楼主: 17792857975

[日志] 【公考日记】记录备考岁月,复习方法、苦乐心态等,进来放松下再学!持续更新……

燕子嘟 发表于 20-1-10 09:54
楼主的首字母啊,哈哈

哈哈  get到了!
《从逻辑推理遇挫谈及“知识共同体”》(2020年1月10日)

做逻辑推理题,就是前面真言命题的部分,遇到难处,迟迟不能理解,想着想着又会犯困,清醒起来继续思考,依旧无用,如此反复,时间浪费了挺久。

突然计上心头,要不看网课试试?

醍醐灌顶,没理解的都理解了。

我得瑟起来,称像被开光一般,并赞许她的先见之明。她小小地得意了下,说光靠我们自己是不行的。

的确如此,我对此不能再认同了。

去年看过一本书,叫做《知识的错觉》,里面提到了一个称作“知识共同体”的概念,表达的是什么呢?

作者说,我们生活的这个时代,已经形成了知识共同体,也就是说,我们做一件事所需要的知识信息绝不仅仅只来自于自己的那点大脑容量,还可以来自于别人,来自于网络,来自于一切可以得到知识信息的渠道。

所以具有教育意义的是,一再的固执己见、闭门造车是很不明智的选择,我们需要与外界的信息互通,需要去借一切可借的力来完成自己想完成的事。

对了,我一直相信:这人间,即使再残酷再不值得,也有温柔/乐观/正能量的解法❤️
《怎么没有陕西省考同仁的消息,求组织!》(2020年1月11日)

从第一天正式复习省考开始,在这网络社区里也连着写了有十天的公考日记了,偶尔也翻帖子,先后看到过安徽、深圳、湖南、河北、重庆等省考组织,就是没发现我们大陕西的。

不知道有没有组织,有的话是否方便我进入,没有的话,咱们商量着搞个组织,既为找到归宿感,也为讨论题方便。

陕西省考的同仁们,觉得可否?

对了,我一直相信:这人间,即使再残酷再不值得,也有温柔/乐观/正能量的解法❤️
学习完某一部分后,是立刻将其死磕到一定正确率呢?还是先熟悉为主尽快开始下一部分的学习?(2020年1月12日)

有个事情值得探讨下。

假设现在把言语理解部分刚学习完,做了真题中该部分的题,但是核对答案后发现正确率没达到自己的要求。

那么问题来了,是不断地做很多套题中该部分的内容,直到正确率达到自己的要求呢?还是继续学习下一部分内容,等到全部教材内容学习完后,再不断地做很多完整套题提升正确率呢?

对于前者,也就是将现阶段的目标定为“死磕所学部分直至达到一定成功率”,如果控制好时间,可能掌握的就更加扎实。但如果花的时间较长,在当下省考还有三个多月时间的情况下,可能会影响之后部分的学习进度。

对于后者,也就是将现阶段的目标定为“熟悉所学部分内容即可”,等到全部学完后,做套题训练时再将“提高成功率”作为目标死磕到底。这样可以最大程度上保证学习进度不被耽误,因为在接下来相对不好理解的数量关系、逻辑推理等部分,不知道是否会耽误时间。

那么,你怎么看待这个问题?
《公考目前还存在托关系的情况吗?》(2020年1月13日)

我曾经问中公一个老师这个问题(讲真,我觉得这个问题问的我觉得自己很浅显),他说不可能,笔试不用说,面试都是随机的,进考场之前才会抽签决定哪些考官面试哪些考生。

不过我有朋友给我说了这样的一个情况,如果笔试、面试成绩相差不大,可能会优先选择关系硬的。所以如果要避免这种情况,就和后面一名分数差距拉大点。

我竟然似信非信了~

当然了,其实我并不在乎,个人觉得做好自己,认真踏实地搞定每个知识点每个内容,其他的随它吧。而且我从朋友这里得知的消息更让我觉得必须更加努力,把分数提到更高。

这个问题,不知道大家怎么看?
《你学习教材时会应用“思维导图”吗?》(2020年1月14日)

每天学完计划内的教材知识,我都会画个思维导图,就如下图这个样子。(网上找的图,我的实在拿不出手,字太潦草了!)

这个大家应该也都知道,而且也都会画,咱们不用电脑软件去画出来,直接用笔在一张纸上用大括号连接着整理出来即可。

关于思维导图的好处,可能大家知道一些,我整理出来如下几点:
1.对所学的内容进行复习
2.将所学的内容体系化。这一点很重要,它能够体现出所学内容之间的关系,如包含、并列、流程等
3.助于记忆。通过关系将内容建立起了联系之后,我们就可以相对容易地记下来,没发现这种思维导图的形式正像大脑的网状组成么
4.助于之后复习。比如言语理解学完已经一个月了,想复习下,拿出这个思维脑图,可以一目了然地知道言语理解有哪些考点,下面又细分了哪些

你学习教材时会应用“思维导图”吗?
《你学习教材时会应用“思维导图”吗?》(2020年1月14日)

每天学完计划内的教材知识,我都会画个思维导图,就如下图这个样子。(网上找的图,我的实在拿不出手,字太潦草了!)

这个大家应该也都知道,而且也都会画,咱们不用电脑软件去画出来,直接用笔在一张纸上用大括号连接着整理出来即可。

2.将所学的内容体系化。这一点很重要,它能够体现出所学内容之间的关系,如包含、并列、流程等
3.助于记忆。通过关系将内容建立起了联系之后,我们就可以相对容易地记下来,没发现这种思维导图的形式正像大脑的网状组成么
4.助于之后复习。比如言语理解学完已经一个月了,想复习下,拿出这个思维脑图,可以一目了然地知道言语理解有哪些考点,下面又细分了哪些

每天学完计划内的教材知识,我都会画个思维导图,就如下图这个样子。(我上传不了图,呜哇,,,)

《关于公考的一件“荒唐事”》(2020年1月15日)

说来荒唐,我今天才知道我们陕西省考满分是300。我原本以为和安徽省考相同是200分,是今天查找我们渭南市去年的公务员岗位时,看到有170分的面试线时意识到不应该只有200分的,于是查了一下,行测和申论各150分共计300分。

我并非不知道做好一件事应该具备的如下几个步骤:
1.了解做好这件事的标准
2.制定做好这件事的计划
3.按照计划去执行这件事
4.将结果与标准进行比对确保达到标准

也就是说,我并非不知道我该去了解各科分数及满分分数、各科考试内容等等,相反我一决定参加公考即刻便了解了考试内容及标准,至于分数这些,我是觉得不管满分多少,目前要做的是踏实地把教材内容掌握。

你有没有一些关于公考的荒唐事可以分享的呢?
17792857975 发表于 20-1-11 23:33
《从逻辑推理遇挫谈及“知识共同体”》(2020年1月10日)

做逻辑推理题,就是前面真言命题的部分,遇到 ...

请问楼主是看的哪里的网课呀,感觉网络资源太多,很杂无从选择
楼主加油,很正能量
《关于常识部分的学习,有什么好的建议》(2020年1月16日)

原计划每天学习10页,在常识判断部分好像不适用了,依照中公教材上,仅党的十九大报告(要点)就学习了有好几个小时。

不过也完全理解,这都是思想精华,是领导们花了不知道多少时间总结出来的,咱即使学习个皮毛也要花不少时间的。

但也确实get到了一些知识,比如我知道了十九大报告为什么题为“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”,等等。

我觉得常识部分的这些内容,肯定不是用来死记硬背,要理解记忆,要联想记忆,要体系化记忆。

其实像类似这样的内容我以前真是避而远之的,成长的一天~

对了,大家有什么学习常识的好建议可以传授的?
春风长安花 发表于 20-1-17 23:21
楼主加油,很正能量

谢谢支持,持续关注我会敲及敲及开心滴
小饼儿~ 发表于 20-1-17 11:55

我看的是中公的,和教材基本配套的
小饼儿~ 发表于 20-1-17 11:55

论坛回复可能不及时,不介意的话可以通过VX聊:xffnzq
《公考之外,简谈追星》(2020年1月17日)

估计凌晨两三点才睡的觉,深陷常识知识学习不能自拔,且并不感觉累。言归正传,分享了半个月公考内容了,今天简单谈下追星,如下文:

去年七月,还在自驾环游中国的路上时,听书《……的七年知青岁月》
大大在下乡期间,常常是挑灯夜战读书到很累才歇息
当时直恨自己在大学时大三才想着多读书,没有去好好体会上几年的泡图书馆经历、挑灯夜战经历

读别人的故事,悟自己的人生,绝不是一个口号
很多时候你遇到一些觉得不那么可做的事时,当你想到曾有人不但做了还更为夸张,那你就没有什么可质疑的了,只剩下只管去做了
这就是生命范本也即榜样的意义

榜样不是说只能有一个,可以有多个,这不是专一不专一的问题
榜样也并非不能是明星
你可以以张艺兴为榜样,汲取他努力努力再努力的精神
你可以以许嵩为榜样,汲取他不拘于娱乐忧人间之患的精神
……

就是说,不同的境遇里,你可以用汲取来的各个榜样的精神鼓舞自己
所以,追星一定意义上并非是一件不应该被推崇的事
而恰恰我们每个人都是需要被引导的,且我们信任我们所崇拜的人给予的引导内容

那么,如果这些内容都是构成美好人间所需的组成元素,我想这会是一件好事
这是追星的意义,也是知识共同体的意义,我们并非只可依靠自己的大脑,这个世上的所有人都可以,只是多多少少的问题

不过重要的是,我们每个人应该有辨别是非的能力
所以关于“大学教给我们的是什么”这个话题,其实最重要的是一个大学生应该具备的思维,它包括但不限于上文提到的辨别是非能力,再是专业技能,文凭次之
而往往,我们很多人本末倒置了
当然了,这些能力并非未读大学不能习来,只要你想,一切都有可能

希望我们都能成为一个好人,好人这个形容有时候是一个很温水煮青蛙的形容,但有时候又是一个特别特别难得的形容
愿你我,都能被特别特别难得来形容

其实我相对来说更擅长煲汤,对了,我一直相信:这人间,即使再残酷再不值得,也有温柔/正能量的解法❤️
17792857975 发表于 20-1-4 20:45
嘿嘿 学习谈不上了,一起交流讨论

我也要跟着楼主一起学!
《有和我一样的原因参加公考的吗?》(2020年1月18日)

以前我听大学同学谈起他未来的规划:我要像我叔叔那样,以后也考公务员,比较稳定。

我不以为然,不过到后来我明白我们应该尊重每个人选择自己不同的生活方式,我们可以不喜欢,但必须尊重别人的选择。

那我呢?

我想我应该有个与众不同的人生,应该有多姿多彩的人生。

于是我去北上广进入不相信眼泪的职场了,我辞职创业了,我自驾环游中国了。在旅行途中,听朋友说起公务员,我告诉自己了解下,未尝不可以一试(呵呵,想想我之前的不以为然)。

我记得很清楚,那是在泰山脚下的一家新华书店里,我找了一本公考的教材,还是山东省的,尽管我要选择陕西省考的,不过不影响,我只看考试范围。

我看了教材的《序》(我那天还特意翻了下我目前在学的中公教材,没有《序》),当时看完之后,真的是相当兴奋,考试基本涵盖了所有知识面,我告诉自己,我可以一试,因为它让我离博学又进一步了。此外,公务员的人生,我也想去体验。

继续说博学这一点,这两天学习常识判断部分,尤其是在人文历史那小节里,我把其中提到哲学、中外文学、中医等相关的书籍一一在微信读书里搜了一遍,大部分是有的,然后加到了书架里。我当时想,我要是把这些书全读完了,那得是多么酷的一件事。

那天看到涂磊老师说的这样一句话,我们真正该攀比的是知识和眼界,简直不能再赞同了!

所以,这是我的理由,我想因为公考更博学,尽管时间紧张我没有那么多时间去细致地学完所有,但总归比在这之前多得多。此外,我想体验公务员的世界,它会让我的人生再丰盈一些。

有和我一样原因的同仁吗?

对了,我一直相信:这人间,即使再残酷再不值得,也有温柔/正能量的解法❤️
先占楼。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )