[经验] 事业单位面试准备的一些感想

有个好久没有联系的高中同学在郑州的事业单位考试进面了,今天突然联系我,想问问经验。他现在特别紧张和焦虑,回想自己第一次进面的时候也是这样,因为有切身体会,所以给他讲了许多。我想许多小伙伴也会有类似的情况,所以想在论坛上说一些自己关于面试的见解。

因为之前的工作特殊,工作地点没有办法固定,漂了一两年后就想找个工作稳定下来,所以决定考公。第一次参加面试的时候,特别紧张,因为那次是某发达省份的省考,待遇高竞争大,自己成绩出来前没有想到能够进面,所以一直没有准备。成绩公布后,距离面试不足10天,还要去掉资格复审和路上的时间。一时间自己手足无措,时间紧张没有合适的班课,就在线上找了个老师,那个老师是在职公务员,无法全天辅导,只能晚上讲一些内容,当时情况紧急,就选择了这个老师。然而老师讲了两个晚上后,要被派往外地学习,没有办法上课了,自己又陷入了困境。后来找了几个小伙伴在微信上练习,方法主要听其中一个小伙伴的,他之前参加过某图的培训。 面试那天,自己还是特别紧张,心里没底。面试题目碰到了自己最怕的哲学类综合分析以及漫画,考了83(觉得这个成绩对得起自己),但是还是被逆袭了,第二名考了全考场第二。出来考场后,跟之前练习的小伙伴们交流,他们都没有考到80,不过都通过面试了,因为题目偏难,分都低。后来我查了我们考场全天的成绩,超过83的屈指可数,只怪自己运气差些。

后来自己一直在反思自己的面试,在考虑如何回答的有内容、有层次和不落俗套。在轻松的状态下考虑许多事情可能会更好,自己忽然发现结构化面试的题目没那么难,同种类型题目内在都一样,不同类型题目内在也相通。有比较固定的框架(这个框架不是传说中的模板,而是思考和答题方向),再加上自己的一些见解(这些见解来自己于你的生活积累)。“反套路”是近几年很流行的说法,我想跟各位小伙伴提醒一下,大家一定要知道什么是套路,才能去反,才能拿到好成绩。这里面有许多东西需要你去思考。

有了自己的思索,第二次进面就没有那么慌了,考试前几天多练习了几遍答题,把自己的思路在脑子里过了几遍,就去参加考试了。考前自己还是微微紧张,因为自己总结的东西没有经过实战,不能确定效果。答题很顺利,考官也不断在写东西,最后成绩出来差不多90,我们考场第一。听到分数的时候,内心还是很开心,第一次被逆袭的阴影消去了许多。

上面说的有些多,我是想通过自己的经历去给大家启示,而不想空洞地去说你要自信、要大声等等。

总结下来,结构化面试首先你要自信要展现气场,自信才能让你把你想说的内容说出来。这里的自信不是打鸡血一样吼,而是声音坚定有力,能展现你从容不迫,能解决复杂的事情。其次内容要紧密结合题目,千万不要背诵那些万能模板,虽然这些模板很有道理,但是大家都在说,考官比你见得多,他们能看出来,分数也就高不了。题目里的矛盾才是答题的方向,所有的答题都应该围绕他们。比如,许多小伙伴在答应急应变时最后都会空洞地说 总结经验。如果我们结合题意,用制定责任人制度等更详细的方法是不是会更好,这样的答案是不是会更显示你的思考深度。

大家能从笔试中厮杀出来,都很优秀。希望大家能在面试之中能有更好的发挥。如果大家有什么疑问,可以站内私信或其他方式进行沟通,最近时间比较多。备考过程中,自己也搜集了许多资料,比如某笔的面试一千题等,有需要的小伙伴可以在下面留下邮箱。
可以加个微信吗?  我这周星期六就面试了,现在有些思路还不是很清晰,希望能得到指点,我微信18172442347
師說彡水立方 发表于 20-1-8 08:59
可以加个微信吗?  我这周星期六就面试了,现在有些思路还不是很清晰,希望能得到指点,我微信18172442347

可以
今天私信和回复的小伙伴都已经回复,资料已发,请大家查收
求发资料

留下邮箱,把资料发到您的邮箱
可以加个微信吗  求资料  73858733@qq.com
738587336@qq.com
平生烟雨又如何 发表于 20-1-9 17:33
可以加个微信吗  求资料  73858733@qq.com

邮件发不过去,显示不存在,再检查下邮箱地址
求资料,感谢!947783436@qq.com

已发,请注意查收资料
1784185008@qq.com谢谢老哥
感谢楼主,想要资料,447125762@qq.com
10950222@qq.com谢谢
2414469102@qq.com 谢谢楼主

已发
inuuni 发表于 20-1-10 00:05
感谢楼主,想要资料,447125762@qq.com

已发

已发
南瓜喵 发表于 20-1-10 12:36
2414469102@qq.com 谢谢楼主

已发
276157998@qq.com,谢谢lz,么么哒:

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )