较新的点子、拔高的立意作开头结尾,然后就要答题了。
现在面试时间每道题目一般是5分钟,建议这5分钟大致如此分配:思考1分钟左右;答题3分钟左右。千万不要为了显示自己才思敏捷,用很短的时间思考,然后就开始答题。同时,对于有纸笔的幸运者,还要列出提纲,这是克服考场紧张、提升答案水平的最好方式。
売壳 发表于 19-8-12 17:19
思考时间我都控制在30秒,复杂点的50秒,再多太久了。
框架要做到心中有数,思考的时间就是用5秒去想套哪 ...

是这样的我觉得在这么短时间内要想出思路比较困难,我也感觉用框架答题只能针对特定的题型,有些题就容易跳出框架(另外不知道你说的框架是否就是答题模板的意思?)。比如这道题“你是某偏远山区的大学生村官,一天,村里领导都到县城开会,你在村委会值班,突降大雨,山洪暴发,你担心有可能引发泥石流,这时,该怎么办?”  您的框架是怎么样的呢?可否指导一下,应该先用哪种“框架”,然后再用50秒去补充框架呢
陶廷 发表于 19-8-12 20:49
现在面试时间每道题目一般是5分钟,建议这5分钟大致如此分配:思考1分钟左右;答题3分钟左右。千万不要为了 ...

思考时间对面试分数影响大吗,比如一道题我是用2分钟的时间想出更充分的答案好呢,还是就用1分钟时间作答出一般的答案。就是不知道思考时间应该如何取舍好呢。您是说答题时先写个提纲,然后根据提供别答边想着补充内容吗?
真林林发 发表于 19-8-13 13:55
思考时间对面试分数影响大吗,比如一道题我是用2分钟的时间想出更充分的答案好呢,还是就用1分钟时间作答 ...

影响成绩的因素很多,思考时间只是其中一个。思考两分钟和1分钟答案的那个更好,这个有你自己决定。思考时间1分钟左右适宜。提纲的作用就是提示,让你在紧张的情况下,保持思路清晰、不会忘点。
真林林发 发表于 19-8-13 13:51
是这样的我觉得在这么短时间内要想出思路比较困难,我也感觉用框架答题只能针对特定的题型,有些题就容易 ...

1、你这个是应急应变题型,对应的框架是:1、对事件定性和态度,例如危害生命财产安全,最快妥善解决;2、先处理最严重的,最紧急的原则,将事件主题按由重到轻一个一个解决;3、总结经验啥的
2、不同的题型有不同的模板,比如综合分析模板就是:为什么发生?产生哪些影响?该怎么做?今后的经验教训?然后根据题目将以上几块排序,组织好语言,适当举例,不要太死板,基本就可以
3、你多做些真题吧,各种类型的各做20道打底,把套路内化到心里,保证逻辑在线,再去提升语言、例子啥的。
个人建议,希望能有帮助!
売壳 发表于 19-8-15 10:04
1、你这个是应急应变题型,对应的框架是:1、对事件定性和态度,例如危害生命财产安全,最快妥善解决;2 ...

好的谢谢,其实我是想了解一下你思考的时候会想怎么样的一种框架呢,比如这道题你会在草稿纸上写什么内容?
思考时间根据考试总时间要求和面试者能力而定,一般控制在一分钟内,过长回出现冷场现象。
真林林发 发表于 19-8-15 13:04
好的谢谢,其实我是想了解一下你思考的时候会想怎么样的一种框架呢,比如这道题你会在草稿纸上写什么内容 ...

每个人写的都不一样吧,我一般写的很少,就写一些比较新颖的点,怕自己忘了说
売壳 发表于 19-8-15 14:45
每个人写的都不一样吧,我一般写的很少,就写一些比较新颖的点,怕自己忘了说

那就以这道题为例,你一般会在1分钟内思考怎么样的一个框架呢,比如是“1.联系领导、部门 2.进行撤离 3.事后预防”这样笼统的框架吗?
然后答题的时边答边补充内容?比如在第一点上详细说怎么做,在第二点上详细说怎么做这样吗?
CLown`小二 发表于 19-8-15 14:39
思考时间根据考试总时间要求和面试者能力而定,一般控制在一分钟内,过长回出现冷场现象。

那思考过长对最终分数大概会影响几分呢,比如答同样的内容一个是思考2分多,一个是思考1分钟,最终评分大概会相差几分呢
真林林发 发表于 19-8-15 16:34
那思考过长对最终分数大概会影响几分呢,比如答同样的内容一个是思考2分多,一个是思考1分钟,最终评分大 ...

哈哈,两分钟思考太久了,肯定对分数有影响,具体多大影响这得问面试官。
而且你考场上两分钟和一分钟思考的东西可能差不了太多,毕竟高压环境。。。。。
多练习吧!
売壳 发表于 19-8-20 11:17
哈哈,两分钟思考太久了,肯定对分数有影响,具体多大影响这得问面试官。
而且你考场上两分钟和一分钟思 ...

应该怎么练习呢?是否要脱离草稿这样会节省写字的时间?要练多少到题目才能达到1分钟内思考全面呢

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )