[事业] 考进事业单位让我提前上班两个月无工资是否违反劳动法?

两月前考进一家事业单位,当时公示后两周就叫我来上班,并未说明还要很久才入编,也未说明不发工资,第一个月没发工资给我,我才知道这个情况,现在第二个月了仍然还没入编,我知道很多事业单位年底缺人都会有这种操作,但是当时不说明清楚情况,因此等于没给我拒绝的机会。是否违反劳动法?
第二个月又已经17号了,等于12月工资我也没
而且是异地的事业单位,我不但没工资,还需要自己承担房租费生活费等开销
找领导私下沟通下,应该会给相等补助
在体制内,千万不要提劳动法
我也异地,我们单位也是提前喊我过去,不过我说我租房搬行李啥的需要一点儿时间,一把手问了我,发现我没有亲戚朋友可以投靠,就作罢了。我还惴惴不安了好久,担心还没上班就惹毛一把手呢。
独钓寒雪 发表于 19-12-17 09:52
在体制内,千万不要提劳动法。

心好累,而且问过人事,之后入编了这部分工资补不补也不一定,有时还要加班,怎么说呢,这种操作真的很打击工作积极性
FrancisFF 发表于 19-12-17 09:54
我也异地,我们单位也是提前喊我过去,不过我说我租房搬行李啥的需要一点儿时间,一把手问了我,发现我 ...

真羡慕你,我单纯了,当时根本不了解体制内竟然还有提前上班无工资这种事情,以为政府事业单位都很按规章制度和正常流程办事的
小祈 发表于 19-12-17 09:57
真羡慕你,我单纯了,当时根本不了解体制内竟然还有提前上班无工资这种事情,以为政府事业单位都很按规章 ...

我们一把手说的很清楚,“提前过去帮忙”,这种基本就等于实习生了,不指望薪资。不过我考的是高校,有实习教师比较正常。
未提不发工资,也未提发工资 不说明清楚情况不给你拒绝的机会?明显是你的描述对自己有倾向性
这都是新人了,有过经验的,不下文就不去上班,去了就是免费劳动力。有担当的领导会发些生活补助
我们当时一批的也有提前被单位叫去上班的,发了大概一半工资当做生活补助。
你可以跟叫你做事的分管领导提一下,就说自己得租房什么的,上班有没有生活补助,
实在不给发也只能算了,那你们领导就这风格,你也没办法
劳动法,你就甭提了
劳动法不适用在编人员
这太正常了
FrancisFF 发表于 19-12-17 09:54
我也异地,我们单位也是提前喊我过去,不过我说我租房搬行李啥的需要一点儿时间,一把手问了我,发现我 ...

目前我也是这个状态,让我去上班先适应适应,我说我是异地,租房什么的还没有安排呢,然后领导说研究一下看看,然后就再没打电话,这还等着体检呢,弄得我最近心里十分不安生。。。。。。

你要自己去找领导哭穷啊,一般这种单位会按照聘用人员工资来解决的。异地的理由十分充分,直接找领导说家里困难,租房什么都没钱了,异地来了花销大什么的。
你不说领导管你哦,还以为你很乐意呢,这种需要自己沟通的。

还有就是一开始打电话喊你去,你就直接问正式文件出来啦?领导就会喊你提前来什么什么的,你就自己找理由说原单位还没交接完什么的,
我也是提前两个月去上班,这两个月我们单位是按照局聘人员的待遇发工资和餐补的
我也是。。。能怎么办,去的时候我就知道没工资
万木 发表于 19-12-25 10:34
我也是提前两个月去上班,这两个月我们单位是按照局聘人员的待遇发工资和餐补的

现在编制下来了吗?我刚考的单位也喊我提前去上班,因为疫情人社局的统一体检推迟了,单位说他们自己组织一次体检,通过的话希望我提前就过去上班

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )