[经验] 幸运上岸老姐姐的叨叨,有空可以进来瞅一哈!(20200214 519楼新更)

楼主前年考试,去年上岸,今年转正,备考面试时没少逛Q坛,受益颇多。姐当时就想好了,如果能顺利上岸,一定开个贴叨叨几句,唠唠自己的体会和经验,以示感谢。新一年度招考在即,掐爪一算,今天正是开贴发文的好日子。文中所述内容不一定具有普遍性和普适性,但是诸位正在备考的兄弟姐妹如果有空,还是阔以进来瞅一眼的噻!现在加班加点是常态,楼主只能不定期不定时地上线叨叨,欢迎“追剧”。
关于工作和备考,如果还有什么想问的,欢迎留言。
(20200207楼主留言:很多同学说帖子太散爬楼太累,现在姐把页码标出来,“坐电梯”爬楼是不是略略轻松些?)

【第1唠】关于岗位报考——优先选择匹配度高的,适当考虑自己的喜好需求(见52楼-P3
【第2唠】关于笔试复习及作答之行测(见155楼-P8
【第3唠】关于笔试复习及作答之申论(见200楼-P10
【第4唠】碎碎唠之不要~不要~不要~(见293楼-P15
【第5唠】关于面试复习之参考资料(见375楼-P19)
【第6唠】关于面试复习之独自练习(见445楼-P23)
【第7唠】关于面试作答之语言表达(见467楼-P24)
【第8唠】关于面试作答之真题举例(见473楼-P24,485楼-P25,510楼-P26,未完待续)【第9唠】碎碎唠之化解面试复习中的焦虑(见519楼-P26)

本帖被以下好帖子专辑推荐:

姐姐上岸的啥单位啊
先唠唠背景信息。
【关于楼主】
85后,女,地方院校(非省会非重点,调剂就读)中文小硕一枚。在校时曾由学校推荐进入当地市级政府机关实习,毕业后通过参加社会公开招聘,先后在帝都两家“国字头”单位工作。无论实习还是正式工作,皆以语言文字业务为主打,兼有大量沟通协调的事项。

【关于公考经历】
本科毕业时参加过一次省考,读研和刚工作时分别参加过一次国考,分数都处于过线但进不了面的水平。当时更想从事其他工作,参加公考只是作为备选项,所以并未全身心备考,也看书做题,但没有那么投入。
2017年夏天起,由于工作变化,我与政府部门、与机关事务、与各种公文的接触日益增多,在此过程中,我觉得自己应该可以适应机关的环境、节奏与要求,于是逐渐萌生了参加国考、进入机关工作的想法。
确定参加考试是在国庆之后,当年年底参加国考,后以笔试、面试“双第一”成绩上岸,进入某部委综合部门工作。岗位报录比听说约为100:1,面试之后体检、测评、政审、考察谈话等各环节均为差额进行。

整个备考过程中我没有报班、没有组队,就是自己看书练题看论坛,其间还多次出差、参加会议、组织活动,复习时间十分有限,能够顺利上岸,有运气的成分,有选岗的合适,有方法的得当(自认为哈),有既往实习与工作经历的积累,还有Q坛前辈及很多人的帮助。后续我会按照备考阶段陆续写下自己的经历和体会,以供参考。
枫林玉02 发表于 19-10-14 23:04
姐姐上岸的啥单位啊

某部委(本级)。
拿起小板凳
外国语言专业的进面分数线一般多少啊?
顶呱呱333 发表于 19-10-14 23:13
某部委(本级)。

现在某直辖市市直想遴选部委,请问部委一般工作人员收入多少?另外传说中的分房到底存不存在?请小姐姐指教
chenjyjy 发表于 19-10-14 23:28
拿起小板凳

坐稳了哈!
燕月公子 发表于 19-10-14 23:55
外国语言专业的进面分数线一般多少啊?

呃,姐是标准中文专业出身,报考和关注的岗位也都是中文类的,没怎么注意过外语类岗位分数线,抱歉。
只能说我所在的单位近两年外语类岗位进面分数线在113左右(含小语种岗位),招录1人。
建议你上网查一下往年招考外语类的单位和岗位,然后再搜索这些岗位的分数线,这样得到的信息更丰富、准确。
请问在省会城市一家私企工作两年算基层两年工作经验吗
A.C.E. 发表于 19-10-15 00:42
现在某直辖市市直想遴选部委,请问部委一般工作人员收入多少?另外传说中的分房到底存不存在?请小姐姐指 ...

以下信息以我所在的单位情况为主,仅供参考。现在开始回答问题~
1.关于工资。试用期6000出头,转正后据说能有7000+,这是包含了所有项目的到手数字,此外不再有其他钱款发放(哪怕是逢年过节),也不会报销打车票、公交票或是话费。男生大多会被安排值夜班或节假日班,能再拿点值班费。
2.现在已经没有“分房”的概念了,确切地说是配租配售,即以相对低于市场的价格购买或租住指定房源,可参与选择的房子面积与职务职级挂钩。
总体上僧很多粥特少,按资排辈慢慢等吧。部分单位如果有自建房,可能排队会快略一些吧~
哈哈,希望姐姐能不忘初心牢记使命,没事多回来分享点干货,让我等基层公务员开开眼,长长见识
楼主考了多少分?笔试面试都是第一?
顶呱呱333 发表于 19-10-15 07:50
以下信息以我所在的单位情况为主,仅供参考。现在开始回答问题~
1.关于工资。试用期6000出头,转正后据 ...

公积金和养老保险是不是特别高
想问问楼主的学习方法和复习计划,我现在也是在职,根本没时间看,不知道这一个多月时间够我用的吗
姐姐可以加个好友嘛,小白刚开始准备深圳市考的复习,有挺多不懂得地方,希望姐姐可以帮忙解惑,感激不尽
李春影 发表于 19-10-15 07:49
请问在省会城市一家私企工作两年算基层两年工作经验吗

报考时应该是算的。
根据我周围一些兄弟姐妹的经历,友情提醒一下哈:
请确保你那两年有连续缴纳社保的记录,因为很多单位会据此认定工龄。如果顺利上岸,转正时定级又是与工龄严格挂钩的。
大多数的沉默 发表于 19-10-15 08:10
哈哈,希望姐姐能不忘初心牢记使命,没事多回来分享点干货,让我等基层公务员开开眼,长长见识

只是个人经历和体会而已,让大家开眼长见识谈不上,纯分享,毕竟每一个参加公考的考生都有不一样的情况,姐唠唠自己的情况,权当多一种情况多一种参考吧!
香凝儿X.n 发表于 19-10-15 08:37
楼主考了多少分?笔试面试都是第一?

笔试将近135,面试将近85。
顶呱呱333 发表于 19-10-15 12:28
报考时应该是算的。
根据我周围一些兄弟姐妹的经历,友情提醒一下哈:
请确保你那两年有连续缴纳社保的 ...

我查了,连续缴纳了38个月。不过我已经离职了。现在已经停了

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )