[事业招考] 中山事业单位面试经验分享(含待遇)

作为一个在事业单位编外岗位混迹十五年的老油条来说,能在将近不惑之年赶上所学专业的招聘事业编制(我的专业非常的冷门),真的普大喜奔的大好事。在报名、笔试顺利完成后,得到的是笔试第二的成绩,落后第一名将近3分,比第三名高1分。第一名是90后,而且也有5年的基层单位工作经验,貌似是某局的雇员(该岗位的雇员也是经历社会招考,类似于公考类型),本科专业,专业岗位还是中级职称(本人是专科学历加专业技术职称初级),第三名也是90后,据说该MM笔试还是裸考,可见实力不俗。真后悔没有多考几分,面对这样前有狼后有虎的结局,可谓是压力山大。
    笔试成绩公布到面试时间短短15天,如何复习面试,成了我近期最大的困惑和难题。开始网上大量搜结构化面试资料,粉笔、中公、华图软件、教学视频、电子书下载了个遍,里面的内容看的头晕脑胀,每个培训机构的面试讲解都看似很有道理,回答面面俱到,看的时候恍然大悟,一到自己回答完全就一点都想不起来,一个礼拜的时间过去了,我连分析题的题都破不准。失眠、焦虑、加上患得患失的心态,一个礼拜体重直线下降5斤,比任何减肥药都来得直接。面试可以逆袭的话,那可是翻倍的待遇呀,给孩子更好的学习环境、给家人更好的生活条件,一切美好的憧憬都得靠这剩下的一个礼拜时间去争取和实现。
    这段时间家里人给了我很大的支持,父母为了我能安心学习,两老带着孩子回了老家,妻子基本每天早早下班就回家包揽了所有家务。面试日子原来越近,时间越来越紧,压力越来越大,而我的心情也越来越糟糕。年龄越大,能够遇到改变命运的机会就越少,对于我来说,这真是比高考还重要。
    感觉自己像无头苍蝇一样,我花了一个晚上问有所体制内的亲戚朋友向他们取经,又熬了一个通宵刷公考论坛里的帖子,看看大家都是怎么上岸的。这个晚上也算有意外的惊喜收获吧,一个今年考上深圳市公务员的朋友给我介绍了她的面试辅导老师。
    如何分析、如何破题、如何树立逻辑、如何搭建骨架,如何丰富血肉,如何提炼亮点去提升分数,7天的学习到第4天老师把所有题型的框架全部梳理完,我才真有点找到道道的感觉。接下来的3天时间,就是魔鬼式的,模拟训练,题目抓点不对,破题重来;组织管理题回答没有特点,补充亮点重来;人际沟通题,身份定位不对,调整重来;应急应变题,思考不够周全,补充重来;综合分析题内容没有逻辑,背诵类似内容三遍,抄写2遍,默写1遍重来。除了上课练习,课后还要完成老师布置的书写作业,写经典题目的答案,发给老师,老师修改补充亮点后再背诵。我不断地在重复、重复、再重复,最后一天在进行套题模拟的时候,我好像突然被打通了任督二脉,发现了一个规律,任何题型不外乎几个观点,而且方式方法基本类似,之前所有老师要求我背诵的东西,在高压的情况下就自动从脑子里蹦出来,答题居然可以一口气连贯到三分多钟一道了(要知道我第一天课前测试的时候30秒就说完了,留下蜜汁尴尬的无声时间),题目抓得比较准也有亮点。
      8月中旬面试考场上,面对7个考官,加上2个计时人员、2个监督评委、录像录影人员,在严肃、紧张的面试现场,作为第一个面试人员,我居然丝毫没有紧张,从容面对,大方坦然,一气呵成。等待是煎熬的,直到三个面试人员的成绩统一出来后,我堵在门口一一咨询对手的成绩后(也许违规,但不违法,都能理解我这老年考生的心态吧),我才松下了一口气,成绩如面试顺序,我84.75居首位(估计是因为平衡打分,压低了我的分数),领先笔试成绩高我3分的考生10.25分,领先笔试成绩低我1分的16.45分,成功逆袭,总分妥妥地第一。
     总结下备考心得:
     1.好的老师很重要很重要很重要,第一周我真的走了很多弯路,面试看是看不会的,面试的教材都写得很面面俱到,但很难抓住重点,尤其是某笔的,答案念一遍都要5分钟,而且特别专业,直接把我整蒙了。建议没有基础的小白,还是要找个师傅领进门。像一开始,老师给我做了个测评,毕竟我有工作经验,人际关系题、组织管理题、应急应变题,我都能说出个123,但表达不是很有逻辑,老师就把我快速梳理了下回答的先后顺序,反复提醒我日常工作你是怎么处理的就按怎么样的来,要用情景想象的方式在脑海中过画面,并帮我把机关日常工作系统梳理了一遍,提醒了回答的重点和亮点细节;综合分析题,是我的弱项,平时积累不够,年纪大了记性又不好,三三老师就让我学习了基本框架后,给我一些不同主题材料,让我自己归纳关于监督、宣传、培训、政策细化等各个方面的好句子,形成自己的回答常用句子,并且背诵和运用。
     2.动笔写。很多人觉得面试又不是笔试,为什么要动笔写,但老师要求我一定要动笔写下来,并且写完后要自己修改和给老师修改,改完还要背诵。好记性不如烂笔头,不得不承认很多人的书写能力是比口头表达文字能力强的,通过反复的写能够让思路更加容易刻入脑子,并且通过自己的修改和老师的修改能够让语言表达更加精准,也是积累亮点的一个过程。写的时候不觉得有什么,但在高压面试的时候,那些写过得亮点就自然而然在脑子里蹦出来,很神奇。
     3.开口说。备考期间我每天差不多开口说5个小时以上,很多时候有思路说不出来就等于白搭,一开始的时候我明明脑海中已经想好了,但一开口就只剩下30秒的回答了,脑子一片空白。老师教了我一个方法,在训练我回答的时候,让我拆开点来,一个点一个点的过,套用句式,“对谁,采用什么方式,达到什么效果”,反复的进行扩句练习。我觉得这个特别有用,能够提醒我把一些回答亮点补充进来。

上面是我的一些心得体会,想到哪,写到哪,欢迎大家多多交流,能上岸真的是件特别感恩和幸运的事情。

现在的事业单位面试都特别公平公正了,开始的时候,我也特别焦虑,怕自己考的是萝卜坑。后来发现现在的面试都是委托第三方机构组织,考官都是随机抽调的,而且全程录音录像,所以感谢这个时代吧,让每个努力的人都有公平的机会。
这么开心?要是珠三角的还挺好,哈哈,距离公务员还很远,任重道远
什么单位?珠三角吗?
广告啊,妈的

火眼金睛啊
广告贴,写的真假
怎么知道竞争对手情况的?
van-persie 发表于 19-9-10 22:15
广告贴,写的真假

呵呵~~~~~~~~
921011 发表于 19-9-10 14:51
这么开心?要是珠三角的还挺好,哈哈,距离公务员还很远,任重道远

中山事业单位,作为一个快40的人来说还是不错的选择了。公务员是考不动了,何况还有学历的限制。
@May@@ 发表于 19-9-10 15:06
什么单位?珠三角吗?

中山的,待遇对我来说 还是非常满意的,比想象中好很多。

有些人就是抱着狭隘的心态去看世界。真心分享,又没人给我一分钱,既然觉得是广告贴,那我把老师的名字都删去了。大家自己去机构花几万块报班吧。
信仰玩家 发表于 19-9-11 09:59
中山的,待遇对我来说 还是非常满意的,比想象中好很多。

羡慕,中山待遇很好的,性价比高,可以传授经验吗?
921011 发表于 19-9-10 14:51

很多人不理解为什么我考了个事业单位都会这么高兴。首先,我只是专科学历,公务员要考就是没有可能的了,不过也怪自己,一直太得过且过了,这次上岸后,准备还是去念个本科吧,因为学历的问题,真的错过了很多机会。第二,我的专业特别的冷门,这么多年,还真的第一次,有看到我这专业招有编制的,因为专业太冷门,也没什么人愿意学,所以放出来的编制的学历门槛才比较低吧。第三,待遇真的比我想象的好很多,作为一个二孩家长的那种压力,不是键盘侠们能理解的。
wsgk?
@May@@ 发表于 19-9-11 10:23
羡慕,中山待遇很好的,性价比高,可以传授经验吗?

中山事业单位据说下半年还有一次统一招聘,到时你可以多留意下人事局的网站。中山、东莞、顺德这些事业单位的性价比都是很高很高的,有些好的事业单位待遇甚至比公务员好多了(自负盈亏的事业单位是按职称拿绩效奖金系数的),所以不要傻傻的只盯着公务员,多一个选择不好么?
笔试的话,我就是下载了某笔的软件刷题,下班回家车上就刷。然后事业单位招聘申论部分是跟工作相关的,毕竟我有十多年工作经验了,考前我就把业务相关的政策都看了一遍,也上网搜了下业务有关的市政热点,果然考的就是时政热点跟政策的结合,算是狗屎运吧。
面试,真心建议找老师带带。其实面试理论部分的培训我觉得不是特别重要,各机构讲的都大同小异,关键是练习部分有没有一个好的老师指点,能够说出你哪里回答不足,应该怎么改。我当时对比了很久没有选机构的原因就是,我问了机构客服,练习部分是主讲老师陪练还是助教,都说是助教陪练,然后有朋友告诉我,他上课的时候主讲老师讲得不错,但陪练的助教一看就是新手还没有他们回答得好,觉得很坑。所以选老师的时候,你要注意问,练习部分是主讲老师陪练还是助教陪练,还要问清楚一天可以有多少练习时间是由老师辅导的,因为机构另外一点不好的地方就是练习很多时候都是学员自己练习,朋友说那是菜鸟互啄,哈哈哈。 我是真的觉得我的老师不错,说多又说我卖广告,无语。
真的羡慕楼主能考上性价比最高的城市,继续努力,考上中山公务员吧
放手一搏!! 发表于 19-9-11 11:20
真的羡慕楼主能考上性价比最高的城市,继续努力,考上中山公务员吧

公考已经超龄了 所以年轻才是最大的资本啊
鄙视广告贴
信仰玩家 发表于 19-9-11 11:35
公考已经超龄了 所以年轻才是最大的资本啊

那没办法了,如果你是事业编技术岗,就专心评职称了,搞个中级职称待遇比公务员副科还高

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )