[经验感悟] 上岸多年,却不知未来在何处

毕业六年,从刚毕业时别人眼中的慌张错乱到现在大家口中的所谓的成熟稳重,溜走的不仅仅是时间,还有我的青春。坐在办公室内,盯着南阳市委的遴选,不知道又该何去何从,思绪却飘飞到了6年前。本该是积累知识的四年大学,自己却混了四年,离毕业半年,自己才真正的意识到慌了。前期的不留意,错过了年前很多的招聘机会,留给我的仅仅剩上半年的省考,专心复习了一个月,报了一个名不见经传的异地小县城,当时想的就是我要有一份工作,无论他的待遇都多差,离家乡有多远,就想着上岸。还不错,笔试进面了,经历了漫长的等待,自己独自一人坐大巴五个小时来到了那个小县城,县城很漂亮,当时自己在想,要是能留下来也不错,异乡就异乡吧,有什么所谓呢,不过天不遂人愿,最终的结果依然是落榜。
一直到毕业,自己都没有找到好的工作,看着身边的同学、朋友一个个找到了工作,当时想着这恐怕是最难捱的时光了吧
其实最难捱的时光并不是毕业前,毕竟自己远离父母,没有人去催你,没有人问你。还可以麻醉自己。直到毕业典礼后,独自一人拉着行李回到家的时候,那才是最难捱时光的开始。
在家里,父母其实不会催你,但自己却受不了自己。一个人来到了家乡所在的地级市,开始疯狂的投简历,疯狂的面试。曾经还自己一个人穿越整个城市去面试过一个房产公司的管培生,现在看来就是个就是房产销售,看着那些人销售员一个个衬衣西裤,精神饱满的样子,自己仿佛更加坠入了谷底。
天无绝人之路,偶然看到了隔壁城市一个银行招考工作,专业条件都非常符合。我推掉了所有的面试,开始准备银行的考试,还好,还好,自己终于有了一份工作。现在还能想起面试通过的那天自己的兴奋,就像一个人在漆黑的夜里看到了一束光,又重新充满了力量,自信、自尊,仿佛什么都回来了。自己还是那个骄傲的自己。
人总是会厌倦当下的生活。银行朝九晚五,揽储的压力也不大,也不用加班,在别人看来好的工作,自己拥有之后却又开始嗤之以鼻。看到省考的公告后,想起之前的失利,自己那不安的心又开始躁动起来
胜负心没那么重的时候,反而更容易成功。瞒着单位,开始准备省考,这一次,终于天随人愿,自己成了一名家乡的乡镇公务员。当时回家的兴奋远远大于别的一切。而这也让我后来多次怀疑自己的选择。
乡镇党政办就是一个神一样的存在。什么工作都要干,领导讲话、工作汇报、宣传稿件、拍照、录像、打印、发文、网站管理、投诉办理、拆迁,什么工作都能找到你,于是,我的下班时间被疯狂占用,晚上、周末,几乎没有时间来安排自己的生活。厌倦、厌倦、厌倦,充斥的全是厌倦。我多么怀念银行那无忧无虑的时光啊,可是路是自己选的,自己挖的坑怎么也得往下跳。
前排占座。
选择性失误,乡镇公务员跟市区银行职员,从工作量、收入方面对比,乡镇公务员几无优势。选择不对,努力全费@_
参加遴选吧
过了三年乡镇苦逼日子,最终,最上级部门选调进入了现在的单位,组织部门。都说跟着组织部,年年有进步。而我看到的确实无尽的加班和材料,以及无数个嗷嗷待提拔的年轻人
钓鱼小学生 发表于 19-9-9 17:30
选择性失误,乡镇公务员跟市区银行职员,从工作量、收入方面对比,乡镇公务员几无优势。选择不对,努力全费 ...

说的太对了,真的是选择性失误,不过银行岗位也不是市区,也是县里面
异地太难了,同楼主一样,也是曾经慌慌张张想着有份工作就好了,呆了也快6年,仍不知道未来在哪里
楼主在县委组织部还是市委组织部?

所以上大学要做好职业规划,大学期间曾经非常流行一个段子:你学着舍友赖床,殊不知人家就等着毕业进爸妈公司做高管;你学着朋友矫情,殊不知人家除了感情其他都不用自己担心了;你学着闺密刷卡购物,殊不知人家有个拼命赚钱供她花的男友。在需要埋头种地的时候,误入了别人家的果园,就以为自己已经收获了整个秋天,这才是最大的作死。
大学四年是怎么过的,家底如何,毕业那天见分晓。
大四因为各种原因错过了校招
毕业被学校赶出来之后慌得很
没找到工作的时候走在马路上羡慕别人是上班族
找到工作的时候觉得工资低没前途一心想考公务员
考上公务员一朝欢喜感觉重拾自尊,工作2个月之后马上再次为金钱苦恼,为工作为人际苦恼
看着自己逐渐老去的容颜,与同龄人越来越大的差距,心里头真不是滋味儿
想问:我这样的人是不是很多
洛水扶风 发表于 19-9-9 17:55
过了三年乡镇苦逼日子,最终,最上级部门选调进入了现在的单位,组织部门。都说跟着组织部,年年有进步。而 ...

同感,加班是真的多,无休止的加班!
继续奋斗吧
上班久了真会厌倦的

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )