[经验|答疑] 一名屡败屡战终上岸的重庆老姐姐的面试经

本人女,35岁,之前在重庆区县上班,五年前萌生考公想法,共参考四次,三次入围面试,两次面试失败,最后一次终上岸,回忆起来,我可能代表了考公大军中的某一个群体,女性居多,笔试成绩很好,但一遇面试就歇菜。目前在重庆近郊某镇政府上班,在体制内工作几年后再回顾当初的备考,感觉自己走了很多弯路。现在我们镇政府工作人员有近一半都是临聘人员,其中很多小伙伴都在积极考公或事业单位,经常看到他们屡屡败在面试,回想起当初的自己。很久没来论坛了,原来账号忘了,注册个新号给大家分享一下,从自身经验和用人单位的视角来谈谈如何有效准备面试

一、        公考面试究竟考什么

公考面试到底考什么,这个问题可能大家会觉得只要是地球人都知道,但恰恰对此的理解就会决定最后的面试成败。公考面试不是应试考试,考的不是题,而是你在答题过程中体现出来的能力素质和价值观,考的是你对社会对他人有没有够的理解力和观察力,所以切记、切记、切记,死背答题答案是没有用的。如果这一点理解不透,会严重影响你的备考方向

我单位有一个北方女孩,是个临聘,一门心思的想考回老家去,还在南坪报了个培训班,奋战几年后今年上半年终于进了面试,结果被逆袭,有天下班后和我哭诉。她遇到的一道面试题是“单位领导让你组织一次退休职工的秋游,你会怎么做”
她的回答是 ,如果我来组织这个工作,我首先会组织相关的会议,做明确的分工,确定旅游地点,提前申请经费和接洽旅行社,在旅游过程中我会及时处理各种突发状况,结束后总结经验,形成报告上交领导…..

听完之后什么感觉,只能说明她参加培训班还是起到一点点作用,逻辑框架有了,但有框架而无血肉,虽然我不是考官,但站在实际工作角度,我认为考官可能想听到的是她能不能考虑出游人员都是老人,他们可能会对什么样的景点感兴趣,出行前是否需要了解他们的身体状况,是否需要医疗人员配备。后来有一次我遇到个同在事业单位系统中的大学同学,他刚好做过几次考官,聊起这道题,他和我的意见是一致的

更有趣的时,那个丫头当时很认真的记下了我说的要点,然而,后来重阳节我们单位要去慰问镇上的孤寡老人,我让她准备点吃的作为礼品,她就买了一大堆可乐辣条,让我哭笑不得。她还振振有词,这些东西好吃啊。她全然没有领会到上次面试那道题,考核的重点是你能否充分考虑服务对象的具体需求,或者她把考试和实际工作彻底分开,为考而考,在实际工作中不去践行,不践行就没感悟、没感悟就没话讲,面试中没话讲就只能背框架,就会让考官看到你的无知或培训痕迹过于明显,就会让你下次再来。

把考试和自己日常割裂开,不注重实践运用,就是面试失败者最主要的行为模式

可能有的小伙伴会说,我是应届毕业生,没有工作经验怎么答题啊,这就需要你训练自己的经验提炼能力,大学四年你或多或少会有一些人际交往、参加或组织集体活动的经验,把这些案例提炼打磨好,做为面试中人际关系题、组织计划题的论证素材,只要打磨得好,甚至会成为你面试中的加分项,具体怎么提炼,后面我会有专门板块论述

二、        公考面试要不要报班

前几天重庆***委工会组织户外拓展活动,活动结束后聚餐,我和一群年轻人坐到一桌,她们大部分都是编制外的临聘,因为大家在一起活动一天都熟悉了,且直接领导不在场,大家聊天比较随意,主要话题是公考面试要不要报班,其中有几个考市属的,对自己的笔试信心满满,准备开始提前备战面试,我像一个老阿姨一样从她们身上看见过去的自己
给大家分享一下我的看法
记得我第一次参加面试时,因为笔试成绩还不错,就没做啥准备,直接上场,结果感觉自己在面试场上就像个智障,连题目都听不懂,最窝心的是考试后我细细琢磨了一晚上才把题目琢磨清楚了,给我的经验是自己的思考速度太慢了
第二次参加面试,我咬咬牙,把准备国庆去九寨沟旅行的钱拿出来报了个班,连续学习5天5夜,第1天觉得老师讲得太好了,我就坐在下面拼命记拼命记,到第2天结束时,两个笔记本都记满了,有点思路了,但隐隐约约感到记忆量超载了,有一丝倦怠,第3天开始实战答真题,开始接受老师的严厉点评,前几次答得不好,老师点评又说了很多,感觉自己又退步了,当时班上10名同学,逐渐出现分化,其中有2名越练越好,感觉越来越自信,其余8名练到后面越来越紧张,越来越没自信,有得都练哭了,其中有位南川的女孩子练到第四天就退出了。我很不幸属于这8人之一。
最后训练结束后,感觉是学到很多东西,答题框架有了,同时也背了一肚子时政新闻和所谓真题答案,培训结束后离面试还有3天,我提起最后一口真气,继续练习,同时调节自己的紧张情绪。

面试当天三道题,前两题是计划组织和求职动机,我感觉发挥得很好,但最后一道题遭遇滑铁卢,最后一道综分题,“某市多名农民工入选人大代表,同时将某日定为农民工日,请问你对此有什么看法”,我大脑中迅速跳出培训班教我的答题思路,1、现象/影响;2、个人态度;3、原因;4、实施中的注意点。我对此行为先大加赞赏,然后丝丝入扣的分析原因,最后结合到还要帮助农民工解决欠薪、户口、子女教学等。自我感觉就两个字,完美!

面试后,我信心满满等待好消息
很快,消息来了
我的笔试遥遥领先,却在面试中被逆袭!
我想不通!!!
但我很快知道答案了
世界真的很小,处处充满奇遇

半年之后,在一次朋友聚会上,我居然遇到了逆袭我的对手,那晚在南滨路德庄火锅,我和她为躲酒不约而同的走到外面阳台上,一番惺惺相惜后,聊起那天的面试,互对答案后,我发现她最后一道综合题和我的回答基本一样,只是在结尾时她加了这样一段话“最后我想补充一点,设立农民工日这种做法也有一定隐忧,这相当于强化了农民工这个身份标签,这不利于我们倡导的劳动者人人平等的理念,贡献有大小之分,但人格上应该是人人平等”。听完之后我对这个比我年轻比我漂亮比我看问题有深度得对手充满羡慕嫉妒。

后来我仔细 总结了这次失败的面试,上培训班是有一定的收获的,至少掌握了答题逻辑,但问题是老师讲得过于复杂,注重要知识广度的同时却忽视了我们思考深度的训练,我们大部分的时间都用来机械记忆,而且培训班的老师都普遍年轻,他们的阅历还支撑不了引导我进行思维延展,我隐隐约约觉得逆袭我的这个女孩身上,一定还有我未曾学会的什么东西,这个困惑,半年我才解开疑惑
半年后,我又在备战第三次公考,因为工作原因经常去县里人事局,认识了一位同样在备战公考的大哥,和我一样几次倒在面试环节,姑且称呼他为学长A,后来他召集了6个同病相伶的伙伴一起每晚练习,就在他家客厅里,我们还像模像样的做了考官、计时员、记分员的桌卡增加临场感,练习几天后感觉进入状态了,答题逻辑更清晰了,但如何突破模板化仍然没有大的突破。

学长A喜欢喝酒,有时会在他家里遇到一些他的酒肉朋友,后来发现其中一个,我们每次练习时都会坐在旁边听,后来才知道他是对我们中的一个女孩有点意思,姑且称他为酒友B,

一次在练习综分题,如何看待当前的食品安全事故频发的现象,我们练习完后,一直在旁边听的酒友B补了一句“这也说明了群众维权意识的崛起,也许这个事情早就存在,只是之前我们还缺乏维权意识”,当时我大脑中电光火石一般想到他的思路和逆袭我的女孩好像是一样的思路。后来当晚练习他就成了主讲,给我们讲了拓展思路的几种思路,其中一种讲逆向思维训练法,就是当人云亦云时,你练习从反方向进行论证。

后面的一个星期,酒友B成了我们的辅导员,他有一个特点,就是通过不断的提问来引导你形成自己的思路,最后我们6人都形成了有自己风格的答题思路。后来我们都在一年内陆续通过了公务员或事业单位面试,我想可能是当时我们的训练方法碰巧符合了公考面试反模板化的大势所趋。后来才知道,酒友B也是一个培训师,但不是做公考行业的,虽然他之前没做过公考培训,但他的阅历知识和训练方法有效帮到了我们。

最后还有个小插曲,学长A后来考到了主城区*委做公务员,后来他在业余时间在主城区搞了个培训机构,几年发展下来收入远远高于他的工资,最近又在犹豫要不要辞公创业,哈哈,就像围城里说的那样,城外的人想进来,城里的人想出去

学长A和酒友B,都是我在考公路上要遇到的贵人,哦,对了,那个逆袭我的女孩也算,她教会了我意识到人外有人
碎碎念这么多,给大家总结一下
公考面试要不要报班
在我看来,这其实是个伪命题,正确的问题应该是公考面试要不要找人辅导或给你做反馈,我的答案是肯定要找人辅导或对练,公考面试的答题逻辑有一定的专属性,除非你是大神可以完全裸考。其次,适合你的辅导老师可能在各大培训机构中,也可能散落在民间。那么如何确定一个老师的水平呢,我认为有三点,1、老师讲课是否生动幽默,千万不要高估自己的学习意志,整个备考期,时间长强度大,如果老师讲得不生动,会让你耗费大量的意志力来强迫自己听课。
2、老师是否善于发现你的优点并顺势而为,引导你形成自己的思路,而不是千篇一律的填鸭式教学。3、老师能否用正确的方法不断增强你的自信心。各大培训机构都有试听课,大家可以用这三个标准去选择老师

面试备考从小白到高手必然会经历以下几个阶段,1、手中无剑心中无剑;2、手中有剑心中无剑;3、手中有剑心中有剑;4、手中无剑心中有剑

后面有时间再和大家分享各个阶段的训练要点及心理调适方法
点赞
写的不错
赞赞赞!!!
仔细读完,我和楼主的经历很相似,我是10年前从区县奋战考到主城区的,冒昧的问一句,我侄女市属刚进了面试,她的逻辑和表达都不错,就是思路不开阔,能否请你指点一下,如有打扰,请多包涵
cqdjhhy 发表于 19-11-6 22:45
仔细读完,我和楼主的经历很相似,我是10年前从区县奋战考到主城区的,冒昧的问一句,我侄女市属刚进了面试 ...

不客气,你让她选一道最近几年重庆市属的面试综分题,试着讲三分钟,录个音发给我,我抽空听一下,再给她些回馈
可以~
我几年前在市委党校培训时,一个人事局领导和一个命题组的教授都无意中说到了公务员考试,说只要是考试都会被破解,现在他们也在想办法反破解,挑选出真正素质较高的种子~
提拉米苏格格巫 发表于 19-11-7 09:24
不客气,你让她选一道最近几年重庆市属的面试综分题,试着讲三分钟,录个音发给我,我抽空听一下,再给她 ...

谢谢,我私信你
毕业不久,感觉还是考个编制靠谱,前辈能分享些考试资料吗?
写的不错!

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )