[经验] 行测提高一定要做好错题记录

行测如果用所谓的“题海战术”埋头盲目刷的话,其实效果也不怎么样。因为你只是完成了多少任务,下一次出题人,将这道题变化一个考察方式,你还会吗?行测一定要做好总结。其中错题记录就是最重要的环节。
错题是我们学习当中非常重要的环节,少了这个,考高分几乎是做梦。错题是一个十分宝贵的资源,我建议大家用六个笔记本分门别类记录错题(行测五个模块加申论),要经常翻看,有些知识点即使掌握了,但是出题人会通过设置陷阱来增加难度,把这些出题人设的“坑”都积累了,正确率自然也能上去。积累错题还要会举一反三,即使有的题目没做错,但没有完全掌握,也可以总结积累。比如言语的逻辑填空,往往考一些词义相近的词语,时常又难以辨析,可以把这些词语都抄下来分析记忆。
实际上,行测盲目刷大量的题,并没有多么好的效果。很多同学刷了甚至上万道的题,行测还是无法突破70。我的观点是,行测要刷题,但是要适量,刷题必须要建立在系统复习过的基础上,一道题你能否把它做对,除开运气的成分,往往取决于你对这个考点的掌握程度,而掌握程度往往和你是不是真的理解透彻了有关系。很多同学看起来题目是练了不少,但是并没有深入掌握此类题型背后的深度知识点,反映在考场上题型稍微变一下,就又不会了。练题的关键不在“量”,而在于“质”。
说的很对,可惜我早已经稳70了,想稳75,冲80
就是说我。考试多年。每次考试前把全国各省历年真题做两遍。可是还是65分。问题就是不会总结。真的不会总结错题啊。不知道怎么总结。求教。
天琊 发表于 19-10-31 13:06
说的很对,可惜我早已经稳70了,想稳75,冲80

可以分享你的经验
如你一般的人。 发表于 19-10-31 13:48
就是说我。考试多年。每次考试前把全国各省历年真题做两遍。可是还是65分。问题就是不会总结。真的不会总结 ...

请收藏本帖。还在抓紧更新中
请开始你的表演
我也想知道怎么处理错题,我错题都拿来做了一遍,感觉重新做新的题正确率也还是提不高
关于如何记录错题的方法(重量级干货!)很多考生都没有记录错题的习惯,其中最大原因莫过于记录错题太麻烦了。确实,要你把错题抄在本子上确实太为难了,尤其是言语理解那么长的题目,怎么记录啊,这不要人命吗?哈哈,没关系,一点都不用怕。我将绝招奉上:准备一个错题本,在记录错题的时候,写上哪一本书多少页多少题,并写上当初为什么做错的原因和解题的过程。
比如言语理解的错题,
记录《言语理解与表达1000题》P132第23题,错误原因:没看到转折词,将前面的话当成了主旨。
比如数量关系的错题,
记录《数量关系模块宝典》P124第6题,错误原因没理清楚两个量之间的逻辑关系,再写下详细解题过程。
比如资料分析的错题,
记录《资料分析模块宝典》P63第8题,错误原因在计算1/7的时候出现了错误。
这样就可以很轻松的记录错题了。一般人我不告诉他。O(∩_∩)O哈哈~。在你下次翻看错题的时候,看到错误的原因就应该回忆起这道题完整的原貌,那么就能更好加深记忆。
错题本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
厉害
继续谈谈我对行测的理解
所谓知己知彼百战不殆,了解命题人的意图是什么,我们的备考才有的放矢,才不会像无头苍蝇一样盲目。据我多年的基层公务员工作经验,行测考试的设计目的是考察考生在复杂多变的工作环境下,如何有效处理事情的能力。
不知道你是否练习过2019年广东乡镇申论卷,从那一卷的材料,我们就可以看出基层公务员的工作是多么的繁琐。你一个年轻的公务员,就要处理乡村振兴、新农村建设、脱固贫固攻固坚、基固层固组固织固建设、村民矛盾纠纷调解、农业产业园区建设、生态文化旅游建设等千头万绪的工作,如何以有限的精力兼顾这么多的工作,需要的就是行政职业能力,需要我们能心理上抗住压力,学会如何理清做事的顺序和思路,这个就是行政职业能力测验的考察初衷。所以我们备考的时候第一个需要明确的就是国考130道的题量,全部写完可能性不大,要有所舍弃,即使是省考120道甚至110道的题量,每个模块都有些难题,要理清做题思路并学会识别这些难题并做理性放弃。
楼主说的正是我现在需要做的,制定了完备的刷题计划并执行,但是正确率提升不明显。总结原因,就是缺少错题总结,没有把每道题错误的来龙去脉明确记录下来,不利于经验的积累,盲目刷题无异于浪费时间。
范良 发表于 19-11-2 11:23
楼主说的正是我现在需要做的,制定了完备的刷题计划并执行,但是正确率提升不明显。总结原因,就是缺少错题 ...

是的。一定要多思考
行测就是一个考察心理、智力和知识的测验。为什么说考察心理抗压能力呢?公务员其实就是个职业资格证考试一样,本来很普通,只不过被我们赋予了太多的希望在里面,考试的时候无形就给自己太多的心理压力,再加上这个考试题量大,很多题目的设计陷阱重重,对于心态差、心理抗压弱的同学来说,会发现平时的准备和考场上完全是两个状态,这就要求我们平时要学会在实战练习中感受自己心理的变化过程,并学会去适应,去调整自己的状态。
如何考察智力呢?像判断推理中的图形推理、逻辑判断,数量关系、资料分析大量的计算,这个和智力还是有一定关系的,我们都知道大部分人智力都差不多,所以这一块也无需太在意。除非是天赋异禀,大部分人通过行测的训练,行测都能练到70+(一般难度),天才不排除考80+甚至90+,这样的人少之又少,大部分岗位行测有70+,进面是没有任何问题的。如何考察知识测验?常识判断需要记忆的内容,数量关系资料分析需要记忆的公式,都是知识,没有平时的努力,这些地方你很难裸考想出来。
1.行测虐我千百遍,我待行测如初恋。国考、省考、深圳、上海、山东、江苏各个地方的行测卷各有风格,普遍给人的感觉都是比较难,无论准备的多充分,总会让你“惊喜”。我曾经以为自己准备的很充分,2015年1月我去参加了深圳市考,被那个行测难度给恶心到了。言语理解的题目长的要命,资料分析的计算过于精细,而时间却又异常紧张。在前二个月参加了国考(2014.11),行测得到了69.5分的我,这次深圳市考只有55分,可谓是惨不忍睹。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )