楼主: 顶呱呱333

[经验] 幸运上岸老姐姐的叨叨,有空可以进来瞅一哈!(20200719 614楼新更)

顶呱呱333 发表于 20-7-19 18:34
【第13唠】关于考察
3姐感觉,国考“考察”是个相对宽泛的概念,除了公告中列明的事项外,从体检到拟录用 ...

我说“赤手空拳”地进行面谈,是指我本人与考察组谈话时什么材料都没拿 ,考察组手里是有好些关于我的材料的,目测有报名表、考生信息表之类的。

哇一晚上我看完了全部,没想到19年的帖子可以一直到现在都有更新,太感动了,感谢33小姐姐耐心全面的分享!
顶呱呱333 发表于 20-7-23 13:20
有时间时会再写哒,不过经验谈不上,充其量是自己的感受,发帖唠唠,与大家分享一下。3姐脑容量小,开贴 ...

期待期待~~~ 持续关注!
顶呱呱333 发表于 19-10-15 13:43
社保缴纳情况不影响报考,建议先安心备考,有空时可以问问人社部门或是身边从事人力资源工作的人,向他们 ...

社保中断不影响两年基层工作经历,只是在转正定级认定工龄时会扣减掉中断的相应月份
33姐姐,你好,我现在正在报河北省的省考,但是有一个问题,希望得到您的帮助。岗位要求的专业我是符合要求的,但是报考单位参考的专业目录里没有我的专业,我想应该是他们参考的目录的本科的,我的是研究生专业,结果审核未通过,与报考单位交谈无果,这个怎么办?特别想报考这个单位,不知道33姐以前遇到过这个情况吗?
岁月匆匆 发表于 20-7-24 08:10
期待期待~~~ 持续关注!

谢谢支持!
周忆 发表于 20-7-24 00:42
哇一晚上我看完了全部,没想到19年的帖子可以一直到现在都有更新,太感动了,感谢33小姐姐耐心全面的分享! ...

逐项回答你的问题。
1.“部委有哪些比较相对好考的部门呀?”
我觉得没有什么比较好考的部门... ...所谓好考,可能招录条件多些细些、专业要求窄些,可参与报考的人数相对就会少些,但这并不意味着该岗位的分数线就低。
以3姐个人经历为例,报名选岗时我曾考虑过A部委的一个岗位,单位岗位与我个人学历履历的匹配度都够高,专业要求更是100%契合,我的专业是中文大类里比较小众的一个,而该岗位招录的就是我这个专业,且只招这个专业,我当时也想过会不会竞争激烈程度小一些。但就岗位工作内容来说,我更喜欢B部委的岗位,而B部委的专业范围要宽泛许多,报考人数也更多。犹豫了一下,最后还是选择了B,想着如果上岸了,能做自己喜欢的工作会更好,没考上我也不遗憾。最终结果是,我在B部委以笔试第一名进面,该岗位分数线是全单位最高的,而A部委那个岗位的分数线比我的得分还高出0.2分,也就是说,如果我当初报考了A部委,我连进面的资格都没有。

另一方面,部委也有不同的岗位,且不是每个岗位年年都招新人,不同年份、不同岗位的分数线都会存在差异,很难一概而论。做个不太恰当的类比,这就像高考,同一所高校在不同年份、其不同专业的分数线大都是不同的。某年C9一高校在我们当地的最低录取分数线就是一本线,但对于当年的考生而言,只有那么一两个专业是“压线分”,其他仍然是绝对高分,能考上者仍是少数;对于之后的考生而言,也绝不会因为出现了一次“压线分”就认为这所学校好考了。
2.“发改委财政局等等实在是太热门了,不敢报,所以不知道该选什么部门岗位”
3姐一直觉得财务专业的就业面挺广的,就公考而言,即使不报发改委财政局,也一定有其他部门会招录这个专业,因为财务专业人员是在任何政府部门单位都需要的,等你报考时,看看自己更想和更适合报考哪个单位,现在不必纠结。
3.“申论实在是太令人头疼了,总是感觉没有行测见效快有成就感”
相对于行测而言,申论的综合性要求更高,你需要能够从零散的材料中提拎归纳、分析总结,最后用准确流畅的语言表达出来。这种能力的形成需要积累,坚持练习一定会有提高,不要心急,更不要指望有什么秘籍能立竿见影提高分数。个人建议踏踏实实地把每一道小题都做好,如果有时间,最好每天都练习,时不时地写一篇大作文。如果你手头有十套题目,那就把这十套做精做透,不仅做题,而且要做总结。题目做完一轮再来一轮,不怕重复做,每次做一定会有不一样的感受,越往后越觉得顺畅。
祝备考顺利!
蜡笔小新5566 发表于 20-7-24 14:51
33姐姐,你好,我现在正在报河北省的省考,但是有一个问题,希望得到您的帮助。岗位要求的专业我是符合要求 ...

你说的这种情况我和我身边的人都没遇到过。
我不知道现在距离报名截止还剩多少时间,如果我是你,我会这么做:
1.如果时间所剩不多,那就再次联系招录单位,表达自己希望报考该单位的强烈意愿,并再次解释自己的研究生专业符合要求。只联系一次,成,更好,不成,就放弃,不纠结。因为该单位将专业条件卡得这么严格,一定有他们的考虑,无论是基于工作需要还是其他因素,既然他们已经认为我不合条件,那我即使面试通过了,也有可能在后续选拔中被认为有不合条件的地方,何必非此不考呢,不如抓紧时间选报其他单位岗位。
2.如果时间充裕,那就仔细查阅一下省考政策和招录公告,看看这些政策对“符合专业要求”是如何界定的、参考依据是什么(比如是本科目录还是硕研目录),该单位的要求与“上级文件”规定是否一致,如果一致,就服从,放弃该岗位,选报其他单位岗位。如果不符合,可以尝试再次联系招录单位,据此争取一下。若是争取无果,就放弃(理由同1),不把过多的时间和精力放在这上面。
顶呱呱333 发表于 20-7-24 22:19
我不知道现在距离报名截止还剩多少时间,如果我是你,我会这 ...

谢谢33小姐姐,我再争取一下,找一下相关文件,万分感谢
蜡笔小新5566 发表于 20-7-25 09:48
谢谢33小姐姐,我再争取一下,找一下相关文件,万分感谢

不客气!另外,再补充建议一点:在查阅文件、联系招录单位的同时,注意比选其他单位岗位,万一目标单位无法报考,你可以及时改报其他单位,避免报考截止时间临近来不及选择其他合适的单位岗位。
顶呱呱333 发表于 20-7-24 22:19
我不知道现在距离报名截止还剩多少时间,如果我是你,我会这 ...

谢谢33小姐姐的用心回复,我会好好考虑选岗的问题的!总是看到网上这个申论秘籍那个申论技巧就心慌了,其实还是练习至上啊,我会好好努力哒,有好消息一定会回来分享!也祝善良的33姐工作生活一切顺利~~~
周忆 发表于 20-7-25 20:34
谢谢33小姐姐的用心回复,我会好好考虑选岗的问题的!总是看到网上这个申论秘籍那个申论技巧就心慌了,其 ...

谢谢祝福!祝备考顺利!
谢谢33姐姐的分享,我想请问下,如果是已经离职了备考,那么前面的工作也是会被访谈的么?因为我毕业之后一直在上海工作,但是我的档案是在户籍所在地吉林保存的,然后现在是辞职了,在家备考安徽的公务员。不知道如果有幸进入考察环节,之前上海参加的工作是否都会进行考察,社保什么的我是一只连续的,没有啥问题。个税也是正常缴纳的。
大得瑟Sally 发表于 20-7-26 12:15
谢谢33姐姐的分享,我想请问下,如果是已经离职了备考,那么前面的工作也是会被访谈的么?因为我毕业之后一 ...

你好!我没有经历过省考面试,只参加过一次参加省考笔试,还是十来年前了,不知道最新的省考面试考察程序是什么样的,身边也没有近两年参加过安徽省考面试的人,无法询问,所以难以提供准确的回答,抱歉。
建议去省考版块查询或是发帖询问。

结合我所经历和了解的国考考察程序,就你提出的问题谈谈个人看法。
若考生曾在多个单位供职,是否全部前去考察,这由招录单位根据考察需求确定,结合考生在该单位的工作时间长短等因素,如果去一家单位已足以充分掌握情况,那就不用再去第二家。
我有两段工作经历,在A单位工作时间长,在B单位工作时间短,参加国考时正在B单位工作,招录单位对我进行考察时,A、B两家单位都去了。结合我在其他单位的考察经历(非公考),用人单位向拟招录人选所在单位的领导同事进行电话问询,也是一种考察形式。
我同事在某省有两段工作经历,在a单位的时间略短于b单位,参加国考时正在b单位工作,招录单位只去了b单位,后续又去了她曾就读的学校进行考察。
不知你在上海的工作经历有几段、时间长短如何,离职至今过去多长时间,这些都有可能成为考察组决定如何开展考察工作的考虑因素。我想,去哪不去哪,招录单位都有自己的考虑,目的都是为了从中获取考生最充分的信息,怎样能够获取最充分的信息,他们就会怎么做。
呱姐,八卦俩小问题哈。
1)我们是集中体检,念体检名单的时候,按照岗位来的。那么同一岗位内叫到的体检顺序,是不是就是笔面综合排名啊?
2)体检发现了一些小问题,但不是影响录用的问题。这个差额考察的时候,是不是也会成为一个劣势啊?
大龄青年上岸 发表于 20-7-30 16:10
呱姐,八卦俩小问题哈。
1)我们是集中体检,念体检名单的时候,按照岗位来的。那么同一岗位内叫到的体检 ...

兄弟,你的这两个问题没有“标准答案”,完全由招录单位自己决定……
我们当时体检是自行排队,有工作人员维持秩序,但对排队顺序不作要求,其他一些涉及进行先后的事项,或是抽签,或是按考号。
至于体检查“出非明文规定禁止录用”的小问题,是否影响差额考察,这完全取决于招录单位的评判和意向。总体来说,没有问题肯定最好,因为既然是差额,就会有比较,而且是方方面面的比较,两个考察对象都很好,各方面条件都差不多,但只能录其一,那就好中选优,在这种情况下,任何存在的问题都有可能成为影响“优”的因素。
顶呱呱333 发表于 20-7-31 06:29
兄弟,你的这两个问题没有“标准答案”,完全由招录单位自己决定……
我们当时体检是自行排队,有工作人 ...

我觉得也是。只能祈祷好运了!
大龄青年上岸 发表于 20-7-31 10:08
我觉得也是。只能祈祷好运了!

祝顺利!
最近有不少坛友在与3姐的交流中表示,对面试、考察谈话、政审充满焦虑,有事前紧张型,也有事后担忧型。表这样,都走到这一步了,以良好的心态和状态完成后续每一个环节最重要。事前紧张影响发挥,事后顾虑再多也没用,事前放平和,过后不思量哈!
马上面试了,做面试题集中不了,老会放空。1分钟思考时间感觉一半都浪费了。

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )