楼主: Heinrichtackle

[申论] 以一个阅卷者的思维去看申论,11.30更新2015年国考副省级第四题

这是我的答案,麻烦楼主点拨点拨。另外,10分我这样写能得几分啊:

拉近与群众关系。学说土方言,走水田地、学农活,与百姓干在一起,与群众熟络。
帮群众解决日常问题。给村民择校、就医、购买家电、调节邻里矛盾提供建议和帮助。
帮助群众增收致富。发挥专业优势,创建优质杂粮品牌,打入南方市场。
改变工作方法,为农户着想。主动做思想工作,申办救济,感化农民。
转变思想观念。改变认为自己在理的想法,倾听他人意见,理解农民艰辛。
大龄青年上岸 发表于 19-11-20 20:51
这是我的答案,麻烦楼主点拨点拨。另外,10分我这样写能得几分啊:

拉近与群众关系。学说土方言,走水田 ...

题目呢?
对于一些求书的朋友,这里统一说明一下,我不是卖书的,书籍是中宣部出版的,也不来源于任何培训机构,并非任何冲刺书籍或者秘笈
另外没有贬低培训机构的意思,客观地说,多数的培训机构的参考答案和答题思路与实际的阅卷答案差别还是很大的,不然也不会19年国考平均分才40多,这里不允许聊规则,有兴趣私下沟通的可以站短或者微信(13535392438),不作任何收费
感谢菠萝哥

拉近与群众关系。学说土方言,走水田地、学农活,与百姓干在一起,与群众熟络。
帮群众解决日常问题。给村民择校、就医、购买家电、调节邻里矛盾提供建议和帮助。
帮助群众增收致富。发挥专业优势,创建优质杂粮品牌,打入南方市场。
改变工作方法,为农户着想。主动做思想工作,申办救济,感化农民。
转变思想观念。改变认为自己在理的想法,倾听他人意见,理解农民艰辛。

问题三、根据“给定资料3”,请分析小吴发生了哪些变化,使得村民们对她的称呼从“那个大学生”变成了“小吴”。(10分) 200字

小吴是北方某地宁堡村大学生村官。下面是她讲的“成长”故事:2016年,我被组织选派到宁堡村担任村主任助理。那时我觉得自己是大学生,肯定比农民强。村干部和村民们对我都很客气,但就是不分配活儿给我。那时我最大的活儿就是“看家”,大家出去办事,让我守在村部。我也不愿闲着,为了证明自己,一开会我就抢着发言,但不管我说得多么激情澎湃,大家一点反应也没有。第一次下田干活,我就把鞋陷进了泥里,旁边有人说:“这大学生下地还得跟个提鞋的。”

刚到村里,我看很多事不顺眼,总觉得自己在理,大家做事应该按照我的想法来。村里核发水田地补偿款,要量土地,村支书认为我是外村人,能一碗水端平,就让我负责这事。有几个人找我说情,想要皮尺松一点,好多得点补偿。我一点不让,把尺绳拽得紧紧的。结果一位村民当场质问我:“你个外来人,想干啥?”

第一年年终评议会上,有4个人给我投了不合格票。我的委屈突然爆发,回到屋里就哭了,觉得自己表现挺优秀,关键是我也一直想要给村里干事,怎么还受这气?当时,村支书跟我讲了一番话,对我触动很大:“你坚持原则是对的,关键在怎么做。有理还不够,在村里得想办法跟老百姓把理说通。要把理说通, 首先你得和大家干在一起。”他建议我,每天到老乡家干农活,一次两个小时。

从那以后,我开始努力学说土方言,走水田地、学农活。每天“服役”两个小时,每次换一家。手掌上的血泡起了破,破了又起,汗水渍透了衣服。我慢慢感受到了农民的不易,也理解了“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少激情”的含义。一段时间下来,和大家熟络了,村民们从自家娃娃读啥学校、看病到哪个医院、添置家电买啥牌子,到调解邻里矛盾都愿意找我帮忙。村里一户人家因为不满征地补偿,不断上访。那段时间,我不时到他们家串门、唠家常,见他们家生活困难,就帮着申办救济,这户人家深受感动,后来再也没有去闹了。我还发挥自己的专业优势,成功创建本村优质杂粮品牌并打入南方市场,为大家闯出了一条增收致富的新路。去年,我被市里评为优秀大学生村官。

现在,村里人对我的称呼,也渐渐从“那个大学生”变成了“小吴”。“小吴来了啊!”“小吴吃了吗?”上了年纪的,则直接叫我“小吴闺女”。我之前不太把这些话放在心上,体会到这些关心来之不易后,每次听到心里都暖暖的。
Heinrichtackle 发表于 19-11-20 19:12
因为题目中谈到“分析全面”,我们需要讲出具体的例子,这例子还是从刚才的几个自然段里进行收集,这里的 ...

老师,“谈谈对这句话的理解,观点明确”,难道表态,就是说这句话是对是错吗?总觉得这样表达显得很多余呀,一般出自于材料的话不都是对的嘛?像这道题如果是我自己作答,我的第1句话就是解释这句话的一个概括性的基本意思,“这句话是指城市管理中存在的问题会带带来负面影响”,觉得这个观点就相当于大作文的论点,后面的内容就是按老师您说的那些要素进行对应展开,这是我的理解,如果不对,那就请老师纠正
150以上我是king 发表于 19-11-21 12:15
老师,“谈谈对这句话的理解,观点明确”,难道表态,就是说这句话是对是错吗?总觉得这样表达显得很多余 ...

少那句话,就少1-2分,这是结构分,和内容无关
大龄青年上岸 发表于 19-11-21 11:04

拉近与群众关系。学说土方言,走水 ...

以后贴题目,各位亲爱的同学还是记得把答题要求贴上来(我比较懒,不想百度)
这里再次强调,答题前一定要看答题要求,按要求答,拿的是结构分(5-8分),这个是和内容无关的分数,想想概括归纳多少个点,读多少次材料,才能拿到5-8分啊。所以,审题很重要。

补充一下这道题的要求:准确全面,恰当提炼,条理清晰,不超过200字。
审题“准确全面”:得分点全部来源于材料,而且得分点比较分散,一定要通读材料。
    “恰当提炼”:允许在某种程度上用自己的语言概括
    “条理清晰”:分条作答的升级版,在分条罗列的基础上,要达到清晰的要求,就要去做同类合并的工作,这样才能叫清晰。

这位同学很明显就没有作同类合并,丢掉1分。

然后我们来看内容,“根据“给定资料3”,请分析小吴发生了哪些变化”,所以我们只需要阅读资料3即可,“变化”是一个过程,从A变成B,这才是变化,所以作答的时候,我们不能只写B,不写A,而应该把两点都写出来,行文结构的失误,会容易导致答非所问,变化的关联词可以使用:从.....到....

这位同学犯了基础的作答错误,只写了B,如果问题是“请概括小吴做了什么,使村民改变称呼XXXX”,这么作答是没有问题的

我们开始对内容的分析,既然是从A到B,我们在找点的时候,可以先找A(以前的情况),再找B(现在的情况),再用关联词进行连接,就能得出答案。

第1自然段:“那时我觉得自己是大学生,肯定比农民强”“村干部和村民们对我都很客气,但就是不分配活儿给我。那时我最大的活儿就是“看家”,大家出去办事,让我守在村部。”“我也不愿闲着,为了证明自己,一开会我就抢着发言,但不管我说得多么激情澎湃,大家一点反应也没有”

很明显,第一段满满的得分点,从以上3句话,我们可以看出这位吴村官真的不太了解基层工作:刚来的时候既自视甚高,又无所事事,还纸上谈兵(下地还得跟个提鞋的)

第2自然段:“有几个人找我说情,想要皮尺松一点,好多得点补偿。我一点不让,把尺绳拽得紧紧的。”这里又出现新问题了:为人固执,工作中不懂变通。

第3自然段:“你坚持原则是对的,关键在怎么做。有理还不够,在村里得想办法跟老百姓把理说通。要把理说通, 首先你得和大家干在一起。”借用村支书的话,我们可以看出两点:吴村官的确是纸上谈兵,空谈误国(和前面观点一样),另外就是不懂沟通(没把理说通)

前3段都是在说吴村官以前的种种不好,这里都可以归纳出来,但是还不够,所以我们继续往下看,找现在的好,也就是B

第4自然段:“我慢慢感受到了农民的不易,也理解了“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少激情”的含义。”这句话说明了态度的转变,刚开始“肯定比农民强”感受到不易,是一种变化,所以可以归纳出答案:从自视甚高到理解农民的不易。

“我开始努力学说土方言,走水田地、学农活。每天“服役”两个小时,每次换一家。手掌上的血泡起了破,破了又起,汗水渍透了衣服。”“一段时间下来,和大家熟络了,村民们从自家娃娃读啥学校、看病到哪个医院、添置家电买啥牌子,到调解邻里矛盾都愿意找我帮忙。”这里可以看到吴村官的的转变,因此我们可以得出答案:从纸上谈兵到务实工作,深入田间,每天劳作。帮村民解决教育医疗生活等问题。

这里还有一个隐藏的转变,吴村官是一个“固执”的人,但第4段他确乖乖地去干活了,说明这里他听了村支书的劝说,我们可以归纳出:从为人固执到听取领导意见,服务村民。

“村里一户人家因为不满征地补偿,不断上访。那段时间,我不时到他们家串门、唠家常,见他们家生活困难,就帮着申办救济,这户人家深受感动,后来再也没有去闹了”这里和上面的“我一点不让,把尺绳拽得紧紧的”形成对比,可以看出现在的吴村官与村民深入交流,做事讲原则,讲方法(串门唠家常),有人情味(帮着申请救济),所以这里可以得出答案:从不懂沟通到深入交流,从工作中不懂变通到做事讲原则,讲方法,有人情味。

“我还发挥自己的专业优势,成功创建本村优质杂粮品牌并打入南方市场,为大家闯出了一条增收致富的新路。”和第一段的“那时我最大的活儿就是“看家”,大家出去办事,让我守在村部”形成对比,可以得出答案:从无所事事到发挥专业优势,创建杂粮优质品牌并打入市场,让大家增收致富。

最后一段没有得分点,所以,我们可以汇总答案了

1.从自视甚高到理解农民的不易。
2.从纸上谈兵到务实工作,深入田间,每天劳作。帮村民解决教育医疗生活等问题。
3.从为人固执到听取领导意见,服务村民。
4.从不懂沟通到深入交流,从工作中不懂变通到做事讲原则,讲方法,有人情味。
5.从无所事事到发挥专业优势,创建杂粮优质品牌并打入市场,让大家增收致富

这个答案在归纳上已经完成了90%,已经做到了“准确全面”“恰当提炼”,但是,“条理清晰”我们还没做到,所以我们要把吴村官的行为进行分类,让阅卷人清晰地改卷。

第1.3点,这是思想认知上的维度,可以分成一类
第2点,这是工作态度上的维度,独立成类
第4点,这是工作方法上的维度,独立成类
第5点,这是工作成果上的维度,独立成类

所以我们衍生出最终答案,

1.思想认知上的改变:从自视甚高到理解农民的不易,从为人固执到听取领导意见,服务村民。
2.工作态度上的改变:从纸上谈兵到务实工作,深入田间,每天劳作。帮村民解决教育医疗生活等问题。
3.工作方法上的改变:从不懂沟通到深入交流,从工作中不懂变通到做事讲原则,讲方法,有人情味。
4.工作成果上的改变:从无所事事到发挥专业优势,创建杂粮优质品牌并打入市场,让村民增收致富。

这里大概180字,觉得不够的同学可以适当补充一些例子和细节在后面。

对于“大龄青年上岸”这位同学的答案,大概在3分左右吧,主要的问题是答题模式犯错,希望大家在以后的答题中要注意此点。

Heinrichtackle 发表于 19-11-21 15:46
以后贴题目,各位亲爱的同学还是记得把答题要求贴上来(我比较懒,不想百度)
这里再次强调,答题前一定 ...

厉害
baby-qq 发表于 19-11-20 21:53
笔记上传啦,楼主我是你的粉丝

这个怎么下载啊
baby-qq 发表于 19-11-20 21:53
笔记上传啦,楼主我是你的粉丝

thanks for sharing!
您好 求书名
顶阿峰老师!
得消化消化看

可以分享笔记嘛,可以的话能发我邮箱吗,1030984866@qq,com  好一生平安!

求书的已全部站短,请查收
楼主,又来打扰了,我想通过小题,找一找自己答题的问题在哪里,所以想跟你探讨一题。十分感谢!
(二)给定资料2中,L村村支书面对村民土地调整的要求,发出感慨:“这样一来,我们的压力很大,看来村里的土地调整也不是一个简单的事。”请根据给定资料2,分析他为什么感到压力很大。(10分)
要求:准确、全面,有条理。

资料2

L村位于某省中北部沿海平原区,粮食作物以小麦、玉米为主,冬小麦与夏玉米一年两季轮作,经济作物以苹果为主。L村的土地分为两类,一是“围庄地”,在村庄周边,有较好的水利条件;二是“洼子地”,离村庄远,水利条件较差。与全国大多数村庄一样,L村也在20世纪90年代中后期根据当时的政策完成了“二轮土地承包”。L村把全村土地分成两份,一份为各户承包的人口地;另一份为机动地。机动地主要用于给新增加的人口增地。

与其他村庄二轮承包普遍执行的“增人不增地,减人不减地”的土地政策不同的是,L村在机动地上实行“增人增地但减人不减地”的办法。自二轮土地承包以来,L村的人口增减变化将近百人。L村给新增加的人口分配土地先从位置、水利条件较好的围庄地开始,围庄地分完之后,新增加的人口就只能分到洼子地了。到了2014年,预留的机动地全部分配完了,“增人增地但减人不减地”的办法也就难以为继了。

村民李某在二轮承包时家里只有他们夫妇和未成年的儿子,多年后儿子娶妻生子,都没赶上村里分地,一家6个人种着3个人的地,收入窘迫。特别是每当看到邻居张某家2个人种着9个人的地时,颇有怨言:“明显不公平,就应收回重分。”但张某对他的话却不完全认同:“我家地多人少是事实,可二轮续包的时候就是这样,30年不变也是国家规定的。”

与李某、张某想要地、想种地不同,L村还有不想要、不想种地的人。76岁的万老汉,家里有6亩地,儿子和孙子都在外地打工、上学。每年的秋收季节都是万老汉最发愁的时候,繁重的劳动都得雇人帮忙。他想把地流转出去,但因为地比较零散,收益也不高,流转也很困难。村里和万老汉情况差不多的还有二十多人。近几年一直在外地打工的王某说:“种地费时费力不说,农忙时回家打理,请假还要被扣工资,不合算。这两年一直是托付亲戚来种地,没什么收益,明年也不想这么干了。”此外,村里还有10户完全脱离农业的家庭,因各种原因,他们承包的土地大多撂荒了。

现任村支书告诉记者说,村里二轮承包后一直没进行土地调整,这是因为国家对土地调整有政策,明确提出“小调整、大稳定的前提是稳定”。“小调整”的间隔期最短不得少于5年,而且“小调整”只限于人地矛盾突出的个别农户。2006年因为村民的承包地占用量与家庭人口不均衡,村里曾有过一次调整的打算,村委会研究决定:凡是人口减少以及已经迁往城镇落户的农户,其承包的土地份额一律收回,另行发包给新增人口的农户。村民石某因妻子去世而被收回了2亩地。石某不服,将村委会告上法庭,要求返还被收走的土地。法院经审理认为,2003年实施的《农村土地承包法》确立了“承包土地以户为单位,减人不减地”的原则。根据该法律,家庭承包经营权的主体是农户整体,而不是家庭成员个体。只要承包方的家庭还有人在,土地就是不能收回。只有在承包经营的家庭消亡,或承包方全家迁入设区的市并转为非农户口的情况下,发包方才可以收回承包地。如果承包方自愿放弃承包地,则应提前半年提出申请。最后法院判决村委会返还石某土地。石某这一告,那次土地调整就没往下进行。后来,国家对土地调整的限制越来越严格,多次强调“承包期内,发包方不得调整承包地”“现有土地承包关系要保持稳定并长久不变”。

2016年春,李某和一些农户以土地承包量有失公平为由找到了当地政府,要求调整。这一诉求得到了政府的支持。面对这种局面,村支书无奈地说:“这样一来,我们的压力很大,看来村里的土地调整也不是一个简单的事。”

我的作答:
1.人口增减变化大,土地数量少。“增人增地减人不减地”难以为继。
2.土地分配不均匀,有失公平。
3.土地零散,收益低,流转困难。人口流失导致土地撂荒。
4.国家土地调整政策限制严格。
5.政府的支持与国家现行政策冲突。

楼主,下面是我的答案以及题目。感觉自己没读明白材料,内容都是乱摘抄的。这样写,10分能得几分啊?求点评。

乡村文化对人类具有重要意义。一、感悟生命意义,享受生命欢乐。二、获得人生体验、失败后获得力量。三、使人获得新生。四、使精神明亮、健康。
  乡村文化的特点。1.自然造化的个异性;2.永恒不朽的精神;3.共有共享的理想;4.具有吸引力,有教育意义。5、简朴物质生活,丰富精神生活,面对人生本质问题。
  如何利用乡村文化。1. 以新的眼光、新鲜感观察、发现生活;2.重视体验阳光、美、幸福、思念和怀想。3.在城市乡村间游走。

(四)根据“给定资料4”,谈谈你对“作为精神资源的乡村文化”的理解。(10分)   要求:准确、全面、有条理。不超过250字。
      美国作家梭罗曾经倡导一种简朴的物质生活和丰富的精神生活,他28岁时只身一人来到家乡城外的瓦尔登湖,自建小木屋,自耕自食两年有余,“过一种经过省察的生活,去面对人生最本质的问题”。可以说,梭罗在乡村生活中重新发现了我们在城市的现代文明中过分重视物质资源而失去的东西,进而启发我们思考“作为精神资源的乡村文化”对人类所具有的重要意义。
  人在乡村中,最能感受到大自然的熏陶。“人在自然中”,真正地“脚踏大地,仰望星空”,这本身就是一个最基本、最重要、最理想的生存状态,同时也是最基本、最重要、最理想的教育状态。别的不说,单是在乡居生活中能够每天“按时看日出”(这是作家福楼拜提出的一个著名的生命命题),就足以使我们感悟生命的意义,尽享生命的欢乐了。梭罗曾因看早晨的阳光,而产生“黎明的感觉”,即每天都以新的眼光,以一种新鲜感去重新观察、重新发现已经司空见惯的生活,从而获得新生。作家M说,在大自然中,“体验阳光,体验美,体验幸福,体验纯净,体验温馨,体验柔情,体验思念和怀想,这样的精神生活,这样的心理空间,实在太有魅力”。正是在大自然中,我们成为一个“精神明亮的人”,这才是一个健康的人。    
      “仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵!”鲁迅在《阿长与<山海经>》的结尾书写的“地母”,很容易让人联想到希腊神话里的英雄安泰,他在失败之时总是投向大地,从母亲那里获得力量。鲁迅对故乡民间世界的依恋也颇类似于此。民间文化伴随着童年记忆构成他回忆中极具温情的人生体验,他对民间风俗的津津乐道,对民间人物不无温情的回顾都表现出民间文化对他的吸引力。鲁迅正是在他家乡的民俗、民间文化的熏陶下被培育出来的。    
      在中国,有一位当代作家H,他也在农村建屋,自由游走、生活在城市与乡村之间。H认为,人们对乡村的“投奔”,实质上是在投奔乡村所呈现的“文明意义”,这种“文明意义”有三:其一是自然造化的“没有一片叶子是完全相同”的“个异性”,而这样的个异性在严格雷同的“技术高精度”和大量重复的“规模经济”中已经被完全屏除。其二是“永恒”的感觉,“除了不老的青山、不废的江河、不灭的太阳,还有什么东西更能构建与不朽精神相对应的物质形式”。其三是“共有共享”的理想,“大自然无比高远和辽阔的主体,至少到目前为止还无法被任何人专享与收藏,只可能处于人类共有和共享的状态”。
求书名,求笔记呀  

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )