楼主: 渐渐的渐渐

[杂谈] 二十大机构改革 哪些单位会消失

仰望星空孙连城 发表于 20-3-27 11:10
国防部、国家监委、中组部、中宣部、统战部、公安部、国安部、最高检、最高法、政法委一个都压不了。。 ...

说的政府口的啊,忘了公安了,毕竟惯例都是副国兼着。国防部感觉也不大行,主要权利还是在军委,国防部给人的感觉更像是个招牌。
蒋大名 发表于 20-3-27 11:19
说的政府口的啊,忘了公安了,毕竟惯例都是副国兼着。国防部感觉也不大行,主要权利还是在军委,国防部给 ...

公安部长都是国务委员兼,一直都是副国级,很多都是任职几届省委书记才能升公安部长,比如现任就是贵州、河北两地都任过书记。

国防部是军委的马甲分身,权力确实是在军委,但在国家层面有个马甲。类似的还有这次机构改革前,中纪委有个马甲叫监察部。。

再说外交部。外交和国防从来都是中央政府行使的权利,直面最高层汇报,所以地方上陌生,实际上是不用在乎发改委的,发改委的影响归根结底还是属于内政范畴,外交国防不属于内政。

二类三类能有营收的单位
老干部局
仰望星空孙连城 发表于 20-3-27 11:26
公安部长都是国务委员兼,一直都是副国级,很多都是任职几届省委书记才能升公安部长,比如现任就是贵 ...

公安部长副国兼任从02年开始的,也不能说一直都是副国级。02-07康师傅当公安部长的时候不仅仅是国务委员的问题,那是政治局委员。
蒋大名 发表于 20-3-27 10:33
这话说的,除了办公厅和财政部,还有那个部委不被国家发改委压着的?工信部算得上中上部委了。

意思发改委算好单位啦   那么省级发改委怎么样呢
蒋大名 发表于 20-3-27 12:01
公安部长副国兼任从02年开始的,也不能说一直都是副国级。02-07康师傅当公安部长的时候不仅仅是国务委员 ...

其实只有一段时间低了点,太祖时期,罗瑞卿不用说了,接任的谢富治是副总理兼部长,再之后部长华国锋……就是不兼的时候,部长大多都会提副国,多任最高检察长。。
邮政管理局不撤并掉天理难容
美凌格hl 发表于 20-3-27 13:09
邮政管理局不撤并掉天理难容

国调队和邮管局着这双雄会 目前是论坛最招恨 评价最低的单位了
把国调队并到发改委吧,哪怕并到统计局我也愿意
渐渐的渐渐 发表于 20-3-27 12:38
意思发改委算好单位啦   那么省级发改委怎么样呢

也很好
maoxuzf 发表于 20-3-27 15:38
把国调队并到发改委吧,哪怕并到统计局我也愿意

国调队内部评价也是十分差啊
税务局改为参公副部级单位,挂在财政部
lwxyjack2018 发表于 20-3-27 16:56
税务局改为参公副部级单位,挂在财政部

不大可能吧 不符合收支两条线啊
袁之涣 发表于 20-3-27 10:44
不切实际的想法 社保和劳动可以说不可分割  很多劳动者的社保问题处理都和劳动息息相关 比如工伤保险涉及 ...

怎么着?当年社保局(三局)、医保局、劳动局、人事局大合并之前怎么没听说社保局和劳动局多么不可分割,都别社保局和劳动局多么不可分割了,就养老保险这块都还机保局、职保局、居保局三局我们这没合并呢。
哪有什么不可分割,不过都是部门利益的借口而已,再说了你这工伤保险又跟社保局有什么关系,你家社保局插手到工伤那边去了?

机构改革就是拆拆合合、只要愿意怎么组合都组合的出来,医保局从单列到归人社到再单列,税务局从归财政到脱离财政再分裂国地税再合并最后再到财政也不是什么奇怪的事,文体旅新的拆拆和和就不说了
18方案中把全国社保基金理事会给财政了,就应该顺着下来把地方的社保这块都切了算了,当然如果继续保留人社部那的话归人社肯定没啥,不过我的设想是既然切了公务员局给组织部,又医保单切出去,干脆直接动刀拆了人社算了。除开医保、社保之外,再把事业单位管理职能拿掉,人社局剩下的工伤险、劳动局跟民政一起搞个劳工与社会组织部我看挺好的。
渐渐的渐渐 发表于 20-3-27 17:04
不大可能吧 不符合收支两条线啊

唯一的障碍是合并了没位置安排领导,税务归财政后可以依然中央垂管跟地方没啥关系继续充当中央收割机的角色,

收支两条线不冲突
tmac2005 发表于 20-3-27 21:22
怎么着?当年社保局(三局)、医保局、劳动局、人事局大合并之前怎么没听说社保局和劳动局多么不可分割, ...

吃饱没事干的想法
省通管并入省工信部门
袁之涣 发表于 20-3-27 22:03
吃饱没事干的想法

那来这个帖子回复干嘛,脑袋打铁?
tmac2005 发表于 20-3-27 21:22
怎么着?当年社保局(三局)、医保局、劳动局、人事局大合并之前怎么没听说社保局和劳动局多么不可分割, ...

这要等陈部长下去以后才有可能,这次机构改革陈部长迫不得已才收了公务员局,还把国家表彰奖励办公室甩到人社部,事业单位管理、职业技能和专技本来也想让组来管,但是陈部长坚决没同意才作罢。
这样改的话人社基本上就可以变成纯粹管就业的部门,完全定位经济建设,现在也是这种改的趋势。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )