[谈天说地] 这些公考复习技巧你一定要明白

进入社会或者即将走出“象牙塔”的小伙伴,应该已经慢慢接受了一个现实:我们每个人都不是无所不能的,并不是每件事情,只要我们努力了就能有收获。相对于投胎,我们往往更多的强调努力的意义,是因为我们都明白,前者是无法改变的,唯有后者我们能够自行把握。高考和公务员考试大概是这个世界上,唯一一件,你只要肯坚持努力,最后能平等的收获成绩的事情了!!因为成绩是不会骗人的,一分汗水一分收获。
    这是一个写给我们自己建的备考群小伙伴的帖子,发给大家共享(这绝不是广告贴,我们群就是一个单纯的备考群,没有任何盈利的东西,而且现在群里也不怎么加新人了)。关于备考中的一些方法问题,跟大家做如下分享,感觉言之有理的,希望能认真落实,觉得说的不对的,请一笑而过,毕竟每个人都有自己的特殊情况:
    1.做好计划。关于计划性和效率关系的问题,我在那篇《写在新成员入群第一天》的文章里面详细阐述过,不清楚的可以读一下。需要做的就是,A做一个3个半月的全程复习计划;B做一个一个月的计划;C每周做一个计划;D每天晚上做一个第二天的,第二天复盘有没有完成好。计划保持动态调整。这几个计划必须有,以后每天打卡,既包括当天完成情况,也包括第二天计划。同时,大家拿出专门时间来,商量一个整体的全程复习计划,需要帮忙协助制定的,请不要客气,群里这么多小伙伴,大家群策群力。
    2.关于是否听视频课。我强烈建议,尽量不要听视频课,所有的听视频课,在我眼里都是一种偷懒的行为,也是不负责任的,即使真要听,请你听课之前先预习,听完课后大量习题巩固,并坚持形成自己的“思维导图”,否则就是一种被动式的复习,一种别人给你灌输的复习,听课时候觉得好简单,似乎每个题都有诀窍,直接一看就能出答案一样,实际上自己去做的时候,完全不是这回事,只会觉得一脸懵逼。尽量只听自己看书看不懂的部分,视频课最多只有自己看书效率的三分之一,效果可能还不到三分之一。原因我不再过多解释,自己把握,言尽于此,自行珍惜。
    3.关于课本。一套不够,我们一直强调课本的意义,基础的意义,不要上来就做题,基础打不牢固的后果就是,你很快会遇到瓶颈期,而且是单纯靠做题突破不了的瓶颈,这也是很多人到了68分左右以后,不管做多少题都突破不了的根本原因,基础没有打牢固。课本尽量中公第一遍(比较中规中矩),华图模块宝典第二遍,时间允许再配合上一套其他机构的(粉笔等)。同一个类型问题,各家课本真的会有区别,学会触类旁通,找到最适合自己的。很多时候,第一遍看起来很懵逼的内容,看第二套课本的时候,豁然开朗,很多人都有这种感觉,后期做题的时候,错了的,不会的,也要及时的回头看课本,把不扎实的部分巩固好。
    4.关于申论大作文。很多人都说申论大作文,复习起来一头雾水,怎么学都没有感觉。教大家一个非常简单粗暴的学习方式,绝对管用。A、开头和结尾,准备3-5个万能模板,跟英语考研大作文一样,一定要特别有气势,不管什么话题,都可以套用的那种,尤其是不能用别人的,要形成自己的,这方面,可以和远烟请教。开头结尾决定三分之一分数。B、看各种范文,然后把小标题提炼出来,认真揣摩每篇文章的小标题,或者可以看一下公文写作工具书,如何写小标题,这方面我们公务员培训课程里面,有专门的的拟小标题培训课程,会写小标题了,大作文就差不多会写了。C、不要怕小标题后面没话说,可以引用文章里事例,也可以结合自己掌握的例子,然后没话说的时候,就:正说说,反说说,换个说法再说说,比如只有怎么样怎么样,我们的自然生态环境才会越来越好(正说),假如我们不怎样怎样的话,就会有什么什么后果(反说);换个说法,比如可以举例,美国田纳西州历史上,怎样怎样,因为不重视,出现了……。这样一通操作下来,六七行字就出来了。申论阅卷十几秒,只够看你开头、结尾和小标题的,里面内容不说错误的言论,就没啥问题。
    5.不要想着速成。很多小伙伴问我,我某个模块,真的好痛苦啊,我好折磨啊,我头疼死了。我问他咋了,他说我都学了三天了,这个模块,还是迷糊,还是速度不快。小哥哥,小姐姐,你以为学习是谈恋爱呢,可以见色起意,一见钟情,立马有反应?抱歉,你不擅长的部分,本身就需要你去弥补基础,你至少要做个几千题,才说自己没感觉吧,数量积累到一定程度,才会质变的。而且,假如你迷糊的话,暂时放过去,继续往下学,过个三五天回头看,会有种豁然开朗的感觉,突然就明白了,不信你试试。不要死抠,注意效率。
    6.我以前发过的一些东西,带着心,认真读读,不要啥都没看,自己没研究,就张口就问。(比如,A发的复习计划模板B、写在小伙伴入群第一天C弄清六大问题,教你如何选岗D考官给你讲一些面试细节问题)
    7.复习一定要有全程打算,不要今天想着买个这个资料,明天又买个那个东西,手头上有的先用好了就行了,尽量一次性买好,不要这山望着那山高,不要总是在期待着新资料要来了,不要总是期待着要出简章了,不要总是去纠结会不会有自己的岗位啊,看着去年的岗位,整天幻想,幻想,发呆,发呆。恨不能扇你一顿!!意淫有用,大家都不用看书了。
    8.复习过程应该什么心态。我认为复习过程中,每天都热血沸腾,看到题就亢奋,就想去做,就想去快点看完新资料,这样当然好,但真的很难做到,人心底还是抗拒吃苦和做题的。一般人来说,最好的状态,应该是一种古井无波中带一点跃跃欲试,不管外界环境如何变化,你的心里只有复习和做题这一件事情,不管别人和你说什么,领导白天怎么批评你了,你都尽量保持心态的平和。努力追求这样一种状态,同一时期,每个人只能有一个主题,当你主题不突出的时候,效果就不会很好。不要说,今天我有个应酬推不掉,明天我男朋友、男朋友喊我出去嗨,我就可以少学点了。记住,我让你做的计划呢?周计划的意义,就是说,我整周的计划有了,我周一拼命学,周二拼命学,结果周六就快完成整周任务了,那我周六晚上,就可以和对象去放松一下,周天轻松的完成任务就可以了。假如,我周一确实有情况耽误了学习,那后面我就绝对不允许,自己再有情况了,我要拼命弥补。而不是说,我啥计划也没有,周一玩了就玩了,周二也不去补,那你基本就完了。
    最后,送你们一句话,大家都是成年人了,不是小孩子,一定不要自己骗自己,骗到最后的结果就是,成绩也欺骗你,让你刚好差0.1分考不上,那得多遗憾,群里每次都有这种情况,想想真的很无奈。

努力和方法同样重要
请问群号多少了?
zhuxhuxia123 发表于 19-8-30 08:21
请问群号多少了?

群里目前只要备考意志坚定的,应届生或者全职备考的。直接私聊把vx发我一下就好
离职后全心复习半年,笔试第一,没想到面试被逆。机构套路话说太多,怪机构吗?只能是自己不行,第一次进面竟然连平均分都没有到。实在无力哭诉。闲下来,竟然不知下一步该怎么走
老阿姨 发表于 19-9-11 16:07
离职后全心复习半年,笔试第一,没想到面试被逆。机构套路话说太多,怪机构吗?只能是自己不行,第一次进面 ...

还有好多考试,你不是加群了?群里共享了一个全职复习的心理辅导帖子,可以看一下

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )