楼主: 17792857975

[日志] 【公考日记】记录备考岁月,复习方法、苦乐心态等,进来放松下再学!持续更新……

楼主加油
楼主帖子中有个朋友说报考公务员需要关系的,我笑了,看来大家对这个考试还不是很了解!

一起加油
山中小书童 发表于 20-2-5 11:45
楼主帖子中有个朋友说报考公务员需要关系的,我笑了,看来大家对这个考试还不是很了解!

哎 是呀 给科普科普
《光影下的英雄》
今天的公考日记不分享公考相关,说说这场无硝烟的战争
病毒来袭,大家好像都在做力所能及的一些事
新年祝福里好像不约而同地都有一份身体健康的祝福
朋友圈里的内容好像也都流露着多多少少的望君安好之意
我也做做力所能及的事,在这万众歌泣个别英雄的同时,也为更多非著名、非突出贡献者,还有我们每个做了力所能及之事的人(哪怕微不足道到听钟南山院士的话在家一动不动这种事)写首赞歌
我们,都是光影下的英雄

《歌泣个别英雄的同时,请为光影下的英雄也把赞歌唱响》

在万众歌泣个别英雄的同时,我想为光影下的英雄们,也把赞歌唱响。       ——题记

新型冠状病毒肆虐期间,有个名字一直活跃在微博热搜榜上。钟南山,这个已是耄耋之年的老人,时而像个好战少年一般奔波在疫情最前线,时而像个亲人一般对我们反复嘱咐。对于他,我们致以崇敬,我们言听计从,这个伟人的名字,深深地刻在了我们的脑海里。

其实早在2003年春天SARS爆发之时,钟南山和他带领的专家小组便打赢了一场可歌可泣的“病毒阻击战”。那年,一种人类从未见过的疫病在广东省悄悄蔓延,钟南山所在的广州呼吸病研究所成了广东省抗非典救治工作的攻坚重地,他临危受命,担任广东省非典型肺炎医疗救护专家指导小组组长。经过夜以继日、呕心沥血的反复观察与试验,以钟南山为首的攻关小组终于在2003年3月初取得突破性的进展,形成了后来被世卫组织誉为“世界独一无二”的三大治疗原则。这些行之有效的治疗措施,后来被全国各家医院所采用,成为“救治宝典” 。

之后,钟南山被誉为“抗击非典第一功臣”,一项采访了1200位民众的电话民意调查显示,有89%的人认为钟南山是一位英雄。实至名归,作为抗击非典最前沿的领军人物,钟南山感动了整个中国。而今天,他仍宝刀未老。

万众歌泣钟南山院士之际,我突然想了解下和他并肩作战的专家小组成员们,结果鲜有讯息……

病毒猖狂期间,同在公众视野里活跃着的,还有一个名字,而这一次,她比以往很多时候更光芒耀眼。韩红,一个曾数次荣获CCTV-MTV音乐盛典“内地年度最佳女歌手”的天后级人物,不承想已投身公益事业近十七年。这一次,她像往常一样,再次整装出发,和“韩红慈善基金会”所有人员一同为武汉唱起了希望之歌。对于韩红,尽管我们早有所闻,但这个名字却越发鲜活,她的精神像是穿越了空间,深深地感染着我们。

有人说,哪里有苦难,哪里就有韩红。回顾她的慈善事业,有很多温暖与感动。2008年汶川地震,她发起“韩红爱心救援行动”,召集在京藏族人士和社会各界为灾区募集到275万元现金和价值500余万元的物资,并与她的“韩红爱心救援团队”冒着余震危险前往四川。不止于此,青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流、云南盈江地震……几乎每次大的灾害发生后,她都无一缺席。2010年11月28日,为了赶赴舟曲慰问,韩红和“爱心救援团队”的伙伴们凌晨4点多就从兰州摸黑上路。不料由于天黑、路况复杂而发生事故,由于四周一片荒凉、附近不可能有医院,大家简单处理后就再次上了路。

援助武汉期间,韩红因为劳累过度病倒在床,一时间无数人为这位巾帼英雄送上关怀与祝福,各路媒体也丝毫不吝啬镜头与笔墨,为她高唱赞歌。当之无愧,韩红是那个让我们愿意相信太阳终会出来、天终会亮的英雄,她永远值得铭记。

默默为韩红老师祈祷之余,我突然想去了解与她一起不顾安危、起早贪黑的“韩红爱心救援团队”的其他人,当然不缺讯息,毕竟他们中不少人本就是公众人物,只是关于他们的善举却鲜有关注与掌声。更令人唏嘘的是,有些善于道德绑架的人,竟然因为未曾露面的一纸证明,无知地对他们发起了声讨。

这个社会是这样的:我们容易把一项壮举归功于个人行动,即使团队确实参与其中。我们应当颂扬钟南山院士、韩红老师以及像他们这样的人发挥的作用,而非把他们视作一切伟大的化身,一同并肩作战的专家小组成员们、“韩红爱心救援团队”的成员们以及像他们这样的团队成员们,都值得被颂扬。

这个社会也是这样的:我们容易把一次成功归功于个别岗位,即使其他岗位确实参与其中。我们应当颂扬政府官员、科学家、医生、护士、慈善家发挥的作用,而非把他们视作一切努力的化身,公交司机、交通警察、外卖员、环卫工人、社区保安、快递员、超市收银员……都值得被颂扬。

这个社会还是这样的:我们容易把一份成果归功于突出贡献者,即使很多人确实参与其中。我们应当颂扬突出贡献者发挥的作用,而非把他们视作一切付出的化身,为坚守岗位的服务人员做出力所能及之事的市民、身在异国仍心系祖国的华侨、具有大爱并万里送善心的国际友人,以及每个忍着枯燥坚持不外出的国人,都值得被颂扬。

聚光灯本该同时照耀在他们的身上,但是被叶子挡住了,于是留给他们的只有那一叶光影,敬意与掌声好像也被那叶子隔去了崇高与热烈。他们是光影下的英雄,在万众歌泣个别英雄的同时,我想为光影下的英雄们,也把赞歌唱响。

光影下的英雄,请相信,时光荏苒,叶子终会掉落,一定会有越来越多的人为你们唱响赞歌。即使,你们并不需要……

你,我,都是光影下的英雄。
楼主继续坚持啊,我今年也打算考了。在职,可能会很辛苦,但是要坚持。一起坚持啊
qingmi 发表于 20-2-6 21:17
楼主继续坚持啊,我今年也打算考了。在职,可能会很辛苦,但是要坚持。一起坚持啊

这段时间不上班,时间应该能多点 加油
《热爱学习的我》(2020年2月4日)

突然想考个文学硕士,然后去查西安交通大学文学硕士招考情况,又去查需要准备的科目……突觉不对,赶紧打住。

这不在准备公考呢?!

稍微一梳理,清楚了,可以公考之后再考。我分析自己,觉得就是爱学习,想肚子里装很多很多知识。不过又赶紧清醒,要考虑现实生活呀,人家有的明星突然去某大学进修了,人家那是有了一定经济基础的情况下,咱还没一定经济能力呢……

不过有这个目标还是不错的,保有着,然后坚持努力着……
《温故而知新,不可略也~》(2020年2月5日)

总结下今天所学的申论内容。

关于申论答题的流程,在“分析提干、审清题意”“阅读材料、提取要点”之后,是“加工要点、组织答案”,也就是今天所学的内容。

在“加工要点、组织答案”这一部分,有以下五个步骤。

第一,是合并同类要点。同类要点包括同义要点、同范围要点和同主体要点。同义要点即具有相同含义的要点;同范围要点即属于同一范畴的要点,一般涉及的范围有且不限于下述内容,其一是政治、经济、社会、文化和生态(“五位一体”的关键知识点哦~),其二是思想、制度和监督,其三是软件和硬件,其四是主观和客观;同主体要点即属于同一主体的要点,一般涉及的主体有政府、企业、社会、个人、老师、家长和学生等。

第二,是逻辑加工。逻辑加工是为了使作答内容条理清晰、层次分明,故需要将要点按照一定逻辑进行加工,通常包括外在形式上和内在逻辑上的加工。外在形式上的两种表现是并列关系和顺序关系,并列关系一条条罗列即可,顺序关系则按照事物本身发展的顺序、认识事物的逻辑顺序或工作的流程顺序等依次罗列。内在逻辑上一般有两种表现,其一是常见的“是什么-->为什么-->怎么办”的逻辑,其二是“背景观点-->分析阐述-->措施建议-->总结提升”的逻辑。

第三,是格式加工。格式加工主要针对应用文写作类题。

第四,是语言加工。首先,要表达准确规范,即准确描述材料内容、提炼事实观点和规范使用语种、文字等。其次,要语言得体,即符合相应的情景和身份。

第五,是字数加工。字数加工主要针对应用文写作题和提出对策题而言,包括扩充词句和浓缩词句。扩充词句的方法有四,分别是提炼主旨句、补充具体措施、解释主题和增加修饰语。浓缩词句的方法有对要点删繁就简、将要点进一步合并归类等。

以上是今天所学的内容,再次梳理回顾一遍,记忆更为深刻了。大家在学习的时候,也一定不要忘了回顾,每天可以将所学的内容用思维导图画一画,以加深记忆!
《关于申论的归纳概括题型,我的犯错情况总结》(2020年2月6日)

进行申论教材学习的时候,试做了下教材中摘录的真题,与参考答案对照后,整理出了如下犯错情况:

第一个,不够细心,遗漏要点。追溯遗漏要点的原因,我发现我并非没有注意到那个要点,只是当时认为它和另一要点属同含义要点,于是将其忽略。实际上,是因为不够细心,因为之后我回顾时,发现那两个要点并非同含义,且是不同主体,一个是政府,一个是企业。

第二个,自以为是地合并要点。在归纳“问题”的时候,我遇到了这样一个情况:作者首先罗列了一个问题,然后用“其中”一词引出了该问题范畴内的一个问题进行强调说明,最后用“这导致了……的难题”描述了以上问题造成的难题。于是,我出于作答精炼的考虑,仅仅将最终所导致的难题作为要点。但参考答案并非这样,而是将以上三部分涉及的问题进行组合成最终要点。

第三个,主旨句寻找有误。因为主旨句寻找有误,导致和参考答案有些许出入。尽管不至于错,但不够精炼。

第四个,没有贯彻落实教材讲述的做题流程。在加工要点时,需要对同主体的要点进行合并,我却因为没有细心分析未进行合并,仅是一条条地罗列。

大概就总结上面四种情况。此外,考虑到了一个注意点:某些时候,在不能确保找到正确的主旨句时,为避免遗漏要点,尽量将所分析到的要点进行有机整合作为答案。
《如果你已经是公务员,被调去疫情一线作战……》(2020年2月7日)

那天抖音里刷到一卫生机构领导声称要所有党员全部替换非党员上岗,在微博热搜也看到天津市要求所有公务员提前上岗的消息。如今在备考公务员,难免不会想起“如果自己已经是公务员,被调去疫情一线作战”这种情况。

如果你被调去,那时心中作何想法?

我不知道我们为什么考公务员,是为了看起来体面算是挺有身份的?还是为了稳定得像是接近于铁饭碗?还是想为初心与使命奉献自己力所能及的努力?

但这一定程度上好像不重要,我们始终无法完全了解自己,我们也有可能一直在变。所以我相信,当那一刻来临,我们不乏很多从前并未想为人民服务的人,可能发自内心想去担起身上那份责任。当然,也不乏那些初心冠冕堂皇,在那一刻来临时却缩成一团的。

关于公考,最初我们可能想的很简单,是为了一个相对的稳定与体面、是为了尽一份对父母的孝心,但春去秋来,我们都有可能成为国之栋梁的前赴后继者。我相信不可避免地,会有一些力量推着我们朝这个方向前进,我也由衷觉得这应该是最正确的方向。
《关于申论的归纳概括题型,我的犯错情况总结 2》(2020年2月8日)

归纳概括题有一种创新题型,要求基于给定的关联词补全段落,多是总结全文。我遇到的一个情况是“不仅……,同时……,因而……”,先是一个递进关系,再是一个因果关系。将我所写答案与参考答案对比后,我发现自己的答案中“不仅”、“同时”和“因而”这几个关联词后的内容,基本和参考答案都有区别,尽管我将要点都捕捉到了。

追溯原因,我总结了做这类题的注意事项:

第一,要根据逻辑关系连接要点。比如以上的递进关系、因果关系去连接要点,而不是浮于表面地按照行文顺序去不假思索地依次罗列。其实我有思考,但思考不够。

第二,说一些递进关系中的细节,分析答案可得知,对于总结某件事有很多影响来说,在用递进关系连接时,直接影响在前,更深层次影响在后。汗,这其实挺通俗易懂的,但我确实没做对。

此外,同是在归纳概括创新题型里,有个撰写宣传语的题型。

这类题型我自身出现了这样一个情况,过于最求完美,想写出更对偶、字数一样的三个小标题,但是在内容表达上有缺火候。对照参考答案时,我发现并没有采用很规整的如对偶、字数一致等更完美的小标题,而是仅止步于表达清楚内容。

这告诉我的是,不要过分追求完美,没有金刚钻别揽瓷器活,以准确完成要求为基准。
《公考日记写了40天了,差点没忍住放弃……》(2020年2月9日)

从1月1日开始至今,公考日记写了40天了。人说坚持不易,但对我来说不难。对我来说,难的是选择。

当初决定写公考日记的原因有二,一是我想被更多的人关注到、同时交到更多的朋友,二是我想总结当日所学、同时记录下我的备考生涯。

只是突然发现,我的人生好像有太多太多要做的事,我不得不选择最应该做的一些事。与此同时,我又担心我做错了选择,造成人生的大多数时间总是花在看起来好像不重要的事情上。

就拿现在来讲吧,第一个肯定是备考公务员了。

第二个是前几天才开始进行的一个“日学一文”的坚持,这是和备考公务员同等重要的。我有自己的文学理想,从2015年便有了。去年在环游中国的路上我便有了一个“写一本书,推介即使这人间再残酷再不值得也有正能量/温暖的解法”的想法,奈何文学积累不够,所以我打算以这样的坚持让自己的才华匹配上理想。

第三个是约稿,这也是与以上两点同等重要的,毕竟我需要赚钱生活。好在并非每天需要写稿,但是约稿任务多了,也是有的忙的。

还有一些要做的事,是我不知作何排序的,公考日记就是其一。

其二是每天或隔天在短视频平台上发个“在线背常识”的短视频,在强化常识学习的同时,期待获得更多的关注。

其三是构思我想写的书的内容。

其四是讲我和我的环华故事,先把讲稿写出来,然后录制视频。

其五是完成我没完成的环华旅行游记。

其六是“我的珍物”系列视频,在旅行到各地的时候购置了一些东西,每一个都有它特殊的意义,我想把这些东西录制视频,并结合文字讲述背后的故事。

其七是得找个女朋友了,过去两年一直在忙碌,用一年准备环华,用一年环华。

除此之外,肯定还有许多其他事吧,这一点应该每个人多多少少都有。得睡觉吃饭上厕所吧,得购物吧,得接打亲朋好友必要的电话吧,得稍微稍微娱乐消遣下吧,得应付一些总让人意想不到的事吧……

有时候,真是恨不得自己有三头六臂,要做的太多,但无可奈何,一天就24小时,我就只有一个大脑。

所以必须得做一些选择、得排个优先级,甚至选择将一些事无限期搁置。只是无奈,喝了两罐啤酒,抽了小半包烟,还是没得出太多实际的结论。

不过写到这里,有两点是可以暂且有结论的。

第一点就是我离得出全面结论应该不远了,毕竟我已经将这些事梳理了一遍并一条一条地罗列了出来,必须承认这比之前混乱地待在脑子里强太多了。

第二点是公考日记打算先继续写着,我很想一直写的,备考的日子里记录我的备考生活,如果考上了记录我的公务员生活,如果考不上就继续记录我的再次备考生活。最近在学习申论教材,我想分享我练习真题或模拟题的答案,并与参考答案在线比对,通过这个方式我总结提高,很乐意大家能够参与进来一起提升。我还想分享我每天的所思所想,关于备考岁月里的喜怒哀乐,关于对未来可能拥有的公务员生活的思考,关于一些备考知识的学习与思考,等等等等。

看了看时间,写了有一个小时左右了,挺长的篇幅了,如果你看到这里了,不胜感激,也欢迎交流!

我留下一些各个平台的联系方式,如果觉得有必要的,可以关注、添加。

VX:xffnzq
VX公Z号:wobenbf
V博:张凡fanf
T条:壮游中国
《按时温习,不然懵逼》(2020年2月10日)

从2月起开始学习申论了,原本是计划着按时温习行测的内容, 避免再次做题时又花费很多时间。结果这年过的有点放肆了,只是在按计划学习申论,没顾得上行测。

今天回顾逻辑判断时,果然如此,知识基本是重新看了一遍,好在之前有整理脑图,算是省了点时间。

反正吧,按时温习,不然懵逼,共勉
看完你的贴子,不错,很佩服你,加油哈,虽然不认识你,还是很佩服你,我也在准备考试,看到你备考设置了那么多闹钟,我感觉我很惭愧,谢谢你的分享,我慧努力向你看齐
《公考日记 43:关于入党誓词中“随时准备为党和人民牺牲一切”》(2020年2月12日)

我再次确认了下入党誓词,其中有一句:随时准备为党和人民牺牲一切。

晚上和一朋友通了个电话,她是党员,这些日子一直响应号召在村里执勤,有些宣传信息要编辑下,以使其能够在微信群和朋友圈传播,村里也是让她负责做的。

我也是党员,但是身在异地。我忍不住问自己,如果在家时被号召,心理过程怎样?

一定程度上,我觉得公务员和党员应该都有这相同的誓言:随时准备为党和人民牺牲一切。

天津上次不是发通知么,要求所有公务人员提前返岗投身到疫情战中。初一听觉得何必呢,卫生相关机构就行了呀,还全员要求?但仔细一想,也可以理解,四处都可能需要人手啊,人手不够。

我想,如果我们作为党员或者公务员被号召,彼时应该会有一定的荣誉感吧,尽管可能将自己置身于不安之中。

我希望都是这样的……
静诗晨 发表于 20-2-14 21:38
看完你的贴子,不错,很佩服你,加油哈,虽然不认识你,还是很佩服你,我也在准备考试,看到你备考设置了那 ...

好的,加油,有问题也可以讨论讨论

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )