楼主: 17792857975

[日志] 【公考日记】记录备考岁月,复习方法、苦乐心态等,进来放松下再学!持续更新……

先占楼。
《学习教材时,又一次感到无比顺心!》(2020年1月19日)

月初开始正式进行省考教材行测科目的学习,如今已经完成言语理解、判断推理和常识判断部分的学习,今天后半天开始学习资料分析部分。

可能资料分析部分相对简单,没想到竟出奇的顺利,基本没有烧脑的,记得上一次有这种感觉还是言语理解部分。

充实的一天,继续努力!

谢谢支持,给我更多继续的恒心
《有没有跨年学习的?》(2020年1月20日)

再过四天就是春节了,今年春节怎么过?我计划学习度过,一来确实时间不多了,二来确实越长大越觉得过年没意思了,还不如学习来的快乐多……

有没有朋友也有这个念头?
《一套题做了几个小时错了一半,严重被伤怎么破?》(2020年1月21日)

贴吧收到一个留言:我2小时做完行政,只做对一半的题,还有希望吗?

我这样回复:还有好几个月考试呢,不放弃就有希望,结合答案解析分析错题并整理好错题本,标记错题原因和因此学到的知识点或学习方法,有计划地回顾,确保错题及同类型题不会再犯,坚持下去会有提升。时间的话,研究些做题技巧提高效率。

由于字数有限,就回复了上面这一点信息,现在我再总结下,这个问题分两个子问题:还有希望吗?怎么样有希望?

第一个子问题简单,不放弃就有希望,相信就有可能。

当然了,不解答第二个子问题,这始终只是一碗鸡汤,并未解决实际问题。而关于第二个子问题,我有以下几方面思路。

1.整理“错题”

注意我所说的错题带了引号,错题包括做错的题、蒙对的题、做错了但所有选项并未全部理解透彻的题。要标记错题原因,原因包括知识点掌握不足、解题方法不够简便、粗心大意、着实不会等,这个自我发挥。还要记录学习到的东西,从这道错题得来了哪些知识点、解题方法、解题技巧等。

错题应不时地进行回顾,确保这类型错题尽可能不再去犯。

2.解题技巧

关于时间方面,这个需要去学习各个类型应该掌握的解题技巧,比如阅读理解、资料分析题读题时有“跳读”这一技巧,复杂数字的乘法有“有效数字法”这一技巧,选择选项时有排除错误项这一技巧。通过技巧的学习与掌握,相信做题效率会有提升。

建议大家找些网课,从老师那里学习一些做题技巧,或者主动在网络上进行搜索。

3.实战模拟

考前一定要进行多次实战模拟,控制考试时间、控制生理问题、控制场所情境、控制真实考试条件,总之是尽可能按照真实考试的情况去模拟。长此以往,可以提高效率、提升考感,肯定会有好处。

好了,今天就分享到这里,若总结之处有不到位的,还请补充指出,谢谢!若看得起我,有问题觉得我还能帮到你的,欢迎提问!若真觉有用,给个鼓励,多多关注,嘿嘿~
《一套题做了几个小时错了一半,严重被伤怎么破?》(2020年1月21日)

贴吧收到一个留言:我2小时做完行政,只做对一半的题,还有希望吗?

我这样回复:还有好几个月考试呢,不放弃就有希望,结合答案解析分析错题并整理好错题本,标记错题原因和因此学到的知识点或学习方法,有计划地回顾,确保错题及同类型题不会再犯,坚持下去会有提升。时间的话,研究些做题技巧提高效率。

由于字数有限,就回复了上面这一点信息,现在我再总结下,这个问题分两个子问题:还有希望吗?怎么样有希望?

第一个子问题简单,不放弃就有希望,相信就有可能。

当然了,不解答第二个子问题,这始终只是一碗鸡汤,并未解决实际问题。而关于第二个子问题,我有以下几方面思路。

1.整理“错题”

注意我所说的错题带了引号,错题包括做错的题、蒙对的题、做错了但所有选项并未全部理解透彻的题。要标记错题原因,原因包括知识点掌握不足、解题方法不够简便、粗心大意、着实不会等,这个自我发挥。还要记录学习到的东西,从这道错题得来了哪些知识点、解题方法、解题技巧等。

错题应不时地进行回顾,确保这类型错题尽可能不再去犯。

2.解题技巧

关于时间方面,这个需要去学习各个类型应该掌握的解题技巧,比如阅读理解、资料分析题读题时有“跳读”这一技巧,复杂数字的乘法有“有效数字法”这一技巧,选择选项时有排除错误项这一技巧。通过技巧的学习与掌握,相信做题效率会有提升。

建议大家找些网课,从老师那里学习一些做题技巧,或者主动在网络上进行搜索。

3.实战模拟

考前一定要进行多次实战模拟,控制考试时间、控制生理问题、控制场所情境、控制真实考试条件,总之是尽可能按照真实考试的情况去模拟。长此以往,可以提高效率、提升考感,肯定会有好处。

好了,今天就分享到这里,若总结之处有不到位的,还请补充指出,谢谢!若看得起我,有问题觉得我还能帮到你的,欢迎提问!若真觉有用,给个鼓励,多多关注,嘿嘿~
《我肯定能考上公务员吧……》(2020年1月22日)

和好哥们提起之后的打算,我说四月参加公务员考试,等到五月出成绩,情况不乐观的话,就去工作,明年再考。

他说,你已经没有退路了,一定要考上。

我心想,我咋没退路,我退路可多了。我说,这事肯定是要尽最大努力,但是要考虑好成与不成之后的计划吧。

虽然这么说,但还是理解他的意思,而且认同,我那是不自信的回答。
好吧,在此重新立志:我肯定能考生公务员!
《拒绝了半年前辞职后又回来的工作,公考加油!》(2020年1月23日)

前东家给我微信,说公司过完年有岗位,问我是否再回?

去年12月初,我给他消息,上次听您的意思是还接受我继续回去工作,我这段时间想的差不多了。我很愿意在咱们这家创业公司以一个创业者的姿态和不比过去两年差的姿态认真地、不辞辛苦地、不抱怨地、作为事业地去尽己所能做好这件有自己热爱在里面的事。不知道公司这边现在什么想法?

去年6月,我从就职两年的前东家离职去实现我的自驾环华梦,11月初自驾到安徽宣城恰逢公司协助央视举办的“全球华人少年书法大会”决赛期间,我做了两天工作人员,领导说让我考虑环华结束后继续回去工作,我当时没有给出确切回答。

一个月后,我想通了,于是发了上面那条还算真挚的消息。

他回复让我等通知。我以为在宣城时可能是酒席间客气话,于是不抱希望,转身投入到公务员备考中。

而这两天,他来消息了,说有岗位。和我爸沟通过后,我婉拒了。

这确实是一个挺矛盾的事,我知道很多人是在职考的,更为稳妥。能从离职半年的公司再回去工作,这也很难得,它意味着我不必经历进入一家新公司要经历的能力、人格等考察,这个过程是漫长的,远不如前者更有效益。

不过决定就是这样了,斩断更好的退路,公考加油!
《公考一次性过,这大概是今年第二好的新年祝福了!》(2020年1月24日)

认真地给以前的领导同事、同学、朋友等一些要感恩的人一条条地编辑了新年祝福短信。

收到了一条祝福:新年快乐,公务员一次到位!

我想这大概是这个新年第二好的祝福了,那第一好是什么呢?!
17792857975 发表于 20-1-25 21:37
《公考一次性过,这大概是今年第二好的新年祝福了!》(2020年1月24日)

认真地给以前的领导同事、同学 ...

健健康康
《最近备考有点慌慌的~》(2020年1月25日)

新冠状病毒的事情,搞得全国各地人心惶惶,最近备考学习的时候,总是自觉不自觉地看热搜、刷朋友圈,看到了各式各样的情况:
有英勇献身的,有发国难财的
有惹祸上身的,有避之不及的
有正能量满满的,却难辨真伪
有无聊得蛋疼的,却鲜有趁此多学习的
有蹭热搜的,蹭的人心服口服
有脑洞大开的,大的人心悦诚服
有不知死活的,丫就是心大
有害人害己的,妩媚如你……不,愚昧

我发现了上面这些情况,证明了什么?

证明我不够镇静、不够自知!

好了,我要尽可能控制下自己,确保自己不受病毒侵害的前提下,明白自己当下最紧要的事是备考公务员。

备考的小伙伴们加油,武汉加油,中国加油❤️
《如果省考推迟……》(2020年1月26日)

今年春节真是一个尴尬的春节,而疫情之外,公考er们十分关注的省考,网传可能推迟,对此作何想法呢?

我做以假设。

如果考试推迟,我们可能觉得时间不那么紧张了,ok,趁着过节时分放松放松,尽管不能出去浪,但是可以肆意地看看剧、刷刷微博。

如果考试不推迟,我们可能觉得时间紧张,ok,正好不能出去浪,也不会因为不应发小的邀约玩耍而有损感情,那就静下心来好好备考。

这么一比较,可能不那么希望考试推迟了,至少是觉得无所谓了~
《针对这次新冠状病毒,省考会不会考一些题?》(2020年1月27日)

突然想到,针对这次新冠状病毒,省考是否会考一些题?

比如结合新冠状病毒,提问各省启动的一级响应相关内容。或者在申论考试中,就疫情不断严重期间的某一情况提出解决方案……

想想也并非不可能……
《备考计划还顺利吗?》(2020年1月28日)

月初正式开始复习,当初立下flag:三个多月时间备考,第一个月学习完《行测》并熟悉相关题型,第二个月学习完《申论》并熟悉相关解题思路,第三个月以及考前的时间刷题、提升正确率及考感。

眼看已经月底,回顾进度,基本按计划行事,下月应该可以顺利进行《申论》部分的学习。

那天和一个研究生同学聊天,他问起我是否会感觉到枯燥而不想学,我说没有。真的挺感恩自己的,已经离校两年多了,还能再次静心投入到学习中。至于枯燥,确实会感到,但是不想学,确实没有,选了这条路,爬着也得到头。

朋友们,一起加油!
《关于常识部分的备考计划》(2020年1月29日)

二月要来了,得把常识部分的学习抓紧提上日程了,准备制定个计划,我是这样考虑的:

先圈定学习范围,包括教材上提及的、刷题遇到的、从微博上搜集而来的以及时政涉及的。

然后将这些内容量化,就是能够按照体系一一列举出来,整理在一Excel里面,制定计划,即每天学习多少个知识点到考试前基本OK。

最后是坚持每天按计划行事。

这是初步的想法,不知道大家都是怎么有计划地去备考常识的,可以的话沟通一二!
看李梦娇的视频吧  常识 楼主乐于分享点个赞
《和哥们聊公务员……》(2020年1月30日)

和哥们叙旧,听说我打算考公务员,他有亲戚是公务员,懂得相对多一点,便跟我聊了一聊……

我说,准备报市科技局,有党员和专业限制,应该能相对好点。

其实还有一点我没说,我看了去年的公告是限计算机专业和电气自动化专业,我自觉我的阅读理解能力、文字表达能力等申论相关能力应该比大部分理科生好点吧,毕竟我一直觉得我是一个成功混入理科生中的文科生,算是能文不怯理吧(本来想说能文能理的,又掂量了下)。当然了,可能我有点天真……

他说,市里的话岗位竞争都比较大,很多考生都是陪跑的,人家有的有关系。你可以先报个乡镇的,到时候再找人花钱往市里调。

我说,如果笔试分数差距拉大点是不是可以?

他说,那倒可以。反正是建议先报个乡镇的。不过我觉得现在考公务员干嘛呢,工资一点点,你还不如继续在互联网公司上班呢,你找工作应该也不难。

我说,家族里也没有个公务员,我还想着改变下阶层呢……

有时候我反思自己,咋不首先想的是为人民谋幸福?咋不首先想着那复兴中华民族的伟大使命呢?

反思着反思着,我好像真有点感觉了。真心讲,我是一个有文学理想的知识分子,我想用文学去让人间更美好点。那么,政治可能会更有力度。当然了,可能我有点天真……我明白,我们绝大多数人能为社会做的少之又少,但是呢,我仍旧是想坚持去做的,尽管微乎其微。

对了,我一直相信:这人间,即使再残酷再不值得,也有温柔/正能量的解法❤️
13617982496 发表于 20-1-31 23:48
看李梦娇的视频吧  常识 楼主乐于分享点个赞

李梦娇哈,好的,谢谢兄弟,谢谢点赞,嘿嘿,动力十足啊
《突觉公考日记的素材满满……》(2020年2月1日)

从一月初开始至今,“公考日记”坚持了有一个月了,的确有时会思维短路,偶尔也会因此而苦恼……

但是今天突然觉得,有了常识部分的学习,还需要担心没有写作素材吗?那些常识学习了后,我完全可以加上自己的理解并且尝试扩展后写出来,而且“输入输出法”也不失为一个优秀的学习方法,能让我将常识记忆得更加牢固。

哈,为自己的聪明点赞!
《抱怨下过于个性的陕西省考……》(2020年2月2日)

陕西省考怎么个性?

在行测考试中有多选题,而且数量关系题有8个选项。我查了点资料,有机构做了个行测难度的排名,陕西妥妥地在第一梯度。我还看到了个帖子,正值省考之际,那楼主去陕西游玩,顺便就参加了考试,结果被行测的多选题和八选项搞醉了……

好了,抱怨好像也没啥用。

今天了解了一本书,是美国作家杰克·伦敦的《野性的呼唤》,主人“翁”是一条叫做巴克的狗,它原本是一个在家庭里被宠爱的角色,不料被贩卖到别处,后在一系列苦难中意识到适者生存的道理,并不断地抗争。

作家用拟人的手法告诉我们,没有永远的温室,苦难可能下一刻便会降临,抱怨不起任何作用,只有不断调整自己、去努力去抗争,可能才是最应该做的。

所以呢,不就是有点个性化的考试麽,撸起袖子加油干吧。当然了,所有事情都可以以这样的心态。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )