[杂谈] 体制内外待遇分析

闲着无聊,看看工资条,分析下体制内外待遇。我是毕业在体制外工作近五年,进入的体制。考入时,工资(年全部到手收入)降一半,即从1W降到5K,但我的整体感觉是幸福高提升。钱只是表面,幸福感才是王道,天天996不是不行,也不是不幸福,但要收入到位。
    我的感觉,体制内外综合分析,收入差三倍,即单纯比较收入,体制外A单位和同等水平体制内B单位,B单位全部到手收入入手5K,体制外必须1.5W,才有考虑的空间,否则坚决体制内,2W的话,当然是果断体制外了,但不确定机关狗有没有那个实力,呵呵~
你忘记了一个前提,

体制外即使一个月10W,如果到35岁就直接扫地出门。

二次就业的难度基本想让人自杀。
panasonic 发表于 19-9-11 16:26
你忘记了一个前提,

首先,一个月10W,已经是领导层或者技术大牛,很难被开除,都是自己走,退一步讲,被开除,凭借着经验也能找到工作。体制外所谓的35岁现象,主要是对想高升的人,到35,提拔不易,进大企业不易,如果是混日子,不太差的水平,在个一般企业,也不一定会如何惨,在哪都是干,工资不涨、提拔无望可能,动辄开除、走投无路那也是凤毛菱角确实不用心的,再怎么说也有个十几年工作经验,饿不死。
国图甘家口 发表于 19-9-11 16:30
首先,一个月10W,已经是领导层或者技术大牛,很难被开除,都是自己走,退一步讲,被开除,凭借着经验 ...

你怎么产生了领导层和技术大牛不会被淘汰的错觉?

华为这样的企业都照样变相裁员。其他企业又能好到哪里去?
panasonic 发表于 19-9-11 16:42
你怎么产生了领导层和技术大牛不会被淘汰的错觉?

华为这样的企业都照样变相裁员。其他企业又能好到哪 ...

不要拿个别当一般,淘汰了就活不下去了?被华为淘汰的人,被其他企业高薪聘请,你可以去查查,所谓淘汰本质上不过是换岗而已,不少拿,不少挣,还轻松些,损失的只是发展空间。不知道你在企业干过多久,见过多少35岁以上“被淘汰的人”。我曾经见过末尾淘汰,今天还一起说笑,明天人去桌空的,又如何呢?他不过是出去玩一趟,休息个把月,找个工作继续干而已。活着,很难,也很容易。
国图甘家口 发表于 19-9-11 16:50
不要拿个别当一般,淘汰了就活不下去了?被华为淘汰的人,被其他企业高薪聘请,你可以去查查,所谓淘汰本 ...

你开心就好。

我不开心你也没办法
国图甘家口 发表于 19-9-11 16:59
我不开心你也没办法

无所谓。
国图甘家口 发表于 19-9-11 16:59
我不开心你也没办法

你是死是活关我P事。

我只是可怜那些被人忽悠进体制外的人。
panasonic 发表于 19-9-11 16:26
你忘记了一个前提,

也没有那么残酷……
你可能还小。
其实如果你深耕一个行业,而这个行业未倒闭,到30岁时,猎头公司已瞄准你了。50岁都可以把你拉去做副总裁。

怕的是什么呢。你所从事的行业,逐渐被更新、替代、消失了。或者你在A省打一枪,B市打一枪,碰上经济萧条在家又休息大半年……然后30岁的时候从零做起,经理居然比你小,然后踩你……然后各种屈辱……然后……在这种环境下,你35岁了。考也没法考了。
兄弟说的比较乐观,三倍差不多
楼主是个书呆子。。。体制外十倍收入,连搞五年有保障,可以考虑
问题是,体制外不确定性比你想象的大,不管是个人就业,还是创业。
看行业

这个论坛好多固步自封的人,说实话给我1.5倍,我就会义无反顾往外跳了,可是扪心自问,我估计连现在这点钱都不值,考公务员的,基本都是没啥真能耐的
拓者无疆 发表于 19-9-11 18:29
这个论坛好多固步自封的人,说实话给我1.5倍,我就会义无反顾往外跳了,可是扪心自问,我估计连现在这点钱 ...

甭管有没有能耐,在很多人眼里,只有体制内才算正经工作。
看到这些体制内待傻了的我就想笑。
中国考霸 发表于 19-9-11 18:58
甭管有没有能耐,在很多人眼里,只有体制内才算正经工作。

人是为自己活着的,是苦是甜,只有自己知道
论体制外的你看王思聪现在身家亿万风光无限身边美女如云,但没有个正式工作没准明天就破产出去要饭了,反观公务员虽然每月工资三四千元但稳定只要不犯罪就不会失业,旱涝保收。可见你比王思聪都强就不用说其他任何工作了
怪不得人家总说体制内的人蜜汁自信

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )