[言语] 言语争议

在极早期宇宙,有一段高速膨胀的时期,暴胀是由一种被称作暴胀子场的势能推动的。在很短的时间内,宇宙突然胀大到可以包容今天人类所看到的以及更多无法看到但存在的一切的尺度。空间的弯曲被抹平了,暴胀子场中的量子涨落也从亚原子尺度被放大到天体物理尺度。暴胀子的衰变产生了大爆炸的热,而其中的那些量子涨落则导致了物质的不均匀性,为宇宙中的各种物质结构的形成提供了种子。这段文字意在说明:

A.宇宙的产生与形成

B.量子的涨落与膨胀

C.物质多样性的起源

D.暴胀子衰变的过程

步知的选c,其他选a。逻辑上怎么尽可能选对出题人的答案
这题有什么争议的?选A,总分结构啊
我倾向c,步知说的很清楚
A肯定不对,第一句就说“在极早期宇宙”,那文段怎么还说宇宙的起源与产生呢?
滄海一粟 发表于 19-8-14 15:54
这题有什么争议的?选A,总分结构啊

哪看到的总分?很明显C
xun5200 发表于 19-8-14 18:30
哪看到的总分?很明显C

开头就是总,这么明显还用问?
“在极早期宇宙,”直接就排除了A吧。极早期宇宙是怎么形成的?
应该选C。爆胀导致“空间的弯曲被抹平了”进而“量子涨落也从亚原子尺度被放大到天体物理尺度”、“暴胀子的衰变产生了大爆炸的热”最终“导致了物质的不均匀性,为宇宙中的各种物质结构的形成提供了种子”。明显是物种多样性起源啊
没啥疑问,选C
北单大哥111 发表于 19-8-15 12:27
没啥疑问,选C

问了高中语文老师又选a了,哈哈。c的话只提到一部分句子量子涨落引起物质结构。那这样和空间弯曲,尺度变化好像就有点话题不一致或构不成转折关系等。这样是不是选a要好点?
wer龙 发表于 19-8-15 11:20
“在极早期宇宙,”直接就排除了A吧。极早期宇宙是怎么形成的?
应该选C。爆胀导致“空间的弯曲被抹平了” ...

问了高中语文老师又选a了,哈哈。c的话只提到一部分句子量子涨落引起物质结构。那这样和空间弯曲,尺度变化好像就有点话题不一致或构不成转折关系等。这样是不是选a要好点?
东方月初1 发表于 19-8-16 13:16
问了高中语文老师又选a了,哈哈。c的话只提到一部分句子量子涨落引起物质结构。那这样和空间弯曲,尺度变 ...

呃。。我仔细读了两遍,好像。。A确实好些,但也不是非常妥当
东方月初1 发表于 19-8-16 13:17
问了高中语文老师又选a了,哈哈。c的话只提到一部分句子量子涨落引起物质结构。那这样和空间弯曲,尺度变 ...

前面的句子就是为了引出“物质的不均匀性,为宇宙中的各种物质结构的形成提供了种子”这个观点啊。物质为什么不均匀全靠前面那些变化。从无到有,从有到多这不就是讲“起源”吗?A项如果成立,那么文段最起码应该从宇宙开始形成说起吧,或者最少要交代以下“极早期宇宙”是宇宙的开端,这样逻辑上才说得过去。
但那样还是只说了部分,量子涨落。尺度变化,衰变发热,这些也没提到。物质起源也只是量子涨落引起的,其他的变化应该是并列,如果不是并列也够不上转折凸显啊
感觉讲的都有些道理。。。看的18年四川行测,给的答案好简单粗暴,文段一直讲的是暴胀跟宇宙的关系,“为宇宙中的各种物质结构的形成提供了种子”即为宇宙的形成打下了基础,A项正确。C项主体不是宇宙,排除。。擦。。
东方月初1 发表于 19-8-16 13:16

注意看题目的问法“这段文字意在说明”,跟“主要说了什么”是不一样的,7楼的解释没问题,本题选C。如果题目问“这段文字主要了什么”就是选A。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )