[交流杂谈] 7年来,所了解的云南——给想来云南发展的老乡们一点建议

本人土生土长的四川人,211小本一枚,初恋高中辍学,她不被家人认可,分分合合,订婚了再退婚,并最终走向分手。父母过多的管束就像张学友的歌:不要再对我说,一切都是为我,所以要求我放弃一点自我.......万念俱灰下,为了挣脱父母无休止的“摆布”,更好的实现自我和成长,独闯云南7年有余,发挥“少不入川”的拼劲,在过基层村(社区)、乡镇、县直,目前在市直单位,终于在这边稳定下来。本人对云南的风土人情、当地文化、社会结构、公职人员的待遇、发展前景等方方面面了解一二,可以给想来或者可能来云南的朋友们一点意见参考。
    (一)先说大家最关心的公职人员的待遇。15年的时候我在乡镇基层,每月到手2800元,对!你没听错还加上了乡镇补贴500元,年终仅有综合维稳奖一个月应发工资4000多元,辞职报告都写好了,后来在家人鼓励下坚持下来;16年后工资大幅上涨,一年涨了三次,每月到手5200左右,年终同16年;17年继续涨,特别是增加了车补科员750和综合考评奖每年2.5万,取消了综合维稳奖。现在本人为四级主任科员(原来是实职副科,调去市直参公后套转为主任科员)每月到手的工资7000+,公积金双边2400。年终据说有,不过调去刚3个月未知具体多少。公务员和事业单位在基层收入差距明显,同等条件下,事业单位少了2000左右,主要体现在车补和综合考评奖上。在市级以上单位待遇差别很小,500以内。教师职业在云南非常不错,差距也在500以内,不过是反之,教师比公务员待遇高。目前县房价4500左右,市区7500左右,性价比还行,两年前县房价3000出头,市区5500左右,那性价比杠杠的,可惜当时没有在市里买房,有点小遗憾。好在两年前在县城买了一套房,不过现在要卖了重新在市区买房,当时40万出头现在可以卖60万上下,小赚了一笔,但买大而好的房还是有一点小压力。出来7年多了,也不清楚家乡的公职人员境况如何,欢迎大家交流。

————————————————————————————————————————————————————————
     (二)人居环境和气候等自然地理条件。总体而言名副其实的植物王国,生态保护全国名列前茅,多数地区气候温和,冬暖夏凉,昆明周边县市四季如春.....待续。
     (三)公职人员的阶层定位,相对于全国而言,绝对算高富帅的代名词,咳咳帅么还得再看个人情况,反正同事们都叫我柳云龙 .....待续。
     (四)风土文化。总体而言为多民族大融合的文化,民风朴素,包容心强,少数民族文化特征明显....待续;重点谈婚俗文化。重男轻女绝无,上门女婿很普遍,婚俗文化较浓厚,彩礼总体而言西南最高.....待续;点到为止地谈官场文化,毒瘤仍存在,越来越公平.....待续。
     (五)与西南三省相比的发展前景。总体而言:西南桥头堡,区位不错;科技文化实力较差;思想较为保守.....待续

本帖被以下好帖子专辑推荐:

云南的气候确实巴适
小学僧 发表于 20-1-15 16:42
云南的气候确实巴适

我现在在办公室只穿了一件厚衬衣。还有点热。
羡慕楼主!
我同学转业到云南某市级单位了
安逸哦,怪不得云南gwy考的人多。
巴适  收藏等更新
城南花已开Zzzy 发表于 20-1-15 16:52
安逸哦,怪不得云南gwy考的人多。

四川一般市县目前公务员待遇啥情况
五菱宏光 发表于 20-1-15 16:51
我同学转业到云南某市级单位了

独闯大西南 发表于 20-1-15 17:10

普遍3000多更有甚者两千多。
城南花已开Zzzy 发表于 20-1-15 17:16

然后年终13w
跟我晓得的情况差不多吧,昆明市区房价也是这两年涨起来的。也就是一万多吧

哪有那么多,除了成都,其他的少得可怜
还是云南的收入高呀,羡慕,性价比太高了,四川的不仅收入低,房价还高得遭不住。
城南花已开Zzzy 发表于 20-1-15 17:16

我目前到手2900,穷死了。
云南是一个美的让人舍不得离开的地方,虽然城市建设相比四川要逊色些,但是蓝天白云,花鸟植物,美的不得了
领导好
湖南穷死
独闯大西南 发表于 20-1-15 17:17
然后年终13w

想多了,你来湖南看看,湖南现在就是15年的云南
那云南公务员找婆娘是不是较容易呢,那边妹子质量如何呢

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )