[资析] 资料题怎么算都算不出答案的数

有没有大神帮忙指点一下这类计算该怎么算
2557/538*(1+1.11%)/(1-17%)
建议,不要单纯纠结于数值结果,要根据选项,用合理的方法选出答案即可。能把选项也放上来吗?
小明借东风 发表于 19-9-9 11:34
建议,不要单纯纠结于数值结果,要根据选项,用合理的方法选出答案即可。能把选项也放上来吗?

2009年江西省人均拥有水资源量2557立方米,减少17%。人均用水调为538立方米,增长1.1%。
问题:2008年,江西省人均拥有水资源是人均用水量的多少倍?
hh0229 发表于 19-9-9 11:46
2009年江西省人均拥有水资源量2557立方米,减少17%。人均用水调为538立方米,增长1.1%。
问题:2008年,江 ...

我要的是选项,不是题干。
小明借东风 发表于 19-9-9 11:55

A5.9  B5.8   C5.7     D5.6。
小明借东风 发表于 19-9-9 11:55

考虑到答案接近,故不用考虑小数点位置。复杂式子,直除法最简便。【本次计算不考虑小数点位置】原式≈(2557*1.01)/(538*0.83)≈2582/44654>2582/447≈577,比577大,所以选B,5.8。计算时没考虑小数点位置,全程只计算了两次竖式乘除法,一次是538*83,一次是2582/447,计算量中等。
hh0229 发表于 19-9-9 12:12

选项差距太小,截三位硬算吧,我算了一下,5.8
niyangneil 发表于 19-9-9 12:29
考虑到答案接近,故不用考虑小数点位置。复杂式子,直除法最简便。【本次计算不考虑小数点位置】原式≈(25 ...

感谢大神回答,答案看的很明白,思路很清晰
小明借东风 发表于 19-9-9 12:31
选项差距太小,截三位硬算吧,我算了一下,5.8

好的谢谢
我算了5.7多,选C

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )