QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xuefenfei1123

上岸多年,在职开贴分享:如何在公考面试脱颖翻盘!

楼主写的太好了!
我参加过某公的结构化培训以及教师培训,恕我直言,几乎没用,都是模式跟套路,那感觉就跟你找个朋友对练一个样。
必须给赞!
最近一个月,我更新的贴子都需要审核,而且没有下文,有知道原因的伙伴吗?
感谢楼主,获益良多!
xuefenfei1123 发表于 20-1-13 13:48
————————————————————————————————————

感谢有人捧场,2020年1月13 ...

xuefenfei1123 发表于 21-1-17 11:40
最近一个月,我更新的贴子都需要审核,而且没有下文,有知道原因的伙伴吗? ...

应该是你经常推广你的公众号,影响了Q坛的运营。
xuefenfei1123 发表于 20-1-13 13:48
————————————————————————————————————

感谢有人捧场,2020年1月13 ...

面试招1排2有机会吗
真的很想上岸,不知道机会大不大
lhsnoopy 发表于 21-1-25 17:06
面试招1排2有机会吗
真的很想上岸,不知道机会大不大

去年报的华图的协议班,刷题用的苗小君进阶100题,面试第一,笔试第三,差点逆袭,今年第一进的面,一定要上岸!
xinxinjob 发表于 21-1-25 17:11
去年报的华图的协议班,刷题用的苗小君进阶100题,面试第一,笔试第三,差点逆袭,今年第一进的面,一定 ...

今年还准备报班么?
yowen 发表于 21-1-25 17:12
今年还准备报班么?

不报了!基础都有了,今年就光用苗小君进阶100题再打磨打磨作答思路,完全有信心上岸!
xinxinjob 发表于 21-1-25 17:18
不报了!基础都有了,今年就光用苗小君进阶100题再打磨打磨作答思路,完全有信心上岸! ...

吸一口欧气!祝哥们这次上岸哈~
xinxinjob 发表于 21-1-25 17:18
不报了!基础都有了,今年就光用苗小君进阶100题再打磨打磨作答思路,完全有信心上岸! ...

苗小君在哪买,有官网吗?
lhsnoopy 发表于 21-1-25 17:22
苗小君在哪买,有官网吗?

官网淘宝都有,我刚在淘宝入手
​2021年1月28日更新:

最近更新的内容一直在审核,大家想看可以关注我的公众号“勺子面”,今天谈谈如何应对情景模拟题。主要包括四个方面:

1.应对情景模拟类题目的三个关键点:

2.情景模拟类题目作答“三步曲”;

3.“三步曲”在五种不同人物模拟关系中的运用;

4.例题分析。

我估摸着,通过以上四个方面的深入分析,怎么也能让大家在处理情景模拟类题目时有一个大的突破吧?

不多说,开讲!

认真看过我以往推送文章的童鞋应该知道,我把公务员面试题分为两类:一类是分析题,侧重看法和想法;一类是实操题,侧重操作和应对。

之所以这样划分,一方面,这种划分方法和机关的实际工作——“三办”(办文、办事、办会)是相对应的;另一方面,这种划分方法符合近几年面试题目的特点。

大家可以查看近两年的国考和江浙地区的省考题目就会发现,题型越来越灵活,有时候一道题目很难按照传统的题型去归类。

不管是组织计划还是应急应变,或者是人际关系,归根到底都是制造一个或几个核心问题或者矛盾,然后问你怎么处理,唯一的区别就在于这些问题或者矛盾的解决是否具有即时性,换言之,就是需要你当下马上作出反映还是听听你准备要怎么处理。

如果是前者,我们一般把这类题目称为情景模拟。

这类题目由于贴近生活,多数童鞋都能对付几句,但是答题质量却参差不齐。答的不好,一般情况下有两个原因:

一是无多余话可说,没有任何“代入感”。通俗地说,就是说的内容太单薄,让人听了之后不信服。

二是话太生硬,态度过于激进。通俗地说,就是说的内容不接地气,让人听了之后觉得你就是装13。

拿前段时间“大连志愿者回怼街道办事处王副主任”的热点新闻来说,很多公考机构和大V都讨论了那个接电话的社区卢书记该怎么说,但如果我问你,假如你是那名志愿者小伙子,你会怎么说?

现实生活中,那名志愿者是这样回复的:

我管她谁呢,凭什么不写啊?是不是以后我们都简单登记下就好了?你要这样那这活我们没法干了!

咱们抛开现实情况不谈,如果在考场上,你这样说肯定是不行的。尽管原则和方向没错,但是语气太生硬。不管面对的是王副主任,还是一名普普通通的群众,我们完全可以用相对柔和或者说是不那么激进的方式去劝阻。

再进一步,另换一种方式假设:

小李是一名疫情期间值守社区的志愿者,在劝阻社区一名居民做信息登记并佩戴口罩的过程中与他发生了争吵,事后小李感到很委屈,假如你是社区党委卢书记,你会怎么安慰小李呢?

大家看到了吧,同样一个新闻热点,如果模拟角色发生变化,答题的角度就完全不一样。

先发这么多,看看审核是否能通过。
xuefenfei1123 发表于 21-1-17 11:40
最近一个月,我更新的贴子都需要审核,而且没有下文,有知道原因的伙伴吗? ...

花了几万上了几天线下的面试班,中途觉得不行退课了,看到楼主写的分享真的受益匪浅,希望楼主能继续更新。这次要是能上岸,一定回来好好谢谢楼主。
小四要成功 发表于 21-1-28 21:42
花了几万上了几天线下的面试班,中途觉得不行退课了,看到楼主写的分享真的受益匪浅,希望楼主能继续更新 ...

多谢支持,祝你好运!

花了几万上了几天线下的面试班,中途觉得不行退课了,看到楼主写的分享真的受益匪浅,希望楼主能继续更新。这次要是能上岸,一定回来好好谢谢楼主。
2021年2月7日更新

我在以前的文章中说过很多次,每天发生在我们身边的新闻热点有很多,但是对于那些同时涉及政府行为和社会民生的新闻,请务必要留意,这些往往都是绝佳的备考素材。

一方面,这种新闻稍加改变,即可成为面试真题;
另一方面,这种新闻稍加积累,即可成为支撑我们答题的论据和素材。
来看看几天前关于沈阳的一则新闻:《投资上亿建8万“尬厕”废弃5万:“厕所革命”岂能欺上瞒下》。

大概意思是说,沈阳在五年的时间里,投入了上亿元财政资金,在农村改建了8万多个厕所。为了在规定时间内完成任务,搬走了十年的住户,家里不管有没有人也要建厕所,有的村民一家有三个厕所,有的村民家里马桶正对灶台,没有任何遮挡,有的马桶口径小经常堵,有的未安装下水……
由于只管建不管后续服务,连化粪池中的粪污至今无人处理。时间长了,问题就来了,厕所利用率低,卫生状况并未改善,60%以上的厕所形同虚设。
事情就是这么个来龙去脉,接下来咱们开始围绕这则新闻做题。

为改善农村如厕条件,从2016年到2020年,辽宁某地陆续投入上亿元财政资金,改建了8万多个厕所。为了完成改造数量的考核指标,部分农村连没人住的院子也安了厕所,此外还出现了正对灶台建马桶、马桶未安装下水,化粪池中无人处理等诸多问题。近5年来,有超过5万个改造厕所被村民用作堆放杂物等或彻底弃用,造成资源严重浪费。对此,你怎么看?

答题思路审核没通过,欢迎关注公众号“勺子面”查阅。
2021年3月9日更新:

在机关的实际工作中,调研本身是最为常见的工作方式之一,对领导而言更是如此!因为领导们的工作基本上就是批件、开会、调研。层级越高,越是如此。

所以,调研题目答的怎么样,有没有针对性,有没有可操作性,坐你对面的考官最有发言权,因为他们对调研太熟悉了!

列几个常见的工作场景:

场景1:你单位接到某服务对象的投诉、举报、异议时,领导让你去处理;

场景2:你单位准备要开展某项工作或出台某项政策,领导让你摸清基本情况;

场景3:你单位出台了某项政策,为了了解该项政策是否落地和有效,领导让你去安排;

场景4:你单位在开展某项工作的过程中,遇到了若干问题,为了妥善解决这些问题,领导安排你去了解情况。

各位,你们刷过的各种各样的调研面试真题,是不是都和我上面列举的场景息息相关呢?

所以,调研题怎么答,就看看实际工作怎么开展。只要抓住调研这项工作的本质和核心,完全不用担心答题会跑偏,更不必搞题海战术。

而这些,正是我在这篇文章中想传递给大家的。

大家多数都没有过实地调研的经历,所以很容易受一些辅导班的影响,遇到调研类题目时的思维方式和基本答法,无外乎以下两个思路:

思路1:调研前——调研中——调研后。

调研前,做方案,成立调研组,搜集信息;

调研中,找调研对象,设计调研方式;

调研后,回收问卷,整理材料,写调研报告。

思路2:调研目的——调研对象——调研内容——调研方式。

以上两个思路有问题吗?

肯定没问题,不仅没问题,逻辑还特别的清晰,关键是,大家学完之后上手特别快。

但很快就有童鞋发现:有些调研题可以按照以上思路作答,但是更多的题是完全套不上,不仅套不上,而且还无话可说,或者是觉得自己作答内容过于空洞。

那么,问题出在哪里呢?一般情况下,有两个原因。

第一个原因:题干长,问法灵活。

常规的调研类题目,题干信息简单,提问方式单一,而且多数是直来直去的,比如下面的两个例子:

1.要调研大学生村官的心理状况,你怎么开展这项工作?

2.领导让你就办事大厅现代化设备的使用满意度做一个调查,你准备怎么做?(2019年河南省公务员面试真题)

一般情况下,如果大家认真备考,对于类似上面的这种常规面试题,不会有太大障碍。

但如果是非常规的题目,题干信息量大,提问方式灵活,比如下面的两个例子:

1.某地20家非国有博物馆创建人联名向市政府反映存在设备老化、场地受限,资金不足等问题,建议我市借鉴外地经验,加大资金投入力度,筹建博物馆聚集地,打造本市的旅游名片。市长认为借鉴外地经验很有意义,要求文旅局进行调研。如果你是文旅局的工作人员,领导让你去调研,你认为调研的重点内容是什么?为什么?(2020年江苏省公务员面试真题)

2.去农村调研关于我国农村经济发展情况,调研前,农民A、B、C、D分别说了XXXX,根据这些情况,问你如何更好地开展这次调研活动?(2019年国考部委面试真题)

除了上面的问法之外,再比如:

“如何保证此次调研数据的准确性?”、“你认为要获取哪些信息,如何获取?”、“你会怎样获取有效信息?”、“让你针对以上问题开展一次调研,请说说你的工作思路”……

很多童鞋一遇到上面这些非常规的提问方式就蒙圈了,这怎么答?事前事中事后的方式不管用了。

第二个原因:没有认清调研的本质。

调研不是无的放矢,调研一定是带着某种目的去进行的,这个目的要么是基于某种需求,要么是为了解决某类问题,我们要紧紧围绕这个中心去组织答题。

换言之,你得明白为什么要调研这些内容,调研这些内容能为调研目的提供什么样的支撑,这才是调研的重点。我们经常讨论的调研方式,只不过是一种为完成调研内容而采取的辅助手段而已。

总结起来就是:

不管调研类题目的题干有多长,只用抓住“需求”和“问题“;

不管调研类题目的提问方式多灵活,只用抓住“调研内容”这个重点。

很多童鞋之所以会蒙圈,就是因为仅仅是把调研的焦点放在了调研方式和形式上,而很少主动去想“我要调研哪些内容”!

关于调研题目的解题思路,我把它总结为“问题+成果导向法”。按照这个思路去组织答题内容,既能保证大家有话可说,又能切中题意。由于审核问题,更多内容欢迎在公众号“勺子面”查看.

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )