[数算] 求助帖,不知道错在哪里

某公司的6名员工一起去用餐,他们各自购买了三种不同食品中的一种,且每人只购买了一份。一直盖饭15元一份,水饺7元一份,面条9元一份,他们一共花费了60元。问他们中最多有几人买了水饺?
A.1  B.2  C.3  D.4
我的解法:
15X+7Y+9Z=60  (1)
X+Y+Z=6       (2)
(1)-7*(2)得:4X+Z=9,偶+奇=奇,所以Z为基数排除B.D
若Z=1,则X=2
若Z=3,则X=2/3,不能整除,所以排除C选A
但是答案是C,我不明白我的问题出现在哪里,希望各位朋友明白的能跟我说一下,万分感谢
4x+z=9没问题,后面没看懂..
问你y最多多少,你推出来4X+Z=9有什么用吗?不应该推y=多少x或者多少z吗
这题代入很快 不要列方程吧
代入排除法    先用4份算   4*7=28  28+15*2=58   明显不够    再用3去考虑  3*7=21  21+15*2+9=60   选C
看题目 分别三种不同食品中的一种花表示这三种至少各一份 花了15+7+9=31元 还剩29元 29元要水饺最多 以7为基准 7*3=21差8元 没有匹配的 那么就是7*2+15 算上31元里面那一份 共2+1份
你那样解法应该是假设y为3
Z是面条,题目问的是水饺啊
bleeditout 发表于 19-8-13 23:54
4x+z=9没问题,后面没看懂..
问你y最多多少,你推出来4X+Z=9有什么用吗?不应该推y=多少x或者多少z吗

是的,我傻了,谢谢
书海无涯苦作舟 发表于 19-8-14 07:18
代入排除法    先用4份算   4*7=28  28+15*2=58   明显不够    再用3去考虑  3*7=21  21+15*2+9=60   选C

谢谢
消消乐消了 发表于 19-8-14 08:11
看题目 分别三种不同食品中的一种花表示这三种至少各一份 花了15+7+9=31元 还剩29元 29元要水饺最多 以7为 ...

谢谢,带入更好些
15、9、60都是3的倍数,7x也应该是3的倍数,秒C。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )