[经验|答疑] 一名屡败屡战终上岸的重庆老姐姐的面试经

伊丽莎白queen 发表于 19-11-12 21:36
谢谢仙女姐姐的解答,特别是第3点思维突破给人眼前一亮。我看到这题有一个想法,是不是应该和领导沟通交流 ...

可以,但不要在一开始答题时就说我要和领导沟通交流知道他的想法之类的,因为这很可能让考官感觉你揣测上峰意图和玻璃心,这些都是和机关文化不符,你可以在把交给你的工作办好之后加上一句,同时我也会在适当的场合或工作中向领导展示我擅长的一面,增进领导对我的了解

年末文山会海告一段落,继续给大家分享

二、面试答题模版到底有没有用

几年前看过一个电影《中国合伙人》,讲的是新东方的发家史,其中有一个桥段是美国托福考试机构怀疑新东方窃取了他们的考试真题,因为新东方培训出来的学生考托福的分数都超高,这也侧面反应了我们是一个善于研究考试规律的民族

同样的道理,在公考结构化面试中,各种题型的答题结构早已成了公开的秘密,导致考官经常听到的都是同质化的答案,这增大了考官判断的难度。所以考题越来越灵活,比如从今年下半年开始,重庆区域即题演讲类出现频率越来越高,以避免考生的猜题。这一考情变化,传递出来的信息似乎是反模版,这经常让考生陷入迷茫,到底当前的面试答题要不要套用模版

我的观点是在面试答题中绝对要使用模版化的思维,你觉得模版不好用,是因为你对模版的理解和运用不到位,模版和思维创新不矛盾!

什么是模版,是对工作中处人处事的行为准则和价值观,这也正是考官要考察你的核心。举个栗子,会开车的人都知道,汽车启动就四步走,1、踩刹车;2发动汽车;3、挂档、4、松刹车,如果你非要在流程上搞个创新,比如顺序变一下,那我保证你一定车毁人亡

5种面试题型答题模版如下
人际关系题:1、表态;2、对策;总结;
综合分析题:1、复述;2、原因/我的态度;3、影响;4、策略;5、总结
计划组织题:1、明确目标/计划;2、策略执行;3、事后总结
突发事件题:1、先治标;2、后治本
自我认知题:1、岗位要求是什么;2、我的能力优势是什么;3、我的动机优势是什么

以上模版我认为是必须掌握和遵循的,在备考中,这个环节的要点是不要摄入大量的资料记忆,重点是动脑思考,强化理解和同自身工作实例结合。然而不幸的是很多考生在这个阶段就出了问题,要么自己疯狂在网上看大量的资料和视频,要么是辅导老师讲得太过复杂。

最宝贵的精力不用来理解/思考/讨论却用来记忆,很多人在这一步就注定成为炮灰。

现在还有一种备考趋势,就是答题模版在上述基础上越来越精细化,对此我也不赞同,这还是一种应试思维,正好是考官要打击的对象。我的建议是在理解性记忆答题模版大框架基础上,下一步是要结合自身特点设计自己的小逻辑和语言风格。

这里有个关键词叫结合自身特点,人其实有时最不了解的人就是自己,如何通过哪些维度指标了解自己,再在此基础上制定自己个性化的训练计划,下回分解

今天的内容讲得很干很干,理解起来有一定难度,但是,切记、切记、切记,这就是很多考生没有意识到的抽象理解能力的练习
提拉米苏格格巫 发表于 19-11-11 10:57
指点谈不上,聊聊天帮她梳理下自身特点和明确学习方向还可以,我每周六带儿子在渝北财富中心上奥数,我在 ...

小姐姐,上午还是下午呀,这周六来找你请教一下噢
给你私信了
遥夏天 发表于 19-11-13 19:10
小姐姐,上午还是下午呀,这周六来找你请教一下噢

回信怎么说,是财富中心?正在准备面试,我也来凑个热闹
相请问下小姐姐,大专能考公务员吗
然后想再问问小姐姐,事业单位的招纳临聘有什么要求吗
安安安安安安鱼 发表于 19-11-14 20:39

我来回答你,现在专科能考的岗位较少,建议马上升本。留意重庆人力资源和社会保障网的招录公告,里面会有岗位要求。机关事业单位的临聘人员也有内部招聘,这就需要信息了,有熟人,或意向单位的微信公众号,招聘会也要在公众号发布信息。
我来回答你,现在专科能考的岗位较少,建议马上升本。留意重庆人力资源和社会保障网的招录公告,里面会有岗位要求。机关事业单位的临聘人员也有内部招聘,这就需要信息了,有熟人,或意向单位的微信公众号,招聘会也要在公众号发布信息。
安安安安安安鱼 发表于 19-11-14 20:28

可以啊,只是岗位相对本科的要少一些

我来回答你吧,首先,劝你马上着手考个本科,现在专科能考的岗位比较少了,加上专业、地理条件筛选下来就更少;第二个,机关事业单位的临聘还是有招考的,因为不像招编制人员这么严,得留意,或者有熟人在单位给你传个信息,也可以关注单位的微信公众号,一般招人会在公众号发布信息。
提拉米苏格格巫 发表于 19-11-13 15:31
什么是模版,是对工作中处人处事的行为准则和价值观,这也正是考官要考察你的核心。举个栗子,会开车的人 ...

期待更新呢,本周六就面试,但是一直还没有系统性准备,大致只看了人际类和综合分析类,整理了相关笔记,还没认真消化,因为在职也没时间报班,请问下有无好的复习方法推荐,在一周时间内效用最大化
小姐姐,面试小白求资料分享!我的邮箱 2944932401@qq.com  谢谢!!
安安安安安安鱼 发表于 19-11-14 20:28

赶紧学个本科,现在专科能报的岗位很少了。

事业临聘有发招聘信息,可以关注相关单位的微信公众号。

临聘一般专科能考,关注意向单位的微信公众号和公示栏。
felixlong 发表于 19-11-18 11:29
期待更新呢,本周六就面试,但是一直还没有系统性准备,大致只看了人际类和综合分析类,整理了相关笔记, ...

最近太忙,没更新,昨晚我帮忙辅导的一位考渝中区的朋友也是本周六面试,问了你同样的问题,我的建议是每天花两个小时,半个小时思考回顾答题思路,半个小时带着答题思路浏览时政要闻,一个小时练习答题,最好找个听众给你反馈。临考不要搞题海战术,那样会让你变得紧张

可以关注单位的微信公众号和公示栏。比公务员要求会低一些。

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )