[Q友交流] 2019年中央遴选笔试面试双第一复习经验小记:千淘万漉虽辛苦 狂沙吹尽始见金

千淘万漉虽辛苦,狂沙吹尽始见金。做任何事情都要付出艰辛的努力,成功的到来往往是水到渠成,中央遴选也不例外,因为有竞争,我们势必要付出更多,做的更好,直白些讲要做到最好,因为遴选考试或公务员考试往往是择优录取甚至一个职位只招一人。2007年至今,我参加过不下10次的各类国考,中央遴选,并于2019年中央遴选取得笔试第一,面试第一的好成绩。总结近年来经验,我认为做好备考工作,无外乎三点,坚强的意志,正确的方法和不懈的努力。

一、坚强的意志。古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志,钢铁般的意志和成功是我们成功的前提和保障。俗话说,有志者事竟成,备战中央遴选首当其冲是要具备坚强的意志和充分的自信,正所谓先胜而后战,只有信心体系建立起来,才能支撑我们战斗到最后,这也是学习动力的不竭来源。如果说抱着试一试的态度,我建议你不要参加考试;如果说我尽力而为,剩下的听天由命,我也劝你再三思;因为有一大批抱着不破楼兰终不还,并愿为此不惜付出一切代价的学员在全力以赴,枕戈以待。在残酷的竞争面前,我们一定要有点血性,老虎捕猎时稍有懈怠就会饿肚子,领地竞争时稍有不慎就会命丧黄泉,这是丛林法则。遴选考试本质上是一样的,一旦失利将前功尽弃,哪怕你拼死拼活考了第2名,同样和第100名相差无异,都要从头再来。
因此,我们必须要破釜沉舟,竭尽全力。坚强的意志绝不是空中楼阁,他需要我们付出超出对手百倍的努力和付出,才有望脱颖而出。车马未动粮草,备战前我们要把能做的事做到极致。下面,我从备考前大家关心的时间,精力,金钱几个问题谈起。一是时间。有句话讲的好,今天再晚也是我们生命的最早,明天再早也比今天要晚。兵贵神速,从决定参加考试的那一刻要立即行动,全身心地投入,因为我们的对手,要么有多年考试经验,要么长线备考,夜以继日地在努力,如果你不相信,现在怀疑自己的耳朵,那么到出分的时候你会怀疑自己的眼睛,为何别人分数会那么高?二是精力。有了时间不用心,将无济于事,如果说时间是枪支,那么精力就是弹药,我们一定要装备精良,心无旁骛地投入到备考之中。吃喝拉撒睡,只考虑一件事,那就是遴选考试,把所有经历都用在备考上,记得奋战的日子,我连做梦都在过知识点。三是金钱。为了备考,买一些专业的书是很有必要的。我当初和爱人商量,哪怕能够提高个一两分,也要报最好的学习班,我几乎听遍了遴选辅导机构的公益课,还好不是遴选出公告才准备,时间比较充足。报了两个辅导班,最后才找到了实力强悍的老师。有一些教训,就是千万别迷信大机构,一声叹息。实践证明,老师水平高确实对学习有帮助,报了几家机构,感觉最好的是小军师,确实较往年相比提高了十来分。当然,报哪个学习班大家各取所需。记住:专业的事情还是交给专业的人靠谱。

二、正确的方法。南辕北辙的故事大家并不陌生,他告诉我们方式方法的重要性。再强大的意志,再努力的付出,如果没有正确的方法,不过是事倍功半,甚至功亏一篑。关于方法,我强调一点,即坚持实战导向,一切以提高分数为目的。
(一)关于笔试。笔试,顾名思义,通过笔头功夫实现优胜劣汰。因此,我们务必要把笔头功夫做实,做细,做到家。一要用好笔。日常备考中,要选择好自己善用的笔,写出最美的字。我个人习惯用钢笔,使用的是专用墨水,因为钢笔笔锋明显,能够体现出书法功力,写出的字铿锵有力。纸也要用考试用纸,争取使平时装备与考试时相一致,如果有时间务必把字练好。二是勤动笔。俗话说,好记性不如烂笔头,大家要勤思善做,关于知识点,能写不背,能背不看。首要任务收集历年真题,认认真真按照考试时间,规规矩矩答题,比照参考答案,仔仔细细做好订正、总结工作。记住了,今天做错的题,考试时候还有可能做错,我们备考的目的就是查漏补缺,提升自我。真题,要一遍一遍地做,扎扎实实地悟,没有比真题更好的复习资料了。三是多总结。一个聪明的人一定是一个善于总结的人。学习过程中要学会多问自己几个为什么。这道题为什么这么出?背景是什么?自己当时为什么这么答?问题出在哪里?还有什么提升的空间?语言上怎么更富逻辑性?思路如何更开阔?以后怎么办?总之,要多总结,答的好的题,要总结出自己的经验,答的不好的题,要分析出自己的问题,找出解决的办法,然后,再把这些都写出来。如此一来,一套卷子3个小时,但是你吸收可能4、5个小时不止,但是这样下来,做一套卷子下来就会有提升,效果好过草草地刷两套、三套卷子。

(二)关于面试。面试,即是面对面的测试,考察的是综合素质。记得我参加体检时遇到了面试时的考官,一句话令我醍醐灌顶,他说:“笔试成绩有差距但不大,你们面试的表现直接决定了最终排名”。我认为面试可以分为三个层次,第一个层次是敢说,充分发挥小军师老师传授的"不要脸"精神,大大方方的说。第二个层次是会说,流利而富有感情地说。第三个层次是善说,能像演员一样很好地入戏,带着考官按着自己的思路和节奏去说,出神入化,无往不胜。面试阶段,我对自己的表现是满意的,全场第一,三道面试题压中两道,下面我一一解答如何做到。
    一是有目标,突出一个“真”字。还是那句老话,我们要坚持实战导向,始终把真题作为检验我们学习成效的准绳,要把历年真题用心练,反复练,严格按照面试流程进行一对一模拟训练。可以请家人严格按照考试流程进行面试训练,并进行音视频录像,多角度发现自己存在的问题,总结提升。我们当时一周下来,新买的手机120G内存全是录音录像,爱人关于我的面试问题,笔记记了三大本,具体包括用时,答题技巧,仪表等问题。
    二是多练习,突出一个“勤”字。量变产生质变,当你们把能够找到的全国所有面试题做过一遍后,就会明白我为什么能够压中题目了。我是把小军师辅导班发的蓝皮书上的所有真题练了不止一遍,结果发现我考的中央遴选两道真题与小军师辅导班发的蓝皮书上真题基本一致。而且,在实际备战中,我真的按照小军师老师要求的,每天三四十道真题高强度模拟训练,第三天就发生了"美妙"的变化,明显得到大幅度提升。如果说你们好奇有多努力,我告诉你当时练到边服金嗓子边练习。
    三是精准备,突出一个“细”字。任何努力都不会白费,我自己也当过面试官,考生的靓丽的外表,端庄的仪态都是无形的加分项。我建议,在自己经济所能承受的范围内,西装、衬衣、领带、皮带、皮鞋、手表都选择最好的,因为看似相同的衣物质感却是天壤之别。爱人选条领带花几千元,当时不可思议,但至今还是感激满满。另,女生要打扮,男士也不例外,虽不建议浓妆艳抹,但是得体的修饰够却是必须的。以男士为例,头发要请好一点的理发师提前一周做好最得体造型,当天更要打理,眉毛胡须鼻毛该修的要修,指甲该剪的要剪,适当的皮护理要做一做,总之要把能想到的工作做细做实。

三、不懈的努力。正确的方法+不懈的努力=个人最好成绩。如果练不死,就往死里练。我们要相信老天是公平的,只有我们付出比别人更多的努力,才能得到更好的成绩。如果你认为老天有时会不公平偏袒对手,那么你只需要付出更多的努力。在这里我介绍一下自己的一些做法。一是立体式学习法。信息时代,我们要紧跟时代步伐,利用手机,互联网收集尽量广泛的信息。备考阶段你所有能利用的资源一定要充分利用。该关注的微博微信公众号要关注,该看的广播电视报纸要读要听,甚至所报考单位的内外网要同步学习跟进,那些领导讲话、通知通报、文案资料都要全方位地去收集整理学习,甚至手机通讯录上可能对你有帮助的同事同学也要勤联系,多请教。视频课堂,公益课更要用心去听,认真去学。举个例子,“学习强国”软件,我是最先接触到,也是最先开始学习的,而且我当年的面试真题,就与它有着密切的联系。二是全方位感官体验。耳、眼,口、手,脑齐上阵,即用耳朵去听广播;眼睛去看资料;嘴巴去练口语;动手去写真题;脑子时刻在思考。下面,我介绍一下周末自己一天的学习安排。6:00-6:30,洗漱并利用上厕所时间背诵几句备考金句;6:30-7:30,散步并带上耳机听一节公益课或广播,7:30-8:00,早餐并赶到学习地点;8:00-9:00,温习前日知识点及查漏补缺项。9:00-12:00,做一套真题。12:00-12:20,用午餐;12:20-13:00,散步并听讲座;13:00-14:00,午休。14:00-18:00,对照参考答案,整改错题。18:00-18:20,晚餐。18:20-19:00,散步并背诵今天所学知识点。19:00-22:00,学习。22:00-23:00,洗漱并总结回忆今天所学所悟,及时记录。三是整合优势资源。我们每个人都有自己的优缺点,资源也是各有所长,我从来不避讳谈“活动”二字,因为我们本身就是社会人,需要具有起码的社会活动能力,否则死读书那是考大学,不是找工作,更不是参加中央遴选。备考阶段,我们要善于发现自己身边的优势资源予以整合,做通家人的工作,争取他们的理解支持;做通单位的工作,争取更多的宝贵时间;做通亲戚朋友的工作,请他们予以帮助指导。另外,做人格局要大一些,真心对待你的同学,你的“战友”,大家相互支持,相互提升,相互进步,那样你才不会是一个人在战斗。
拙识浅见,望大家多提宝贵意见。文末,祝福所有的小伙伴2020年都能上岸

对遴选初学者有用,高手就不用浪费时间看了

有疑问大家随时交流,谢谢
继续继续,多讲讲面试
加油,关注

谈不上经验,自己的一点感触,希望对大家有用
能写不背,能背不看。受教了,谢谢!
匿名  发表于 70-1-1 08:00
post_deleted
感谢分享,谢谢。心里早就想遴选走
您不上班吗?一脸懵地看着时间安排
感谢楼主分享
尔雅红太阳 发表于 20-1-1 00:26
继续继续,多讲讲面试

去年准备面试主要是在春节期间,具体有哪些问题,我了解的一定回复
质量互变规律 发表于 20-1-18 20:26
您不上班吗?一脸懵地看着时间安排

是周末,忘记说明了
哪个机构啊,我也想报。
想问下大神面试怎么准备?
竹山雨 发表于 20-2-3 23:38
哪个机构啊,我也想报。

报哪个学习班大家各取所需。我最后笔试面试都是选择的小军师。建议先去听听公益课再决定。
恩敏 发表于 20-2-7 09:21
想问下大神面试怎么准备?

面试我前后大约练了100套题,除了历年中央遴选面试真题,还练习了很多省遴选和国考的真题。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )