楼主: 楊帆起航

[杂谈] 税务局未来何去何从

咋回事
楊帆起航 发表于 19-9-7 00:49
双重领导体制不是你管我也管的问题,而是必须有一个为主。这次合并很明确是以国家税务总局为主,挂牌也 ...

国地税合并和地方主体税种丧失没有一毛钱关系。
目前我国财政收入的大头——增值税和企业所得税都是中央地方共享税,增值税央地是75:25,改征增值税是五五分成,所得税是六四分成。只要不改变税收分成关系,地方就不会损失一分钱。打个比方,原地税负责征收的个人所得税就是中央地方共享税,六成归中央,四成归地方。
即使国地税合并后,土地增值税、城镇土地使用税、耕地占用税等依然是地方收入。市政府一级就有权变更当地城镇土地使用税单位税额,市政府下达变更文件后,当地税务部门就要照文件执行。
16年以来到现在,影响地方财政收入的只有两件大事,一个是营改增,把基本归属地方的营业税变成央地五五分成的增值税。另一个就是今年国家实施的更大规模减税降费,很多地方政府的财政收支预算都改了。
楊帆起航 发表于 19-9-7 00:49
双重领导体制不是你管我也管的问题,而是必须有一个为主。这次合并很明确是以国家税务总局为主,挂牌也 ...

国地税合并后地方怎么会没有主体税种呢?国家又没把土地增值税等地方收入变成中央的。像城镇土地使用税,地市一级政府就有权变更单位税额了,变更文件下达后税务部门还不是得乖乖执行?
楼主是税务局的吗
怎么感觉什么都不懂
告诉你
我们省税务经费中央负责45%、省财政负责50%、剩下的5%问地方政府要
我们这里地方政府给税务部门的经费远超其他地方单位
原因很简单,因为地方财政全都是税务局收的,地方政府对税务局很敬重
该离开了 发表于 19-9-7 15:19
楼主是税务局的吗
怎么感觉什么都不懂
告诉你

哈哈哈。看破别说破嘛。
楊帆起航 发表于 19-9-6 22:35
地方凭什么给你发啊,你收税收多收少,与地方没有任何关系了,地方以后花钱,从问中央要的,地方以后就没 ...

一看这话就知道楼主不是税务系统的
税务现在有点乱,全国各地差距极大
该离开了 发表于 19-9-7 15:19
楼主是税务局的吗
怎么感觉什么都不懂
告诉你

你们这省给的还挺多,我们这中财占45%,省拨款占40%,剩下15%是县政府给钱
合并后经费的确充裕,不过干部职工福利也就那样吧,差旅报销倒是快了。
各种基建项目花钱多,还有培训什么的。
要报道了,希望运气好点
楼主一看就是新人,在这瞎比比,双重领导分了十多项,竟让让你说的这么简单
dominate 发表于 19-9-6 23:57
规定是这么回事,但是没合并之前从来没见过地方给国税发钱发奖金,合并以后估计也不会有

很多地方的禾兑务一直在退钱,那都是前些年地方财政发给禾兑务大爷!!!你还说没发,禾兑务以前公鸡金封顶交,还有特岗补贴啥的,加上地方企业输送的,尼玛的钱还少嘛
多看你一眼 发表于 19-9-8 11:47
很多地方的禾兑务一直在退钱,那都是前些年地方财政发给禾兑务大爷!!!你还说没发,禾兑务以前公鸡金封 ...

原来国税这么肥,我还以为中垂都像我们这么苦逼呢。。孤陋寡闻了
地方政府给税务的经费一直都很高,具体可以看地方政府的财政遇算。

基层税务属于总局给你五分之二工资,地方政府给你五分之三,工资。但是干活要给总局干九成,地方干一成。
tukang 发表于 19-9-8 17:03
基层税务属于总局给你五分之二工资,地方政府给你五分之三,工资。但是干活要给总局干九成,地方干一成。

我是觉得地方政府不止一成了,脱贫攻坚,创建文明城市,扫黑除恶,优化营商环境……还有各种乱七八糟的督察
tukang 发表于 19-9-8 17:03

不止,现在基层税务承担地方交代的工作越来越多,而且地方的工作也是非常重要,关系到年底能拿多少绩效奖金的。
脱贫攻坚、优化营商环境、法治政府建设、政务公开、创城等等
楊帆起航 发表于 19-9-6 22:34
我是说,未来会更低

那真是,现在走服务了嘛,也不敢说,也不敢拒绝,一个投诉,测评满意度就降了。
史努比在木星 发表于 19-9-10 15:21
那真是,现在走服务了嘛,也不敢说,也不敢拒绝,一个投诉,测评满意度就降了。

满意度高低、绩效高低和咱们都没关系,对奖金影响也不大,主要影响领导
楊帆起航 发表于 19-9-10 23:16
满意度高低、绩效高低和咱们都没关系,对奖金影响也不大,主要影响领导

你们考核不挂钩?

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )