QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 顶呱呱333

幸运上岸老姐姐的叨叨(面试篇,20200719 116楼新更)

cuyu 发表于 20-4-14 09:43
受益良多,谢谢

感谢支持!觉得有用就好。
感觉自己目前是背不出答案说不好话
超人可不会飞哟 发表于 20-4-14 23:25
感觉自己目前是背不出答案说不好话

别着急,越急越答不好,调整一下心态,变答题思维为做事思维,想着自己是在开展工作,打算如何逐步去做,就如何逐条去说。祝备考顺利!
【第11唠】碎碎唠之面试作答之外的这那那这

听坛友国考面试要开始了,赶紧上来更新一发。关于面试复习、作答,3姐能想到的内容已经陆续发布,今天主要唠唠面试作答之外的一些事。

Q1:参加国考面试是否需要穿正装?

A:如果招录单位没有明确要求,你就... ...自己看着办吧!

3姐当时没穿——招录单位没要求,外加自己没正装,以及没有穿正装的意识。不忽悠,上岸之前,3姐没买过没穿过正装,这是原单位工作性质和环境决定的。上岸后,姐才意识到,正装还是应该备一两套的,万一有需要穿的场合呢。头天报到时,大家都裹着羽绒服,戴着框架眼镜,女生们大多披着头发或是梳着马尾。第二条面试时,女生几乎人人着正装、戴隐形、束盘发、化淡妆,而3姐依旧是大衣+框架+披发+素颜。

面试时,没有正装的3姐穿的是黑大衣+藏青色花边领针织衫+黑色牛仔裤,我不知道这身打扮是否符合国考面试要求,我只知道,在原单位时,某天我穿着这一身上班,同事们特别诧异:“33,你穿这一身是准备上会吗?”上岸后,入职报到时一位小伙伴说:“33 ,我记得你,面试那天我对你印象最深!”我问他为什么,他说:“因为女生里只有你没穿西装!”我:“... ...”

关于着装,3姐的感受是:如果有正装,穿着去面试肯定没毛病,如果没有,只要穿得大方得体、能体现出“严肃认真”,应该也没问题。

Q2:女生参加国考面试是否需要化妆?

A如果招录单位没有明确要求(我记得曾看过某单位招考公告貌似是不允许化妆),你就... ...仍然自己看着办吧!

3姐当时没化妆——素面朝天N多年,手残人懒不会化。不忽悠,除了一支亲友送的口红,3姐再无其他化妆品。面试当天早上,姐试着涂了点口红,越看越觉得怪,出门前还是全抹掉了。化妆也是门手艺,平日从不练手,用时突击不来。

关于化妆,3姐的感受是:如果会化妆,面试时化点淡妆还是挺好的,候考时看见周围的女生或多或少都化了妆,感觉确实挺好看的,显得人气色好,比较“亮”。如果像3姐这样从不化妆,素颜面试也没啥,毕竟,脸不是主要评分因素... ...如果有条件,可以在临考前去卫生间洗洗脸,梳梳头,让自己显得清爽、精神一些。

Q3:能不能不开或迟开"同意报考证明"?

A:不能不开,最好不要迟开,尤其是你的报考单位与原单位在同一座城市或同一系统。

绝大多数招录单位都要求在面试前开具"同意报考证明",之所以要求开证明,是因为上岸之后需要调取档案等材料,如果那时原单位或存档单位不同意调档,会给招录工作带来很大麻烦,因此这项工作必须做在前边。

个别招录单位可能允许延迟至报到之前再开具,这样当然对考生比较有利,可以先安心备考,拟录用了再跟原单位说,避免“人没考走,但原单位全都知道你想走”的尴尬。

但是,如果你所在单位与报考单位是在同一座城市,或同属一个系统,并且招录单位要求在面试前开具证明,那么,建议你还是老老实实地告诉原单位,开出证明再参加面试。因为,不排除招录单位会以多种方式向原单位了解你的情况,如果原单位不知道你已报考,而招录单位已经来打听了,那你特么就更尴尬了。

出现这种“了解情况”的概率很小,但是,3姐赶上了... ...

3姐报考的单位严格要求开出“同意报考证明”才能参加面试资格审查,审查通过才能参加面试。3姐只能厚着脸皮让原单位开证明。开证明需要盖章,盖章需要大领导签字,听具体经办的同事说,大领导听说后“非常生气”“当时就发火了”,呃。

字一签,章一盖,全单位的人都知道你想走,呃呃。

面试当天,姐上午考完下午就回原单位上班了,晚上收到面试成绩和参加差额体检的通知,立刻请假收拾东西,第二天体检结束继续回原单位上班。到了单位,分管领导告诉我,从头天晚上出成绩开始,招录单位已经有两三拨人向单位打听我的情况了,有的是直接联系询问的,有的是通过其他部门“转道”了解的。不是正式考察,就是“了解一下情况”,包括业务能力、工作表现、为人品性等等。呃呃呃。

那一刻,3姐只想说:还好还好,反正全单位的人都已经知道我想走... ...

其实,类似情况3姐在前一次换单位时也遇到过,即在正式考察之外,招录单位通过其他渠道向原单位了解拟录用人员的情况。

我能理解,毕竟是要招录一个新人进来,用人单位尤其是用人部门肯定希望多方面了解这个人的情况,在程序性考察之外通过其他渠道或方式进行了解,可以多掌握一些信息。世界很小,同城不大,几个完全属于不同系统的单位之间,如果想打听一个人,总能打听到的,如果不是同城,但是属于同一系统,同样如此。

所以,该跟单位说就说,该向领导汇报就汇报,有些事情,早做比晚做好,有些话,早说比晚说合适。
感谢三姐的无私分享 对于我们这种本职工作繁忙的在职备考考生特别实用
哭复习没啥效果,对练时大脑一片空白思路全没了,题目记不住还超时真的完犊子了
谢谢楼主分享
青葱黄瓜 发表于 20-5-20 15:58
感谢三姐的无私分享 对于我们这种本职工作繁忙的在职备考考生特别实用

不客气哈,觉得有用就好。
sunnng479 发表于 20-5-24 16:36
哭复习没啥效果,对练时大脑一片空白思路全没了,题目记不住还超时真的完犊子了

“题目记不住”是指什么?听题时记录不全,还是答题时忘记题目要求?

不客气,希望能有所帮助。
顶呱呱333 发表于 20-5-25 22:13
“题目记不住”是指什么?听题时记录不全,还是答题时忘记题目要求?

用笔记录跟不上读题的速度,用脑子记录会不全,三姐会写提纲吗,我模拟每次都会超时,现在为了不超时语速都快了不少
sunnng479 发表于 20-5-27 16:06
用笔记录跟不上读题的速度,用脑子记录会不全,三姐会写提纲吗,我模拟每次都会超时,现在为了不超时语速 ...

听题时我记关键词,思考时我列提纲,但是提纲非常简单,我准备作答的关键词。
英语听力时,老师是不是一再强调“要抓住关键词”?
面试听题与之类似,注意抓取题干中的关键词。
哪些算关键词?不一定是原词原句,而是答题时需要考虑到的要素。
建议梳理一下你练习的面试题及其答案,对题干进行“缩句”,看看压缩后还剩什么,再看看答题要点包含些什么,从答案反观题目,分析一下这些要点对应题干中哪些关键词,多梳理、分析一些,对“重点”就有感觉了。

整体而言,面试题目基本上是围绕怎么看、为什么、怎么办展开,因此,题目中工作主体(比如你的假定身份,包括假定单位)、服务对象/矛盾双方、场景场合、观点性内容等通常都是重点内容,有时涉及时间的内容也很重要,比如紧急情况下需要执行某项工作,你在答题时就需要考虑时间因素。

以我在63楼作答的那道题为例。
“年底,区政务大厅办事群众增多,等候区座位不够,有人把办事窗口前的椅子搬过去坐,导致在窗口办事的群众没有椅子坐,只能半蹲着办事,这一幕被网友拍下发到网上,造成不好影响,假如你是政务大厅负责人,你会怎么办?”
如果我提取关键词,会提取这几个:
“区政务大厅”——涉及单位层级及场所,答题时应考虑到你是在区级单位开展工作,而非省部级,地点是政务大厅,是面向公众的场所。
“群众增多”“座位不够”“挪椅子”——涉及矛盾的起因,答题时应考虑如何解决。
“发网上”“不好影响”——涉及舆论,答题时应考虑如何回应,减除负面影响。
“政务大厅负责人”——你的身份,答题时涉及的所言所行不应超越或脱离这个身份。
lynadore 发表于 20-5-27 20:23

欢迎围观!
谢谢楼主,一口气看完,感谢楼主码这么多字,分享这么多心得,干货满满
请问楼主,在面试听题时,如果题目太长,能否让考官再读一遍呢?
青青飞 发表于 20-6-3 16:32
谢谢楼主,一口气看完,感谢楼主码这么多字,分享这么多心得,干货满满

不客气,觉得有用就好。
青青飞 发表于 20-6-4 14:20
请问楼主,在面试听题时,如果题目太长,能否让考官再读一遍呢?

个人建议,最好不要让考官重复念题。
面试是一项综合性考察,对考生的评判贯穿考试全过程,不只是答题内容。
听题并理解题目,本身就是一种能力,如果同一道题别的考生都能听懂、记录,而你没做到,岂不是不太好?
题目太长不可怕,重要的是学会听题并记录,建议采用“关键词法”,注意听取并记录与答题要点相关的字词,比如假定单位及身份、事件涉及的几方人员、规定时限等等,总之就是你答题需要考虑的因素,题干中与之有关的信息都属于“关键词”。
面试前,我自己预想的是,除非考官有很重的口音,我无法听清听懂,才会请考官重新念题。
个人建议,供参考。
貌似很多单位即将开始面试,祝大家面试顺利!
关于考察、体检大家有想问的可以留言哈!

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )