QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 顶呱呱333

幸运上岸老姐姐的叨叨(面试篇,20200719 116楼新更)

顶呱呱333 发表于 20-6-28 12:41
关于考察、体检大家有想问的可以留言哈!

感谢33姐姐的分享,受益匪浅!~~

是否可以介绍体检和政审的流程和注意事项哇~ 提前谢谢啦
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
正有此意,近期我会集中发帖介绍哒!
顶呱呱333 发表于 20-7-8 17:51
正有此意,近期我会集中发帖介绍哒!

期待哈~~ 楼主功德无量 : )
岁月匆匆 发表于 20-7-9 15:07
期待哈~~ 楼主功德无量 : )

“功德无量”,愧不敢当哈!
【第12唠】关于体检
3姐只参加过一次国考体检,不知是否每年每次每个单位的公考招录体检都是这样的流程和要求,结合自己的经历与感受,发帖分享一下,供参考。

一、体检流程

早上空腹在招录单位门口集合,集中乘车前往医院——在招录单位工作人员的带领下进入医院,背包提包等都放在车上,禁止带入医院——集中领取表格,按项目依次体检,每个环节都有招录单位的工作人员引导——如果血压、脉搏等常规项目指标有异常,在所有项目检查完成后可以复检——到医院指定窗口交体检表,窗口旁有招录单位的工作人员会提前检查一下表格填写情况。先检完者可以先交表,但是不得离开,须等所有人都完成体检后统一乘车返回招录单位。
在医院有没有吃早饭我不记得了,只记得体检完已经临近中午,回到招录单位后,招录单位给我们这些考生提供了午饭。

二、其他情况
1.检查视力时允许戴眼镜,计数为矫正视力度数,视力表是电子灯,随机示数。
2. 如果体检当天某些项目因生理性原因未能检查或是由此导致指标异常,会要求考生进行复检或补检。对于外地考生,招录单位将联系当地人社部门,由其安排工作人员(貌似至少2人)带领考生前往当地具备资质的医院进行复检或补检,并将检查结果报送招录单位。

三、一些个人建议
1.呐,体检呢,最重要的是放轻松~~
话说,3姐公考体检时,有一参检的哥们血压总是超标,心率也偏快,大夫前后给他测量了几次,并让他等所有项目检查结束后再测一下,结果仍然超标,大夫都无语了,跟他说:“同学,你放轻松点,别那么紧张... ...”
那哥们后来有没有上岸我不知道(当天有多个单位组织考生在那家医院进行国考体检,那哥们也许是其他部委的考生),希望他顺利。

2.体检前一两天注意饮食,多喝水,避免过量运动
注意饮食,相对清淡、不要饮酒... ...这些大家都了解的,不多说了。
多喝水+避免过量运动是3姐“亲测有效”的操作。
3姐还在原单位时,某年夏天的某个休息日,姐跑出去暴走+爬山玩了一大圈,在半山腰接到单位通知,提醒还没参加年度例行体检的同志抓紧体检,3姐立刻抓落实,抄起电话准备预约,结果发现按档期只有第二天可以体检,没得挑,预约之。
预约成功后,收到系统短信,包括多个注意事项,其中一条是体检之前多少小时内禁食禁水,3姐同样很好地落实了。
然而,体检结果出来后,3姐有些血液指标异常,这是以前从没有过的异常指标。体检报告建议酌情复检,3姐带着报告又去了一趟,大夫很细致地看了报告,并且问了我各种情况,包括体检之前有没有做剧烈运动等等,后来判定,指标异常与我头一天过量运动、天热体内水分消耗大却又补水不足有很大关系。
从那以后,3姐在体检前两天都会避免过量运动,并且多喝水,那几项血液指标再没出过问题。

3.体检时可以备一两片创可贴
有的医院在静脉采血后是用棉签止血,对参加体检的考生而言,采血后要么弯着胳膊,要么用另一只手压着棉签,夏天可能还好些,冬春季节穿衣较多,还要腾出手拿衣服,很不方便,如果凝血时间较长,就更加不便了。备上一两片创可贴,采血后只要针眼不再明显出血,就可以用创可贴贴上,既干净又方便,不影响进行下一项检查。

4.能帮点忙就帮点忙
体检通常都是一大早就开始,时间紧张,有些考生体检之后还要匆匆赶车回外地,时间更紧,难免有人会忘记带这带那,比如眼镜、纸巾、水笔啥的。同一天组织体检的往往不止一个单位,医院的体检中心人头攒动,衣物掉地上的、表单拿错的时有发生。如果遇到这些情况,而自己能为他人提供点帮助,就尽量帮一把吧,哪怕对方是你的竞争者。帮忙借用一下物品,帮忙捡拾一下衣物,帮忙归还一下表单... ...举手之劳帮个忙,自己并不损失什么,还有助于让大家都能顺利、高效地完成体检,何乐而不为呢。

33真好,继续33的帖子。我的大领导在我汇报后,也是很火大,我心理压力有点大,希望今年顺利考走。
wx_咸蛋超_Ymjm2 发表于 20-7-11 23:19
33真好,继续33的帖子。我的大领导在我汇报后,也是很火大,我心理压力有点大,希望今年顺利考走。

放宽心~参照3姐当时的情况,虽然大领导很火大,甚至考察组来我们单位考察时,他对招录单位提出的一些考察要求明言拒绝,但最后还是放我走了,而且这些并未影响我的考察过程和结果。
不知你是否已完成面试,祝顺利!
顶呱呱333 发表于 20-7-12 15:15
放宽心~参照3姐当时的情况,虽然大领导很火大,甚至考察组来我们单位考察时,他对招录单位提出的一些考 ...

还没有面试,也还没有通知什么时候面试。从笔试就一直关注呱呱,你的帖子有种力量,具体我也说不清,原本因为领导的不悦,惴惴不安了好几天。昨天重新看到你的帖子,觉得莫名心安,居然睡了一个好觉。
大龄未婚考了好几年,至今还在挣扎中,我心态不行,每逢重要的事情必紧张失眠。备考几年后,已经到了几个月几个月入睡困难的地步,再不上岸真的熬不住了。
国考面试已经备考半年了,基本上每天都在报班学习或者组队练习,班报了好几个,从睁眼到晚上11点多,只要不上班都在,但是觉得时长有了,效率不太好,觉得自己进步并不大,不知道是不是练习时间多,充电总结时间少。反而到最近,我懈怠了,有点熬不住的感觉。经常每天只能睡三四五个小时,偶尔一次能睡到6小时,都觉得好运气。有时候九点多就头要炸了,但是又自责,硬逼着自己完成任务,效果也不太好。
为了心仪的岗位,此前也放弃过其他机会,为备考折腾了三四年,年龄渐大,怕一无所获,再无机会。如果之后留在现单位,怕是日子并不好过。
归根结底,还是自己太弱,一个考试都平衡不来,呱呱是我的小福星,当时笔试感觉一塌糊涂,无法进面试,呱呱说,没准有惊喜呢,后来居然险进面。再来这里叨叨,希望面试也有好运气。
wx_咸蛋超_Ymjm2 发表于 20-7-12 22:07
还没有面试,也还没有通知什么时候面试。从笔试就一直关注呱呱,你的帖子有种力量,具体我也说不清,原本 ...

谢谢你的支持与信任!能体会你的感受和心情~
休息好才能状态好,状态好才能发挥好。
33也经历过备考状态不佳的阶段,我的处理方式是:状态不好就别勉强,给自己一到两天的时间,不去复习,或是只复习自己擅长的内容,调节一下。除去必须处理的工作,其他时间都给自己,吃想吃爱吃的东西,看想看爱看的书或剧,或是找个地方转转玩玩。总之就是给自己一点时间,完全放松一下,但是这个时间不会太长,最多两天,两天之后,继续好好复习。
另外,复习并不是追求时长,而是保障效果,不是说每天学满8小时就一定比每天复习4小时效果好,重要的是无论几小时,要确保这几个小时里是学有所获的。比如某一类题原先不擅长,经过几个小时的复习或练习,能get√到其中的要点,再遇到同类题目,答题能“对路”。
33自认为在国考这件事上是个幸运的人,希望能通过盖楼发帖将这份幸运传递给大家。祝顺利!
楼主能不能把各个模块的答题思路原则大致方向讲一讲?谢谢
iCDmen 发表于 20-7-15 20:46
楼主能不能把各个模块的答题思路原则大致方向讲一讲?谢谢

不能~抱歉哈。因为整个复习阶段我都是独自练习,除了面试当天的考官听我回答了几道题外,再没有人听过和评价我的作答,我不能保证自己的答案都是合理、全面的,也不知道自己的作答在他人看来尤其是“机关中人”眼中是否准确、合适,所以我不发布关于答题思路的帖子,以免误导大家。请见谅。
面试作答的5道题我已在帖子中发布,供参考。
如果有其他存疑的题目,你可以发帖留言,并简要说说你的答案,我可以结合自己的理解及工作实际,谈谈我的作答思路。
顶呱呱333 发表于 20-7-16 13:14
不能~抱歉哈。因为整个复习阶段我都是独自练习,除了面试当天的考官听我回答了几道题外,再没有人听过和 ...

好吧,感谢楼主,希望能长期在线
iCDmen 发表于 20-7-16 23:10
好吧,感谢楼主,希望能长期在线

会经常在线的,只要有空,就会发帖或回复。
【第13唠】关于考察
3姐感觉,国考“考察”是个相对宽泛的概念,除了公告中列明的事项外,从体检到拟录用公示期结束,期间的所有与考生有关的事项都可以算作是“考察”。结合3姐经历的考察过程和大家询问较多的问题,今天集中唠一唠。

Q1:考察的大致流程是怎样的?
A:3姐经历的流程是:
①招录单位与我电话联系,告诉我近期将去我的单位开展个别谈话、政审阅档等考察工作,让我提供单位人事部门或综合部门的联系人信息,他们将“公对公”地进行相关工作对接。
②招录单位向我的所在单位发公函。函件中会对谈话对象作出一定要求,比如必须有分管我业务方面的领导、人事部门负责人、同部门同事等等。
同时,招录单位还会发出一份考察公示,大致内容是你单位的某某参加了国考,笔试面试合格,拟作为某某单位某某岗位的考察对象,将于哪月哪日在你单位进行考察谈话,考察组成员分别是谁谁谁。考察期间,如果对该考生有意见或其他需要反映的事项,可以与招录单位联系,公示中附有联系人及其联系方式。
我们单位综合部门收到公函后,经请示单位领导,确定谈话对象,并在考察谈话前一天起在我们单位贴出考察公示。
③考察谈话。招录单位的考察组有三位同志,都来自我报考的司局(其中一位是我上岸后的直接领导),他们分别与我所在单位的领导、同事谈话,我们单位有六七位同志参加谈话,前后大概三个多小时。最后是与我本人谈,谈了十几二十分钟吧。
④调阅档案。谈话结束后,招录单位会同我们单位负责人事的同志,调阅我的组织与人事档案等材料。
⑤延伸考察。过了几天,招录单位再次联系我,说是需要去我前一个工作单位进行延伸考察,让我提供联系人信息,他们将进行对接。
延伸考察流程与之前类似但略有不同(因为单位及工作性质不同),考察组人数人员不变,谈话人数和时长都少了一些。
⑥补充提供材料。两个单位的考察谈话结束后,招录单位又一次联系我,让我补充提供一些工作期间的作品类材料。没说谁要、做什么用,我也不问,只是按要求整理好如期提供给他们。
从提供材料到拟录用公示结束,在此期间,招录单位和我彼此都没有再联系。

Q2:谈话人选如何确定?可以“自选”吗?
A:3姐当时不是自选,完全由招录单位和我所在单位/原单位“公对公”对接确定,而且我工作过的单位不止一家,考察组都去了,谈话人员都不是我选定的。
但我也知道有的单位、有的考生是“自选”谈话对象的。我觉得这个同时取决于招录单位和所在单位,如果招录单位没有特别细化或是硬性要求,且所在单位允许考生提出谈话人选建议,那么考生就有自主选择的空间,反之则无。

Q3:与原单位领导、同事考察谈话怎么谈?谈什么?
A:怎么谈——分别谈,考察组会在诸如会议室、接待室等场所,与不同的谈话人选分别谈,期间考察对象本人回避。
谈什么——什么有可能谈~有可能中规中矩地问一些常规问题,也有可能在常规问题之外谈嗨了,大家什么都说

3姐经历过作为考察对象,由考察组与我的领导、同事们谈话,也经历过自己作为其他考生的同事,与其他部委的考察组谈话。形式相同,“话风”各异。
我作为同事参加其他部委对考生的考察谈话时,考察组主要问了我同事的日常工作内容、工作表现以及性格特点等常规问题,没有涉及生活方面的内容。
我作为考察对象,事后没有询问领导、同事谈话内容,只是从他们主动告知的信息里,得知招录单位考察组也询问了上述问题。工作方面,两个工作单位的领导大多是结合日常工作内容、工作属性及要求,对我的工作表现、能力和成果进行介绍;性格方面,除了领导、同事们的评价,考察组也提出了他们与我接触后的感受。此外,考察组还向领导、同事们询问了我离职原因、报考动机、个人生活等情况。

至于大家还对考察组说了些什么,我随便发几条,你们随便感受一下——
“33身体可好了,没事就走个万八千步的,经常占领我的朋友圈!’”
“33在工作中特别严肃。”
“33就是个大写的段子手,她发的朋友圈特别好玩。”
“你们都是33未来的领导,还请各位领导以后多多关心她的个人生活啊!”
我听说之后:@#¥%&!... ...

Q4:与本人面谈怎么谈?谈什么?
A:怎么谈——“赤手空拳”地谈,什么材料都不拿。
谈什么——工作生活都谈。
面谈是3姐与考察组第一次见面,此前他们已与我所在单位的领导、同事谈了一下午,而我一直按要求回避,在办公室正常工作。或许是为了营造相对轻松的谈话氛围,面谈之初,考察组询问的都是些生活方面的话题,比如住宿如何解决、远不远、每天如何上下班、平时有什么业余爱好、擅长什么运动等。
之后询问的问题大多与工作有关,以第一个单位的工作情况为主,包括团队规模、工作内容、参与或负责过的项目,以及为何从第一个单位离职、现在为何又报考公务员等等。
考察组的同志还谈到,机关工作与我现在以及原先的工作差异很大, 带给个人的感受也很不相同,如果上岸要有这个心理准备;另外,当时处于机构改革期间,不排除入职后岗位发生变化调整,问我是否接受。

Q5:信用状况怎么查?招录单位是否会通过考生的手机号查询一些信息,比如APP的注册情况?前机主在贷款平台软件进行了注册且欠下债务,现在自己用这个号码是否会影响考录?
A:3姐当时没经历信用状况考察。也有可能进行了,但是招录单位没要求我本人提供有关信息,而是通过其他渠道进行查验,所以我不知道吧。
我没听说考察环节中包含用手机号查询考生信息,讲真,这个工作量太大了。即便招录单位真的通过什么渠道发现这个手机号“名下”有欠债,如果这涉及考生信用状况,进而可能影响招录,招录单位一定会核查,作为考生,也一定有证据表明自己不是实际欠债人。

【其他碎碎念】
1.就3姐个人经历的考察而言,整个考察过程中自主性不大,应做的和能做的就是让招录单位与所在单位/原单位“搭上线”,谈话时间、地点、人选、顺序都由两边单位协商确定。有坛友问我应该注意些什么,我觉得没有什么特别需要注意的,确保所有需要你沟通联络、协调对接的事项都能处理妥当就好,因为这是你与招录单位最直接的接触,他们也能从中感受到你的沟通与办事能力,从某种程度上说,这也是一种“考察”吧!

2.是否每个考生都需要进行延伸考察或是补充材料,我觉得未必,这个由招录单位根据考察需求确定,结合考生在该单位的工作时间长短、毕业年限等因素,如果去一家单位或学校已足以充分掌握情况,那就不用再去第二家。无论去哪不去哪,招录单位都有自己的考虑,都是为了从中获取考生最充分的信息。
在我们同批招录的考生里,有的进行了延伸考察,并且是去其学校(非应届生),有的则只是去了其报考时所在的工作单位。我在第一个单位工作时间更长,而且报考岗位对语言文字能力要求较高,我猜想大概是招录单位为了更充分地了解我的情况和水平,所以对我进行了延伸考察,并要求提供材料。
很用心的分享
爱上小橘子 发表于 20-7-19 23:13
很用心的分享

谢谢支持!
顶呱呱333 发表于 19-12-17 21:19
资料2:一本读物(书名请同时检索这几个关键词“人民日报评论部 人民日报出版社 2015-02”)
强烈建议大家 ...

您好,我想问一下这个是哪本书啊
我爱吃大蒜 发表于 20-7-21 07:42
您好,我想问一下这个是哪本书啊

我发完整书名总是被屏蔽,怕被禁言封号,所以只好提供关键词让大家自己搜。你把这些关键词放百度里搜,就知道了。提示:书名含有“用典”二字。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )