[经验|答疑] 一名屡败屡战终上岸的重庆老姐姐的面试经

我面试过2次,第一次面试81.6,几乎就是裸考,因为根本不知道该怎么复习面试,看了一本真题集就去面了,因为笔试差得有点多,最终差0.12分逆袭,第二年上半年又以笔试第一名进面,这次我不再掉以轻心,同样一本真题集,天天在家背答题框架、背人家的语句,然后再思考自己的想法,后来面试83.6成功进了。个人觉得背真题集是个捷径,但是也不能全依赖那个,这样就随波逐流了,让考官也觉得是流水生产线出来的,没思想、没灵魂,关键还是得多思考,要有自己的想法在里面,背只是一个基础
一秒一卡 发表于 19-11-19 09:04
我面试过2次,第一次面试81.6,几乎就是裸考,因为根本不知道该怎么复习面试,看了一本真题集就去面了,因 ...

面试真题是哪本资料呢
很有意义!
我面试分很好,笔试差,几次都是笔试垫底,最后一次是笔试第4,面试第二上线的,我认识的都是女的面试分很高。
Waals 发表于 19-11-19 14:23
面试真题是哪本资料呢

我用的那个金标尺
提拉米苏格格巫 发表于 19-11-13 15:31
什么是模版,是对工作中处人处事的行为准则和价值观,这也正是考官要考察你的核心。举个栗子,会开车的人 ...

lz你好,你的帖子让我很受用,希望可以分享你的面试经,非常感谢!

重庆冬天来到了,又到了吃烤羊的季节,上周末家族聚会在北滨路烤全羊,几个在准备公考的表弟表妹问我要不要报班,我说这要因人而宜,需要先评估自己的现状,再确定符合自己时间安排的备考计划,最后才是考虑要不要报班,否则就像你身体不舒服,不找医生诊断就自己决定吃什么药一样可笑

今天就给大家聊一聊如何制定自己的面试备战计划

三、面试备战计划制定动作分解

制定计划时要考虑时间长度(国考基本有一个月/事业单位基本就一周左右)、个人基础、自己可支配时间(很多同学只有下班后有时间)这三大维度
个人基础维度包括 1、知识/经验/阅历储备量,2、语言表达基础,3、情绪控制水平,4、自我学习能力。其中自我学习能力不同的人备考计划是完全不同的

重点来了,在自我评估时一定要找专业人士来进行,人最难认识的是自己,现在很多培训机构在做免费测评,其实在我看来,测评的重要性甚至超过了后面的培训,互联网时代,知识是最廉价的,有价值的是给人指明清晰方向和一对一辅导

很多培训机构测评的方法是出一道面试题让考生答,从对方的回答中来判定对方水平,我觉得这样做太粗燥了,正确的方式应该是教练按上面四个维度设计问题同考生深入沟通,发现缺点的同时也发现优点。不过我也可以理解培训机构为什么这样做,因为在考生眼里,自我测评并不重要,培训机构作为商业机构在一定程度上迎合客户偏好也是可以理解的,哪怕这个偏好是错的

通过测评,如果你的四项都弱,且你有整块的时间(3-5天)可以用来学习,那我建议你报班训练,可能有的同学又会问哪一家好呢?我觉得无论是全国性的中公/宏图,还是重庆本土的一些机构,都好也都不好,关键是你遇到什么样的老师,每个机构里都有好老师。所以在报班前一定要见到教你的老师,因为很多机构讲试听课的都是头牌老师,后面教你的未必是他。

如果你测评出的是第1项最弱,知识/经验储备量不够,那又分两种情况

1、        知识储备量不够
那你每天要花至少1-2小时来阅读时政材料,注意注意,不是让你背,而是带着思考来阅读,这里最常用的阅读思考方法是what-why-how模型。比如说“实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴”,你需要主动思考(而不是看到考题才思考),什么是中国梦?为什么叫复兴,说明以前厉害过,后来是什么原因不厉害了呢?由此思维你就会想到汉唐盛世,想到曾经的丝绸之路,想到现在的一带一路不就是在复兴丝绸之路吗,哈哈,有没有感觉你的思考深入性在增强

再比如说今年下半年各机关组织学习的重点主题“不忘初心、牢记使命”,你需要思考的是什么是初心,为什么要强调不忘,说明有人忘了,他们又是什么原因忘了呢?再用同样的思路来理解“牢记使命”,最后思考下自己的哪些行为能体现自己不忘初心、牢记使命

2、        经验储备量不够
常见于应届毕业生或工作时间不长的考生,面对组织计划/人际关系题时由于实际相关经验缺乏而导致词穷。如果你是这类人,需要提前做3类自身案例准备,你作为主导者完成的某个项目、你遭到别人误解时如何妥善处理、你曾经处理的一次突发事件。注意注意注意,这三类案例需要专门花时间打磨语言,它们应用的答题场景特别广泛,除非你是大神,否则不要寄希望临场发挥组织语言

可能有的应届生朋友会说我真的没工作经验咋办,那你可以用类比法准备3类案例。如果你还说,这样好难哦,我在大学里既没认真学习,也不参加社团不会人际交往。那说明你确实不学无术且面对备考有畏难情绪,那你就是公考面试要重点淘汰的对象。

如果你测评出的是语言表达水平和情绪控制水平很低,那可能要进行一些心理脱敏训练,比如对着镜子练,在大庭广众下讲话,。参加培训班或找一群小伙伴对练都可以,而且练习群体中最好有乐观的人活跃氛围,否则如果每次练习大家都哭丧着脸那还不如自己练

最后,如果测评出你的学习能力超强,那你完全可以不报班,通过自我练习看几本真题集就能上岸,这时你最后面试分数同你投入的精力时间呈正比,如果需要逆袭,就多投入点时间。反之,如果测评你的学习能力很差,那我建议你要报班。

最后一个问题,需要提前多长时间准备面试,我的答案是提前7-30天准备最佳

今天就聊着么多
下次聊面试中考官会给哪些套路加分,给哪些套路减分

这周末重庆市属很多小伙伴要面试了,祝大家好运!
写的真好
求一份创新模型1070866281@qq.com;帖子的内容也会持续关注,写得真棒
lz写的太棒了!谢谢lz!!等更新!!
谢谢楼主
一句话都说不出来是不是没救了
楼主是不是把密码忘了?这么久了还不回归。
一秒一卡 发表于 19-11-20 09:17
我用的那个金标尺

朋友,问下,金标尺没有公务员面试的真题集。。。。你是哪买的呢?
学写了!
确实人外有人,别个就一句话就能提升一个高度,可是做一个有深度的谈何容易?需要日积月累的。
我老婆马上也要考试了,希望她笔试能过,然后,再请教下你,哈哈
还很好奇,酒友B最后成功了没

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )