[日志] 【公考日记】记录备考岁月,复习方法、苦乐心态等,进来放松下再学!持续更新……

从2015年至今,写作有五年之久了,经历了毕业、工作、创业、自驾环游中国,写过很多文字,现在又开始新的公务员备考生涯,很难控制住自己不去写一些什么……

于是有了这个名为《公考日记》的帖子,记录我学习的一些计划、方法,也记录我在备考岁月里将要经历的苦楚与乐趣、挫折与希望,还记录一些值得分享的事情。

欢迎各位同仁一起围观,写的有疑问的我们一起交流说不定还能迸发更大的火花,写的不好的劳烦指出我无则加勉有则改之,写的还行的谢谢给个支持顶个帖我再接再厉。

备考岁月枯燥艰辛,不妨每天进来看看,换个脑子放松下再学,可能会有意外收获~

本帖持续盖楼更新,期待这栋备考之楼能盖的越来越高,也期待各位同仁能参与其中,这也许将不仅仅只是我一个人的备考之楼,而是我们每一个人的  
《23个手机闹钟》(2020年1月1日)  咚~咚~ 我的公务员备考生涯之钟从2020年的第一天正式敲响了!  好多次接到来自公务员相关教育培训机构的电话,电话那头总会提到的一个说服我报班学习的理由是“如果自己备考的话,可能自控力不够,备考效率低下”,我想可能你也遇到过。  不过对此说法,我总是嗤之以鼻,仍旧像刚毕业的大学生那样坚信自己可以改变世界般地认为:我会是个例外!  于是我在手机上订了23个闹钟,分别参考了自己学生时期的上午四堂课、下午四堂课和晚自习两堂课,哈哈哈哈哈哈,属猪的我要在新的一年发出鼠叫,吱吱吱~ 对了,我一直相信:这人间,即使再残酷再不值得,也有温柔/乐观/正能量的解法

《23个手机闹钟》(2020年1月1日)

咚~咚~
我的公务员备考生涯之钟从2020年的第一天正式敲响了!

好多次接到来自公务员相关教育培训机构的电话,电话那头总会提到的一个说服我报班学习的理由是“如果自己备考的话,可能自控力不够,备考效率低下”,我想可能你也遇到过。

不过对此说法,我总是嗤之以鼻,仍旧像刚毕业的大学生那样坚信自己可以改变世界般地认为:我会是个例外!

于是我在手机上订了23个闹钟,分别参考了自己学生时期的上午四堂课、下午四堂课和晚自习两堂课,哈哈哈哈哈哈,属猪的我要在新的一年发出鼠叫,吱吱吱~

对了,我一直相信:这人间,即使再残酷再不值得,也有温柔/乐观/正能量的解法
《我的备考计划、学习方法》(2020年1月2日)

我打算用整整三个月时间备考行测和申论,至于过年?

今年不打算过年,为此我特意待在广东不准备回家了。

这三个月时间是这样安排的:

第一个月搞定行测,第二个月搞定申论,第三个月进行套题练习及实战模拟。

这几天在学习行测,每天我给自己计划了10页内容,这是必须完成的,完成后想要学习几页也可以,但完成不了不能睡觉。

针对行测的每一部分,我都是这样计划的:

比如言语理解,我会有一个专门的错题本,这个错题本记录的不止错题,即使做对了但如果没有完全理解,我也会记录下来。

所谓的完全理解,指的是每个选项我都要细致地搞明白,真题解析的内容基本与我分析的内容一致。所以,对于蒙对的,以及存在错误选项不理解为何错误的,我都会记录在错题本上。

我记录的格式是这样的:来源(教材、套题等)-页数-题号

除了错题本,我还准备了一个笔记本,暂时没想好叫什么名字,也许叫“日积月累本”。

如名所言,这个本子记录我在学习过程中遇到的需要日积月累去整理去学习的内容。比如一些成语、难以辨析的词语等。

总之,我会尽可能学的扎实。

对了,我一直相信:这人间,即使再残酷再不值得,也有温柔/乐观/正能量的解法❤️
跟着你一起学习
久伴 发表于 20-1-3 21:42
跟着你一起学习

嘿嘿 学习谈不上了,一起交流讨论
《你公务员备考是在职呢还是非在职呢?》(2020年1月3日)

上午完成了每天十页的学习任务,下午便开始紧张旗鼓地写稿了,没办法,这就是非在职学习备考要考虑的问题,生计问题不得不考虑。

还是很感谢自己具备写作这个技能的,如果没有这个技能,还不知如何是好,可能就必须选择在职备考了。毕竟如今已经毕业,寻求家里支持还是觉得不妥。

而我之所以选择非在职呢,主要是考虑到相对来说能有更充裕的时间备考,毕竟兼职也是有任务才会做的。其次是我可以几乎不受拘束地分配我的时间:去看文学书、去写环华游记、去做一些视频、去思考我要写的书等等。

那么,你公务员备考是在职呢还是非在职呢?有没有什么愁的事或者趣的事分享下呢?

对了,我一直相信:这人间,即使再残酷再不值得,也有温柔/乐观/正能量的解法❤️
《备考期间,周末给自己放假吗?》(2020年1月4日)

中午午休前接到朋友电话,问是否出去逛逛,借问“去哪逛逛?”的时间进行了一番犹豫、挣扎,最终忍住出去放松的冲动,在他回答“随便转转”之后,立马说“算了,不去了,要继续学习”。

哈哈,一刹那间被自己感动得差点没睡着觉……

你有过这样的经历吗?是否曾经拒绝过一个诱惑而继续做那些应该做的但是不一定舒适的事呢?

不过话说回来,还是应该劳逸结合,尽管我曾在上海受过近乎九九七的工作训练,但是那些猝死的新闻总时不时在脑海回荡。

所以我决定,周末即使不休息,也调整到一个轻松的状态,不急不缓不要压力,可以少学习几页。

中午吃饭时看到的墙贴挺有创意,分享给大家。

那么,你周末给自己放假吗?
《你有没有被数学虐,怎么办?》(2020年1月5日)

想我一理科生,竟然轻而易举地就被数学给虐了,目视着教材上那一道道数学题,思维竟然停滞许久……

花了大半天功夫看了不到五页,我差点陷入绝望……

不过呢,我仍旧相信我是可以克服的,无非就是我必须付出更多的时间精力,其实在几乎每件事上我都是有着这么一个心态,而且我喜欢自己这样的心态,因为此,面对困难我才不会退缩,尽管有时候我把问题想的简单了,但这总比知难而退强。

但是在省考这个我尚且不熟悉的领域,我作为一个小白还是要有所考虑的。曾有老师说公考不建议花更多时间去补短,而是花更多时间在让长处更长上。而且时间确实不多,四月份就要考试了,所以我是决定先跳过数量关系部分,把其他做的相对好的部分先掌握了。

你有被数学虐吗?怎么处理的呢?

LZ棒棒哒,期待更新,一起努力!
《关于参加公考,我的第一理由是“能成为更博学的人”,你呢?》(2020年1月6日)

不知怎么,写下这标题时,突然脑海中浮现的是杨奇函某次在《奇葩说》舞台上的场景,他说他每天都会反省自己:今天我更博学了吗?

……

我从十八九岁一开始思考未来职业选择时,从来没想过要成为一名公务员,我觉得那是一眼能看到头的一生,我想拥有充满挑战的、充满新鲜的一生,而公务员这份职业大多数情况下是不能满足的。

但是在2019年年中的某天,当我又开始考虑职业选择时,想到家人多次提到的“公务员”这个选项时,我看了考试内容后竟然接纳了,而且我至今仍清楚记得我当时能想到的第一理由:我可以因此成为一个更博学的人。

如你所知,考试内容涉猎极广,我享受学习越来越多知识的感觉。

那么,关于公考,你的第一理由是什么呢?

《做题时常会入戏太深,你会吗?》(2020年1月7日)

做言语理解题、定义判断题时,我发现自己时常会入戏太深。

一般意义上来讲,我们做题更多的目的是通过不断做很多题这种刻意练习的方式去将相关知识点学扎实、去提升相关题的正确率。

而我不止于此了,我陷入内容中去学习作者所表达的什么去了。

我发现作者有表达法律、情感、处事、哲学、价值观等等很多内容,有我不知道的,有让我醍醐灌顶的,有让我感到温暖的,有让我获得知识汲取满足感的……

这一点呢,我也明白,从长远意义上讲是值得鼓励的,但从当下的现实意义上讲,我得适可而止了。

其实,我本想慢下来去用心感受,但不知有多少种原因推着我不得不快速前进。而像我这样的人,我知道这个时代还有很多,不知你是不是其中一个?

燕子嘟 发表于 20-1-7 10:37
LZ棒棒哒,期待更新,一起努力!

嗯 一起努力,尽己上岸

不过,LZ是什么
《记录做“定义判断”题的经历》(2020年1月8日)

这两天学习到判断推理—定义判断部分了,在做定义判断题时,我突然意识到一个问题。

中公教育教材上关于定义判断题的解析,首先会归纳出定义的关键信息且进行一一列举,进而用各个选项去比对以斟酌是否为正确选项。

而我自己的情况时常是看完题干并不明确归纳个一二三,而是继续看选项,然后再对比题干信息。

但我发现自己这样做会重复多次比较费时间的行为,因为我没有归纳出个一二三,那么我每个选项都要在题干中找一次关键信息,这相比于对比自己提前归纳好的简要关键信息,是更为耗时的。

所以我的想法是,在做训练题时,因为我要保证不在教材上出现可能影响我以后再次看题时正常思考的痕迹,所以在草稿纸上罗列出自己关于定义的关键信息,以便于与选项比对,从而较为省时地完成训练题。

原谅我在孤陋寡闻、才识学浅的前提下还来提一些想法,其实我只是抛砖引玉,欢迎留下高见。

这两天学习到判断推理—定义判断部分了,在做定义判断题时,我突然意识到一个问题。

中公教育教材上关于定义判断题的解析,首先会归纳出定义的关键信息且进行一一列举,进而用各个选项去比对以斟酌是否为正确选项。

而我自己的情况时常是看完题干并不明确归纳个一二三,而是继续看选项,然后再对比题干信息。

但我发现自己这样做会重复多次比较费时间的行为,因为我没有归纳出个一二三,那么我每个选项都要在题干中找一次关键信息,这相比于对比自己提前归纳好的简要关键信息,是更为耗时的。

所以我的想法是,在做训练题时,因为我要保证不在教材上出现可能影响我以后再次看题时正常思考的痕迹,所以在草稿纸上罗列出自己关于定义的关键信息,以便于与选项比对,从而较为省时地完成训练题。

原谅我在孤陋寡闻、才识学浅的前提下还来提一些想法,其实我只是抛砖引玉,欢迎留下高见。

教材上关于定义判断题的解析,首先会归纳出定义的关键信息且进行一一列举,进而用各个选项去比对以斟酌是否为正确选项。

《记录做“定义判断”题的经历》(2020年1月8日)  这两天学习到判断推理—定义判断部分了,在做定义判断题时,我突然意识到一个问题。  中公教育教材上关于定义判断题的解析,首先会归纳出定义的关键信息且进行一一列举,进而用各个选项去比对以斟酌是否为正确选项。 而我自己的情况时常是看完题干并不明确归纳个一二三,而是继续看选项,然后再对比题干信息。  但我发现自己这样做会重复多次比较费时间的行为,因为我没有归纳出个一二三,那么我每个选项都要在题干中找一次关键信息,这相比于对比自己提前归纳好的简要关键信息,是更为耗时的。  所以我的想法是,在做训练题时,因为我要保证不在教材上出现可能影响我以后再次看题时正常思考的痕迹,所以在草稿纸上罗列出自己关于定义的关键信息,以便于与选项比对,从而较为省时地完成训练题。  原谅我在孤陋寡闻、才识学浅的前提下还来提一些想法,其实我只是抛砖引玉,欢迎留下高见。
17792857975 发表于 20-1-8 20:58
嗯 一起努力,尽己上岸

不过,LZ是什么

楼主的首字母啊,哈哈
《快乐充实的10天备考》(2020年1月9日)

不知不觉备考已经近十天了,感觉快乐而充实。

快乐是因为有让人快乐的人陪着一起,我不再是一个人孤独奋斗,过往几年我都是独自在奋斗。尽管,在过去半年自驾环游中国的时间里有哥们陪伴,但是我们没有共同的目标。

充实是因为我的的确确学到了不少内容,而且没有虚度时光。

挺感激自己的,在毕业两年多的情况下还能坚定地投入到课程学习中。

话不多说,做就是了。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )