[申论] 国考申论77成功上岸,分享申论高分答案及本人见解

去年终于公考上岸了,两年备考的点滴都化成一个美好的消息。知道公示结果的时候,我瞬间就哭了,梦想终于照进现实。高中的时候就渴望高考考好,然后带着胜利的喜悦痛痛快快的去旅行,当时没有实现。考研考上后,暑假又被叫去做实验了...。去年公示之后有一大段空档,我就去痛痛快快的旅行了一次,满足了我年少时的心愿。

很羡慕在读书的学生,一毕业就考上公务员的。我读书的时候还没有这样的觉悟,没有早点去思考自己未来人生要何去何从。就只是随波逐流毕业,找工作,换工作。在企业沉浮几年,几乎没有双休日,薪水也不高,没有上升空间,觉得生活看不到一点希望。现在考上公务员了真的有一种翻身农奴把歌唱的感觉,家里人很开心,觉得我有出息了,聊天的字里行间也是也对我未来的放心。(有很多人说公务员不好,但是原谅我没出息…)

以前总是喜欢看经验分享,看到别人考上以后分享自己的心情分享自己的经验。如今我自己也开始分享了,感慨万千,考公之路道阻且长,可以说是自己一步一个脚印一路走来的,也走过一些弯路。希望你们看到我的经历之后,可以避免无用功,只有一往无前。

说说心态

三年前,我第一次有个考公务员这个念头。那段时间工作上一直非常的不顺心,觉得工作给不了我尊严感,而且加班也是常态。自己决定考公以后压力也非常大,工作之余还要照顾家庭,然后再抽时间看书。考了两次,成绩都不是很理想。但是我自己分析以后,也没有灰心,觉得成绩还是有上升的空间的,所以自己鼓励自己不要放弃。考公真的会上瘾,当时真的牟足了劲,就是想走这条路。在这途中,也有差点坚持不下去的时候,经历了很多思想上的变化。所以我觉得一定要摆正自己的心态,与大家共勉。

首先,我希望选择了考公务员的朋友,不要轻易放弃。一定要相信自己,黎明之前最黑暗,成功之前最渺茫。也许会经历失败,但绝不会动摇学习的决心。不放弃的话,下一刻也许就是柳暗花明。

另外,决定了考公务员,就要认真对待,多花时间。公务员考试真的是非常公平的。特别是对于我这学历一般的人,相当于又有了一次重新出发的机会。只要自己上心,时间挤挤总会有的。我觉得我这次能够打败那么多学历比我高的人,就是“我亦无他, 惟手熟尔”。

最后,在自己遇到瓶颈期的时候,一定要多反思,看看自己是那里出现了问题。要是方向错了,停止就是进步。要及时调整复习方法,不要陷在一个思路中不能自拔。思维固化了就很可怕,多多反思,就能及时跳脱出来。君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。

说说经历

1.前期苦逼经历

说实话,刚刚开始复习的时候,我一直认为申论很简单,去网上报了一个1000元的“1个月申论80分”网络班。结果省考出来后,申论不出所料的只有52分,去网络班的群里一问,发现申论上65的人都寥寥无几,一气之下就退群了。现在想想都后悔,那是1000元人民币才进的群,不学习去群里扯扯淡也是可以的啊…。

省考没考上,我就开始准备国考,因为省考只有50分,所以我打心眼里认为申论难的一批。在网上一直寻找,最后去了一个申论理论极为高深的培训班,一上课给我们发了2本资料,一本人民日报整理合集,一本是半月谈整理合集,然后我们就开始背。这个老师一直告诉我们,申论是公务员考试,要用公务员的语言来写,他给出来的申论答案,是真心高大上,各种政府术语,反正我们这些学生看的一愣一愣的。国考考试的时候,我就是各种政府术语往上面一写,我记得当时写完之后,我看着我的答案,就有一种“我考不上还有谁能考上”的感觉,走出考场都感觉身后带风。最后成绩一出来51,直接自闭。

没办法,我就直接放弃了,不考了。

2.后期逆袭之路

大概一两个月后,因为各种因素的促成,加上贵人的指点,我又开始准备考试了,直到这一次我才真正明白申论是什么,申论就是阅读理解。我之前太浮躁了,光想着秒杀了,从未去认真读过材料,大家也可以去我以前的帖子“申论高分关键是分析材料”里面,来测试下你能否看懂材料。
    从那以后,我不再相信秒杀了,我也不相信去背这个背那个了。我就老老实实的将国考近4年的申论真题全部都汇总在一起,一个材料一个材料的阅读,基本上不放过每一句话,然后根据自己分析去得出答案。当然,我也会去市面上搜索很多参考答案,去对比,合理的我就留下,不合理的我就剔除。大概搞了3个多月,我基本将这四年申论真题,所有答案全部都总结出来了。

紧接着是我的第二次省考,这次老天没有看走眼,我的申论达到了67,但是因为竞争人数过多,而且还有高手存在,我被淘汰了。

至此我就坚信,我的做法是正确的,在这次省考到下次国考的这段时间里面,我全职备考了,我开始尝试着将每种题型进行归类,分析总结每种题型的答题方法与层次。最后我成功以国考147.9上岸了。

Ps:申论需要报班吗?需要,但是更需要我们自己的努力,需要我们自己有判断力,任何考试都是不存在奇淫技巧的,唯有去认真对待,全力以赴,才能成功。

本帖被以下好帖子专辑推荐:

• · 申论|主题: 4, 订阅: 0
楼主国考考了啥单位
148,傲视群雄的分数哎
沈大仁 发表于 19-9-2 10:27
楼主国考考了啥单位

某部委
卡塔库栗 发表于 19-9-2 10:30
148,傲视群雄的分数哎

专业较偏,没办法。。。
答案分享
第一题----浅谈花椒酱
    今年国考,我刷微博看到国考的“花椒酱”上了热搜,所以我就在网上下了2019地市级真题,将花椒酱的题目做了一遍。然后我去论坛看了很多同学的答案,我发现很多同学在做这种公文写作题的时候,材料没有理清楚就直接作答了,这也是以前我常犯的错误。我们都知道申论时间紧凑,所以很容易陷入抢时间的困境。以前我申论题,我记得我差不多一个半小时就将前面小题全做完了,后面用1个半小时慢慢写作文。这是不对的!。对于前面的归纳概括,综合分析这样的小题目,我们可以适当增加速度,但是公文写作一定要认真分析完材料再作答,而且!分析材料真的要不了多久,只要平时适当训练,速度不会太慢。
    这是本人写的花椒酱题目的答案
答案
关于发展花椒酱产业经验的发言提纲

池口村地薄、种粮食收成低,收入来源单一,整体贫困,山地撂荒,但本村花椒酱麻辣鲜香、口感独特,因此,该村用花椒酱走产业化道路,实现了脱贫致富。具体经验如下:
    花椒酱走产业化道路,能带动种植业发展,实现收入增加,创造绿色银行,赢得百姓真心。
    一、明确发展方向。深入基层,走访群众,寻找并解决问题,调研市场,发现差异,挖掘产品优势,预估市场形势。
    二、赢得群众信任。带领村干部了解周边县区,向省食品研究院咨询产业化的可行性,统一思想。
    三、促进企业合作。成立公司,邀请村民入股,与省食品研究院、省中小企业公共服务平台合作,共同开发推广。
    四、紧跟市场步伐。分析市场形势,申请惠农贷款,利用山地资源,种植产品。
分析
    其实我们大家都知道公文写作是抄,但是对于花椒酱,很多同学没有看到产业化道路这个总做法,这个做法其实是在文章的第三段的这句话。
    “这十里八村的家家户户都喜欢用花椒制作花椒酱,一日三餐都离不开它。既然本地这么多人吃,是不是能产业化,做成一个产品呢?同时,制作花椒酱对花椒的需求量特别大,也能带动花椒种植。”
    其实这句话就告诉我们,池口村发展花椒酱最核心的做法就是走产业化道路,然后紧接着是后面四个小做法,明确发展方向,赢得群众信任,促进企业合作,紧跟市场步伐。
辛苦了!期待更多上岸前辈分享一下经验。
加您了,麻烦看一下,谢谢!
木棉97 发表于 19-9-2 23:15
加您了,麻烦看一下,谢谢!

好的
看的人虽然不多,但是仍然坚持持续更新。

有人会问,为什么我说我的答案是高分?

如果是去年我刚上岸那会,我还真没这么大的底气,因为我也不知道是不是运气的原因。但是直到今年我帮助了很多小伙伴成功上岸之后,我就对我的答案有很大的信心了,所以我才在知乎上开始更新的。

废话不多说了,今天更新的题目是:

2015年省部级问题二、新技术的使用能否突破社会结构的屏障,是很多人关心的问题。根据给定资料2,谈谈你的看法。

要求:(1)观点明确,有理有据;(2)论述全面,语言简明;(3)不超过250字。

这道题是一个典型的观点分析型题目,但是绝大多数的同学并没有将这篇材料的观点给提出来,即使提出来了,也是不完整的。
观点分析题有三种形式:

第一种,题目给出的观点是正确的,答题层次是两个,第一表态,第二论证。

第二种,题目给出的观点是错误的,答题层次是三个,第一表态,第二论证,第三提出正确观点。

第三种,题目没有给出观点,答题层次是两个,第一提出观点,第二论证。

谨记:判断观点,提出的观点以及论证观点,都是需要从材料中去提炼概括,不能主观判断!!

2015年省部级的第二题就是第三种题型。

1.新技术有没有可能穿透社会结构的屏障?这是某大学社会学系G教授关心的问题,她比较关注社会当中的普通人怎样生活,怎样面对新技术,新媒体,新技术是促成社会转型的决定性力量。
    2.2014年某研讨会上,G称自己一直比较关注农民工,特别是新生代农民工,比如新生代农民工如何使用信息技术,当时她和她的团队曾经对此抱着很大的希望,认为新技术可能有助于新生代农民工融入城市、融入社会。
    第2段,主要说明教授以前认为新技术可能有助于新生代农民工融入城市、融入社会,但是这里表述的形式是曾经对此抱着很大的希望,说明现在已经不抱希望了
    3.“按照常识,如果大家是在同一个社会时空中生存,拥有同样的硬件条件或者数据终端,按道理来说可以平等地获取信息、资源,各种各样的机会,从理论上说,非常有利于消除城乡之间的社会鸿沟,不同社会阶层之间的不平等,有助于促进社会的公正。”她说。
    第3段,主要是新技术可能有助于新生代农民工融入城市、融入社会的理论论据。
    4.经过实际研究,她发现,现实没有想象中的那么简单,在新技术的使用中,城乡之间显现出非常明显的马太效应。“马太效应”来自《新约·马太福音》中的一则寓言:“凡有的,还要加给她叫她多余,没有他所有的也要夺过来。”指强者愈强、弱者愈弱的现象,常常被用以描述社会生活领域中普遍存在的两极分化现象。
    第4段,“”字开始转折,教授发现了新技术的缺点,并指出了新技术不好的一面。

5.事实证明,信息技术的发展,只是在一定程度或者相当程度上填平了--比如普通人和彻底掌控信息的垄断者之间的某种鸿沟,但从现在看来,新技术能否穿透社会结构的屏障,还要在未来的研究中继续观察。
    第5段,总结出了论点,论点是有两个层次的。第一个层次,新技术是可以填平某种鸿沟。第二层次,新技术不能穿透社会结构的屏障,但是文章并没完全否定,文章后面加了一句话,还要在未来的研究中继续观察,所以第二层次应该是新技术尚未穿透社会结构的屏障。“尚未”表示现在还没有穿透,但未来不确定。
    至此文章观点就是:新技术虽能填平某种鸿沟,但尚未穿透社会结构的屏障
【答案】
昨晚男篮输了,自闭了一晚,今早上上班还是坚持偷偷更新,如果大家觉得好的话,希望多回复鼓励,增加我更新的信心。
支持楼主!
这两天有人私信问我,为什么晚上加班,白天却有空发帖。这也是我想问的问题。每天几乎差不多,一看快到下班了,领导就会突然布置了一堆的任务,让你加班加点完成。但是白天根本就不怎么安排事情。。。。
后面我才知道,因为有大领导在那里加班,所以小领导为了凸显工作积极性,以及他的领导水平,他就每次快下班了就来一大堆事情给我们做。每晚我们办公室灯火通明,真好。。。
谢谢楼主

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )