[逻辑] 关于翻译逻辑的一道题目,与或命题的否定有关,求大神指点!

这道题中,或命题的否定形式变成它的矛盾命题了,然而中公和粉笔的答案都表示是要选择“要么……要么”的否定形式,并且最终答案都是这里的c,或命题的否定不应该只有非p且非q吗,这是什么情况
(单选题) 即将毕业时,某班要评选优秀毕业生,班级内部进行讨论中。    班长:要么李雪被评为优秀毕业生,要么王磊被评为优秀毕业生。    团支书:我不同意。    以下哪项准确表达了团支书的意见?    A.李雪和王磊都被评为优秀毕业生    B.李雪和王磊都不能评为优秀毕业生    C.要么李雪和王磊都被评为优秀毕业生,要么李雪和王磊都不能评为优秀毕业生    D.李雪被评为优秀毕业生,王磊不能评为优秀毕业生
答案选择c。。。图片显示不出来 只能这样了
求大神指点!
摩根定律,班长:A或B,团支书不同意,就是否定(a或B),a或b被否定,等于-a且-b,也就是ab成了共进退,本来是2选1,一旦被否定就变成了同进退
458805008 发表于 19-9-8 20:36
摩根定律,班长:A或B,团支书不同意,就是否定(a或B),a或b被否定,等于-a且-b,也就是ab成了共进退,本 ...

摩根定律就是或命题和且命题的否定没错 但是也没有推导出或命题的否定是其矛盾命题啊  确实是共进退没错 a或b的否定=-a且-b也没错 但是a且b又是哪里来的呢。。。。我就是不明白这里的点 明明是或命题的否定形式 却还要带上一个a且b
这个就是没有把中文表达的逻辑理解透彻,其实本题中班长的话应该转换成如下符号逻辑:

(A v B)^ -(A ^ B)

因此,团支书的话就是上述逻辑的否,即:

-((A v B)^ -(A ^ B))=(-A ^- B) v  (A ^ B)
云间小书吏 发表于 19-9-9 11:45
这个就是没有把中文表达的逻辑理解透彻,其实本题中班长的话应该转换成如下符号逻辑:

(A v B)^ -(A ^  ...

为什么是(a v b)作为或命题的前件。。。。这个确实不是很能理解 请大神指点
这题排除对比,别自己推到,
两个人只有4种组合10/01/00/11,前两个是班长的意思,后两个是对班长意见的否定,也就是团支书的意见,且二者不相容,C
C.要么李雪和王磊都被评为优秀毕业生,要么李雪和王磊都不能评为优秀毕业生
C为什么是用要么要么连接,不是用或连接吗
只有00和11两个选择,两者不能同真
一飞00 发表于 19-9-9 18:03
这题排除对比,别自己推到,

我看要么要么在一些攻略里面是单独放出来作为一种命题的   并且说了其否定形式就是其矛盾命题。。。。 其实排除法也是可以的 就是得转过那个弯。。。 要真是把“要么……要么”当作或命题来对待那确实是不可能选出c的
波罗的大王 发表于 19-9-9 20:45
C.要么李雪和王磊都被评为优秀毕业生,要么李雪和王磊都不能评为优秀毕业生
C为什么是用要么要么连接,不 ...

可能是因为“要么……要么”在公考里是不算做或命题的。。。。。。  看了些攻略 把或命题和“要么……要么”单独列出来了 叫做选择关系。。。 意思是前件后件彼此矛盾 事实上这东西应该就是选言命题 然而还是这么分出来了
我D小宇宙 发表于 19-9-9 18:11
两个人只有4种组合10/01/00/11,前两个是班长的意思,后两个是对班长意见的否定,也就是团支书的意见,且二 ...

确实这么做也很好
我D小宇宙 发表于 19-9-9 21:13
只有00和11两个选择,两者不能同真

是的  彼此矛盾
cc08 发表于 19-9-9 10:10
摩根定律就是或命题和且命题的否定没错 但是也没有推导出或命题的否定是其矛盾命题啊  确实是共进退没错  ...

那是我的举例子,且是你给的例题里面的原话,不然班长和团支书哪来的
要么A要么B,其矛盾命题:1、AB都要
                        2、AB都不要

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )