[求助] 求助:32岁中年男要不要拼搏一把考部委?

鄙人这些天突然萌生了考部委公务员的想法,但因对部委情况不了解,不知道值不值得拼搏一把,希望在部委工作的大神们给些指点,万分感谢!先介绍下个人现状:
1.今年32岁,某211小硕,现就职于某央企研究院,工作6年有余
2.目前定居深圳,老婆深圳在编教师,儿子2岁
3.深圳有两套房子,但都是贷款买的,月供2w+
4.目前年收入所有加起来(含公积金)到手不到30
5.目前工作繁忙,上升机会渺茫
6.老家山东,现在定居深圳离家确实有些远,想着能有合适的岗位和机会的话回老家或者北京也可以
7.专业工科,看了往年的职位表,基本报考国资委的概率大

个人的疑问:
1.看了很多帖子,大都说部委好,我想考上后应该是社会地位,待遇收入,前途各方面都不错,不知道理解的对不对?
2.论坛上都在说部位可以分房子,不知道在外地有房子有贷款是不是还可以?分上的时间平均多少时间呢?
3.看到说部位的工资7.8k,是不是还有其他福利呢?不知道全年包括公积金福利等所有加起来到手能有20吗?
4.如果考上了后,老婆孩子肯定也要过去北京,家属可以调动到北京的学校当老师吗?ps:鄙人家中无任何背景,三代贫农。
恳请部委大神们指点迷津!谢谢!
部委待遇很差
你这情况还不如专心备考深圳公务员或事业单位考试

部委拿20万想得美。深圳公务员拿部委两倍。老婆想调到北京?你自己的北京户口都要一两年才能解决,提这个你连面试都过不了。
nibiaogea 发表于 19-8-14 08:36
你这情况还不如专心备考深圳公务员或事业单位考试

感觉深圳的公务员地位和前途不如部委呀,看了下帖子,好像深圳的好像也很难考
深圳有两套房子
拉法葉 发表于 19-8-14 08:38
部委拿20万想得美。深圳公务员拿部委两倍。老婆想调到北京?你自己的北京户口都要一两年才能解决,提这个你 ...

部委待遇这么低吗?感觉部委在自己心中是神圣的,考上的感觉好牛逼的样子。😂
cnzming 发表于 19-8-14 08:44
感觉深圳的公务员地位和前途不如部委呀,看了下帖子,好像深圳的好像也很难考

30多岁的人了,家里估计也没天线,你现在进体制谈地位和前途就是个笑话,你这说的好像部委很容易上似的,就算去了还要两地分居,不知道你在想什么
cnzming 发表于 19-8-14 08:46
部委待遇这么低吗?感觉部委在自己心中是神圣的,考上的感觉好牛逼的样子。😂

神圣你还谈钱?

部委当然是神圣的,那是对于一些年轻人的人生志向而言的,去部委工作就是参与了对整个国家的决策,是发挥书生意气的最佳所在。

至于待遇,去部委几乎必然当官,总书记都说了,当官不要发财,发财不要当官。
不考,现在这样挺好
nibiaogea 发表于 19-8-14 08:47
30多岁的人了,家里估计也没天线,你现在进体制谈地位和前途就是个笑话,你这说的好像部委很容易上似的, ...

这位兄弟教训的是,这两天看到有的同事考去了国资委,我也心生念头了,感觉好羡慕,也是对现状的不满可能想换一种环境吧
当你想去做一件事的时候,其实,不用瞻前顾后,左顾右盼,应听从内心无问西东。即使将来如果事有愿违,请相信这一切都是最好的安排!佛陀释迦摩尼说过一句话:无论你遇见谁,经历过什么事,他(它)都是你生命中该出现的人或事,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。

每个人在一生当中都会遇到很多人,也错过很多人;会经历很多事,也无可避免有很多遗憾。若无相欠,怎会相见,世间所有相遇,皆有因由。无论我们走到哪里,经历什么,那都是我们该到达的地方,该路过的风景。正所谓:失之东隅收之桑榆....
拉法葉 发表于 19-8-14 08:50
神圣你还谈钱?

部委当然是神圣的,那是对于一些年轻人的人生志向而言的,去部委工作就是参与了对整个 ...

兄弟说的对,所以一直纠结中,可能内心的那颗部委的种子已经埋下了吧,我老婆也反对我考北京,拖家带口过去确实不容易。我想着是不是部委熬过几年到了一定职位,优越性就体现出来了,现在奋斗下是不是也值得?
cnzming 发表于 19-8-14 08:56
这位兄弟教训的是,这两天看到有的同事考去了国资委,我也心生念头了,感觉好羡慕,也是对现状的不满可能 ...

去之前最好了解清楚,GZW工作环境,待遇福利以及未来政治前途,你内心真正的需要什么?如果考上了,发现确实比你以前的工作环境及收入都好,当然皆大欢喜,可是.可是如果比你期望的相差甚远,你能做到泰然处之,还是悔不当初?
cnzming 发表于 19-8-14 09:04
兄弟说的对,所以一直纠结中,可能内心的那颗部委的种子已经埋下了吧,我老婆也反对我考北京,拖家带口过 ...

兄弟,你说笑了,去部委不需要奋斗,只需要考个试就行了。

你看看部委的公示,那么多应届生考进去了,你觉得他们在课业之余为这个考试奋斗了多少?

如果同样一件事,别人并不需要太多努力就做成了,而你还需要奋斗,你就该思考一下是不是你走在错误的方向上了。
cnzming 发表于 19-8-14 08:44

体制内地位肯定是中央部委最高,但是前途就不一定了,在深圳当处级干部不比部委慢。如果能力突出,机缘巧合的话,在深圳升任局级也是有可能的。但是在中央部委,血缘就决定你当不上局级干部。
拉法葉 发表于 19-8-14 09:14
兄弟,你说笑了,去部委不需要奋斗,只需要考个试就行了。

你看看部委的公示,那么多应届生考进去了, ...

可能我比较笨吧,考部委复习需要在工作生活之外另挤时间复习了。
虎斑猫 发表于 19-8-14 09:14
体制内地位肯定是中央部委最高,但是前途就不一定了,在深圳当处级干部不比部委慢。如果能力突出,机缘巧 ...

我今年32岁了,考深圳还有机会上升吗😂,是不是部委32岁还机会较多啊?
人在旅途cyz 发表于 19-8-14 09:12
去之前最好了解清楚,GZW工作环境,待遇福利以及未来政治前途,你内心真正的需要什么?如果考上了,发现 ...

待遇环境这些打听了一些,也看了论坛一些,怎么说的都有,不知道实际情况如何,如果待遇各方面真的比现在还差,但是未来4.5年后会更好,那也不会后悔的,如果一直这样比较差的话应该是会后悔的
来部委你还不起房贷的,相信我。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )