QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 顶呱呱333

[经验] 幸运上岸老姐姐的叨叨,有空可以进来瞅一哈!(20201022 681...

小姐姐回复我一下,请问国家能源局各省的监管局大姨咋样?比如在杭州,待遇会比杭州市公务员差很多吗?
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
咨询一下政审的问题,待过两家公司,部委政审的时候,两家公司都会去吗?
顶呱呱333 发表于 19-10-21 13:16
1.各部委的“分房”速度我确实不了解,配租配售的整体情况我在11楼作出过回复,供参考。
2.作为上岸新人 ...

感谢您的解答,收床位费,是住在一个房间吗?那不就像是大学宿舍吗?
燕月公子 发表于 19-10-21 10:02
请问中台办 港澳涉台事务局,怎么样啊?报考了,发现这个部门一直都没有审核通过的人员。

“怎么样”这个概念太大了,这个单位的具体情况我不了解~
关于所谓“上岸难度”“晋升空间”“分房速度”,我在11楼、52楼、135楼、150楼和175楼陆续做过回复,供参考。
mercury0917 发表于 19-10-21 11:04
请问一下,中央级别的单位会解决孩子上学的问题吗?比如落户地点是东城区,单位会解决孩子在东城区上学吗?

现在好像很少听说还有直接解决的,我身边孩子是学龄儿童的公务员,孩子在哪上学的都有,基本上是跟着户口片区走。
Amy9866 发表于 19-10-21 13:01
请问专业能力测试是大概什么时候是面试之前还是跟笔试一起?面试前大概多久啊?

“专业能力测试”是否列为加试?加试通常是在面试阶段,如果是作为笔试项目,那就是和笔试一起,作为一门考试科目列入笔试成绩。
因为我没看到岗位招考说明,无法判断,建议你与招录单位确认。
Amy9866 发表于 19-10-21 13:05
所有的部委都没有分房吗?低于市场价是低多少啊大概?

关于分房及排队的两个帖子,我一并回复。
1.你说的“分房”是指很多年前那种近乎于免费的福利房吗?现在没有了,至少我没听说哪个部委还有。价格方面与位置、户型等因素有关,每年情况不同,不好一概而论,但是在帝都,再便宜也得五位数/㎡。
2.无论配租配售,都需要排队,只是不同年份、不同单位“僧”与“粥”的情况不同,排队速度也不同。
娱乐圈小芒果 发表于 19-10-21 14:29
小姐姐回复我一下,请问国家能源局各省的监管局大姨咋样?比如在杭州,待遇会比杭州市公务员差很多吗?

能源局的具体情况我不了解,我听说的垂管单位情况,收入方面整体少于地方单位,在北上广深尤为明显。
superax 发表于 19-10-21 16:22
感谢您的解答,收床位费,是住在一个房间吗?那不就像是大学宿舍吗?

部委很多,我知道的是其中部分单位的宿舍情况,在我知道的提供宿舍的单位里,都是床位式,只是房型不同。有的是一居室,摆两三个单人铁架子床,有的是两居室/三居室,每个屋子住俩人,有的是像大学宿舍那样,下桌上铺,一个屋住三四个人。至于厨房、卫生间,各单位的宿舍不相同,有的是独卫,有的是楼层内有公共卫生间。
有的单位房源略宽裕一些,可以为尚未拿到配租配售资格的处级干部提供一居室租住,但是面积小于合住的那种。
娱乐圈小芒果 发表于 19-10-21 14:29

关于某个单位、某一地区的待遇情况,建议在论坛用关键词搜索旧帖子,也许能发现一些有用信息。
大龄青年上岸 发表于 19-10-21 14:52
咨询一下政审的问题,待过两家公司,部委政审的时候,两家公司都会去吗?

不一定,由招录单位根据考察需要确定。
比如考察我时,我工作过的两个单位考察组都去了,并且都与单位的领导、同事分别进行单独谈话。
考察另一位考生时,考察组只去了他的一个工作单位,但是还去了他的学校。
还有一位考生,一直在一个单位工作,考察组只去了他的单位,貌似没去他的学校。
我分析这与考生在该单位的工作时间长短、毕业年限等因素有关,无论去哪不去哪,考察组都有自己的考虑,都是为了从中获取招考对象最充分的信息。
顶呱呱333 发表于 19-10-21 19:00
关于分房及排队的两个帖子,我一并回复。
1.你说的“分房”是指很多年前那种近乎于免费的福利房吗?现在 ...

谢谢,那看来优惠的力度还可以,我看市价五环外都不低于五万了北京。如果在四五万以上,去了北京就没意思了,房贷工资根本不够还的
顶呱呱333 发表于 19-10-21 18:32
“专业能力测试”是否列为加试?加试通常是在面试阶段,如果是作为笔试项目,那就是和笔试一起,作为一门 ...

谢谢你
顶呱呱333 发表于 19-10-21 19:33
不一定,由招录单位根据考察需要确定。
比如考察我时,我工作过的两个单位考察组都去了,并且都与单位的 ...

第一家单位找哪位领导、同事谈话,需要考生先联系好吗?
还是考察组直接去公司,他们自己安排?
大龄青年上岸 发表于 19-10-21 19:50
第一家单位找哪位领导、同事谈话,需要考生先联系好吗?
还是考察组直接去公司,他们自己安排?

我经历的流程是:
——招录部门与我电话联系,告诉我近期将去我的单位进行个别谈话、政审阅档等考察工作,让我提供单位人事部门或综合部门的联系人信息,他们将“公对公”地进行相关工作对接。
——招录部门向我的单位发去考察函。函件中会对谈话对象作出一定要求,比如必须有分管我们业务方面的领导、人事部门负责人、同部门同事等等。我们单位综合部门收到公函后,经请示单位领导,确定谈话对象。
——招录部门还会发一份考察公示,考察谈话前一天起在我们单位贴出,大致内容就是你单位的某某参加了国考,笔试面试合格,拟作为某某单位某某岗位的考察对象,将于哪月哪日在你单位进行考察谈话,考察组成员分别是谁谁谁。考察期间,如果对该考生有意见或其他需要反映的事项,可以与招录部门联系,联系人及联系方式为... ...
——谈话当天,考察组来了三位同志,分别与我的领导、同事谈话,总共谈了有六七位,前后大概三个多小时。谈话顺序由我们单位与考察组协商确定,基本上是先领导、后同事(但是第二个单位是先同事,后领导),最后是与我本人谈。与我本人谈话结束时,考察组提了一句,可能还会去我前一个单位进行考察谈话。
——谈话结束后,招录部门会同我们单位负责人事的同志,调阅组织与人事档案等材料。
——过了两天,招录部门联系我,说要去我前一个单位进行考察。流程与第一个单位类似但略有不同(因为单位及工作性质不同),考察组人数不变,谈话人数和时长都少了一些。
总之,在整个过程中,我应做的和能做的就是让招录部门与所在单位/原单位“搭上线”,谈话时间、地点、人选、顺序都由两边单位确定。

别羡慕,中文类能报的岗位都是人文社科类,大家都挺能写的,随随便便就把分数线抬过130......
【第3唠】关于笔试复习及作答之申论
一、备考资料
1.某公某图(或者其他什么版本)的真题各一套。
买两套是为了同时看两个版本的解析。找共同——对同一道题,两版解析都写到的就是该题目的基本要点。找不同——确切地说是发现亮点,对同一道题,也许某个版本的结构好,也许另一个版本的表述好、观点好,“择善而从”,选择你觉得不错的,默默记下,作为积累。
2.如果觉得自己基础薄弱,而且复习时间比较宽裕,可以买本辅导书,帮助入门。
二、复习原则——小题题题做,大题经常做,前期可以多看,后期一定多练并控制时间。
写作类的题目,如果复习过程中不写不作,到考场上再动笔,会很没有“感觉”的。
1.小题不小,务必要练。小题不像大作文主观性那么强,答案相对唯一,如果都能答对,或者答出大部分要点,基础分就有了。
其实申论小题无论题目怎么设置怎么问,说到底无外乎是围绕“是什么(如解析划线词句)”“为什么(如在写简短讲稿、汇报提纲里简单提及背景)”“怎么办(如谈措施)”展开,偶尔会有关于“怎么看(如“谈谈你对XXX的理解”)”的题目,要留个心眼,一定要紧密结合材料谈,千万不要“放飞自我”地谈。
复习时每一道小题都要做,每做完几套,一定要进行归纳总结,看看常见的题目有哪几类,分别应该从哪入手。光靠刷题没有用,只有总结规律,形成“惯性思维”,才能越做越熟,让正确率越来越高。
2.如果有时间,还是把每一套真题的大作文都写一下比较好,如果文字功底还行且实在没时间,至少每一篇都写出标题并列较为详细的提纲+完整写下三到五篇。
对大作文范文,总结思路和结构,而非陷入“套路”,一味模仿句式。比如对于反驳观点的文章,看看人家是从哪切入,从哪几方面反驳;以哲理性句子为题,看看人家重点谈什么,引申了些什么……诸如此类。
有同学问要不要细分议论文策略文,我觉得单纯区分文体意义不大,重要的是弄清楚题目要求,对不同题目大致分类,然后针对题目的类型选择合适的行文方式。阐述观点的就把观点说明白,反驳观点的就把理由说充分,介绍措施的就把措施说清楚... ...有合适的例子就举例子,有合适的句子就引句子。
我个人的习惯是复习申论时都在方格纸上作答,因为申论答题卡就是方格纸,平时在方格纸上练申论题,形成相对固定的文字大小和写字速度,考试时在答题卡上作答会比较顺手。用过的方格纸背面空白处还可以当成行测的草稿纸,或是做申论总结归纳的笔记,一点不浪费。
三、作答原则——先看题目再看材料,边看材料边做记号,大题小题都列提纲。
1.拿到试题先看大作文的题目或主题,心里就能对整个文字材料的主题词有点那什么数了。而申论小题的题干基本上都会来一句“根据给定材料X... ...”,把小题的题目先过一遍,就能大致知道每篇材料的主题,可以节省时间。
2.我的作答习惯是,材料看两遍,第一遍速读,带着问题看,划出那些长得好像与答案有关的词句,涉及措施、原因等若干个要点的内容,标出序号,先不考虑归纳合并,见一个标一个。第二遍精读,不是从头到尾精读,是围绕答题精读,看看刚才划出的词句要点能否满足作答需要。信息繁多的(如措施、原因),进行整合,信息不足的,再去上下文看看有没有能补充的。
3.建议大题小题都列提纲,列提纲不是为了把话说满说美,是为了把小题的要点说准说全,把大作文的思路捋明白、框架搭起来。
(1)申论小题列提纲,写出关键词或短语就够了,甚至在材料中划出来+标序号都行,比如“创新”“传承”“分布不均”“观念薄弱”……作答时在此基础上把句子扩充完整即可。
小题重在答得准答得全,而不是句子写得长写得多。如果一道题的要点有5方面,你写了5个长句,把格子都写满了,但是只涵盖了3个点,还是拿不到满分。列小题提纲就是为了帮助自己尽快把要点找准、列全。
而且,在词语词组的基础上扩充句子,比边想要点边写长句要容易,还能避免“越想越多”写到后来格子不够用。
(2)有同学说自己按照很多参考书提出的“分论点+解释点题+名言警句+举例论证/反面论证+对策”结构,写大作文时经常无话可说。我个人觉得,谁也没有规定大作文必须用某种固定,答题时觉得无话可说,其中一个原因可能恰恰在被所谓的“结构”束缚了,似乎只有把这些内容都填满了才算完整。
没必要!把观点说明白说充分最重要!
看看近几年国考申论(省级)大作文的要求,都是“自选角度/观点明确,见解深刻;参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;思路清晰,语言流畅;总字数1000~1200字。”也就是说,你要做的是:围绕一个主题,阐述一个观点,用千把字的篇幅,写出一篇文章。这篇文章应该是怎样的?
一是它应该能体现出你的鲜明观点。怎么体现?开门见山,让人家一看文章就知道你的观点是什么,而不是篇幅过半还没整明白你要说啥或者你在说啥。
二是它能体现出你的深刻见解。怎么体现?把话说到位。把总观点拆分成三到四个方面,每一个方面都用若干句话去阐释它,适当用个例子或是名言警句,这就不少字了。再不济,整个“反之/如果不……则会/将会”之类的句子。另外,实在没话说的时候,可以充分运用题目材料。那么多字,总能挑出一两个例证、一两个金句吧,换个表述放进大作文,就算不出彩,至少不出错。
三是它能体现出你的思路清晰。怎么体现?把话说明白。整个文章做到言之有序,布局合理(比如主体段落的篇幅大体相当),层次分明,条理清楚。递进也好,并列也罢,一段有一段的核心内容,上一段和下一段之间有逻辑的关系,开头和结尾围绕的是同一个事或观点,而不是让人看后觉得天一脚地一脚地不知所云。
列提纲能帮我们捋清思路,确定每一段要阐述的基本内容。
四是它的语言表达是流畅的,最起码,让看文章的人能感受到,这些词句语段在文字层面看着“没毛病”,读着“
不膈应”。
另外, 对于非命题作文, 建议行文结束时或临近结束时再写标题,因为文章有时“越写越有感觉”,写到后来很可能会想到更好的标题,如果这时再划掉重写,影响卷面,不如稳妥点,宁可把第一行空着,确定后再写上。
顶呱呱333 发表于 19-10-21 20:51
我经历的流程是:
——招录部门与我电话联系,告诉我近期将去我的单位进行个别谈话、政审阅档等考察工 ...

看你考察流程,你就是在北京本地考察的吧,如果是外省离北京比较远的,可能就考察目前正在工作的单位吧,不然还得出两次差啊。
请问中国文联这个单位咋样了,
superax 发表于 19-10-21 23:21
看你考察流程,你就是在北京本地考察的吧,如果是外省离北京比较远的,可能就考察目前正在工作的单位吧, ...

对,我的两个工作单位都在北京,但是我同事的工作单位和毕业学校都不在京,且在不同省份,招录单位都去了。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )