[言语] 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

【单选】
费孝通先生在《乡土中国》里有______的阐释:中国乡村秩序是从血缘关系和地缘关系开始的。此后时空流转,纵使百转千回,讨生活也好、讨理想也罢,走出去的中国人,还是会被故土的浓烈情思所牵绊。从这个意义上说,过年回家,大概是三件事:一是省亲,______思念之苦;二是乡愁,归于故土之亲;三是仪式,______精神传承。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

恰如其分    消除    感悟
一针见血    慰藉    濡染
高层建瓴    抚平    感服
鞭辟入里    解除    渲染
第三空排除ACD

我觉得第三空的感悟   排除不掉吧?
感悟精神传承,也可以说得通
选择A,第三空感悟才最准确

第一空一针见血就错了,只听说过一针见血的指出,没听说过一针见血的阐述
选d,仪式对应渲染,是个固定搭配。
选aa
选b

北单大哥111 发表于 19-8-12 11:27

恰如其分直接就排除了吧,恰如其分:一指说话办事不过分,二指办事或说话十分恰当。文段中主要是直指核心、本质,切中要点的意思吧
北单大哥111 发表于 19-8-12 11:27

A我是通过第一空排除的,我发言的时候没注意。。。
二十好几的人 发表于 19-8-12 11:36
第一空一针见血就错了,只听说过一针见血的指出,没听说过一针见血的阐述

一针见血的阐释,不是阐述。就是阐明解释的意思,鞭辟入里可以,但是第二空第三空都能排除它
选a 第一个空排除cd,第三个空我觉得感悟更合适
wer龙 发表于 19-8-12 18:01
A我是通过第一空排除的,我发言的时候没注意。。。

有道理~

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )