[交流杂谈] 老母亲的10年工龄弄丢了

档案袋中有两份招工表,现在退休工资是按第二张表来算的,比第一张少算了10年
上访后社保局这样回复:
钢厂企业职工和原种场农工属于不同身份和不同的养老体系,因此无法合并工龄,只能按照第二个企业职工身份来计算退休工资

请问这样合理吗?有什么办法可以拿回母亲的10年工龄呢?
以前工作的企业还在没有,如果改制了,当时应该有个总文件的吧
直接问社保局吧
自人社作出行政行为之日起一年内,快向法院提起行政诉讼。
写给你的信 发表于 19-9-10 20:22
以前工作的企业还在没有,如果改制了,当时应该有个总文件的吧

那时候的企业都已经倒闭破产消失了
hongfei85 发表于 19-9-10 20:25
直接问社保局吧

社保局就是上面那样回复的
mylslx 发表于 19-9-10 20:26
自人社作出行政行为之日起一年内,快向法院提起行政诉讼。

我母亲一直没关注,是我最近才发现的,而且时间应该已经超过一年了,有人说败诉这10年工龄就一定拿不回来了
喜欢蓝天的阿里 发表于 19-9-10 20:38
那时候的企业都已经倒闭破产消失了

就是说,问题焦点是工龄合并问题,不是档案完整性问题。工龄合并问题应有对应文件,请他们提供依据,或者还是只有问内伙子。
写给你的信 发表于 19-9-10 20:50
就是说,问题焦点是工龄合并问题,不是档案完整性问题。工龄合并问题应有对应文件,请他们提供依据,或者 ...

只有坚持不断上访了,哎!
人社局认定你的母亲种场农工不属于城镇职工,我估计是这样的,给你开了口子,很多相似的都要闹,所以全部不算
没看档案,我估计是第一次招工自动离职,二次招工从第二次招工开始计算连续工龄
提供的有效信息比较少,只能试答一下。
改革开放前,国企包括集体企业招聘工人比较严格,比如要报招工计划,一般要组织考试。当时还卡户籍,农村户口不能当正式工人,农村户籍招工进国企算农民合同工,虽然人进了工厂,但是户口和粮食关系还在农村,属于半工半农身份,一般是签短期合同,定期轮转。
这些属于特定历史时期的用工形式,后来户口管理松动,国企和国企用工形式改革,国营工、集体工、农民合同工的概念基本不提了。
对老国企职工认定工龄,主要看个人档案里的当年招工表和工资变动情况。招工也不太一样,一是必须通过正式招收进厂的工人,二是要经过主管部门同意招收的,有些工人是企业内部招工,这种工龄一般是不算的。(个别地方可能有特殊政策的除外)
“原种场农工属于不同身份和不同的养老体系”,如果这个答复没问题,按照这个回答的逻辑有两种可能,一是你母亲当年进厂可能是农村合同工,这种用工性质跟国营正式工不一样。按规定,“这种工人转为企业劳动合同制工人的,其最后一次在本企业从事临时工的工作时间与被招收为劳动合同制工人后的工作时间可合并计算为连续工龄。”注意是本企业,你母亲后来到钢厂工作,可能转了身份,但是不是在本企业,所以不能连续计算。
第二种可能,原种场农工虽然档案里有招工表,可能是非正式招工进厂的,这种也不能算。个人感觉第一种可能性要大一些。
工龄认定属于比较复杂的问题,因为很多涉及特定时期的历史背景和特定政策。以前的很多政策现在网上查不到,要查阅当年的政策汇编才行。社保部门在进行工龄认定时卡的比较严,但是时移世易,很多办公人员对政策的把握有时也会出现偏差。建议你多了解。
供参考。
说法有依据吗??不都是企业???直接继续找
what?什么鬼,只有有劳动部门的招工手续,有正常离开单位的手续,那么第一次工龄就必须计算,这是有政策依据的,一般招两次工的都很少。但是有依据就必须计算,不存在啥子合并不到工龄的说法,之前的可以认作视同缴费年限撒。
5fenzhi1 发表于 19-9-11 10:13
改革开放前,国企包括集体企业招聘工人比较严格,比如要报招工计划 ...

专业
5fenzhi1 发表于 19-9-11 10:13
改革开放前,国企包括集体企业招聘工人比较严格,比如要报招工计划 ...

膜拜五分钟 :D :D
掏肛的鬣狗 发表于 19-9-11 10:36
what?什么鬼,只有有劳动部门的招工手续,有正常离开单位的手续,那么第一次工龄就必须计算,这是有政策依 ...

不是这么简单就能叠加工龄的,我母亲这种情况的人也不少,社保局现在肯定也是不敢开这个口子
我来给各位出谋划策的泼冷水,我也没有了解过这个,但是我觉得人社局给了答复,行政行为你可以提起行政复议,再不行可以试试行政诉讼,败诉可以二审的。直接走上访给压力的一般就是.............。在此不表。上访有的是真有冤情的,有的嘛,就是想要钱钱而已。
zhengzaifangjia 发表于 19-9-11 20:36
我来给各位出谋划策的泼冷水,我也没有了解过这个,但是我觉得人社局给了答复,行政行为你可以提起行政复议 ...

律师跟我说败诉的话这工龄就绝对拿不回来了……
只有不断上访
喜欢蓝天的阿里 发表于 19-9-11 23:22
律师跟我说败诉的话这工龄就绝对拿不回来了……
只有不断上访

律师建议上访?太不专业了。信访分有理访和无理访,并不是所有问题都可以通过信访解决。
律师应该去查阅当年的政策,找到一个合理的申诉依据。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )