QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

高分答案解析

评价:该答案较之前两个答案有了很大的进步,如果放到考场上,可以算作是一个高分答案了。但问题还是有的:一是语言表述不准确。“不文明行为事件频发,道德素质低下”主体是谁?这个主语不能省略。更为重要的是,“道德素质低下”这个判断是从哪里提炼出来的?细读全文,很多地方反映了国人不文明行为较多,总结为“文明素质低下”也是可以的,但说成“道德素质低下”就过了。二是忽略了细节。例如“开放图书馆”就不如“开放大学图书馆”到位;再如“社区方圆十公里之内一定要有一个图书馆”这反映的就不仅仅是一个图书馆数量的问题,还有一个合理布局的问题,这方面对策要有体现。三是存在语病。例如“图书馆分布少”,这是典型的搭配不当,“分布”只能对应“不均”“不合理”,而不可能对应“少”。
可以
你好!麻烦发一份资料给我,谢谢!353286998@qq.com
再来看一位网友的答案:
问题:1.图书馆数量少,大众浅阅读盛行,缺少真正阅读;2.文明缺失,国人境外不文明行为多发;3.出现反传统礼仪规范现象;4.大学生社会责任感缺失,家庭情感关怀不足。
建议:1.增建图书馆,开放大学图书馆,引导全面阅读;2.在细化落实社会主义核心价值观中发挥领导干部,公众人物示范作用;3.整理行业地域礼俗,编织礼仪教材,引导全民共同遵守;4.高校增设孝道课程,开展孝爱主题活动,培养孩子艺术素养。
总体上看,这是一个较为优秀的答案。比机构的答案靠谱多了。
不足之处:1、要点依然不够全面。例如图书馆的合理布局(社区方圆十公里之内一定要有一个图书馆,这不仅对应着数量,还对应着布局)、提高国民素质(需要国民在接受社会文明素养教育的同时,不断加强自身文明修养)等要点没有。
2、部分表述不准确。例如领导干部、公众人物发挥模范带头作用,这个是对的;但是从哪看出是在在细化落实社会主义核心价值观中去发挥这个作用呢?这就不准确了。毕竟,这题不是要我们自己去提对策,而是要概括代表委员的建议啊。
我们再来看一位坛友的答案:
两会代表委员关注的问题有:一、群众阅读不足:图书馆数量不足、分布不均,缺少读书时间;二、文明缺失:国人在国外不文明行为时常出现;三、传统礼仪规范缺失:存在家庭孤岛、产业式教育、义务式赡养和抚养等现象;四、社会责任感不足:大学生缺乏对家庭情感关怀,孝道缺失。
具体建议:一、提倡阅读:建设、共享图书馆,创造阅读条件;二:提高素养:发扬优秀传统文化,领导干部作表率;三:加强教育:编制礼仪教材在全社会推广,开设孝道课程和举行主题教育活动加强孝道教育,开设音乐美术课程加强文艺教育。
这个答案大家以为如何呢?
奥利给,请楼主继续更新
这个答案我的点评如下:
1、字数超标。达到了237字,超出限定字数37字之多。这是一定会扣分的。如何压缩字数?这考验功力。就是我说的基本功训练。
2、“全国**协委员T在接受记者采访时表示,文明缺失等现象是存在的,”人家没说不文明行为只发生在国外啊?后面举例子是在国外,但那只是一个例子而已,那如果举例子在某旅游景区,是不是要说国人在某旅游景区不文明?
3、同理,存在家庭孤岛、产业式教育、义务式赡养都只是具体事例而已,是为了说明“传统礼仪规范缺失”。在字数如此有限的情况下,容不得你把事例写进答案。
4、领导干部是要做表率,但不能跟在“发扬优秀传统文化”后面,这会让人以为是做弘扬传统文化的表率,材料并不是这个意思。
5、图书馆建设还有个合理布局的问题。
坐等更新
周末愉快,自己顶起一下
又一位坛友的答案:
代表们关注的主要问题:国民道德教育空泛、文化积淀不足、文明修养与经济发展不匹配、传统礼仪规范有丢失、学生综合素养教育体系不完善。
建议:一、为普通人提供便捷的阅读场所,通过阅读来潜移默化提升其文化素养。 二、公众人物争当表率,社会弘扬、自身加强来切实将社会主义核心价值观落到实处。三、挖掘传统礼仪精华、整理汇编,融入普通群众的生产、生活、学习当中。四、加强学生孝爱美德的培养,教学中重视美学意识的渗透。
请大家思考一下,这个答案如何呢?
能讲解一下18年广东省考申论的第一题吗,最好可以说说评分标准的依据。
谢谢,
感谢支持,我会继续更新哦
需要资料的可以私信我,无需再这里留下邮箱的

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )